Отцовство до рождения ребенка и вне брака

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Stranger

Отцовство до рождения ребенка и вне брака

Сообщение Stranger » 09.05.09 13:34

Доброго времени суток, уважаемые участники форума!

У меня возникла следующая ситуация. От делать нечего зарегистрировался на сайте знакомств, познакомился с одной девушкой. Обменялись номерами телефонов, встретились. После этого мы 3 раза приходили к ней на квартиру в вечернее время, занимались сексом и уезжали на такси. Вместе нас никто не видел, это было просто "секс на разок".
А недавно она пишет мне СМС "ты станешь папой". 100%-й уверенности, что отец не я, у меня нет. Но платить алименты (о женитьбе даже не думаю), мне не очень хочется.
Я так понимаю, доказывать мое отцовство она будет в суде. ДНК экспертизу у нас в городе не делают, делают только в городе за 300 км от нашего. И я хочу от нее отказаться. Доказательств встреч и секса очень мало, если только подговороенные/подкупленные свидетели. Больше ничего нет, по-моему. СМС, я думаю, не считаются, там лишь общие фразы.
На звонки не отвечает.
Такое ощущение, что она либо хочет меня на себе женить, либо просто развести на деньги. Сама работает медсестрой, может и справку о беременности сделать.
Да и фиг его знает, вообще беременна ли или нет, и что будет писать в графу "отец", если все-таки надумает родить.
Вопрос такой - что мне сейчас можно сделать, чтобы подстраховаться или какими доказательствами запастись (ну типа, меня в это время не было в городе или еще что-нибудь) заранее.
И что может быть в суде, если до него дойдет.
P.S. Сам дурак, знаю, но прошу мне об этом не напоминать :)

Надеюсь на помощь.
Заранее спасибо.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 09.05.09 15:17

Отказаться от дачи биоматериала вы можете, но суд воспримет это как косвенное подтверждение отцовства. Вкупе с другими доказательствами.
Расходы за проведение экспертизы будут на ней, но она может с вас потом взыскать стоимость, если результат будет положительным.

Если бы вы были точно уверены, что деть не ваш - тогда можно было бы и согласиться на экспертизу. А раз не уверены - то это делу не поможет.
Левые справки о беременности тут не проканают, для экспертизы нужен живой и уже родившийся ребенок. :)

Stranger

Сообщение Stranger » 09.05.09 15:30

Ну так суть в том, что больше-то доказательств и нет... Кроме моего отказа от сдачи ДНК. Зачем мне ехать за 300 км, чтобы сдать анализ для дамы, с которой я не спал? Ничего не видел, ничего не знаю. Посидели, чай попили и разошлись.
А до суда она может подать в суд или нет?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 09.05.09 15:35

Stranger писал(а): А до суда она может подать в суд или нет?
:shock: это как???????????????

Защита нарушенного права в суде - конституционное право гражданина. Она может вчинить любой иск, хоть о нарушении права прилетевшими марсианами - обязаны принять и работать, если соблюдены требования ГПК.

Что по факту отцовства, то в обоих случаях есть риск.
Если не дадите биоматериал, а тетка нароет другой доказухи + факт вашего отказа может сыграть решающую роль. Станете отцом без уверенности, что деть ваш.
Если дадите и результат выйдет положительным, то станете отцом гарантированно. Но зато в случае отрицательного результата ей будет отказ.
Взвешивайте, что в вашем случае более приемлемо.

Для подобного иска нужен уже родившийся деть. Материал же надо у кого-то брать на совместимость.

Stranger

Сообщение Stranger » 09.05.09 16:41

Я имел ввиду до рождения ребенка, пардон :)
Не, переться за 300 км на тест я не хочу.
А если я вынесу ходатайство перед судом о назначении медицинской экспертизы, которая бы определила период зачатия и запасусь доказательствами, что меня на тот момент не было в городе?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 09.05.09 16:46

Подобной экспертизы нет. Момент зачатия с точностью до дня определить невозможно. Даже УЗИ дает приблизительный срок.
Экспертиза ДНК дает наиболее точный результат.
Вы не должны переться в другой город. Мало того - подсудность согласно ст 28 ГПК будет по вашему месту регистрации, т.е. если тетка хочет подавать иск, то ей придется это делать по ВАШЕМУ месту жительства.

Думается мне, она просто на испуг берет.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.05.09 00:35

Поправлю Софи из собственного опыта.
Подсудность по установлению отцовства - "по месту жительства истца".
Законодатель, очевидно, предполагал создать заботу о бабах (пардон!). В моей ситуации это положение по подсудности создало некоторые нелепости - иск об установлении отцовства подавал я - об этом законодатель не подумал :lol: . Получилось, что я должен был подать по месту своей регистрации. Что я и сделал. Но в дальнейшем, дело было всё-таки передано и рассмотрено по месту регистрации ответчицы (всё для баб!).
В остальном Софи, на мой взгляд, права.
Кстати, стоимость геннной (днк) экспертизы не маленькая для обычной медсестры - не соврать - 15-20 тыс.руб.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 11.05.09 09:43

Упс... Да, стыдно-стыдно мне, упустила ст 29 ч 2 ГПК, действительно, дела об установлении отцовства определяют подсудность ПО ВЫБОРУ ИСТЦА.
Валерий, вы могли выбрать подсудность по месту жительства ответчицы, раз вам так было удобнее. ГПК допускает выбор в этом случае.

Stranger

Сообщение Stranger » 12.05.09 18:26

Уважаемые Валерий и Софи!

Здесь все понятно - она подаст исковое заявление в районный суд, где мы оба и живем. Касаемо территориальной относительности, я сказал, что экспертизу у нас не делают. А делают только в 300 километрах от нас.

Получается, если суд примет исковое заявление к рассмотрению, он может направить меня на экспертизу за 300 км?

И вообще, что мне сейчас делать, когда еще беременность под вопросом, да и ребенка, и суда нет?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.05.09 21:20

Уважаемый Stranger!
Исходя из Ваших целей и опасений (реальных или нет не мне судить), и основываясь на "местном" опыте можно рекомендовать следующее:
1) обезопасить своё имущество, доходы, бизнес - сейчас, заранее. Времени у Вас ПОКА более, чем достаточно - реально иск может быть подан лишь после рождения ребёнка.
2) если выполнен пункт 1, то расслабьтесь и получайте удовольствие от Жизни и постарайтесь более не плодить заведомо безотцовщину.

Ваши перспективы будут зависеть от реальных фактов - являетесь Вы отцом или нет и от выполнения пункта 1.
Установление отцовства само по себе для суда не является неразрешимой проблемой зависящей от расстояния до поликлиники или экспертизы. Софи об этом уже писала.
Если отцовство будет установлено, Вы имеете все права и обязанности по отношению к ребёнку. В т.ч. алиментные. Исполнение алиментных обязательств скорее всего коснётся Ваших доходов и, возможно, имущества и бизнеса. Но об этом позже - после установления отцовства.
Если нет отцовства, то и говорить нечего.

Вроде всё.

P.S. Ещё один важный пункт - если Вас действительно напрягает и нервирует эта ситуация, то попробуйте начать с того, что успокойтесь.

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 13.05.09 11:01

Валерий-Нск писал(а): Кстати, стоимость геннной (днк) экспертизы не маленькая для обычной медсестры - не соврать - 15-20 тыс.руб.
Сейчас порядка 200 долларов, 6-7 тысяч рублей.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.05.09 13:56

Stranger писал(а):И вообще, что мне сейчас делать, когда еще беременность под вопросом, да и ребенка, и суда нет?
до получения искового заявления Вам делать нечего. Ну разве что, продать всё жилье, отовсюду выписаться и пуститься в бега, чтоб она даже иск в суд не смогла подать.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 18.05.09 14:47

это бизнес такой.
у неё таких как вы автор, пара десятков точно есть.
с каждого бабки на аборт и можно жить безбедно

Римский легионер

Re: Отцовство до рождения ребенка и вне брака

Сообщение Римский легионер » 20.05.09 11:06

Stranger писал(а):Вопрос такой - что мне сейчас можно сделать, чтобы подстраховаться.
Не встречаться, не писать смс и вообще, просто молчать как рыба об лёд. Ни ответа, ни привета, умер и всё. Каждое Ваше слово будет раздуто до размеров чистосердечного признания, которое хоть и смягчает вину, но очень увеличивает.... размер расходов на судебные издержки.
Знаком с одним таким случаем, точно Ваш, только еще более бональный. И что? 1/4 от заработка.... :twisted:
Молчание, и отрицание всего даже для друзей - залог предшествующего успеха. -^-

Ответить