Прописка на своей территории!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
audi

Прописка на своей территории!

Сообщение audi » 12.05.09 16:21

столкнулся опять с беспределом в государстве!после развода суд поделил квартиру по 1/2 на меня и БЖ. несовершеннолетние наши дети прописаны в этой квартире,выписывать их некуда.
БЖ давно живёт в другом городе и квартире. Предлагает выкупить долю за сумашедшие деньги при этом детей она выписывать не будет.
Выкупить долю не могу-не тяну пока.Продать квартиру целиком тоже не могу-детей выписать некуда.
Проблема сейчас в следующем:я снова женился и хотел прописать жену на свою территорию,мне отказали.То есть ни продать свою долю я не могу,ни прописать семью.
Правомочно ли мне отказали и как добиться своего?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 13.05.09 11:10

Все верно, согласно ст 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. То есть на регистрацию (а регистрация суть следствие вселения) вашей супруги потребуется согласие второго собственника - БЖ.
Вы можете продать свою долю на сторону, соблюдая преимущественное право покупки (т.е. предложив сначала выкупить БЖ, если откажется или промолчит - через 30 дней можете продавать, но по цене не ниже, чем предлагали ей). Доля уйдет за копейки. Лучше продавать квартиру целиком. А вы сами че хотите? Продавать или жить там?

audi

Сообщение audi » 26.05.09 13:30

хотел продать в прошлом году,когда и цены нормальные были.но!выясняется,что двоих несовершеннолетних детей наших прописывать должен я.Она живёт на Украине теперь,дети с ней.Опека говорит:а что папаша вы продаёте квартиру и ничего не покупаете?продайте квартиру и купите для детей.короче,тупик.
в общем сейчас только можно выкупить долю у БЖ,дети остаются прописанными здесь и я опять не смогу продать уже целиком свою квартиру.

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 26.05.09 13:43

Софи, а как же в обход этой статьи торгуют пропиской долевые собственники в Москве?

http://www.gazeta.ru/social/2009/05/25/3177648.shtml

audi, а Вы не пытались продать свою долю в квартире, добавить денег и купить другое жильё? Ведь дети остануться прописанными как бы в доле жены, выписывать их не надо будет?

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 26.05.09 14:07

А вообще у Вас какая квартира? Вы не пытались разделить счета и сделать квартиру коммунальной?Тогда с прописками и продажей ещё проще станет.

audi

Сообщение audi » 26.05.09 16:10

время от времени от имени БЖ звонит риэлтор и предлагает заплатить цену за долю.При этом БЖ выезжать на оформление сделки.То есть БЖ подталкивает к тому чтобы я сам оформлял документы,заключил договор с риэлтором,оплатил все расходы.Да по фигу. Осенью доллар квакнется,посмотрим тогда за сколько она эту долю продаст без привязки к метрам.Раз по закону квартиру я продать всё равно не смогу,буду ждать.Просто жене хотел мед.полис оформить,может к матери пропишу.

audi

Сообщение audi » 26.05.09 16:17

квартира -трёшка.БЖ выкупать долю не хочет.Когда только развелись эта квартира вообще ничего не стоила,а несколько лет назад,когда цены раздулись она узнала сколько по максимуму стоит вся хата и поделив пополам стала требовать именно эту цену.Только через год до неё через риэлтора дошло,что доля стоит в разы меньше,чем даже комната,ну и что квартиру не продать целиком.Вроде стала вменяемой.И вообще,на меня где сядешь,там и слезешь.

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 26.05.09 17:09

audi писал(а): доля стоит в разы меньше,чем даже комната,ну и что квартиру не продать целиком..

то есть?? если, например, квартира стоит 100 тысяч долларов, то доля(половина, записанная в праве собственности на другого человека), будет стоить не 50 тысяч долалров, а много меньше? :?: :?: если выкупать эту долю, то платить нужно не 50 тысяч?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.05.09 17:25

естественно, т.к. пользоваться этой долей (т.е. проживать) будет крайне затруднительно

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 26.05.09 17:33

Если только не сдать в аренду скромной семье таджиков... 8)

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 26.05.09 17:41

а есть какие-то твердые "тарифы", ну там от стоимости самой квартиры?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 26.05.09 20:30

нет, снежная. Но на практике считается, что 1/2 доли в квартире стоит не больше 1/3 от стоимости "целой" квартиры.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 26.05.09 20:34

снежная писал(а): если выкупать эту долю, то платить нужно не 50 тысяч?
все условно. То есть если продавать на сторону, то предполагается, что никто не даст больше 1/3. Если покупаете у сособственника, то он может заломить и 1/2 от стоимости всей квартиры, это его право. Вопрос договоренностей. Вот поэтому всегда проще сособственникам договориться и вместе продать квартиру "целой" каждый из них получит свою рыночную 1/2 от цены.

audi

Сообщение audi » 26.05.09 21:02

прочёл топик про 25% с любых доходов...вот думаю,выкуплюдолю и подарю.если я сам решил и подарил своё имущество ничего ж не возьмут?объясните нюансы дарения близкому родственнику-жене,отцу,матери.

audi

Сообщение audi » 26.05.09 21:11

знаете типичные вопросы риэлтора:доступ в квартиру будет иметь покупатель?(дам я ему ключ,не буду против )нет не будет.
согласны вы выделить комнату покупателю?-нет.следовательно,товарищ покупатель после выкупа доли пойдёт в суд и подаст заявление на определение порядком пользования жилым имуществом..и там долгая песня как поделят три комнаты..
это было грамотно объяснено представителю БЖ и он увял.надеялся небось получить 10% с меня от половины стоимости квартиры)
были оба студентами с БЖ,только она в академке с ребёнком, я пахал на нескольких работах чтоб хату купить...ни хрена в неё не вложила,а теперь ждёт миллионов.
короче хрен ей.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 26.05.09 21:50

audi писал(а):объясните нюансы дарения близкому родственнику-жене,отцу,матери.
составляете дарственную у нотариуса на родственника и регистрируете сделку в ФРС (налогом не облагаетСо, согласие БЖ не надо). Правда при дальнейшей продаже ранее 3ех лет со дня регистрации взыскивется НДФЛ 13% от стомости. Вот вроде и все.

ЗЫ Сдать в аренду можно только ЖИЛУЮ часть квартиры без согласия БЖ. Кухню, прихожую и туалет с ванной - сдать нельзя ибо общак, увы.

ЗЫЫ Граждане-юрысты, чет я не понял. А почему это новую законную жену афтара отказались регистрировать на его доле?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 27.05.09 13:38

Потому что согласно ст 246 ГК нужно согласие всех собственников.
Из практики: можно зарегистрировать, только сначала определить в суде порядок пользования квартирой.

Ответить