Вопрос по разделу имущества при разводе граждан разных стран

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
lilire

Вопрос по разделу имущества при разводе граждан разных стран

Сообщение lilire » 29.10.08 11:16

Вопрос по разделу имущества при разводе граждан разных стран.
Я гражданка Украины проживаю на Украине, муж гражданин России, проживает в России . В браке мы 13 лет, брак был заключен на Украине. Есть ребенок, сын 7 лет.
Ситуация заключается в следующем: муж уже шесть лет проживает в Москве, я приезжала работала и жила там 2 года. За время проживания там мы собрали сумму денег на первоначальный взнос на покупку квартиры, и они лежали на моем счету в банке в Москве. Так как на этом счету лежали в основном мои деньги, то весь вклад по обоюдному согласию считался моим.
По внутрисемейным обстоятельствам, через 2года я с сыном уехала на Украину. А через несколько месяцев муж попросил эти деньги на покупку квартиры в Москве, так как его компаньон одалживал ему оставшуюся сумму на покупку. Деньги со своего счета я перевела на счет мужа. Никак нотариально мы естественно это не заверяли. Остались только мои договора с банком.
Точно не знаю, какой у них был уговор, то ли муж сразу стал владельцем квартиры при покупке, то ли владельцем до окончания выплаты суммы является компаньон, не расспрашивала, я ему доверяла.
Но еще летом муж сказал, что бы я в этом месяце (октябре) привезла сына в Москву для прописки сына в этой квартире. Квартира новострой и окончательная сдача как я поняла как раз где-то в этих месяцах и намечалась.
Но месяц октябрь заканчивается, а он приезжать для прописки не зовет, а неделю назад он позвонил , и сообщил что намерен со мной развестись, если я «по доброму» не соглашусь то через суд. Когда документы мужа выписывали с Украины, из-за того что ребенку было всего годик, с выпиской долго тянули и что бы все это ускорить я подписывала какую то бумагу, что никаких претензий к нему не имею.

Вопрос: исходя из всего, при разводе я буду иметь право на часть квартиры? Другого совместного имущества нет. Жилья у нас сыном на Украине нет, снимаем.
Развод, суд будет проходить на Украине или в России?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.08 09:49

Если суд будет по иску гражданина РФ (мужа), то он может быть и в России (на его усмотрение).
Если квартира будет оформлена в собственность в период брака, то она будет считаться вашей с мужем общей собственностью, независимо от того, на чье имя она будет оформлена.

lilire

Сообщение lilire » 30.10.08 11:11

Спасибо за ответ.
А если он не пропишет меня там? Даже если я протяну какое то время с разводом и за это время он оформит квартиру на себя?

Правда, он наверное и затеял этот развод, что бы все оформить уже без меня.
Если честно, то я бы забыла о его квартире, только бы эта гадость не касалась моей жизни. Я не хочу с ним оставаться врагами, все равно он останется дорогим мне человеком, слишком много всего нам пришлось преодолеть вместе. Но нам с мужем по 38 и все эти 13 лет мы только и работали, в буквальном смысле слова, днем и ночью на эту квартиру. Я даже в декрете не была, родила после работы и через два месяца уже опять работала. Ребенок годами рос у бабушки, а мы работали. И вот теперь, когда трудоспособного периода у меня остается совсем мало и я сама уже никак не потяну собрать на жилье, он решил сбросить баласт.
Поэтому мне приходится думать, как решать эту проблему, даже не себе, а сыну.

lilire

Сообщение lilire » 30.10.08 11:30

Муж обещает ,что сына все таки пропишет и это квартира будет сына. Но тут дело даже не в доверии, просто жизнь идет....он полюбит еще кого то, она родит ему ребенка и будут они там жить, дай Бог счастливо. Но мне то от этого не легче, если я не смогу со временем зарабатывать столько что бы платить за аренду квартиры, что мне тогда от этого.... это уже эмоции, извините.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.08 11:59

Если он подаст иск о разводе ДО оформления квартиры в собственность, то Вы (на Ваше усмотрение) можете потребовать:
- выплаты Вам половины суммы уже уплаченной за квартиру (проще)
- требовать изменения договора так, чтобы Вас включили в него как совладельца (сложнее)

lilire

Сообщение lilire » 30.10.08 12:16

Как я могу потребовать, если так все складываеться, раз он так решил поступить. Я не знаю что у него в голове, почему он так решил. Да и к сожалению, выплатить реально, он мне не сможет, он еще не выплатил до конца сумму за эту квартиру.

Как я поняла, с его слов если я что то буду требовать, препятствовать, то вообще ничего не получим ни я ни сын.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.08 12:27

вопрос - ответ, и всё...
эмоции к делу не пришьешь, и деньги у Вас от этого не появятся

lilire

Сообщение lilire » 30.10.08 13:11

..да эмоциями сыт не будешь.
Спасибо BoMG.

Ответить