Судьба доли(по суду) в случае развода.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
bibipotam

Сообщение bibipotam » 12.11.19 20:52

Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам.
Имеется половина квартиры, принадлежащая мне. Другая половина - моей матери.
Я в официальном браке. Интересна судьба моей доли в случае развода.
Причём, моя половина сложилась из двух частей: треть от всей квартиры, то есть большуя часть - я получил по соглашению с родителями после приватизации и в результате наследства. Как я понимаю, эта часть не является совмествно нажитым имуществом и при разводе не делится?
Меньшую часть своей доли я выкупил по решению суда, по статье принудительного выкупа доли, у постороннего для нашей семьи человека. Был суд, я предоставил деньги и иск о выкупе малозначимой доли у этого человека, который ею не пользовался, мы подписали мировое и суд вынес решение о переходе собственности мне, а денег - ему.
В итоге у меня образовалась доля в квартире, равная половине. Во всё это время я состою в официальном браке.

Интересуют следующие вопросы:
1) В случае развода, та часть моей доли, которую я получил в результате решения суда, но в обмен на деньги, будет ли считаться совместно нажитым имуществом и, соответственно, подлежать разделу?

2) В случае развода, вполне логично, я буду выплачивать алименты. И если я решу продать свою долю в квартире, уже после развода (совместно с другими собственниками квартиры), то я получу некоторые деньги.
Вопрос в том, придётся ли мне часть от этих денег перечислять в счёт алиментов? Если да, то какую часть?

3) Этот вопрос менее сухой, открывающий возможности полёту фантазии. Если предложить законной супруге "преобразовать" законный брак в гражданский, то насколько такое реально? Аргументов у меня для этого достаточно и все они, объективно, во благо семьи. Ну, например:
а) долю по суду, о которой выше, я выкупал на кредит, который сейчас отдаю. При разводе, соответственно, кредит этот делить не будем, беру себе, а БЖ и дети выводятся из круга возможных платильщиков (мало ли что).
б) в состоянии после развода я спокойно, не "зажимая булки" от своей гражданской жены, решаю жилищный вопрос через продажу своей наследной квартиры. С этой перспективой и связаны мои юридические вопросы 1 и 2. С перспективой отселиться и воссоединиться семьёй, что и предполагаю донести до супруги. А отселяться, банально, надо, и от тёщи, и от некоторой родни с моей стороны(не мать).
Чисто гипотетически, известны ли подобные добровольные прецеденты кому-нибудь из опытных камрадов?

Спасибо за помощь.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.11.19 11:44

Имхо, часть квартиры, как ни крути, УЖЕ принадлежит супруге. Будет она продана или нет, этот "долг" формально останется и может всплыть.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 13.11.19 13:41

bibipotam писал(а):
12.11.19 20:52
1) В случае развода, та часть моей доли, которую я получил в результате решения суда, но в обмен на деньги
Происхождение денег? Можно доказать, что добрачные, отследив по цепочке?
bibipotam писал(а):
Вопрос в том, придётся ли мне часть от этих денег перечислять в счёт алиментов?
Нет.
bibipotam писал(а):
Если предложить законной супруге "преобразовать" законный брак в гражданский, то насколько такое реально? Аргументов у меня для этого достаточно и все они, объективно, во благо семьи.
Договор с бабой - это пустая трата, времени, денег и нервов. Но ты можешь попытаться.

bibipotam

Сообщение bibipotam » 14.11.19 19:55

Происхождение денег - кредит, взятый мной в "зарплатном" банке, без жены. Причём, никаких разрешений жена не давала на него. Выплачиваю с зарплатной карточки. Переводы в судебный департамент были, разумеется, безналом.

Ответить