Оценка квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
anna_z

Оценка квартиры

Сообщение anna_z » 27.11.08 23:38

Дело такое. 1 декабря состоится развод. Есть совместно нажитое имущество - квартира, которую делим пополам. Но, чтобы не дергать детей переездами и т.п. сошлись с мужем на том, что я отдам ему половину стоимости квартиры (у меня есть своя, ее и продам).
Дело в том, что муж просит квартиру побыстрее продать и отдать ему деньги, а вот сумму денег он скажет только когда деньги будут у меня. То есть я сейчас выставляю свою квартиру на продажу, нахожу покупателя, оформляю документы и только после этого мы будем оценивать нашу совместную собственность (50% от которой я и передам мужу). Но я боюсь, что пока все это будет тянуться, за 2-3 месяца цены могут измениться. Как подстраховаться?
Вопрос: как подтвердить стоимость нашей общей с мужем квартиры, не прибегая к услугам оценочных компаний? Можно ли составить какой-то договор и где его заверить? И как оформить передачу денег? В общем, буду рада любым мыслям по этому поводу.

Random
посвященный

Сообщение Random » 28.11.08 04:33

Не валяйте дурака. Разводитесь через суд и выполняйте его предписания.

anna_z

Сообщение anna_z » 28.11.08 09:32

У нас раздел имущества оговорен брачным контрактом. Иск в суд без раздела имущества подали. В контракте прописано, что я выплачиваю 50% от стоимости квартиры. Вот я и выполняю предписания. Только хочется себя обезопасить, не доверяю больше ни мужу, ни свекрови.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.11.08 10:39

вы можете представить в суд соглашение о разделе имущества, где оговорить, что в Вашу личную собственность переходит квартира, а Вы обязуетесь выплатить мужу определенную сумму (оценка необязательна) в какой-то срок. Источник денег для выплаты никого интересовать не должен. Вы будете просто должны, и всё. Продадите свою квартиру, погасите долг, и вопрос будет закрыт.

Если вы с мужем не достигнете согласия по сумме компенсации, то тогда судом и может быть назначена оценка.

anna_z

Сообщение anna_z » 28.11.08 18:49

Спасибо. А как подтвердить, что я выплатила мужу деньги именно по нашему соглашению? Достаточно просто расписки от него или надо у нотариуса -заверять?

Random
посвященный

Сообщение Random » 28.11.08 20:00

Насколько я знаю, достаточно факта перевода с счета, зарегистрированного на вас, на счет, зарегистрированный на него.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.11.08 17:13

да, можно так, а можно, чтоб муж написал расписку в получении средств (нотариальное удостоверение не обязательно)

anna_z

Сообщение anna_z » 30.11.08 22:57

Спасибо. А по оценке квартиры никто не может подсказать?
Я тут на днях обзвонила агентства недвижимости, узнала цену, сказала мужу среднюю. А он говорит, не может быть так дешево, давай тогда по максимальной цене оценивать. Я предлагаю ему самому прозвонить агентства, а он по непонятным причинам не хочет и начинает сразу орать. Вот и боюсь, что когда свою продам, непонятно как решить вопрос о сумме выплаты. Мою то он требует продать срочно, т.е. по минимальной стоимости, а вот оценивать нашу просит по максимальной. Может какое-то письменное соглашение с ним написать? Оно будет иметь хоть какое-то значение?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.12.08 12:38

СНАЧАЛА определитесь с суммой компенсации (по соглашению либо через суд), а ПОТОМ продавайте свою квартиру, что непонятного?

Ответить