Лишение род.прав, изменение имени ребенка и алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
AskMe

Сообщение AskMe » 15.12.19 07:48

Здравствуйте.
Не так давно развелся с женой, в августе 2019. В браке был рожден ребенок. После развода, по моему настоянию, сделал днк-тест на отцовство ребенка, отцовство подтвердилось. После развода жена препятствует моему общению с ребенком. Добровольно каждый месяц перевожу ей алименты на карточку с пометкой "Алименты на содержание несовершеннолетнего такого-то-такого-то от такого-то такого-то". Недавно бывшая жена заявила о своих намерениях:
1. Лишить меня родительских прав (на основании того что я не вижусь с ребенком и все её друзья и родственники такого же мнения что я его бросил)
2. Сменить имя ребенку (сменить полностью фамилию, имя и отчество)
В связи с эти у меня возникает вопрос:
Законно ли поменять отчество несовершеннолетнего ребенка и может ли жена через суд у меня потребовать алименты (если у неё вдруг снова будет "заскок") ?

Заранее спасибо за ответы.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 15.12.19 08:57

Доброго, камрад.
Порядок общения с ребенком определил по суду? Страна какая?

Отправлено спустя 59 секунд:
AskMe писал(а):
15.12.19 07:48
может ли жена через суд у меня потребовать алименты
1.Она тебе не жена.
2.А ты УВЕРЕН, что она их не потребовала и исп.лист не лежит у нее дома?

AskMe

Сообщение AskMe » 15.12.19 09:27

Паладин писал(а):
15.12.19 08:58
Порядок общения с ребенком определил по суду?
Порядок общения с ребенком по суду не определяли, не было необходимости.
Это недавно началось, после дня рождения ребенка, там её мать и подруги активно говорят "зачем он тут появляется и нужен, только портит жизнь всем". По итогу она начала просто не открывать дверь и не пускать меня.
Паладин писал(а):
Страна какая?
РФ
Паладин писал(а):
А ты УВЕРЕН, что она их не потребовала и исп.лист не лежит у нее дома?
Уверен, у меня есть знакомые которые держат в курсе её телодвижений. Относительно развода - это они меня и предупредили. Я был весной и часть лета в командировке в Европе и мне позвонили и сказали что бжиха подала на развод, было немного не по себе, но оставшееся время командировки смогло быстро организовать санчас и я успокоился.
Теперь вот эта ерунда, такое ощущение что она готова сделать всё чтобы "поломать" мне получаемую радость жизни)

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 15.12.19 10:09

AskMe писал(а):
15.12.19 09:27
Порядок общения с ребенком по суду не определяли, не было необходимости.
Он нужен и для того, чтобы тебя не привлекли по административке и не лишили родительских прав. Подумай об этом. Для начала сходи в опеку и напиши жалобу, она вызовет твою макаку где она даст ПИСЬМЕННОЕ объяснение, которое потом нужно будет в суде.
AskMe писал(а):
15.12.19 09:27
Уверен
Ну тогда заключи нотариальное соглашение на алименты. Это тебя обезопасит на какое-то время.

MikAnd
любитель

Сообщение MikAnd » 15.12.19 10:10

На работе коллега рассказал, что до 18 лет ребенку ФИО БЖ не имеет права менять, но на бумаге я такое по а нигде не видел.
Ждём комрадов, может кто что знает и пограмотней изложит.

AskMe

Сообщение AskMe » 15.12.19 10:57

MikAnd писал(а):
15.12.19 10:10
На работе коллега рассказал, что до 18 лет ребенку ФИО БЖ не имеет права менять, но на бумаге я такое по а нигде не видел.
Я в СК почитал что она после развода может ребенку изменить фамилию и имя, типа "для удобства жизни". В органах опеки обязательно потребуют моё согласие. Если я не разрешаю - она может подать на лишение родительских прав и тогда, если лишит, без моего согласия может всё это поменять. А вот относительно отчества - тут всё очень сложно. Потому что смена отчества - это фактически признание отцом другой особи ОМП. Т.е. прямо говоря - это усыновление/удочерение. А если моего ребенка усыновит/удочерит аленяка, я могу фактически не платить ей алименты, ребенок же же не мой? Меня коробит ситуация что она с этим аленякой может нецелесообразно тратить алименты, я бы эти деньги отложил на вклад и если ребенок захочет узнать родного отца - у меня для него были бы все его сохраненные непотраченные средства.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 15.12.19 12:12

AskMe писал(а):
15.12.19 10:57
Потому что смена отчества - это фактически признание отцом другой особи ОМП. Т.е. прямо говоря - это усыновление/удочерение.
Неа.
AskMe писал(а):
А если моего ребенка усыновит/удочерит аленяка, я могу фактически не платить ей алименты, ребенок же же не мой?
Неа. При ус\уд наступает процедура ПРЕКРАЩЕНИЯ выплат алиментов, а это отдельный геморройный суд. ст.120 СК РФ. Так что не думай, что ты автоматом прекращаешь алики платить. Снимать их с тебя будут до тех пор, пока ты семь пар ботинок не стопчешь.
AskMe писал(а):
Если я не разрешаю - она может подать на лишение родительских прав и тогда, если лишит
т.е ты всерьез считаешь, что хотелки макаки и суд встанет на ее сторону? Лишение РП это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ мера, хотелок тут мало.

AskMe

Сообщение AskMe » 15.12.19 13:52

Паладин писал(а):
15.12.19 12:12
Неа. При ус\уд наступает процедура ПРЕКРАЩЕНИЯ выплат алиментов, а это отдельный геморройный суд. ст.120 СК РФ. Так что не думай, что ты автоматом прекращаешь алики платить. Снимать их с тебя будут до тех пор, пока ты семь пар ботинок не стопчешь.
Т.е. в любом случае, если ребенка усыновили или удочерили, я должен синициировать суд с процедурой прекращения выплат алиментов?

Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
Паладин писал(а):
15.12.19 12:12
т.е ты всерьез считаешь, что хотелки макаки и суд встанет на ее сторону? Лишение РП это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ мера, хотелок тут мало.
Да то что это бред сивой кобылы я итак понимаю. Я прекрасно понимаю что это очередная попытка выбить почву из под ног, очередная попытка расшатать на эмоции и вернуть в стойло. Я для себя сразу принял решение "номера и контакты заблокировать и готовиться к возможным вариантам". Поэтому я и спрашиваю тут, как "бить" ей в ответ на её закидон) Я прочитал также в СК что повод для лишения род.прав должен быть совсем и совсем веский, невыплата алиментов, уголовка или куча всего-всего. Однако даже сам факт того что я перевожу алименты добровольно суд должен будет принять во внимание и отказать ей в иске. Но учитывая судебную практику и тех тёток что сидят в суде, я не могу спрогнозировать как поведет себя обезьяна с гранатой). Началась эта вся херня вчера. До этого, когда ребенку исполнился 1 год, 1.5 месяца назад мне выдали такой перл "не появляйся здесь, ты здесь никто, ты чего тут забыл, ребенок мой и я его не дам тебе травмировать". Ну я решил не появляться, дабы обезьяна своим психозом ребенка не напрягала. Спокойно хожу на работу, занимаюсь своими делами, общаюсь с друзьями, восстановил соц сети, но скрыл профили. Вчера начала названивать как угорелая, начала писать смски с угрозами лишения род.прав и сменой имени ребенка в соцсеть, на что я ответил баном, потом писала её мать, а затем подруга попросилась в друзья...

P.S. Самый главные её аргумент на это всё "ты кинул ребенка, тебе на него плевать" (слова утрирую, потому что там было весьма некультурно)
и сама её фраза "тебе на ребенка плевать" потом выдвинула условие что "жду адекватной реакции" иначе вон буду воду мутить тебе)

Ответить