Распил квартиры если родители вкладывались в первоначальный

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Mikhail38

Сообщение Mikhail38 » 16.10.24 11:13

Всем доброго времени суток, камрады! К сожалению, с супругой решили развестись, хотим договориться "досудебно", но на случай если она начнет дурковать хочу прояснить один момент.

Мы купили квартиру, 3млн - был первоначальный взнос, из них примерно 500к наших, 500к маткап и 2млн которые мне подарили родители. Но они не оформляли договор дарения, а просто в день сделки перевели на мой счет 2млн рублей. В этот же день я закинул оставшуюся сумму денег, потом получил еще 11млн от банка на тот же счет и перевел все на эскроу счет.

Вот и вопрос, можно ли отжать 1/7 квартиры в мою пользу (2 млн / 14 млн = 1/7)? Был бы договор дарения - проблем бы не возникло, но вот в рунете проскакивает информация, что вроде если легко доказать факт передачи денег то можно отжать и без договора дарения?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 16.10.24 20:06

Mikhail38 писал(а):
16.10.24 11:13
500к маткап
И чего ты собираешься делать со своей
Mikhail38 писал(а):
можно ли отжать 1/7 квартиры в мою пользу
допустим отжал на бумаге,дальше что? Продать хату тебе опека не разрешит.Есть у тебя твоя доля в этой хате,душу греет и ежемесячно за коммуналку бабло требует.Ты рад и счастлив ? :lol:

Mikhail38

Сообщение Mikhail38 » 16.10.24 23:35

Вот так и знал умники придут и будут учить как жить. Оно конечно хорошо на этом форуме, но если человек сам просит. Тут конкретный вопрос в соответствующем разделе и должен быть конкретный ответ.

Ладно, сам флудить не буду, юрист мне уже ответил так:
Одно важное уточнение, эти деньги не должны быть заемными для тебя, только дарение.
В разделе имущества в суде - да, безусловно.
Но, поскольку, вы сейчас в рамках добровольного раздела, то тут решаете только вы совместно. А как аргумент, тоже да, что если так не решим, то в суде так будет точно.
А вообще, я хочу переоформить долю на ребенка, а долговые обязательства на супругу (как я уже писал ранее, досудебно). Но она чет начинает брыкаться и я хочу рассмотреть вариант распила по закону.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 17.10.24 01:56

Mikhail38 писал(а):
16.10.24 23:35
ут конкретный вопрос в соответствующем разделе и должен быть конкретный ответ.
Mikhail38, для особо одарённых новорегов. В юр ветке этого форума вверху, есть поисковое окошко в этом окошке вбиваешь ключевые слова, маткапитал,взнос от родителей, ипотека, ну чего там тебя ещё так интересует.Тебе вывалит херову кучу тем с таким же ипанутым вопросом как у тебя.И читай эти темы до просветления. Почему все новореги так уверены,что их вопрос уникален и никогда тут не обсуждался? :facepalm: Таких как ты тут с сотню приходило и одно и то же вопрошало.Бабло родителей,я лох, как долю не проипать? Вот накуй ты тебе такому вумному и ленивому одно и то же повторять ? :facepalm:

Тридевятки
бывалый

Сообщение Тридевятки » 17.10.24 08:00

Mikhail38 писал(а):
2млн которые мне подарили родители. Но они не оформляли договор дарения, а просто в день сделки перевели на мой счет 2млн рублей.
Пишите договор дарения и акт передачи д/с на дату перевода тебе на счёт денег.
В договоре должно быть четко указано целевое использование д/с, то есть что и по какому адресу приобретаешь

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Mikhail38 писал(а):
Вот и вопрос, можно ли отжать 1/7 квартиры в мою пользу (2 млн / 14 млн = 1/7)
Ответ - нужно.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Mikhail38 писал(а):
хотим договориться "досудебно", но на случай если она начнет дурковать хочу прояснить один момент
Лох, это ты хочешь досудебно .) она хочет все забрать себе

DinAlt
бывалый

Сообщение DinAlt » 17.10.24 10:13

Если есть маткап то доли можно разделить только после закрытия ипотеки, разве не так?

Kollega_1
аксакал

Сообщение Kollega_1 » 17.10.24 12:29

Mikhail38 писал(а):
умники придут и будут учить как жить.
Mikhail38 писал(а):
Тут конкретный вопрос
Mikhail38 писал(а):
Но она чет начинает брыкаться
Потому, что умники уже были на твоем месте. У них тоже были конкретные вопросы и они так же дошли до "брыкаться".
Тебе сразу картину и обрисовывают исходя из конечного результата.

Бука_

Сообщение Бука_ » 18.10.24 13:57

Тридевятки писал(а):
17.10.24 08:04
Пишите договор дарения и акт передачи д/с на дату перевода тебе на счёт денег.
В договоре должно быть четко указано целевое использование д/с, то есть что и по какому адресу приобретаешь
+
Договор дарения в простой письменной форме гелевой ручкой датой перевода денег. В договоре укажите что передача денег осуществляется посредством безналичного перевода на такой-то счет/карточку. И что деньги дарятся родителями на приобретение недвижимости для сына. К нему справку из банка закажите, где будет видно от кого и когда пришли 2 млн, что они не тратились, а были переведены за приобретенную квартиру. Перспективы вывести 1/7 из совместной собственности при такой фактуре хорошие.

арбузер

Сообщение арбузер » 27.10.24 01:54

В назначении платежа при переводе на Ваш счет - что было написано? От этого тоже можно "плясать".
В любом случае, то, что деньги пришли б/н путем на счет и потом сразу произошла оплата на эскроу - есть хорошая база успешного решения для Вас.

AleHb40lvl

Сообщение AleHb40lvl » 30.11.24 03:10

Mikhail38 писал(а):
Всем доброго времени суток, камрады! К сожалению, с супругой решили развестись, хотим договориться "досудебно", но на случай если она начнет дурковать хочу прояснить один момент.

Мы купили квартиру, 3млн - был первоначальный взнос, из них примерно 500к наших, 500к маткап и 2млн которые мне подарили родители. Но они не оформляли договор дарения, а просто в день сделки перевели на мой счет 2млн рублей. В этот же день я закинул оставшуюся сумму денег, потом получил еще 11млн от банка на тот же счет и перевел все на эскроу счет.

Вот и вопрос, можно ли отжать 1/7 квартиры в мою пользу (2 млн / 14 млн = 1/7)? Был бы договор дарения - проблем бы не возникло, но вот в рунете проскакивает информация, что вроде если легко доказать факт передачи денег то можно отжать и без договора дарения?
На ребенка ничего переписывать не советую, т.к. фактически распоряжаться будет тот у кого ребенок будет находиться на иждевении, т.е. ты передаешь долю БЖ.

Отжать можно и нужно, я так сделал и тебе советую. Лучше 55/45 чем 50 на 50 и дело тут не в деньгах, а в мажоритарной доле а значит приоритетном праве пользования имуществом. Договор дарения лучше составить и прописать конкретную цель денежного дара "на покупку квартиры такой-то в ипотеку", чем не составлять и для суда показать "весь путь" движения денег от родителей на ипотеку.
Ну и конечно взыскивать за ипотеку с БЖ впоследствии.

Успехов!

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 30.11.24 15:02

AleHb40lvl писал(а):
30.11.24 03:10
в мажоритарной доле а значит приоритетном праве пользования
Можно ссылку на такой Закон?

gonzales
старейшина

Сообщение gonzales » 30.11.24 16:41

всю жись думал что по факту "мажоритарная" доля, как и приоритетное право пользования - у тех чей маткап (пиздюкофф/макак)

AleHb40lvl

Сообщение AleHb40lvl » 01.12.24 02:36

Ненастоящий сварщик писал(а):
30.11.24 15:02
Можно ссылку на такой Закон?
Нет закона, суд решает. И тут я пример привел если ситуация минимальная как у автора: ипотека на однушку, бж и ребенок и вроде как бж есть где жить, родители, еще лучше если у неё есть своя хата, а у автора единственная квартира в ипотеке. Есть практика разная
https://адвокат-ижевска.рф/opredelenie-poryadka-polzovaniya-zhilym-pomescheniem-razdel-licevogo-scheta
rapsinews. [добавить ру] judicial_news/20221013/308373206.html

и всё определяется, опять же судом, множеством переменных, есть ли ещё где жить у каждой сторон, насколько большая квартира, можно ли её поделить в натуре, какое финансовое положение у сторон.
А так если бж с помойки подобрана, ни кола ни двора, то тут можно ещё и влететь в обеспечение её жильём и помимо алиментов.

п.4 ЖК РФ Статья 31 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

п.16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

Ответить