кредит оформлен на НЕМ. машина не НЕЙ. как быть?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
sweetie

кредит оформлен на НЕМ. машина не НЕЙ. как быть?

Сообщение sweetie » 25.07.09 16:28

Есть у меня друг. Прожил со своей девушкой вместе 10 лет, 3 года назад он купил в кредит ей машину - кредит на 5 лет.

На днях она ушла от него к его лучшему другу.
ушла и ушла... на счет машины вопрос не стоял - а платить моему другу еще 2 года.

Но через 2 недели она вернулась, и еще через 3 дня опять ушла, причем прихватив зарплатную карту моего друга, сняла все деньги с карты

Вопрос в том, что после всего этого я ему советую обратиться к юристам - чтобы решить вопрос по машине. Она ушла, не буду рассказывать как - но очень (сорри) по-свински.

Кредит оформлен на моего друга, машина - на его бывшую девушку. Официально не расписаны, она официально негде не работает и не работала.
Подскажите, есть ли какие-то шансы отсудить машину?
И как вообще это можно сделать?

заранее благодарна

Софи
любитель

Сообщение Софи » 25.07.09 18:44

Кредит был целевой? Или нет?

Теоретик
аксакал

Re: кредит оформлен на НЕМ. машина не НЕЙ. как быть?

Сообщение Теоретик » 25.07.09 21:43

sweetie писал(а):ушла, причем прихватив зарплатную карту моего друга, сняла все деньги с карты
Надеюсь, друг тут же написал заявление в ближайший райотдел милиции о краже кредитной карты, тут же позвонил в службу безопасности банка чтобы заблокировать её и запросил данные о последней транзакции? Все банкоматы сейчас оснащены видеокамерами, так что срок девочка себе уже "выиграла в карты" :lol:

Теперь по машине. Софи абсолютно права: если кредит ЦЕЛЕВОЙ, т.е. в банки брались не наличные деньги, а банк безналом рассчитывался с автосалоном, то шансы вернуть авто есть. Более того, в свете девочкиных карточных игр можно угостить опера добрым коньяком и попросить подшить к делу факт мошенничества с автомобилем... Ещё плюс пару годиков колонии общего режима.

Если кредит бы НЕ целевой (деньгами), можно попробовать сделку: девочка возвращает авто и украденные деньги, парень забирает заяву из милиции. Иначе пятёрик тётеньке ломиться, за тайное хищение чужого имущеста, в простонародье - кражу...

sweetie

Сообщение sweetie » 26.07.09 17:15

ну посадить девочку - это слишком жёстко.
Просто не очень хочется еще два года расплачиваться за машину той, которая ТАК поступила.

Вопрос с карточкой вообще не поднимается, друг у меня добрый, говорит - деньги сняты и ладно...

А вот про кредит я уточню, как именно он был взят.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 26.07.09 17:19

sweetie писал(а):ну посадить девочку - это слишком жёстко.
Посадить, может, и жёстко. А вот заставить понервничать - самое то.

Морячок
бывалый

Сообщение Морячок » 27.07.09 10:09

ну посадить девочку - это слишком жёстко.
ну и глупо. она б не пожалела.
да и зачем сажать? просто как аргумент торга.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 27.07.09 21:46

Просто не очень хочется еще два года расплачиваться за машину той, которая ТАК поступила.

Вопрос с карточкой вообще не поднимается, друг у меня добрый, говорит - деньги сняты и ладно...

А вот про кредит я уточню, как именно он был взят.
Он не добрый, он кретин.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 28.07.09 04:14

Не важно, на кого зарегистрирована машина. Важно то, что жили вместе, и машина приобретена в этот период совместного проживания (если конечно это можно доказать). В этом случае машину можно "распилить" исходя из следующей позиции: т.к. брак не зарегистрирован, то нажитое "друзьями" имущество подлежит дележу исходя из размера участия каждого в общих расходах. Т.е., кто сколько зарабатывал, и соответственно, сколько вкладывал, тот столько и должен получить обратно. Это общее положение о долевой собственности. Разумеется, придется доказать, что именно "Ваш друг" купил машину на свои деньги (а не она на бабушкино наследство), и что он не подарил эту самую машину ей.
Без специалиста в суд лучше не ходить, т.к. тут нужно готовить ворох документов для доказывания, а со спецом дело можно выиграть. ^dance^

sweetie

Сообщение sweetie » 28.07.09 10:07

спасибо, я с другом поговорю обязательно. еще раз спасибо

sweetie

Сообщение sweetie » 28.07.09 11:45

узнала на счет кредита. Кредит брался наличными. не целевой.
есть ли при этих обстоятельствах вернуть авто?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.07.09 11:53

если у него нет расписки, что она получила от него деньги, то шансы нулевые

Получается, что он взял и куда-то потом потратил кредит, а она абсолютно независимо от него пошла и купила себе машину. Никакой связи.

Григорий

Сообщение Григорий » 28.07.09 11:57

неконструктивный совет:
прийти ночью и спалить эту машину

а по поводу карточки надо в милицию идти, еще не понятно как она деньги обналичивала, она знала пин-код? Если нет, то претензию в банк на возврат средств.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 28.07.09 12:57

Полагаю, что необходимо пытаться доказать, что это имущество нажито совместно, как уже говорилось, а потом делить. Кто покупал машину, кто фигурирует в договорах то есть чем больше подтверждающих документов, то надо не сдаваться. Да и потом, кредит тоже был взят за время совместного проживания, возможно она там как со-заемщик выступает, свидетелей привлечь. Да и ответственность по кредиту стоило бы разделить постараться. В общем чем больше бумажек, свидетелей и одного хорошего юриста и вперед в суд, не стоит ждать.

Григорий

Сообщение Григорий » 28.07.09 15:28

Maxihac писал(а):Полагаю, что необходимо пытаться доказать, что это имущество нажито совместно, как уже говорилось, а потом делить. Кто покупал машину, кто фигурирует в договорах то есть чем больше подтверждающих документов, то надо не сдаваться. Да и потом, кредит тоже был взят за время совместного проживания, возможно она там как со-заемщик выступает, свидетелей привлечь. Да и ответственность по кредиту стоило бы разделить постараться. В общем чем больше бумажек, свидетелей и одного хорошего юриста и вперед в суд, не стоит ждать.
А стоит ли овчинка выделки, оцените реально во сколько денег вам встанет суд. Сколько этот суд будет идти, явно одним заседанием не отделаетесь.
И что вы сможете добиться в суде? в лучшем случае поделить ответственность за кредит, машину не отсудить, т.к. если она совсем не дура, то продаст ее, как только начнется суд.
Данное дело абсолютно бесперспективно, у нас в стране нет такого юридического термина как "гражданский брак", потому и делить нечего ни имущества, ни ответственности.

Решение данной ситуация вижу только силовым путем, у вас есть козырь - воровство карты и денег с нее. Это уголовное преступление отсюда и плясать, идите и пишите заявление в милицию и уже с заявлением на руках можно строить диалог.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 28.07.09 20:09

тогда гАвно базар - пусть и дальше два года башляет за тачилу, на которой она будет рысачить и смеяться над мальчиком-лопухом.

Никаких вариантов, кроме угрозы уголовки не остаётся.
Ну или есть вариант ещё под названием "лошара ушастый".

Ответить