Можно ли законно запретить БЖ принуждать детей соблюдать религиозные законы

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Admiral054

Сообщение Admiral054 » 22.12.19 14:35

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Проблема в следующем. Развелись с БЖ почти 4 года назад. Две дочки 4 и 7 лет. В последнее время БЖ стала слишком религиозным человеком, с головой погрузилась в изучение библии, стала соблюдать все мыслимые и не мыслимые посты ездить на причащения и т.д. Мне по большому счету все равно, если бы она не заставляла это же самое делать детей и ее это увлечение ни как бы не влияло на развитие детей, но то, что начинает происходить меня настораживает. Чтобы ни кого не утомлять, просто напишу позиционно, что мне не нравится.
1. Соблюдение постов, очень ограничивает детей в питании.
2. В посты нельзя ходить на праздники (в данный момент детям нельзя в садик и в школу на утренники).
3. Изначально нельзя детям было смотреть мультики, а только читать православные книжки/сказки. (после нескольких разговоров сейчас разрешает два раза в неделю посмотреть мультфильмы).
4. Нельзя использовать различные гаджеты (планшеты, игры на смартфонах, плееры, usb-колонки и т.д).
5. Форма одежды. Маленьких детей одевает как бабулек, в длинные юбки, платки и т.д. (с этим периодически получается правда бороться).
6. Ограничение в посещении детей в связи с их обязательным походами в церковь в субботу и в воскресенье. Вместо того, чтобы съездить покататься на коньках, плюшках, сходить в кино и т.д. надо обязательно сходить на службу и причащение.

Это основные моменты.
К церкви хоть и отношусь очень скептически, но я православный, крещенный и вовсе не атеист, но не понимаю людей, которые настолько глубоко погружаются в религию.

ВОПРОС. Можно ли законным путем запретить БЖ водить детей в церковь и настолько сильно заниматься религиозным воспитанием?

Чтец закона
посвященный

Сообщение Чтец закона » 22.12.19 15:10

Admiral054 писал(а):
22.12.19 14:35
законным путем запретить
Только лишением род. Прав. Но нужно основание. Пост самое то. Только доказать сложно. Опеку привлеки. Пусть визиты нанесут. Несколько. В холодильник заглянут.

Отправлено спустя 58 секунд:
Дети маленькие?

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Есть еще вариант признать ее недееспособной. Тоже через суд. Основание типа псих. Расстройство. Но это тоже нужно доказать. Вобщем начни с опеки

Admiral054

Сообщение Admiral054 » 22.12.19 17:06

Чтец закона писал(а):
22.12.19 15:13
Дети маленькие?
Девочки 4 и 7 лет.

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Чтец закона писал(а):
22.12.19 15:13
Есть еще вариант признать ее недееспособной. Тоже через суд. Основание типа псих. Расстройство. Но это тоже нужно доказать. Вобщем начни с опеки
Я правильно понимаю, что лишение родительских прав и признание ее недееспособной это означает запрет на общение с детьми? Таких координальных мер не хотелось бы потому что она не такая плохая мать, да и даже самый хороший отец не заменит самую плохую мать девочкам. Если бы были пацаны, то я бы даже не думая отсудил бы их у нее.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.12.19 17:37

Admiral054 писал(а):
22.12.19 14:35
К церкви хоть и отношусь очень скептически, но я православный, крещенный и вовсе не атеист, но не понимаю людей, которые настолько глубоко погружаются в религию.
Какой-то набор противоречий.
Дело не в "увлечении" бж, а в ее бестолковости. Проанализируй, что там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохое.
Пост - не диета, детей ограничивать в полноценном питании никто не заставляет, в том числе даже в сладком, которое тоже нужно для развития, разъяснений полно на православных сайтах.
Гаджеты - а нафиг они нужны, по большому счету? Даже вне контекста церкви?
Одежда - в церкви даже не требование, а ОБЫЧАЙ - носить платок ЗАМУЖНЕЙ тетке, при чем тут мелкие дети. Остальное - пофиг, в пределах разумного, ес-сно, как моделей из плейбоя одевать детей не надо.
На утренники ходить можно.
Просто поговори с бж в таком ключе, без конфронтации.

Admiral054

Сообщение Admiral054 » 22.12.19 18:05

altayshaman писал(а):
22.12.19 17:37
Какой-то набор противоречий.
Дело не в "увлечении" бж, а в ее бестолковости.
В этом вся проблема, по хорошему с ней поговорить не получается. Предложения типа, если тебе это так надо, то пожалуйста ходи, а я в это время могу с детьми время провести категорически отвергаются.
По гаджетам я не сторонник того, чтобы дети сутками в них сидели, но полный запрет на них и это тоже не правильно, мы живем в современном мире.
По одежде.. Представь, что она даже на детскую площадку детей одевала в длинные юбки.. Для чего?? Они бегают, играют, им неудобно.. Но тут путем небольших психологических трюков удалось сделать так, чтобы дети сами ей байкот устроили.

При попытках объяснить ей все, что ты написал (примерно в таком же контексте), у нее ответ один "мы православные, нам так положено" :facepalm: Аргументы, что мы все православные, но далеко не все так себя ведут - не принимаются.

При этом, она раньше не была настолько религиозной,как все раз в месяц сходит в церковь и ей этого хватало, а последние пару лет, ее просто переклинило.

Чтец закона
посвященный

Сообщение Чтец закона » 22.12.19 18:34

Admiral054 писал(а):
22.12.19 17:11
запрет на общение с детьми? Таких координальных
Да. Ты уж определись.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Admiral054 писал(а):
22.12.19 18:05
байкот устроили
Работай в этом направлении

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.12.19 18:52

Admiral054 писал(а):
22.12.19 18:05
Аргументы, что мы все православные, но далеко не все так себя ведут - не принимаются.
Имхо, два пути.
Один - таки убедить, что дебилоиды вроде нее только отвращают людей от церкви, и это гораздо важнее, чем изображать святошу.
Второй - познакомиться с батюшкой на ее приходе и с ним поговорить о проблеме. Если вменяемый (а так бывает) - проведет политбеседу.

Admiral054

Сообщение Admiral054 » 23.12.19 11:14

Чтец закона писал(а):
22.12.19 18:36

Да. Ты уж определись.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Работай в этом направлении
Лишать её родительских прав нет в планах, повторюсь, как мать она не плохая, и это было бы не правильно в первую очередь по отношению к детям. Пока единственный минус это, то что я обозначил в теме.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
altayshaman писал(а):
22.12.19 18:52
Имхо, два пути.
Один - таки убедить, что дебилоиды вроде нее только отвращают людей от церкви, и это гораздо важнее, чем изображать святошу.
Второй - познакомиться с батюшкой на ее приходе и с ним поговорить о проблеме. Если вменяемый (а так бывает) - проведет политбеседу.
Второй вариант я пробовал, встречался с батюшкой и вскоре после этого она стала посещать другой храм)) А вот по первому варианту надо попробовать, хорошая идея, в идеале её должно это зацепить.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.12.19 12:00

Admiral054 писал(а):
23.12.19 11:17
после этого она стала посещать другой храм
И туда сходи. Не может же до бесконечности прыгать. а поп всяко авторитетнее будет, чем ты со своими "убеждениями"

Ответить