Квартира куплена до брака, а собственность после

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
yepil

Сообщение yepil » 26.02.20 20:30

Привет всем.
Перечитал кучу веток, но картина не до конца прояснилась.

1. Жена с 2мя детьми живет отдельно уже 1,5 года. Развод не оформляли, но сейчас приходим к этому. Хотим заключить мировое, обзвонил несколько нотариусов, почему-то все называют это "брачный договор", т.к. брак еще не расторгнут. Это тоже самое, или я что-то не понимаю?

2. Тут советуют не ходить к нотариусу, а делить все по суду. Так лучше? И в таком случае можно в исковом заявлении указать, что кому достается в каком количестве, и это и будет своего рода мировое соглашение?

3. До заключения брака мной куплена и полностью выплачена ипотека на квартиру. Но свидетельство о собственности оформлено (на меня) уже после заключения брака. Имеет ли право жена на часть этой квартиры?
(Есть чеки из банка о каждом платеже, но справки о "закрытии долга" нет и как ее сейчас сделать хз - было все в 2009году).

4. Если есть рекомендации адвоката или фирмы в москве, к которой можно обратится для грамотного составления всех этих бумаг, буду признателен. (можно в личку)

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 27.02.20 22:09

yepil писал(а):
26.02.20 20:30
До заключения брака мной куплена и полностью выплачена ипотека на квартиру. Но свидетельство о собственности оформлено (на меня) уже после заключения брака. Имеет ли право жена на часть этой квартиры?
Не имеет. Квартира куплена и полностью оплачена до регистрации брака. Момент регистрации права не имеет значения.
Не нужен Вам БД. И адвокат уж точно не нужен.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 28.02.20 08:50

yepil писал(а):
почему-то все называют это "брачный договор", т.к. брак еще не расторгнут.
Отличное подтверждение, что "нотариус" не "юрист".
Раздел имущества супругов может производиться даже в браке и сколько угодно раз, пока есть что делить.
Посоветуй им перечитать п.1 ст.38 СК РФ.
yepil писал(а):
Тут советуют не ходить к нотариусу, а делить все по суду. Так лучше?
Надежнее. По суду нотариальное разделение можно оспорить.
yepil писал(а):
? И в таком случае можно в исковом заявлении указать, что кому достается в каком количестве, и это и будет своего рода мировое соглашение?
Почти. Пишите исковое с перечислением, что кому. На заседании заявляете, что "стороны пришли к мировому соглашению, просим его утвердить.". В мировом список что кому. Этот список может отличаться от первоначального искового. Никаких сложностей.
yepil писал(а):
Если есть рекомендации адвоката или фирмы в москве,
Сложного ничего нет. Если нет терок, то не вижу смысла тратиться на адвоката. Все образцы есть в инете. Жесткой формы нет.

Ответить