С какого времени начисляются алименты - запутался?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Дик

С какого времени начисляются алименты - запутался?

Сообщение Дик » 16.07.09 08:51

Объясните мне пожалуйста (читал Сем. кодекс РФ - и запутался), с какого времени начисляются алименты? Киньте ссылку на правовую норму, которая это регилирует. Допустим я полностью обеспечиваю ребенка вещами, лечу его, все делаю, досуг детский весь мой, еженедельно забираю к себе, но бывшей наличных не даю. И бывшая через какое-то время после развода (не сразу) подает на алименты.
Значит ли это, что я должен ей заплатить за период, когда мы были в разводе, но денег я лично ей не давал, а только сам на ребенка тратил? Значит ли это, что бывшая через 10 лет может подать на алименты и суд постановит взыскать с меня за 10 лет?
Покажите, пожалуйста, в каком дебильном пункте закона это записано?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 16.07.09 09:59

Откуда у вас такая информация?
Смотрите ст 107 ч 2 СК РФ - алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Если БЖ не обращалась раньше, это подразумевает то, что ее право НЕ БЫЛО нарушено.

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 10:38

ЭЭ, да, нашел, но там написано почему то, за три года, предшествующих - тоже?
Еще вопрос: что лучше - нотариальное соглашение по алиментам или судебное решение?
Если я правильно понял, то после решения об алиментах отец не обязан уже сыну покупать одежду и т.д., а должен требовать, чтобы это делела бывшая (мать) ? И если она этого не делает, и ребенок ходит запущенный - то подать в суд. И как тогда формулировать - "нецелевое расходование средств"?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 16.07.09 10:55

"Там написано" - где именно? :)

3 года - срок исковой давности, это уже из другой оперы, не надо все в кучу собирать... Вот если БЖ ДОКАЖЕТ суду, что все эти 3 года безуспешно пыталась с вас хоть что-то получить - тогда об этом можно говорить серьезно. Опять же - у суда возникнет вопрос - почему она не подала соответствующий иск, раз ее право было нарушено?

"Что лучше" - постановка вопроса интересная....
Сумма по соглашению не может быть ниже, чем была бы при взыскании (будете предъявлять нотариусу 2НДФЛ). Но при неуплате по соглашению в отношении вас нельзя будет возбудить УД по ст 157 УК.
А что, ребенок грязный, неухоженный? Может, тогда есть смысл сразу иск подавать об определении места жительства ребенка?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.07.09 11:00

Дик, если Вам нужна помощь, то излагайте, пожалуйста свою ситуацию конкретно, без всяких "если бы, да кабы". Что, в каком документе написано, что происходит, и чего Вы (не) хотите.

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 12:23

Бывшая хочет алименты, предлагает соглашение заключить на 25%.
При том, что до сих пор ребенка я содержал (но наличные ей не давал, сам покупал все) и он проводит с нами равные периоды (и сейчас тоже, ее это вполне устраивает). Есть судебное решение об определении м/ж ребенка у нее.
Мне с ней крайне неприятно общаться, особенно сейчас, - она была прямой виновницей развода, на развод я сам подал, и теперь она ведет себя омерзительно.

Но это к юрконсультации дела не имеет. Вопрос: если мне не хочется бежать и с ней у нотариуса договариваться, не лучше ли подождать, пока она подаст в суд на алименты, и на работу придет исполнительный лист? Кстати - я реально покупаю ребенку вещей и оплачиваю его нужды на сумму, больше чем 25 процентов моей зарплаты, которые она отсудить может.
Пока в общем ничего не происходит, только хамство и потуги запугать меня: "Все только начинается.."

Не лучше ли мне спокойно работать и не думать о суде вообще?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.07.09 12:29

по суммам (1/4) и по значимости документа (соглашение = исполнительный лист) разницы нет.
Но соглашение еще предстоит Вам вычитывать, консультироваться с юристом, чтоб там не было каких-то подводных камней, платить нотариусу.
Поэтому (если Вас устраивают 25%) проще дождаться судебного приказа. Его бесплатно выдаст мировой суд по заявлению БЖ. Если Вы не возразите на него в течение 10 дней, то он вступит в законную силу без всяких судебных заседаний.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 16.07.09 12:30

Дик писал(а):Не лучше ли мне спокойно работать и не думать о суде вообще?
Именно так вам и стоит поступить. В бухгалтению (если бж знает где вы работаете) прийдёт исполнительный лист и из вашей зарплаты будут автоматом перечисляться 25 процентов на указанные ей реквизиты.

Относительно "не покупать ребёнку" - вы имеете право. Она может в судебном порядке стребовать какие-то дополнительные средства (больница, например). Но для неё это гемор.

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 12:37

Спасибо, что-то подобное и хотел услышать.

Насчет ребенка, к сожалению, я уверен, что алименты будут расходоваться не на него, поэтому содержать все равно придется мне (ребенок же не виноват, что у него мать стерва). Значит, я и смогу через какое-то время подать в суд снова, и сказать, что она получает алименты, но на ребенка не тратит, и ему лучше со мной жить?

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 16.07.09 12:41

Дик писал(а):Насчет ребенка, к сожалению, я уверен, что алименты будут расходоваться не на него, поэтому содержать все равно придется мне (ребенок же не виноват, что у него мать стерва). Значит, я и смогу через какое-то время подать в суд снова, и сказать, что она получает алименты, но на ребенка не тратит, и ему лучше со мной жить?
Фактически, алименты неподотчётны. Вам нужно будет очень-очень-очень постараться, что бы доказать что она не тратит алименты на ребёнка. И, скорее всего, вы не докажете.
Если ваша жена наркоманка, алкоголичка, слаба на передок или больна на голову, имеет смысл затеяться с переопределением места жительства. Но и тут вам будут нужны мощные доказательства, завести знакомства в службе опёке и т.д.
Почитайте форум на эту тему, здесь есть темы, которые вам могут быть полезны.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.07.09 12:42

подать-то сможете, но выиграть дело - вряд ли. Если только БЖ не конченная безработная опустившаяся алкоголичка/наркоманка

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 13:33

Позвольте еще вопрос. Я просто никогда не имел с алиментами дел.

Например, я один месяц получаю хорошую зарплату, а другой - так себе. Потом опять, например, премия, потом - нету и т.д. Алименты будут считаться как процент, или как четверть от того дохода, который был на момент принятия исполнительного листа? Если у меня в кризис доходы падают, я все равно должен платить сумму, которая по факту уже станет больше 1/4 месячного дохода?

Или если я заболею (у меня посл время сердце прихватывает) - мне что, почку продавать, что ли, чтобы алименты заплатить, которые бывшая на свой отдых потратит?
А если задержка зарплаты?

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 16.07.09 13:39

Вы официально трудоустроены? Если да, то исполнительный лист должен попасть в бухгалтерию вашего предприятия. И дальше бухгалтер всё должен делать автоматом.

Процент от доходов подразумевает процент от доходов - если вы получили меньше, то и перечисляется меньше.

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 13:43

Да, официально трудоустроен, но мало ли что может случится...
Кризис.
Спасибо за ответ.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 16.07.09 13:50

Если вы серьёзно настроены относительно "забрать ребёнка", то в одном из мужских разделов опишите всё, что вы имеете на бж, какие у вас/неё отношения с ребёнком и т.д.

Вполне вероятно, что коллективный разум форума сгенерирует какую-то стоящую мысль :)

Дик

Сообщение Дик » 16.07.09 13:55

Надо подождать с этим делом, сразу по суду пока не получилось. Тему можете закрыть, я все понял. Спасибо большое за ответы и терпение )

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.07.09 14:00

Дик писал(а):Алименты будут считаться как процент, или как четверть от того дохода, который был на момент принятия исполнительного листа?
1) Судебный приказ БЖ может и не отдавать приставам. Вы тогда должны будетет самостоятельно перечислять ей алименты с доходов за месяц. Если не будете этого делать - начнет накапливаться задолженность, которую она потом сможет взыскать через суд.
2) Если она отдаст его приставам, то они передадут его в Вашу организацию, и при каждой выплате з/п, премий и т.п. бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. При Вашем увольнении они обязаны сообщить об этом в ССП. Помимо этого, Вы также будете обязаны сообщать в 3-дневный срок приставам и БЖ о смене места работы, жительства и других доходах вне места работы.

Изучайте Семейный кодекс, гл.17 и этот документ
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =79380#p33

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 16.07.09 14:41

Позвольте поправить..
BoMG писал(а):... бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. П
4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 26.07.09 07:40

to Дик

А не плевать ли Вам, если вы любите своего ребенка? Пусть подает на алименты, пусть высчитывают. Вам разве не доставляет удовольствие самому покупать, дарить я не знаю, дурачиться в конце концов со своим чадом. У вас хоть есть такая возможность в отличии от 80% отцов.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 26.07.09 15:28

Дик писал(а):Бывшая хочет алименты, предлагает соглашение заключить на 25%.
...
Не лучше ли мне спокойно работать и не думать о суде вообще?
Дик, а я бы согласился с предложением бж заключить соглашение.
Плюсы:
- это мирное решение
- возможно оговорить ряд условий, интересных для себя - например, отчётность по расходованию алиментов, перечисление на банковский счёт ребёнка и т.п. (опыт есть и нотариусы на это идут)

Что касается расходов по соглашению, нотариус мне обошёлся около 3 т.р. Сумма небольшая, но, если захотите, можно и поторговаться с бж, так как это её предложение.

Выздоравливающий
любитель

Сообщение Выздоравливающий » 27.07.09 13:31

BoMG писал(а): 1) Судебный приказ БЖ может и не отдавать приставам. Вы тогда должны будетет самостоятельно перечислять ей алименты с доходов за месяц. Если не будете этого делать - начнет накапливаться задолженность, которую она потом сможет взыскать через суд.
2) Если она отдаст его приставам, то они передадут его в Вашу организацию, и при каждой выплате з/п, премий и т.п. бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. При Вашем увольнении они обязаны сообщить об этом в ССП. Помимо этого, Вы также будете обязаны сообщать в 3-дневный срок приставам и БЖ о смене места работы, жительства и других доходах вне места работы.

Изучайте Семейный кодекс, гл.17 и этот документ
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =79380#p33
А в какой момент развода оформляется документ под названием "Соглашение об уплате алиментов"? Можно ли к таковому соглашению приравнять строчку в исковом заявлении:

"...Имущественных претензий не имеем, на материальное содержание никто из супругов не претендует, вопрос о месте проживания ребенка и его материальном обеспечении нами решен в добровольном порядке..."

Ответить