Покупка квартиры до расторжения брака

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
maracas

Сообщение maracas » 08.05.25 16:54

Доброго дня. Прошу совета!

В этом году было бы 16 лет в браке, есть ребенок до 18, инвалид - диабетик. Как водится, рухнуло всё резко: жена охладела, заявила, что чувств нет, хочет свободы от меня, что всю жизнь подавлял, душил итп. Две недели назад подали на развод.

Живем в двушке, где 2/3 принадлежат тёще, 1/3 - записана на меня, приобретена в браке.
1/3 эта была куплена в предыдущей квартире тёщи с продажи моей добрачной комнаты в комуналочке, потом квартира была продана и куплена уже текущая в таких же долях, 2/3 - теща, 1/3 - я с женой. Да, в семье жены вся собственность на тёще, у жены нет вообще ничего.

Т.к. большая часть квартиры на тёще, жена вообще сначала искренне считала, что я должен свалить в закат. Но проблема в том, другого жилья у меня нет и жить на съемной хате я категорически отказался. Осознав, что девать меня некуда, было выдвинуто предложение, что мне отойдет другая квартира тещи - убитая однушка в хруще, а я каким-то образом отказываюсь от претензий на машину (куплена в браке сейчас кредит), и от небольших накоплений (примерно 1,5млн)

Но я отказался от этого щедрого предложения, заявив что не хочу из своего дома двигать в убитую хату в другом конце города, и потребовал оставить все накопления мне, чтобы продать хрущ и, добавив, купить нормальную квартирку. От этого предложения у тещи с женой не хило так пригорело, но деваться некуда, поэтому со скрипом согласились, считают, что я их обираю и должен часть денег им вернуть. Короче настроены агрессивно на пока вроде бы согласны, поэтому я переживаю, как бы меня в какой-то момент при оформлении этой сделки не оставили вообще без штанов.

Ситуация осложняется тем, что уж очень хочется все это сделать по-быстрому, не дожидаясь получения свидетельства о разводе.

Сейчас я рассматриваю следующую схему. Пока идет процесс развода, параллельно заключить нотариальное соглашение о разделе, где 1/3 в квартире делится пополам, получается по 1/6, машина с долгом по кредиту остаются жене, а сбережения - мне. Теща продает свою хрущевку, на все вырученные деньги покупает у меня мою 1/6, далее я добавляю накопления и покупаю себе хату.

Мучает то, что квартиру себе я буду приобретать до расторжения брака, т.к. при подаче заявления сказали, что свидетельство о расторжении получим чуть ли не в августе. Сможет ли БЖ потом как-то претендовать на квартиру, которую планирую купить по такой схеме, какие у неё перспективы? Какие вообще подводные при таком раскладе? Не сможет ли жена оспорить соглашение о разделе? Есть ли какие более грамотные варианты оформления раздела?

Продать свою 1/6 и сразу купить у тещи хрущ отговаривает риэлтор, говорит, что потом хрущ будет сложно продать, т.к. будет видно, что квартиру купили и тут же выставили на продажу.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 08.05.25 17:22

maracas писал(а):
08.05.25 16:54
сть ребенок до 18, инвалид - диабетик.
Группа? Что с ним? Диабетическая стопа, или что?
maracas писал(а):
08.05.25 16:54
Теща продает свою хрущевку, на все вырученные деньги покупает у меня мою 1/6, далее я добавляю накопления и покупаю себе хату.
Ты глаза судьи представляешь, когда ты это предложишь?

maracas

Сообщение maracas » 08.05.25 17:28

Со стопой всё норм, дибет первого типа, ребенок-инвалид, без группы. Все норм, дееспособный, в школу ходит. Если ты про это.
Не понял про глаза судьи

gonzales
аксакал

Сообщение gonzales » 08.05.25 17:41

maracas писал(а):
08.05.25 17:28
Не понял про глаза судьи
нафантазировал хкуйни ты. чего непонятного

maracas

Сообщение maracas » 08.05.25 17:42

gonzales писал(а):
08.05.25 17:41
нафантазировал хкуйни ты. чего непонятного
А конкретнее?

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Паладин писал(а):
08.05.25 17:22
Ты глаза судьи представляешь, когда ты это предложишь?
Я пока это не судье предлагаю, а тёще.

gonzales
аксакал

Сообщение gonzales » 08.05.25 17:51

maracas писал(а):
08.05.25 17:48
А конкретнее?
ну сядь подумай почему. это просто факт.

maracas

Сообщение maracas » 08.05.25 17:53

gonzales писал(а):
08.05.25 17:51
ну сядь подумай почему. это просто факт.
Так как правильно тогда?

gonzales
аксакал

Сообщение gonzales » 08.05.25 17:55

не занимаца до расторжения и распила всякой хкуйней. это вроде очевидно, не?

maracas

Сообщение maracas » 08.05.25 17:59

gonzales писал(а):
08.05.25 17:55
не занимаца до расторжения и распила всякой хкуйней. это вроде очевидно, не?
Так бы сразу и сказал. Но я ж после соглашения о распиле, собираюсь свою долю продать, разве могут быть претензии у жены на средства полученные от этой продажи. И нах уже покупать дальше хату

Ответить