С какого времени начисляются алименты - запутался?
С какого времени начисляются алименты - запутался?
Объясните мне пожалуйста (читал Сем. кодекс РФ - и запутался), с какого времени начисляются алименты? Киньте ссылку на правовую норму, которая это регилирует. Допустим я полностью обеспечиваю ребенка вещами, лечу его, все делаю, досуг детский весь мой, еженедельно забираю к себе, но бывшей наличных не даю. И бывшая через какое-то время после развода (не сразу) подает на алименты.
Значит ли это, что я должен ей заплатить за период, когда мы были в разводе, но денег я лично ей не давал, а только сам на ребенка тратил? Значит ли это, что бывшая через 10 лет может подать на алименты и суд постановит взыскать с меня за 10 лет?
Покажите, пожалуйста, в каком дебильном пункте закона это записано?
Значит ли это, что я должен ей заплатить за период, когда мы были в разводе, но денег я лично ей не давал, а только сам на ребенка тратил? Значит ли это, что бывшая через 10 лет может подать на алименты и суд постановит взыскать с меня за 10 лет?
Покажите, пожалуйста, в каком дебильном пункте закона это записано?
ЭЭ, да, нашел, но там написано почему то, за три года, предшествующих - тоже?
Еще вопрос: что лучше - нотариальное соглашение по алиментам или судебное решение?
Если я правильно понял, то после решения об алиментах отец не обязан уже сыну покупать одежду и т.д., а должен требовать, чтобы это делела бывшая (мать) ? И если она этого не делает, и ребенок ходит запущенный - то подать в суд. И как тогда формулировать - "нецелевое расходование средств"?
Еще вопрос: что лучше - нотариальное соглашение по алиментам или судебное решение?
Если я правильно понял, то после решения об алиментах отец не обязан уже сыну покупать одежду и т.д., а должен требовать, чтобы это делела бывшая (мать) ? И если она этого не делает, и ребенок ходит запущенный - то подать в суд. И как тогда формулировать - "нецелевое расходование средств"?
"Там написано" - где именно?
3 года - срок исковой давности, это уже из другой оперы, не надо все в кучу собирать... Вот если БЖ ДОКАЖЕТ суду, что все эти 3 года безуспешно пыталась с вас хоть что-то получить - тогда об этом можно говорить серьезно. Опять же - у суда возникнет вопрос - почему она не подала соответствующий иск, раз ее право было нарушено?
"Что лучше" - постановка вопроса интересная....
Сумма по соглашению не может быть ниже, чем была бы при взыскании (будете предъявлять нотариусу 2НДФЛ). Но при неуплате по соглашению в отношении вас нельзя будет возбудить УД по ст 157 УК.
А что, ребенок грязный, неухоженный? Может, тогда есть смысл сразу иск подавать об определении места жительства ребенка?

3 года - срок исковой давности, это уже из другой оперы, не надо все в кучу собирать... Вот если БЖ ДОКАЖЕТ суду, что все эти 3 года безуспешно пыталась с вас хоть что-то получить - тогда об этом можно говорить серьезно. Опять же - у суда возникнет вопрос - почему она не подала соответствующий иск, раз ее право было нарушено?
"Что лучше" - постановка вопроса интересная....
Сумма по соглашению не может быть ниже, чем была бы при взыскании (будете предъявлять нотариусу 2НДФЛ). Но при неуплате по соглашению в отношении вас нельзя будет возбудить УД по ст 157 УК.
А что, ребенок грязный, неухоженный? Может, тогда есть смысл сразу иск подавать об определении места жительства ребенка?
Бывшая хочет алименты, предлагает соглашение заключить на 25%.
При том, что до сих пор ребенка я содержал (но наличные ей не давал, сам покупал все) и он проводит с нами равные периоды (и сейчас тоже, ее это вполне устраивает). Есть судебное решение об определении м/ж ребенка у нее.
Мне с ней крайне неприятно общаться, особенно сейчас, - она была прямой виновницей развода, на развод я сам подал, и теперь она ведет себя омерзительно.
Но это к юрконсультации дела не имеет. Вопрос: если мне не хочется бежать и с ней у нотариуса договариваться, не лучше ли подождать, пока она подаст в суд на алименты, и на работу придет исполнительный лист? Кстати - я реально покупаю ребенку вещей и оплачиваю его нужды на сумму, больше чем 25 процентов моей зарплаты, которые она отсудить может.
Пока в общем ничего не происходит, только хамство и потуги запугать меня: "Все только начинается.."
Не лучше ли мне спокойно работать и не думать о суде вообще?
При том, что до сих пор ребенка я содержал (но наличные ей не давал, сам покупал все) и он проводит с нами равные периоды (и сейчас тоже, ее это вполне устраивает). Есть судебное решение об определении м/ж ребенка у нее.
Мне с ней крайне неприятно общаться, особенно сейчас, - она была прямой виновницей развода, на развод я сам подал, и теперь она ведет себя омерзительно.
Но это к юрконсультации дела не имеет. Вопрос: если мне не хочется бежать и с ней у нотариуса договариваться, не лучше ли подождать, пока она подаст в суд на алименты, и на работу придет исполнительный лист? Кстати - я реально покупаю ребенку вещей и оплачиваю его нужды на сумму, больше чем 25 процентов моей зарплаты, которые она отсудить может.
Пока в общем ничего не происходит, только хамство и потуги запугать меня: "Все только начинается.."
по суммам (1/4) и по значимости документа (соглашение = исполнительный лист) разницы нет.
Но соглашение еще предстоит Вам вычитывать, консультироваться с юристом, чтоб там не было каких-то подводных камней, платить нотариусу.
Поэтому (если Вас устраивают 25%) проще дождаться судебного приказа. Его бесплатно выдаст мировой суд по заявлению БЖ. Если Вы не возразите на него в течение 10 дней, то он вступит в законную силу без всяких судебных заседаний.
Но соглашение еще предстоит Вам вычитывать, консультироваться с юристом, чтоб там не было каких-то подводных камней, платить нотариусу.
Поэтому (если Вас устраивают 25%) проще дождаться судебного приказа. Его бесплатно выдаст мировой суд по заявлению БЖ. Если Вы не возразите на него в течение 10 дней, то он вступит в законную силу без всяких судебных заседаний.
Именно так вам и стоит поступить. В бухгалтению (если бж знает где вы работаете) прийдёт исполнительный лист и из вашей зарплаты будут автоматом перечисляться 25 процентов на указанные ей реквизиты.Дик писал(а):Не лучше ли мне спокойно работать и не думать о суде вообще?
Относительно "не покупать ребёнку" - вы имеете право. Она может в судебном порядке стребовать какие-то дополнительные средства (больница, например). Но для неё это гемор.
Спасибо, что-то подобное и хотел услышать.
Насчет ребенка, к сожалению, я уверен, что алименты будут расходоваться не на него, поэтому содержать все равно придется мне (ребенок же не виноват, что у него мать стерва). Значит, я и смогу через какое-то время подать в суд снова, и сказать, что она получает алименты, но на ребенка не тратит, и ему лучше со мной жить?
Насчет ребенка, к сожалению, я уверен, что алименты будут расходоваться не на него, поэтому содержать все равно придется мне (ребенок же не виноват, что у него мать стерва). Значит, я и смогу через какое-то время подать в суд снова, и сказать, что она получает алименты, но на ребенка не тратит, и ему лучше со мной жить?
Фактически, алименты неподотчётны. Вам нужно будет очень-очень-очень постараться, что бы доказать что она не тратит алименты на ребёнка. И, скорее всего, вы не докажете.Дик писал(а):Насчет ребенка, к сожалению, я уверен, что алименты будут расходоваться не на него, поэтому содержать все равно придется мне (ребенок же не виноват, что у него мать стерва). Значит, я и смогу через какое-то время подать в суд снова, и сказать, что она получает алименты, но на ребенка не тратит, и ему лучше со мной жить?
Если ваша жена наркоманка, алкоголичка, слаба на передок или больна на голову, имеет смысл затеяться с переопределением места жительства. Но и тут вам будут нужны мощные доказательства, завести знакомства в службе опёке и т.д.
Почитайте форум на эту тему, здесь есть темы, которые вам могут быть полезны.
Позвольте еще вопрос. Я просто никогда не имел с алиментами дел.
Например, я один месяц получаю хорошую зарплату, а другой - так себе. Потом опять, например, премия, потом - нету и т.д. Алименты будут считаться как процент, или как четверть от того дохода, который был на момент принятия исполнительного листа? Если у меня в кризис доходы падают, я все равно должен платить сумму, которая по факту уже станет больше 1/4 месячного дохода?
Или если я заболею (у меня посл время сердце прихватывает) - мне что, почку продавать, что ли, чтобы алименты заплатить, которые бывшая на свой отдых потратит?
А если задержка зарплаты?
Например, я один месяц получаю хорошую зарплату, а другой - так себе. Потом опять, например, премия, потом - нету и т.д. Алименты будут считаться как процент, или как четверть от того дохода, который был на момент принятия исполнительного листа? Если у меня в кризис доходы падают, я все равно должен платить сумму, которая по факту уже станет больше 1/4 месячного дохода?
Или если я заболею (у меня посл время сердце прихватывает) - мне что, почку продавать, что ли, чтобы алименты заплатить, которые бывшая на свой отдых потратит?
А если задержка зарплаты?
1) Судебный приказ БЖ может и не отдавать приставам. Вы тогда должны будетет самостоятельно перечислять ей алименты с доходов за месяц. Если не будете этого делать - начнет накапливаться задолженность, которую она потом сможет взыскать через суд.Дик писал(а):Алименты будут считаться как процент, или как четверть от того дохода, который был на момент принятия исполнительного листа?
2) Если она отдаст его приставам, то они передадут его в Вашу организацию, и при каждой выплате з/п, премий и т.п. бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. При Вашем увольнении они обязаны сообщить об этом в ССП. Помимо этого, Вы также будете обязаны сообщать в 3-дневный срок приставам и БЖ о смене места работы, жительства и других доходах вне места работы.
Изучайте Семейный кодекс, гл.17 и этот документ
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =79380#p33
Позвольте поправить..
4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.BoMG писал(а):... бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. П
-
- любитель
Дик, а я бы согласился с предложением бж заключить соглашение.Дик писал(а):Бывшая хочет алименты, предлагает соглашение заключить на 25%.
...
Плюсы:
- это мирное решение
- возможно оговорить ряд условий, интересных для себя - например, отчётность по расходованию алиментов, перечисление на банковский счёт ребёнка и т.п. (опыт есть и нотариусы на это идут)
Что касается расходов по соглашению, нотариус мне обошёлся около 3 т.р. Сумма небольшая, но, если захотите, можно и поторговаться с бж, так как это её предложение.
-
- любитель
А в какой момент развода оформляется документ под названием "Соглашение об уплате алиментов"? Можно ли к таковому соглашению приравнять строчку в исковом заявлении:BoMG писал(а): 1) Судебный приказ БЖ может и не отдавать приставам. Вы тогда должны будетет самостоятельно перечислять ей алименты с доходов за месяц. Если не будете этого делать - начнет накапливаться задолженность, которую она потом сможет взыскать через суд.
2) Если она отдаст его приставам, то они передадут его в Вашу организацию, и при каждой выплате з/п, премий и т.п. бухгалтерия будет удерживать 1/4 от начисленной суммы (до налогов) и перечислять ее БЖ. При Вашем увольнении они обязаны сообщить об этом в ССП. Помимо этого, Вы также будете обязаны сообщать в 3-дневный срок приставам и БЖ о смене места работы, жительства и других доходах вне места работы.
Изучайте Семейный кодекс, гл.17 и этот документ
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =79380#p33
"...Имущественных претензий не имеем, на материальное содержание никто из супругов не претендует, вопрос о месте проживания ребенка и его материальном обеспечении нами решен в добровольном порядке..."