Несколько вопросов в том числе о лишении родительских прав.
Несколько вопросов в том числе о лишении родительских прав.
Опишу кратко ситуацию.
Есть жена, от первого брака есть у неё ребёнок которого мы грубо говоря с 1 года и растим вместе. Вместе уже 4 года. Отец не появляется всё это время и ему особо это и ненужно, скажем так не совсем благополучный, употребляет наркотики, практически всегда неработает, часто имеет проблемы с законом... Почему такого отца нашли это другая история. Ситуация следующая, недавно появилась у нас его новая сожительница, которая передала информацию о том что он собирается подавать в суд по вопросу встреч с рёбёнком, но не навящево сказала мол зачем оно вам нужно, проблемы и т.д, и что он согласен на получение определённой денежной суммы для того чтобы этого не делать, и дать полный отказ от ребёнка. Хочу поинтересоваться какие есть варианты выхода из данной ситуации? Не совсем хочется становится дойной коровой для него.
Есть жена, от первого брака есть у неё ребёнок которого мы грубо говоря с 1 года и растим вместе. Вместе уже 4 года. Отец не появляется всё это время и ему особо это и ненужно, скажем так не совсем благополучный, употребляет наркотики, практически всегда неработает, часто имеет проблемы с законом... Почему такого отца нашли это другая история. Ситуация следующая, недавно появилась у нас его новая сожительница, которая передала информацию о том что он собирается подавать в суд по вопросу встреч с рёбёнком, но не навящево сказала мол зачем оно вам нужно, проблемы и т.д, и что он согласен на получение определённой денежной суммы для того чтобы этого не делать, и дать полный отказ от ребёнка. Хочу поинтересоваться какие есть варианты выхода из данной ситуации? Не совсем хочется становится дойной коровой для него.
Это как раз самое важное :D Основные принципы совпадают, но украинское семейное законодательство более жесткое и сильнее ориентировано на права ребенка, чем российское.
Обратите внимание на статьи СК Украины
Статья 217. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его родителей.
2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть безусловным.. Соглашение о предоставлении усиновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми он проживает, является никчемной
3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста.
4. Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление нужно согласие их родителей.
5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.
6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении.
То есть оформить сделку передачи денег за согласие на усыновление не получится. Придется это разруливать на честном слове (впрочем, в РФ то же самое). Сколько лет ребенку?
Статья 218. Согласие ребенка на усыновление
1. Для усыновления ребенка нужно его согласие.
Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, которая отвечает ее возрасту.
2. Ребенок должен быть проинформирована о правовых следствиях усыновления.
3. Усыновление ведется без согласия ребенка, если она в связи с веком или состоянием здоровья не сознает факта усыновления.
4. Согласие ребенка на усыновление не нужно, если он проживает в семье усиновителей и считает их своими родителями
Статья 219. Усыновление ребенка без согласия родителей
1. Усыновление ребенка ведется без согласия родителей, если они:
1) неизвестны;
2) признанны безвестно отсутствующими;
3) признанны недееспособными;
4) лишены родительских прав относительно ребенка, который усыновляется.
2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, не проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно него родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.
Базируясь на этих статьях, можно подавать заявление об усыновлении. Но согласно ст 223 СК Украины вы не можете действовать через представителя!
Больше вряд ли подскажу, о законодательстве Украины имею поверхностное представление. Лучше обратиться к украинскому юристу.
Обратите внимание на статьи СК Украины
Статья 217. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его родителей.
2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть безусловным.. Соглашение о предоставлении усиновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми он проживает, является никчемной
3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста.
4. Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление нужно согласие их родителей.
5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.
6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении.
То есть оформить сделку передачи денег за согласие на усыновление не получится. Придется это разруливать на честном слове (впрочем, в РФ то же самое). Сколько лет ребенку?
Статья 218. Согласие ребенка на усыновление
1. Для усыновления ребенка нужно его согласие.
Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, которая отвечает ее возрасту.
2. Ребенок должен быть проинформирована о правовых следствиях усыновления.
3. Усыновление ведется без согласия ребенка, если она в связи с веком или состоянием здоровья не сознает факта усыновления.
4. Согласие ребенка на усыновление не нужно, если он проживает в семье усиновителей и считает их своими родителями
Статья 219. Усыновление ребенка без согласия родителей
1. Усыновление ребенка ведется без согласия родителей, если они:
1) неизвестны;
2) признанны безвестно отсутствующими;
3) признанны недееспособными;
4) лишены родительских прав относительно ребенка, который усыновляется.
2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, не проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно него родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.
Базируясь на этих статьях, можно подавать заявление об усыновлении. Но согласно ст 223 СК Украины вы не можете действовать через представителя!
Больше вряд ли подскажу, о законодательстве Украины имею поверхностное представление. Лучше обратиться к украинскому юристу.
ребёнку недавно 5 лет исполнилось.Софи писал(а): Базируясь на этих статьях, можно подавать заявление об усыновлении. Но согласно ст 223 СК Украины вы не можете действовать через представителя!
Т.е если я вас правильно понял под представителем имеется в виду адвокат? И самы простой способ от меня подавать иск об усыновлении в процессе которого БО должен дать своё согласие, но также в поём понимании можно применить ст.218п4 и 219п2? Ведь почти 4 года нет ни явок ни помощи ничего. Только недавняя весточка об этом процессе, видно в кризис деньги понадобились.
Бремя доказухи того, что био не выполняет родительские обязанности, ляжет на вас. Тут проще и легче не бодаться с био, а договориться полюбовно. Так что я бы не советовала ссылаться на ст 219 ч 2.
Но я рассуждаю по аналогии с подобными делами в РФ и могу вас с толку сбить.
Посмотрите судпрактику по Украине, я на русском языке мало чего нашла полезного, а по украински не понимаю. 
Но я рассуждаю по аналогии с подобными делами в РФ и могу вас с толку сбить.
Ситуация. Есть дочь почти 3 года. У нее есть официальный папа (записан в свидетельстве о рождении и есть свидетельство об установлении отцовства). Женаты никогда не были. Жили вместе до года дочери. Алименты платил не официально (сначало требовал с меня расписку, потом через почтовые переводы), последние пол года денег нет от него вообще. НО, он каждую неделю ездит и забирает дочку на сутки на выходные. Проблема в том, что ребенок уже месяц болеет после того, как погостит у папы. Причем все зафиксировано в карточке. В пятницу ее выписывают, в субботу он ее забирает и в понедельник я пять на больничном. Можно ли в судебном порядке сократить или прекратить встречи с отцом на сновании этих данных?