Отец ребенка не платит алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Fistashka

Сообщение Fistashka » 27.12.08 02:12

У меня несколько иная ситуация: общению с отцом не препятствую, но ОН давать деньги на детей категорически отказывается. Говорит: что надо - сам куплю, но при этом максимально затягивает сроки, вынуждая меня делать необходимые покупки.
Была изначальная договоренность: если я что-либо детям из одежды-обуви покупаю, он по чекам возвращает сумму. Когда обратилась к нему получила условие: веди себя нормально, тогда получишь деньги.
Поясняю его виденье нормальности МОЕГО поведения: детей из сада забирать каждый день (они на пятидневке, т.к. вынуждена работать на двух работах). Угрожает: подашь на алименты - ни денег не увидишь, ни дети меня не увидят....Ты знаешь, как я поступил с первой семьей, так и с тобой будет!

Подавать на алименты бесполезно: он официально нигде не работает, ничего не имеет.

P.S. Как-нибудь соберусь, изложу, для перемалывания косточек :lol: , свою историю....

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 27.12.08 07:58

Привет, Улисс!
1) Кто мне сказал, что "цена распискам в суде по алиментам ноль?- судья, конечно. :) Не такими словами, но смысл именно такой.
2) "Нахрена тянуть, если можно все определить в одном процессе?" - по алиментам это мировой судья, а по общению федеральный. Это не я придумал. :) Если хотите затянуть процесс, то подайте в одном иске и алименты и общение. Правда, это как-то нелепо - потому что, как правило, истец по алиментам будет ответчиком по общению, и наоборот.
Лично я бы не возражал "решть всё в одном процессе" :)

Вывод 1 (не новый) - в суде шансы на стороне бабы.
Вывод 2 - если удастся убедить бабу действовть по Вашей схеме, то это, скорей всего будет без суда. Но, в таком случае, может, она не баба, а нормальная женщина?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 27.12.08 14:57

1. И что у нас судья- бог? Поставить его на место не пробовали?

2. Я решил в своем деле в федеральном в один день.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 27.12.08 19:00

Здравствуйте, Фисташка. На алименты подавать не бесполезно. Даже если отец не работает они будут назначены. Скорее всего в твердой денежной сумме. Кроме того, скажу Вам по секрету, с сентября месяца под алименты попадают доходы от продажи любого имущества и от подарков. То есть, если Важ бывший супруг решит поменять машину, он после продажи старой обязан будет подать декларацию в налоговую. Пристав по Вашей просьбе всегда может сделать запрос. И 25% от суммы продажи Вы имеет право получить в виде алиментов. А если он не заплатил вовремя - то и пени в размере 180 (!) годовых. Так что, рычагов у Вас достаточно. К моему сожалению. Марк

Fistashka

Сообщение Fistashka » 27.12.08 20:45

Здравствуйте, Марк.
Благодарю Вас за ответ. Знаете, мне тоже очень жаль, что человек не хочет по-хорошему и добровольно оказывать помощь своим детям. Если честно, у меня нет цели выбить из него как можно больше денег. Тем более, что платить алименты будет только на старшую, т.к. мы не расписывались и только на нее оформляли отцовство (чтоб прописать ее на его площадь). Если б з/пл не сократили, вообще вопрос не поднимала бы этот (разошлись более года назад). По-хорошему договориться не получится - такой уж человек он необязательный: сегодня - да, завтра - нет.

Марк, а можно еще вопрос задать: самостоятельно могу ребенка выписать с его площади и прописать к себе (не хочу чтоб моя дочь воевала с его сыном от первого брака за площадь)?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 27.12.08 20:50

Добрый вечер, Улисс!
1) Судья не Бог, а баба. Точнее, - бабы. У меня не получилось поставить на место. Хотя причин было немало - от невыдачи дела для ознакомления в назначенное время под детскими предлогами "ключа нет", до появления поддельных исп.листов и последующего их исчезновения из дела. Не получилось. Возможно, моя недоработка.
2) Вы решили в один день, вероятно, при разводе? Не помню - развод в компетенции федерального или мирового.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 27.12.08 21:02

Fistashka, позвольте вопрос не из праздного любопытства. А как бы Вы, в Вашей ситуации отнеслись к заключению нотариального соглашения? Условия - алименты в размере установленной законом доле (25%) с перечислением на банковский счёт ребёнка. Вы к этому счёту будете иметь доступ с согласия опеки. Согласие опеки может быть получено на регулярные снятия денег со счёта в пределах устанвленной суммы и на разовые по необходимости. По силе нотариальное соглашение приравнено к исп.дисту.

Fistashka

Сообщение Fistashka » 28.12.08 21:22

Валерий-Нск, пусть будет и нотариальное соглашение. Но знаю однозначно, он на это добровольно не пойдет. Летом он как-то сам обмолвился, чтоб я открыла счет и дала ему реквизиты для перечисления туда денег. Отвечала, что открывать не надо, т.к. есть и в сбере (детские перечисляют) и в Банке Москвы (компенсация за д/с). Даю ему реквизиты - не берет, говорит, мы об этом позже поговорим.. На этом всё и заглохло.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 28.12.08 22:06

Fistashka, благодарю за ответ! Понятно, что я спрашивал не в связи с тем, что это решение Вашей проблемы. А моей.
Вы наверно, не обратили внимание, что счёт был бы не Ваш, а ребёнка. И Вы смогли бы распоряжаться счётом ребёнка только с согласия органа опеки.
В моей ситуации я бы хотел помогать матери нашего общего ребёнка исключительно в пределах, необходимых ребёнку. Именно поэтому пришли к токому нотариальному соглашению. Я совершенно искренне поблагодарил за это решение мать нашего ребёнка.
Однако, впоследствии она решила, что настаивал на таком нотариальном соглашении в своих интересах (???), не заботясь ни о ребёнке, ни о ней и отношения окончательно испортились.
В результате всё же я удовлетворён тем, что исполняю свои материальные обязательства перед ребёнком. А не перед матерью, перед которой никаких обязательств не вижу.
Ваш случай, вероятно, другой. Удачи Вам!

P.S. И почаще вспоминайте, что в отношениях двоих виноваты ОБА. Но не их ребёнок. В моей ситуации я, думаю, также виноват.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.12.08 12:19

Добрыйдень, Валерий!
Валерий-Нск писал(а):Добрый вечер, Улисс!
1) Судья не Бог, а баба. Точнее, - бабы. У меня не получилось поставить на место. Хотя причин было немало - от невыдачи дела для ознакомления в назначенное время под детскими предлогами "ключа нет", до появления поддельных исп.листов и последующего их исчезновения из дела. Не получилось. Возможно, моя недоработка.
Поставить на место- можно кого угодно.
Удачи Вам в следующий раз.

Валерий-Нск писал(а):2) Вы решили в один день, вероятно, при разводе? Не помню - развод в компетенции федерального или мирового.
я в федеральном решал все.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.12.08 12:20

Fistashka писал(а):
Марк, а можно еще вопрос задать: самостоятельно могу ребенка выписать с его площади и прописать к себе (не хочу чтоб моя дочь воевала с его сыном от первого брака за площадь)?
Вас потом дочь за это не проклянет?

Fistashka

Сообщение Fistashka » 29.12.08 17:48

Ага, спасибо скажет, что ей в наследство осталась судебная тяжба.
Квартира не БМ, а его бывшей жены и он только прописан там.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 29.12.08 18:52

Fistashka писал(а):Марк, а можно еще вопрос задать: самостоятельно могу ребенка выписать с его площади и прописать к себе (не хочу чтоб моя дочь воевала с его сыном от первого брака за площадь)?

Вопросы регистрации - вещь достаточно мутная. В Москве, например, для смены постоянной регистрации ребенка требуют согласие обоих родителей, вроде бы. А вот при первичной (ребенок зарегистрирован у меня) у матери потребовали согласия, но сказали, что если бы она регистрировала у себя, то моего (отца) согласия было бы не нужно. Вот такие парадоксы. Узнайте в паспортном столе - они там все знают. Если нельзя без согласия - только через суд. Хотя, если место жительства ребенка после развода определено судом с Вами - все может быть и проще.

Fistashka

Сообщение Fistashka » 30.12.08 00:36

Марк, благодарю!

Валерий-Нск, знаете, лично мне было б достаточно, если БМ оплачивал бы сад (~2500 руб) и 2000 руб давал бы на питание девочек в месяц. Клянусь, бОльшего мне и не надо :roll: Пока не урезали з/пл - на всех хватало, еще себя умудрялась одевать-обувать :(

Fistashka

Сообщение Fistashka » 30.12.08 00:39

Марк писал(а):если место жительства ребенка после развода определено судом с Вами
Марк, мы не были расписаны! Суда никакого не было. Устанавливали отцовство именно для того, чтоб прописать ребенка на его площадь (чтоб лишить его БЖ возможности выписать его от туда).
Вот так всё запутано :=/

Random
посвященный

Сообщение Random » 30.12.08 06:10

Фисташка, а почему бы вам не направить отца на этот форум? Не конкретно на вашу тему, а на форум. Потому что как-то однобоко получается, может у него какие-то свои соображения есть, о которых мы не знаем. А если бы знали - легче было бы вам советы давать.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 30.12.08 08:30

Fistashka, думаю, что и выпиской дочери от бм Вы озадачились именно сейчас в связи с нехваткой денег из-за урезания зп. Точнее, из-за этого обострилась Ваша обида на бм и т.д.
Уверен, что именно поэтому сейчас не время затевать выписки-прописки и уж тем более не время судиться. Они отнимут Ваше время, нервы, но не дадут даже тех минимально недостающих Вам 4,5 тысяч.
Если совсем цинично сказать - полагайтесь на себя и своих друзей.
А интересами дочери (пропиской-выпиской), своими обидами и отношениями с бм лучше заняться в более устойчивой ситуации.

С наступающим Вас Новым годом!

Fistashka

Сообщение Fistashka » 30.12.08 15:55

Random, он не умеет принимать-отправлять смс-ки, а вы про интернет :lol:

Fistashka

Сообщение Fistashka » 30.12.08 16:01

Валерий-Нск, дело не в обиде.. и озадачена этим вопросом давно, просто вплотную всем заниматься нет ни времени, ни возможности.. а если честно, то и желания... :roll:

Не знаю как правильно поступить в сложившейся ситуации... Проще, конечно, сделать как всегда - забить на всё и забыть :lol:

Ответить