Будет много букв в ответе, но постараюсь для камрадов расписать все в мелочах.
Часть первая. Выделение долей.
По сути когда состоялся разговор о разводе, я его принял моментально- дал понять бабе что отпускаю ее за новым счастьем, и обсудил с ней раздел имущества. Была устная договоренность о совместной продаже квартиры. БЖ настаивала не гасить ипотеку, а продать ее с долгом.
Предложила мне брачный договор с четвертью доли в квартире. По одной четвертой на каждого члена бывшей семьи. У меня два парня 5 и 15 лет. Была послана накуй. После этого БЖ проявила агрессию и начала манипуляшки в стиле- все будет как я захочу!
В итоге я сходил к нотариусу, взял консультацию по поводу соглашения о выделении долей в ипотечной квартире. Сбербанк четко дал нам понять что продажей он не будет заниматься квартиры, но он не против чтоб мы продали ее самостоятельно. Для этого нужен проект соглашения от нотариуса.
Потратив 18к у нотариуса, мы получили проект соглашения о выделении долей. В нем четко было указано по 1/4 на члена бывшей семьи.
Я указал нотариусу, что необходимо изменить доли в соответствии со стоимостью материнского капитала- а именно, взрослым 19/40 и каждому ребенку по 1/40. Изменения соответствовали действующему законодательству, и проект был выполнен на моих требованиях. БЖ об этом я естественно не сообщил. Она не вникала в происходящее.
И новая личная жизнь была для нее важнее.
Сбербанк в течении семи дней одобрил не подписанный проект соглашения о выделении долей. Нотариус подписал соглашение и отправил в Росреестр. На выходе мы получили каждый свой экземпляр соглашения и выписку из Росреестра где были указаны доли в ипотечной квартире.
С данным пакетом документов мы все вернулись в Сбербанк и подписали Доп соглашение к ипотечному договору где указано что собственников стало больше, и каждый владел своей долей в квартире.
Часть вторая. Продажа.
Вот тут считаю важным иметь своего риелтора. Опытного, со знанием своего дела. Я со своим риелтором- отличная ОЖП, возглавляет одно из старейших агентств в городе, знаком лет 14. Все сделки по недвижимости за время роста моей семьи, делал исключительно через нее. Да и как женщина она меня лично привлекала, чувствую себя с ней на одной волне. Возможно сказываются наши общие гены ,
Она со знанием дела взялась за продажу. Практически год не было просмотров, возможно просили дорого. В итоге скинули практически 2000к и появилась очередь из потенциальных покупателей. Многих отпугивали условия продажи, ипотека, детские доли. Связаться с таким неликвидом, особенно желающих не было.
В итоге нашлись покупатели, семья с двумя детьми. Все им понравилось и ударили по рукам.
Риелтор рассказала им все действия по продаже квартиры. Им одобрили ипотеку в Сбербанке, на этот объект. Сбербанк, оплачивает нашу задолженность, в счёт их займа. Остальное делит на два счета в соответствии с долями. БЖ 21/40 мне 19/40 из остатка.
В свою очередь БЖ ищет себе квартиру 2к около 43 метров для органов опеки. Будет выделять детям по 1/3. Риелтор по свои каналам в опеке, согласовала встречу с написанием заявления. Данное заявление будет рассмотрено в течении 21 дня. На сделку выходим июль, то что для меня важно.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
По опеке.
Надо явиться всем кроме мелкого, для подачи заявления. Доли смешные у детей при продаже квартиры, риелтор гарантирует положительный результат по продаже. Явка на следующей неделе
Конечно имеем туза в рукаве, это отличная квартира с ремонтом. Она будет представлена опеке как вариант покупки для детей. Но этот способ не могу озвучивать. В личку кто заинтересован.
Предупредили меня что никаких склок в опеке, видеофиксация. Чисто ради сделки, улыбаться БЖ.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Все пока происходит гладко, несмотря на срыв фляги временами у БЖ. Но есть дополнительные рычаги давления на нее- это общие кредиты- по суду. Их надо отдавать. Это порядка 300к.
Плюс я живу в этой квартире, и ко мне приходят дети каждый день. Это тоже бесит бабу. Она хочет скинуть эту квартиру- так, как живёт у МАМО, в доме через дорогу.
Дополнительный иск о регрессе платежей по кредитам, тоже ей в нагрузку.
Возможно что то ещё влияет на ее желание продать эту квартиру, но мне это неизвестно и как то ПОКУЙ.
Отправлено спустя 41 секунду:
По опеке отпишусь дополнительно и подробно, как будет процесс и результат
Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
По промежуточным итогам- плачу алименты 33 процента, плюс долги с ипотекой, дети со мной не живут. Все смог принять и пережить. Не выпилился, не спился!
В деньгах поднялся, дети приходят часто живут у меня по несколько дней в неделю. Есть личные планы по дальнейшему саморазвитию. Не совсем ещё всплыл, но оттолкнулся от дна и иду вверх.
Написал это для тех, кто в похожей ситуации. Все будет хорошо. Главное - слушать себя и ставить свои цели. Всем добра.