И чо? Чьи это проблемы?
Готовлюсь к разделу имущества
-
- посвященный
Повторюсь, быть может, эта информация уже теряется в массе написанного.
Hangar_18 писал(а): ↑26.08.24 13:16Относительно дома, принадлежащего БЖ. Это, пожалуй, самый сложный и проблемный момент. Это родительский дом БЖ, её сестёр и братьев (было 10 наследников). Т. е., 1/10 – её наследственная доля, другие доли формально были ей подарены (Договоры дарения), фактически они выкупались (есть несколько расписок получения денег), возможно имело место также безвозмездное дарение. С одним из наследников, по имеющейся информации, оформлялся Договор купли-продажи. Это история 2008-2011 гг. … Титульный собственник дома – БЖ. В дополнение, в этом доме мы жили с 2015 по 2020 гг., сделали определённые улучшения: канализация, горячая вода, санузел (существенные или нет, это уже решит суд). На сам дом я не претендую, предварительно настаиваю на включение 9/10 стоимости в делимую массу имущества.
Изначально я не понимал, как можно "разбить" это формальное дарение. Думал, если такое возможно, переквалифицировать дарение в куплю-продажу или признание дарения недействительным. На одной из консультаций юрист сказал, что можно действовать через квалификацию притворности дарения. Т. е. ответчики в данном случае будут дарители, полученные ими деньги – подлежащие возврату в "семейный" бюджет.
Судебно-юридические издержки конечно будут, бесплатно же никто работать не станет.
Если есть иные варианты и идеи, был бы благодарен их получить.
Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
Судебно-юридические издержки конечно будут, бесплатно же никто работать не станет.
Если есть иные варианты и идеи, был бы благодарен их получить.
___
Я так полагаю, что stoutsl прав. Денежные расчёты в мою пользу будут возможны лишь после того, как я разберусь со своими долгами. Затык ещё в том, что даже после вынесения судом решения по разделу имущества без "закрытия" моих долгов и долгов БЖ его невозможно будет перерегистрировать в "Росреестре" для приведения к новым основаниям собственности.
-
- посвященный
Возможно, я не понимаю подтекста вашего вопроса. Когда не будет долгов, я смогу пользоваться банковскими счетами.
-
- посвященный
Смысл в том, что наличием проблемы с долгами нужно не прикрываться в виде причины не делать то что должен, а решать её. Долги сами не рассосутся, а ситуация с разделом вещь во времени переменная. Не решишь ты - решат за тебя. Решай с долгами. Что жуешь сопли?
На настоящий момент пока нет сложившегося понимания, по какому из вариантов их решения идти.
-
- посвященный
__Первый вариант: продолжать искать способы побудить БЖ гасить долги. Такие прецеденты есть. В 2020 г. ей очень захотелось съездить за границу. Чтобы снять наложенное судебными приставами ограничение на выезд за границу, погасила имевшиеся на тот момент "висевшие" на ней долги по налогам, если не путаю цифры, по-моему, порядка 60 т. р. Осенью в прошлом году, когда электрики отключили электроэнергию за долги, пару недель упиралась, но в итоге половину задолженности оплатила. Сейчас я на частичные платежи, скорее всего, не пойду, только полное гашение долгов. Поскольку квартира на мне, электричество ей не подключат. Этим летом был общий разговор о возможности сдавать квартиру, разобраться с долгами и, затем, продавать её. Пока этот разговор ушёл "в пустоту". Этот вариант предполагает способ давления через "выселение" БЖ из квартиры, но, высокую степень вероятности, в этом случае, инициации ею судебного процесса по разделу имущества с вытекающими последствиями (см. второй вариант).
__Второй вариант: в ближайшем будущем подать иск на раздел машин, домов, оформленных на БЖ земельных участков и "висящих" на мне долгов. Существенные "минусы" этого варианта: встречный иск БЖ на раздел остального общего имущества, прежде всего квартиры, долгий (многолетний) судебный процесс, итоговый результат – раздел недвижимого имущества по ½ на каждого. Пока совершенно не представляю, какое решение может быть вынесено в отношении долгов, и, если даже они будут разделены формально, как их переоформлять фактически в "конторах" и "инстанциях". Изначально, месяц назад, полагал подавать иск на раздел всего имущества и долгов.
__Третий вариант (самый новый): оплачиваю какую-то небольшую часть долгов, обращаюсь в суд с иском о взыскании с БЖ ½ оплаченных долгов в порядке регресса. Если вариант рабочий, поступаю также с оставшимися долгами. Далее начинаю судебный процесс по разделу имущества по второму варианту. "Плюс" этого варианта – избавиться от долгов уже сейчас, дополнительный "минус" то, что расстанусь с собственными деньгами уже сейчас, а возмещение произойдёт через несколько лет по завершении судебных процессов. Также пока смутно представляю, как в реальности будет происходить возмещение или возможный зачёт (если он окажется возможен) по регрессу.
Первый и третий варианты предполагают предварительную очистку от долгов с истёкшими сроками исковой давности, второй вариант – после вынесения решения суда.
Также есть такие понятия как девальвирование и инфлирование долгов, учитывая опыт 90-х годов.
После завершения судов по разделу имущества и долгов, буду также думать о банкротстве, насколько это приемлемо.
__Второй вариант: в ближайшем будущем подать иск на раздел машин, домов, оформленных на БЖ земельных участков и "висящих" на мне долгов. Существенные "минусы" этого варианта: встречный иск БЖ на раздел остального общего имущества, прежде всего квартиры, долгий (многолетний) судебный процесс, итоговый результат – раздел недвижимого имущества по ½ на каждого. Пока совершенно не представляю, какое решение может быть вынесено в отношении долгов, и, если даже они будут разделены формально, как их переоформлять фактически в "конторах" и "инстанциях". Изначально, месяц назад, полагал подавать иск на раздел всего имущества и долгов.
__Третий вариант (самый новый): оплачиваю какую-то небольшую часть долгов, обращаюсь в суд с иском о взыскании с БЖ ½ оплаченных долгов в порядке регресса. Если вариант рабочий, поступаю также с оставшимися долгами. Далее начинаю судебный процесс по разделу имущества по второму варианту. "Плюс" этого варианта – избавиться от долгов уже сейчас, дополнительный "минус" то, что расстанусь с собственными деньгами уже сейчас, а возмещение произойдёт через несколько лет по завершении судебных процессов. Также пока смутно представляю, как в реальности будет происходить возмещение или возможный зачёт (если он окажется возможен) по регрессу.
Первый и третий варианты предполагают предварительную очистку от долгов с истёкшими сроками исковой давности, второй вариант – после вынесения решения суда.
Также есть такие понятия как девальвирование и инфлирование долгов, учитывая опыт 90-х годов.
После завершения судов по разделу имущества и долгов, буду также думать о банкротстве, насколько это приемлемо.
-
- посвященный
Hangar_18, не совсем понятно чьи именно долги не дают тебе выкупить у неё долю - твои или её?
Поскольку всё имущество, приобретённое в браке, подлежащее госрегистрации, зарегистрировано на кого-то одного из нас (долевой регистрации нет), то, соответственно, возникающие в отношении него долги и претензии формально предъявляются конкретному титульному собственнику. В соответствии со структурой регистрации нашей собственности, коммунальные долги – в подавляющей массе предъявляются мне, частично – БЖ, налоговые долги – в основной массе предъявляются БЖ, в меньшей части – мне. На настоящий момент ориентировочно – по 250 т. р. на каждого. Т. е., для того чтобы снять ограничения на регистрационные действия с имуществом желательно погашение всех долгов, как "висящих" на мне, так и на БЖ. Вдобавок, например, взыскание с БЖ моих судебно-юридических расходов, включая расходы на "выписку" БЖ из моей добрачной квартиры, посредством реализации её имущества станет возможным лишь после того, как, по завершении всех судебных процессов по разделу имущества, она что-то зарегистрирует на себя. Что, соответственно, невозможно без "закрытия", по крайней мере, её долгов.
Кстати, что-либо выкупать у неё у меня пока таких намерений нет.
Кстати, что-либо выкупать у неё у меня пока таких намерений нет.
-
- посвященный