Раздел имущества и алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Piter
старейшина

Раздел имущества и алименты

Сообщение Piter » 26.08.09 19:50

Здравствуйте.
Вопрос в следующем:
Имущество мы устно поделили и исковое заявление не нужно. Как оформить устную договоренность письменно, могут ли быть последствия после нотариально заверенного документа (оспаривание, обжалование)?
Собственно из имущества - бизнес жены (торгует на рынке), т.е. вещи, места, куча бытовой техники (за исключением сплит-системы все куплено мной), гараж, земельный участок. Вроде все. Участок приобретен на деньги моих родителей, но покупался как бы мной, т.е. жена нотариально заверяла согласие на покупку участка.
Договорились, что я забираю один из 2-х компьютеров и участок. Остальное оставляю ей. Надо ли перечислять весь перечень имущества, либо можно просто подписать бумагу о том, что она согласна, что участок и комп принадлежат мне?
На счет алиментов...
Я получаю серую ЗП. Жена в курсе. Сказал, что буду честно отчислять 33% от "на руки", а не от официалки, либо если не нравится - по постановлению суда с пляской от оф. ЗП. Как правильно поступить в данном случае? Нотариально заверить соглашение? А вдруг что-то случится и я стану получать меньше. Не знаю как поступить в данном случае. И вопрос по поводы выплат алиментов. Как правильно организовать выплаты, чтобы были док-ва того, что оплачивал, учитывая серую ЗП?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.08.09 11:54

Всё, купленное в период брака, является вашей совместной собственностью, независимо от того, на кого собственность оформлена, и подлежит разделу (земля в том числе)

Раздел имущества, подлежащего регистрации (транспорт, недвижимость, земля) нужно оформлять нотариально, остальное можете либо вообще не оформлять, либо в простой письменной форме.

Алименты "по договоренности" можно платить только если не будет судебного решения о том, с кем конкретно будет проживать ребенок после развода, и БЖ не обратится в суд за судебным приказом.

Piter
старейшина

Сообщение Piter » 27.08.09 14:54

Спасибо за ответ.
Могут ли существовать какие-нибудь подводные камни с нотариально заверенным договором о разделе участка?
И не лучше ли заставить подать жену на алименты от оф. ЗП и остальное перечислять в соответствии по договоренности, чтобы не возникло после каких-нибудь проблем?

Piter
старейшина

Сообщение Piter » 27.08.09 14:55

И еще вопрос. Если все-таки буду платить алименты по договоренности как это лучше производить, чтобы в случае осложнений были доказательства оплаты?

Ответить