реализация судебного решения об общении с ребенком

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Валерий-Нск
любитель

реализация судебного решения об общении с ребенком

Сообщение Валерий-Нск » 16.11.08 13:00

Обращаюсь прежде всего к людям с опытом и/или практического знания закона и исполнительного производства.
Ситуация:
1) Получил решение суда об установленни порядка общения с ребёнком и исполнительный лист.
2) В исполнительном листе формулировка: "Установить порядок общения ФИО-такого-то с ребёнком по таким-то дням в такое-то время, в присутствии матери"
3) Отнёс исп.лист приставам, но получил отказ - постановление об отказе в возбуждении исп.производства по причине "неопределённого порядка исполнения", то есть, приставы не знают, как им исполнять такое решение суда. Правда, пристав (молодец) сама позвонила матери ребёнка и объяснила ей её "права и обязанности".
4) Сейчас пока встречаюсь по установленному графику в присутствии матери. Но с каждой встречей она всё больше распускается. "Присутствие" постепенно превращается в навязчивые вмешательства. Опасаюсь очередных скандалов.

Вопросы:
1) Есть ли установленный регламент исполнения приставами решений об установлении порядка общения с ребёнком?
2) Есть ли у кого-нибудь опыт реализации таких решений суда?

Random
посвященный

Сообщение Random » 17.11.08 01:17

Ээ, тут все-таки лучше к Мейсону. Если дамочка захочет вставить палки в колеса в такой ситуации - вставит хоть ты на нее всех судебных приставов страны натрави. лучше конфликт по-другому решить попробовать.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 18.11.08 10:49

Уважаемый Валерий, Вы уже достаточно давно участвуете в обсуждении тем данного форума и, я думаю, прекрасно ориентируетесь в том, в какую ситуацию Вы попали. Ваша БЖ будет всеми силами разрушить и Вашу жизнь и жизнь Вашего ребенка, Вашу любовь. К сожалению, на форуме не присутствуют профессиональные семейные психологи, конфликтологи и священники, а данная ситуация даиболее сложна для разрешения и требует серьезных и взвешенных решений.
Давайте формулируем задачу. Вы хотите принудить БЖ к миру, как Россия Грузию. Для этого Вам необходимы средства воздействия на поведение БЖ. Юридическая часть в данном случае уже полностью выполнена. Однако, не понятно, почему Вы, достаточно опытный боец, согласились с решением суда на встречи с ребенокм в присутствиии БЖ. Ведь это автоматически делает Ваше общение с ребенком напряженным, неэффективным, каторжным от которого будете морально уставать и Вы и ребенок и ничем хорошим не закончится. Встречи необходимо осуществлять ТОЛЬКО на нейтральной территории.
Теперь о воздействии на поведение БЖ. Я не жалел в свое время денег на консультации у специалистов по данному вопросу. Наиболее компетентный в вопросе психического насилия над детьми профессор, доктор психологических наук, указал мне, что только одна стратегия будет выигрышной - когда я поставлю БЖ в такое положение, что ей будет выгодно не препятствовать общению ребенка со мной, т.е. она по СВОЕЙ воле не будет препятствовать этому.
Как уже неоднократно на данном форуме говорилось существует ограниченный круг приемов воздействия на разрушительное поведение БЖ по отношению к любви между отцом и ребенком, на ее разрушительное стремление воли. Это:
1) материальные стимулы, в т.ч. алименты, квартира,
2) запугивания, угрозы, если психологически БЖ поддается на это,
3) психологическое воздействие через близких родственников и знакомых, имеющих авторитет у БЖ,
4) воздействие путем правильной организации социального психологического давления через органы опеки, суды, школу,
5) смирение с требованиями БЖ, выполнение всех ее желаний, психологическая капитуляция и рабство.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 18.11.08 23:51

Фактически Вы ничего не добились.

Мое мнение : встречайтесь сейчас так, документируйте доказы неадекватного поведения БЖ на встречах, а потом обращайтесь в суд с требованием о встречах без ее присутствия.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 19.11.08 09:47

В аналогичном случае с Марком я уже писал, что наибольшую сложность как раз и вызывает доказательство противоправного или "неадекватного", как Вы говорите, поведения БЖ при встречах отца с ребенком. Ведь права ребенка и отца не нарушаются, как и в случае Марка, БЖ не препятствует формально встречам, однако психологически создает обстановку, не позволяющую отцу продуктивно осуществлять родительские функции, а ребенку проявлять любовь и дружбу к отцу.
Неадекватность понимается как нарушение поведением человека неких социальных норм, а в психиатрии - как поведение, характерное для психически больного человека. Никакой неадекватности при встречах отца с ребенком у матери не проявляется: она не кусается, не бросается с ножом на отца, не симулирует эпилептический или истерический припадок, не ругается матом. Что в таком случае можно документировать? Нездоровую психологическую атмосферу, проникнутую ненавистью и злобой? Страх у ребенка проявлять любовь к отцу и дружить с ним? Это не поддается документированию ни на видео, ни на диктофон. Требуется заключение детского психолога или психотерапевта, которое тот никогда не даст из-за нежелания идти на конфликт с матерью ребенка.
Поэтому только в случае нанесения БЖ ущерба здоровью отца или ребенка возможно дальнейшее развитие данной ситуации на юридическом поле. Пока это чистая психология без какой-либо доказательной базы.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 19.11.08 09:49

Фактически я добился возможности изредка (два раза в месяц), но регулярно и гарантированно видеться с сыном. Это очень мало. Но лучше, чем не видеться вообще.

Эту возможность в том виде, как есть сейчас я оцениваю как очень рискованную - риск очередных подстав без доказательств с моей стороны. Так как встречи происходят не на нейтральной территории, а в её квартире и без участия нейтральных третьих лиц (приставов или опеки). Присутствие пристава меня бы пока вполне удовлетворило. Но приставы пока "отфутболили" мотивируя неустановленным порядком исполнения решения суда.

Добиваться в суде увеличения времени встреч и отсутствия матери - конечно было возможно. Но это затянулось бы ещё на полгода минимум. Даже до такого решения, какое есть, прошло 10 месяцев от подачи иска.
В это время встречи с сыном были в детсаду, но нерегулярно, с большими перерывами, с регулярными скандалами и провокациями со стороны матери сына. В детсаду добился хороших отношений, поддержки и содействия - не просто "непротивления".

Пытаюсь идти 4-ым способом по раскладке ВМ - "воздействие путем правильной организации социального психологического давления через органы опеки, суды, школу".
Поэтому и интересуюсь, как привлечь приставов к исполнению решения суда.

P.S. Общение с сыном пока идёт достаточно успешно - он рад мне, почти не отлипает во время всей встречи, сам привлекает в свои "дела". :)

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 19.11.08 14:24

а если теперь опять в суд, чтобы официально разрешили встречаться без матери? и встречаться, пока идет очедное разбирательство, при ней..

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 19.11.08 14:46

Суд - это не профсоюзный комитет, а совсем другая организация. Для того, чтобы исковое заявление было принято к рассмотрению, в нем необходимо обосновать свои исковые требования. Т.е. если в данном случае Валерий хочет пересмотреть порядок общения с ребенком в присутствии матери необходимы основания для этого. Такими основаниями могут быть заключение детского психолога, который укажет на необходимость общения с ребенком без присутствия матери, психотерапевта, заключение социально-педагогической комиссии. Иначе исковое заявление просто не будет принято судом, т.к. существующий порядок общения отца с ребенком соответствует интересам ребенка и нет оснований для его изменения.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 19.11.08 14:48

Валерий-Нск писал(а):
P.S. Общение с сыном пока идёт достаточно успешно - он рад мне, почти не отлипает во время всей встречи, сам привлекает в свои "дела". :)
Это лучший результат.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 19.11.08 15:09

Благодарю, Улисс за оценку результата! Я сам ценю его очень.
К сожалению, прогноз неутешительный. Если первый раз после суда и беседы с приставом встреча была спокойной, мать именно "присутствовала", то с каждой встречей дальше происходят ухудшения и "увеличение присутствия". Обстановка "по решению суда" и в связи с отказом приставов безконтрольна. К чему это приводило раньше, я уже знаю. Поэтому и беспокоюсь заранее - лучше лечить на ранних стадях, чем ампутировать потом.

В суд по изменению порядка общения, конечно, планирую подать - хотя бы даже по причине увеличения времени встреч. Это, как мне объяснили вполне возможно спустя разумное время.
Я думаю, сначала надо закрепить достигнутое, хотя бы и такое малое.

Как объясняют юристы, иск по установлению/изменению порядка общения с ребёнком можно подавать хоть один за другим, без ограничений.

Сейчас интересней и считаю нужней урегулировать вопрос привлечения службы приставов для исполнения решения.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 19.11.08 15:37

А Вы можете рассказать, что именно происходит на встречах? Что именно делает или говорит БЖ? Какими словами?

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 19.11.08 20:33

Видя Вашу ситуацию Валерий, я в очередной раз убеждаюсь, что решение проблемы через суд абсолютно неэффективно.
Хотя в свое время я усиленно судился с БЖ по поводу общение и наконец-то получил вожделенное решение, мне хватило ума его не исполнять и не провоцировать ситуаций после которох дороги назад не будет.

Некоторое время я просто не виделся со своим сыном, боялся, что в таком возрасте ( 3 года) он меня забудет. Ничего он не забыл, все помнит отлично и знает кто его отец. Когда страсти немного поулеглись, я просто спровоцировал ситуцию когда БЖ с сыном пошла на тренировку маленьких хоккеистов. После этого сын все уши прожжужал БЖ про то, что хочет начать заниматься. У нее на это нет времени (тренировки строго в рабочее время 6 раз в неделю). Как бы мы не относились к БЖ, все таки ну не враги они же детям. В результате после разговора между мной и сыном по телефону, он настолько сильно просил об этом БЖ, что она отпустила нас.

Что имеем? Общение с сыном практически 6 дней в неделю. Реально
он проводит со мной намного больше времени, чем с БЖ. Правда надо работу такую иметь не напряжную.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 19.11.08 20:36

Что именно происходит на встречах?
Не записывал и специально не запоминал (но "осадок-то остался"). Вспомнилось примерно такое:
1) Встречи пока ТОЛЬКО в её квартире. Даже в хорошую погоду. Пока встреч было немного (4), но это уже превращается в закономерность. Считаю это неправильным для сына. На пожелания погулять - ответы "погода", "болеет", "только выздоровел", "уже гулял" и т.д. Пока ещё есть надежда, что что-то сдвинется.
2) В то время, когда я занят с сыном (играем, боремся...) может встрять с "попей-поешь", или давай поиграем в другое. Я не замечаю. Но если сын переключается на неё, я не препятствую.
3) Когда что-то объясняю сыну ("это нельзя", "это надо класть на место" и т.д.) может встрять и либо сама сделать, либо отвлечь, либо заявить, что так, как я объясняю, делать нельзя. Также не препятствую, чтоб избежать конфликта при сыне.
4) Может отпустить при сыне в мой адрес "неприятные" высказывания (нецензурных не было) типа "папе на тебя наплевать, он только поиграться пришёл", "у папы на тебя нет времени (желания, денег...)". Пропускаю мимо ушей.
Сомневаюсь, что это можно использовать как доказательные аргументы для изменения порядка встреч. Поэтому пока терплю.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 19.11.08 21:11

DukeAlba, мне очень понравился Ваш способ.
Цель - примерно та же, которой достигли Вы. Ваш пример обнадёживает!
Я тоже опасаюсь, что забудет. Возможно, что у меня больше оснований - были большие перерывы с первого года его жизни, ему называли меня чужим дядей, пугали мной и т.п. После одного длительного перерыва он не узнал меня, потом долго опасался. Я преодолел это благодаря воспитателям детского сада, позволившим мне просто приходить в группу и на прогулки с детьми. Долго преодолевал. Опасаюсь повторения.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 19.11.08 21:29

Валерий, время все расставит на свои места, все у вас будет нормально, чем старше будет становиться сын, тем больше времени он будет с Вами проводить. Вот только суд и приставы имеют к этому опосредованное отношение. Успокойтесь сами и успокоится и ваша БЖ, сейчас в ней бродят эмоции и обида, вы просто подливаете масла в огонь ее чувств.

Все правильно вы делаете, не реагируйте на ее эмоции, и через некоторое время будете гулять с сыном один.

papa

Сообщение papa » 06.12.08 00:16

[quote="ВМ"]Уважаемый Валерий, Вы уже достаточно давно участвуете в обсуждении тем данного форума и, я думаю, прекрасно ориентируетесь в том, в какую ситуацию Вы попали. Ваша БЖ будет всеми силами разрушить и Вашу жизнь и жизнь Вашего ребенка, Вашу любовь.

Уважаемый ВМ, отправил Вам сообщение в личку.

Ответить