Пара вопросов - алименты и имущество

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
HPriest

Пара вопросов - алименты и имущество

Сообщение HPriest » 25.05.09 12:47

Друзья. Немного запутался, прошу разъяснить пару вопросов:

1. Сейчас пока еще формально в браке. Каждый месяц планирую давать денег БЖ примерно в размере официальных алиментов.
Пока никаких расписок не беру.

Вопрос - если жена решит-таки подать на алименты в суд (в браке или нет), с какого момента я буду законно должен платить?
Не может ли быть ситуации, если она скажет, что все предыдущее время я ей ничего не давал и присудить "задолженность"?
Как это регулируется?
Сам я склонен обойтись без судов, но меня гложет то, что мои передачи денег совсем никак не фиксируются.

2. В браке я купил автомобиль, оформил на себя.
Если сейчас я переоформлю авто, например, на своего отца, жена сможет признать сделку недействительной после развода?

Заранее благодарен. Особенно волнует первый вопрос.

XERXES
любитель

Сообщение XERXES » 25.05.09 12:59

Расписки бери обязательно! Простой расписки с суммой и ее росписью будет достаточно. Надежнее открыть счет в банке и переводить деньги туда, или телеграфным переводам, сохраняя квитанции.
Законное начало взыскание алиментов с даты судебного решения. Но судья вправе взыскать алименты за прошедшее время, если жена докажет, что супруг это время отказывался от содержания ребенка.
Автомобиль надежнее будет через продажу оформить. Лучше не на отца.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.05.09 13:00

1. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Во избежание проблем при каждой передаче денег берите с нее расписку - "средства на содержание несовершеннолетнего <ф.и.о. ребенка> за <месяц, год>"

2. Признать сделку недействительной у нее вряд ли получится, т.к. она должна будет доказать, что была против ее совершения, а Вы и отец об этом знали, но всё равно совершили ее.

HPriest

Сообщение HPriest » 25.05.09 13:04

Т.е. алименты считаются с момента подачи. Это я понял.
Но как она может доказать (если захочет), что я не давал денег? Это реально?
Далее. Если на данный момент я даю незначительно меньше 25% от ЗП, и она будет писать расписки, - сможет ли потом она потребовать "доплату"?

Про машину. Т.е. сам по себе факт того, что я продал общую машину, находясь в браке с женой не является причиной для признания сделки недействительной? Так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.05.09 13:16

доплату требовать она не сможет

доказать в наших судах можно почти ВСЁ, увы. Не зная всех особенностей ее совести и квалификации ее адвоката, лучше не рисковать...

по сделке с машиной - да, так

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 25.05.09 21:27

HPriest!
Личный опыт - излагаю повторно, раньше уже писал где-то здесь.
1) Алименты начинают рассчитываться с ДАТЫ ПОДАЧИ ИСКА.

После этой ДАТЫ расписки МОГУТ иметь смысл. Не обязательно и не факт, что их засчитают - проконсультируйтесь со всеми адвокатами, а лучше - с приставами - как правильно составить расписку, чтоб её засчитали в алименты. Ещё вариант - почта, банк - просто пишете алименты на содержание такого-то ребёнка, получатель - бж.

То, что до ДАТЫ - полезно лишь для Вашего морального самоудовлетворения. НЕ БОЛЕЕ. Никакого влияния ни на алименты, ни на задолженность эти деньги или их отсутствие не окажут.
Поэтому и расписки реального смысла в отношении алиментов не имеют. Рекомендовал бы до ДАТЫ не брать расписки, а посылать банковским переводом с указанием назначения платежа "займ" :D . Сам так не делал, к сожалению. Думаю, что и Вы этого делать не захотите. А жаль! Это было бы правильней. :)
Если уж всё-равно хотите избавиться от денег, то до ДАТЫ можете также не озадачиваться размером - посылайте хоть 25%, хоть 250%, хоть 2,5% - это ни на что не влияет.

Независимо от того, что бж скажет - платили Вы алименты до подачи иска или не платили - это также не влияет на назначение алиментов и на задолженность. НИКАК.

Регулируется очень просто - для назначения алиментов суду необходимо установить 2 факта:
1 - отцовство
2 - отсутствие нотариального соглашения об алиментах
Если Вы на оба вопроса ответил "Да", то алименты назначаются. Всё.
Всё прочее - ходатайства, иски и т.п. - затягивает процесс, может быть для Вас развлечением или поводом полистать законы. НО - никак не повлияет на решение суда.

Если хотите железно урегулировать вопрос об алиментах и чтоб Вас не "глодало" ничего - заключайте с бж нотариальное соглашение по алиментам в размере 1/4 доходов. Расписки придётся брать.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.05.09 01:26

Валерий-Нск писал(а):То, что до ДАТЫ - полезно лишь для Вашего морального самоудовлетворения. НЕ БОЛЕЕ. Никакого влияния ни на алименты, ни на задолженность эти деньги или их отсутствие не окажут.
это не совсем так. Если БЖ докажет, что получить содержание было невозможно (например, местонахождение мужа было неизвестно, письма возвращались), то можно взыскать за 3 года и ДО обращения в суд (п.2 ст.107 СК). Наличие расписок устраняет такую возможность

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 26.05.09 08:08

Про "взыскать за 3 года и ДО обращения в суд (п.2 ст.107 СК)".
Есть и такой личный опыт.
Деталей не вспомню, но смысл - судья послала истицу подальше с такими требованиями.
Судя по всему, п.2 ст.107 СК - недействующая статья. Также, как и некоторые другие статьи СК. Например, ст.60 в части перечисления 50% на счёт ребёнка (это то, что сразу вспомнилось).

Истица даже проценты (пени-штрафы - точно не помню) на задолженность посчитала за период, когда расписок не было и "недоплату" за период, когда расписки были. И мне письма писала - "отдай деньги". Я кстати, на них не отвечал.

Ответить