Раздел ремонта и газа

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 26.03.25 13:54

Приветствую, комрады!
Помогаю товарищу в нелегком труде раздела имущества и прошу вашей помощи.
Если кратко, то БЖ жила в добрачном доме товарища, а теперь требует компенсировать свои вложения: подводку газа, перекрытие крыши новой метеллочерепицей и по мелочи. Всё это спустя почти 20 лет пользования этими благами. Соответственно, помню, что было какое-то разъяснение ВС или типа того, что текущий ремонт это обязанности всех проживающих (ч.3 ст.31 ЖК РФ). Перерыл форум и поиск - не могу найти, помогите, если у кого есть ссылка, или хотя бы помнит название.
И второй момент: товарищ делал БЖ зубы, импланты, виниры и т.п., в общем, привёл зубы БЖ в порядок на общую сумму в 300т доСВОшных рублей. Не нашёл практики по взысканию компенсаций за такие процедуры. Слышал, что какой-то БМ подавал на возврат половины за операции по коррекции груди БЖ :lol: , но не нашёл инфы. Если кто знает, на основании каких норм можно поделить зубы БЖ 8-) , то буду рад, если поделитесь)

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 26.03.25 15:13

НедоАлень писал(а):
26.03.25 13:54
жила в добрачном доме товарища, а теперь требует компенсировать свои вложения
Что значит свои? как она их рассчитала?
НедоАлень писал(а):
Соответственно
Не так. Пока улучшения в недвижимость не приведут к существенным улучшениям никто ни на какие компенсации претендовать не сможет. Существенные, это когда стоимость от начальной увеличилась в 2 и более раз.
НедоАлень писал(а):
товарищ делал БЖ зубы
Это расходы на здоровье, они не делятся и не взяскиваются.

НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 26.03.25 15:39

Ненастоящий сварщик писал(а):
26.03.25 15:13
Что значит свои? как она их рассчитала?
Так элементарно, смена по подводке газа.
Пока улучшения в недвижимость не приведут к существенным улучшениям никто ни на какие компенсации претендовать не сможет.
Это ты про претензии на долю в объекте недвижимости. Тут таких претензий у БЖ нет, ибо несоизмеримы затрата: строительство дома за несколько миллионов и подводка газа за пару сотен тысяч.
Это расходы на здоровье, они не делятся и не взяскиваются.
Я слышал, что подход такой же как с "личными вещами": условно курточка за 10-20тр - личная вещь, а какой-нибудь пуховик Канадский гусь за $$$ может считаться роскошью (учитывая доход семьи) и тогда делиться пополам. В отношении зубов, разумеется, имеем не лечение зубов - она могла ходить и с её "родными" и ничего бы её жизни не угрожало, а именно улучшение эстетики.

Отправлено спустя 19 секунд:
НедоАлень писал(а):
26.03.25 15:39
смена
смеТа

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 26.03.25 15:43

НедоАлень писал(а):
смена по подводке газа
И что? Она пользовалась после этого газом или нет?
НедоАлень писал(а):
несоизмеримы затрата: строительство дома за несколько миллионов и подводка газа за пару сотен тысяч.
Т.е. ты хочешь сказать, что бесплатно, не платя аренду проживая в чужом доме за несколько миллионов 20 лет пара сотен это какой-то аргумент? Серьезно?

petr8691
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение petr8691 » 26.03.25 21:14

НедоАлень писал(а):
а теперь требует компенсировать свои вложения: подводку газа, перекрытие крыши новой метеллочерепицей и по мелочи.
Какого типа её требования? Иск в суд подала или просто хотелка для лохов? Если иск есть, то на какие статьи в СК,ЖК,ГК она ссылается в обосновании своих требований? Плюсом
НедоАлень писал(а):
компенсировать свои вложения:
Это "свои" как в иске обосновывается? У них с твоим друганом был БК что ли? В котором все финансы разделены между кто чего заработал? Или у неё был-есть добрачный счёт на котором лежали её добрачные бабки без пополнений в браке и она документально подтверждает,что оплата газа проводилась с этого счёта?
НедоАлень писал(а):
товарищ делал БЖ зубы, импланты, виниры и т.п., в общем, привёл зубы БЖ в порядок на общую сумму в 300т доСВОшных рублей.
Тот же вопрос,доказать твой товарищ,что оплата зубов была его личными бабками как собирается? Зубы до брака ремонтировались что ли?

НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 26.03.25 23:01

26.03.25 15:43
И что? Она пользовалась после этого газом или нет?
Разумеется, и даже экономили по сравнению с отоплением электричеством. Но то было "в браке", а теперь она развелась и хочет свою долю, т.к. "газ был сделан на совместные средства".
26.03.25 15:43
Т.е. ты хочешь сказать, что бесплатно, не платя аренду проживая в чужом доме за несколько миллионов 20 лет пара сотен это какой-то аргумент? Серьезно?
Я как раз говорю, что это НЕ аргумент для признания доли в личном имуществе, а вот попросить вернуть половину по смете за подключение газа - почему нет.
petr8691 писал(а):
26.03.25 21:14
Какого типа её требования? Иск в суд подала или просто хотелка для лохов? Если иск есть, то на какие статьи в СК,ЖК,ГК она ссылается в обосновании своих требований?
В иске ссылается на СК РФ, типа всё приобретенное в браке - поровну. Понятное дело, что про наличие ч.3 ст.31 ЖК РФ она не в курсе, но я точно помню была на форуме инфа про то ли обзор от ВС РФ, то ли комментарии, когда БЖ требовала вернуть за ремонт, а ВС сказал, что текущий ремонт - это обязанность всех жильцов.
petr8691 писал(а):
Это "свои" как в иске обосновывается?
Совместно нажитые. Соответственно, на подключение газа (стоимость по смете) ушли "совместно нажитые" деньги, половину которых она теперь хочет получить обратно.
Я не вижу никаких проблем поделить условно газовый котел - это действительно имущество, приобретенное в браке, но делить "услугу" по газификации, учитывая, что семейный бюджет от отопления газом только выиграл - это уже за гранью. По такой логике она и половину экономии должна вернуть. Тем не менее, судья считает это неотделимым улучшением, сделанным за счёт совместно нажитого, и потому должно делиться.
petr8691 писал(а):
оплата зубов была его личными бабками как собирается?
Зубы делить не собираемся - это как контр-пример к требования вернуть за услугу газификации. Это ж ровно та же логика: за совместно нажитое сделали зубы, развелись - БМ стало пофиг, какие там зубы будут у его БЖ, потому она должна вернуть половину, т.к. их делали за счёт совместно нажитого.

petr8691
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение petr8691 » 27.03.25 04:21

НедоАлень писал(а):
26.03.25 23:01
поделить условно газовый котел - это действительно имущество,
А об каких суммах речь то идёт? Твой товарищ в том году что ли газ в доме провёл? Я где то в 2010 году, отцу в дом газ проводил,все работы с тех документацией и всякими разрешениями-постановлениями около 80-ти тыр обошлись. Если пополам делить то 40к рублей вообще ни о чём,что бы чего то там мартышке через суд доказывать. Или твой друг на принцип пошёл? "Врагу" т.с. ни копейки, ни пяди не дать? :lol:
НедоАлень писал(а):
Совместно нажитые
Сама стоимость тех. условий, тех.документаций,ввод в эксплуатацию и всякие работы по вентиляции и подключению газовой линии к какому боку лепятся к совместно нажитому имуществу? :facepalm: Совместно нажитое, это котёл,радиаторы,трубы.Их по идее как то можно делить при условии,что им не по 20-ть лет.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 27.03.25 10:43

НедоАлень писал(а):
она развелась и хочет свою долю
Пусть представит, что 20 лет назад она скинулась в пополаме на комплект зимней резины для машины, которую им дал покататься свёкр. Всё давно самортизировано.
НедоАлень писал(а):
попросить вернуть половину по смете за подключение газа - почему нет.
Потому что 20 лет + смотри пример про резину.
НедоАлень писал(а):
В иске ссылается на СК РФ, типа всё приобретенное в браке - поровну
Выложи наконец тело самого иска.
НедоАлень писал(а):
судья считает это неотделимым улучшением, сделанным за счёт совместно нажитого, и потому должно делиться.
Где он это считает? Текст решения?

Алексейсорин

Раздел ремонта и газа

Сообщение Алексейсорин » 28.03.25 12:54

НедоАлень писал(а):
а вот попросить вернуть половину по смете за подключение газа - почему нет.
Попросить можно все что угодно.
Достать луну и взять билет на рейс на марс.
Нужны бумаги и основание это требовать.
НедоАлень писал(а):
Тем не менее, судья считает это неотделимым улучшением, сделанным за счёт совместно нажитого, и потому должно делиться.
Есть решение почитать?
или это просто разговоры?

Отправлено спустя 22 минуты 56 секунд:
27.03.25 10:43
Потому что 20 лет + смотри пример про резину.
К сожалению именно подведение газа могут считать существенным улучшением.
И практика есть даже по унитазам и сайдингу.
все что можно отнести, к ремонтные работам не текущим, а увеличивающим стоимость объекта.
Ну типа купили развалюху, обшили сайдингом уже можно натянуть.

Тут можно по бодаться.
1) у стороны должны быть все чеки, договора подряда, акты ввода.
2) оплатить со своей карты, иначе широкое поле( а ты докажи что деньги твои, а не мои из тумбочки)

Ну и главное, оценить стоимость ведения этого дела и 50% от 200-х 300-х тыс за газ.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 28.03.25 13:18

Алексейсорин писал(а):
28.03.25 13:17
подведение газа могут считать существенным улучшением
Нет.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Тему "существенного улучшения" я прокопал вдоль и поперек на личном примере в Суде и очень хорошо понимаю о чем идет речь. Естественно, это если не игнорировать заседания суда и защищаться себя.

Алексейсорин

Раздел ремонта и газа

Сообщение Алексейсорин » 28.03.25 13:29

28.03.25 13:20
Нет.
Обоснуй?

я понимаю, что еще влияет личное отношение судьи, можно подтянуть экспертизу ( является или нет, а эксперт разумеется будет крутить жопой в ответе)

но дом отапливался и был жилой и без газа, а с газом его цена выросла.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 28.03.25 13:45

Алексейсорин писал(а):
28.03.25 13:29
Обоснуй?
Я писал несколькими постами выше - читай.

Отправлено спустя 1 минуту :
Алексейсорин писал(а):
28.03.25 13:29
можно подтянуть экспертизу
Што? Подтянуть? Т.е. ты без экспертизы в Суде решил жонглировать такими терминами как "существенное" и надеяться выиграть дело? Серьезно?

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Алексейсорин, камрад, ты пришел в эту тему просто пофантазировать или есть какой личный интерес? Если второе - заводи отдельную тему про свою ситуацию и я дать несколько советов и схем как не попасть в грустную историю оставаясь в Правовом поле, но если первое не вижу смысла тратить буквы.

Алексейсорин

Раздел ремонта и газа

Сообщение Алексейсорин » 28.03.25 14:05

28.03.25 13:49
или есть какой личный интерес?
пока иска не видел.
Будет фактура, заведу.

НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 02.05.25 17:13

petr8691 писал(а):
27.03.25 04:21
А об каких суммах речь то идёт?
Да, по смете 100тр примерно, но с какого хера их отдавать? Трубы и котел - т.е. имущество - товарищ готов делить, но это реально с учетом амортизации тысяч по 10 "каждому".
На последнем заседании она уже требует назначить экспертизу, чтобы посчитали чистовую, черновую отделку, замену рубероида на металлочерепицу, подвод газа, замену пола, установку радиаторов (замену) отопления, бойлер ГВС и т.п. Короче, баба пошла вабанк и хочет хоть что-то урвать.
Найти тот обзор практики ВС РФ, что ремонт не делится так и не удалось, потому будем ссылаться, что все эти улучшения были сделаны "в интересах семьи" и БЖ все эти 10-15 лет ими пользовалась, кроме того, у всего есть срок эксплуатации и бОльшинство материалов его "выработало" уже. По металлочерепице прям так и предлагаю сказать, что это не неотделимое и мы с удовольствием снимем и поделим 50/50 старую, а заодно смонтируем новую.

petr8691
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение petr8691 » 02.05.25 21:41

НедоАлень писал(а):
02.05.25 17:13
Да, по смете 100тр примерно, но с какого хера их отдавать?
Ну 100 тыр на двоих это 50 тыр макаке? Сумма реально не та что бы судиться из-за неё. Но я вижу что у твоего друга дело принципа.Тогда тупо отдавать всё строй материалом (б\у трубами,б\у радиаторами и б\у котёл в придачу ) В общем то это вполне можно выделить макаке в натуре,что ЖК и СК позволяет.Пусть забирает и радуется. Изъятие того на что макака претендует никак не повлияет на конструкцию дома, поэтому упирайтесь на возврат требований в натуре. Поищи в инете судебную практику по таким разделам.

НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 02.05.25 23:16

petr8691 писал(а):
02.05.25 21:41
Но я вижу что у твоего друга дело принципа.
Нет, ты не так видишь.
Мой товарищ с моей подачи предлагал ей справедливое мировое: основное имущество пополам, улучшения типа газ и т.п. - деньгами, несколько десятков тысяч. Конкретная сумма не озвучивалась, так как макака и её авокады даже обсуждать это не хотят, ибо, по их мнению, речь далеко не про десятки тысяч, а про многие сотни тысяч рублей. При этом, подозреваю на своих авокад она и так спутила уже пару сотен. Т.е. даже если она сможет отсудить у товарища эту пару сотен, то выйдет всего лишь в ноль. Но именно у макаки это всё дело принципа - она хочет "раздеть", о чём, не стесняясь, говорила общим знакомым и бывшей свекрови. По мне так её авокады должны наоборот быть вменяемыми и объяснить своей клиенте, что игра не стоит свеч, но пока имеем то, что имеем - 5 судебный заседаний и нет даже финализированных требований по имуществу и сумме компенсации.

petr8691
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение petr8691 » 03.05.25 00:10

НедоАлень писал(а):
02.05.25 23:16
5 судебный заседаний и нет даже финализированных требований по имуществу и сумме компенсации.
В смысле нет? Т.е. иск от макаки в какой форме подан? Хочу сама не знаю что, но хочу? Гос пошлину то она должна была заплатить,с какой суммы ей её считали? Или её иски вообще не об имуществе? А типа о компенсации за потерянные годы с этим "казлом" :lol: На какие статьи макака в иске ссылается? На ГК,СК или вообще ни на что не ссылается?

Kollega_1
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение Kollega_1 » 12.05.25 16:39

НедоАлень писал(а):
БЖ жила в добрачном доме товарища, а теперь требует компенсировать свои вложения: подводку газа, перекрытие крыши новой метеллочерепицей и по мелочи. Всё это спустя почти 20 лет пользования
Очень интересно. А какие док-ты у нее на руках для подтверждения этого?
НедоАлень писал(а):
товарищ делал БЖ зубы, импланты, виниры и т.п., в общем, привёл зубы БЖ в порядок на общую сумму в 300т доСВОшных рублей
Еще больше интересно. У него на руках договор на медицинские услуги от себя на лечение ее?
НедоАлень писал(а):
В иске ссылается на СК РФ, типа всё приобретенное в браке - поровну.
На распиле вилок и ложек может заработать лишь одна сторона - аблукаты.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
НедоАлень писал(а):
Мой товарищ с моей подачи предлагал ей справедливое мировое: основное имущество пополам, улучшения типа газ и т.п. - деньгами, несколько десятков тысяч.
Какое имущество? Зачем предлагал?
НедоАлень писал(а):
При этом, подозреваю на своих авокад она и так спутила уже пару сотен
О чем и речь.
НедоАлень писал(а):
Т.е. даже если она сможет отсудить у товарища эту пару сотен
Не сможет.
НедоАлень писал(а):
Но именно у макаки это всё дело принципа - она хочет "раздеть"
Из того, что прочитал на данный момент вообще нихрена не понятно.
Пока вырисовывается лишь одно, что аблукаты хотят раздеть макаку.

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
НедоАлень писал(а):
но пока имеем то, что имеем - 5 судебный заседаний и нет даже финализированных требований
Кстати, о птичках, вилки делятся по остаточной стоимости. Если вам удастся дойти до оценки 20-и летней черепицы и пожованных виниров, не забудь отписаться. Безумно интересно. 8-)
Ну а так, вам с товарищем следует озаботиться документированием его расходов на представителя. Когда аблукатом надоест доить макаку (или ей надоест доиться) вы вполне сможете слегка подзаработать на компенсации судебных расходов.

sokrat722
бывалый

Раздел ремонта и газа

Сообщение sokrat722 » 16.05.25 15:22

НедоАлень писал(а):
Но именно у макаки это всё дело принципа - она хочет "раздеть", о чём, не стесняясь, говорила общим знакомым и бывшей свекрови. По мне так её авокады должны наоборот быть вменяемыми и объяснить своей клиенте, что игра не стоит свеч, но пока имеем то, что имеем - 5 судебный заседаний и нет даже финализированных требований по имуществу и сумме компенсации.
Все прям как у меня :)) и про свекра, и про кучу заседаний без четких требований. У адвокатов цель не объяснять что-то клиентке, а зарабатывать деньги на обиженных. :)) По итогу мероприятия ничего существенного она не получит.

НедоАлень
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение НедоАлень » 20.05.25 14:29

petr8691 писал(а):
03.05.25 00:10
Т.е. иск от макаки в какой форме подан?
Просто перечислила вещи и "неотделимые улучшения" и "прошу назначить мне денежную компенсацию". На прошлом, 6-м вроде, заседании авокады БЖ всё-таки выкатили ходатайство об экспертизе рыночной стоимости всего этого добра вплоть до цены полов, которые поменяли за 20+ лет совместного проживания. Не знаю, как судья будет делить полы и ремонты - это же всего лишь текущий ремонт, полы там были и до БЖ.
petr8691 писал(а):
Гос пошлину то она должна была заплатить
Заплатила пару десятков тысяч и "после определения точной суммы доплачу".
petr8691 писал(а):
На ГК,СК или вообще ни на что не ссылается?
На СК, что там всё 50/50.
Kollega_1 писал(а):
12.05.25 16:58
А какие док-ты у нее на руках для подтверждения этого?
Особо никаких. Есть фото конца 90х, есть спутниковые снимки середины 00-х. Так-то товарищ не отрицает, что меняли кровлю, только за 20+ лет это как бы нормально. У кровли в целом такой срок эксплуатации и заявлен.
Kollega_1 писал(а):
У него на руках договор на медицинские услуги от себя на лечение ее?
К сожалению, никаких документов не осталось. А так бы заявили на компенсацию))) хотя, думаю, судья бы не одобрила.
Kollega_1 писал(а):
На распиле вилок и ложек может заработать лишь одна сторона - аблукаты.
Так про то и речь. Я предлагал товарищу поговорить с БЖ, объяснить, что в суде она отдаст штук 200 косарей за авокадо, ещё сотку за всякие экспертизы и госпошлины - в лучшем случае по итогу раздела она уйдёт в ноль, да ещё потеряв кучу времени и нерв.
Но после последнего заседания, где назначили экспертизу, БЖ прям сияла - похоже, решила, что теперь-то "я его раздену".
Kollega_1 писал(а):
Какое имущество? Зачем предлагал?
Чтоб на суды время не терять и деньги. Товарищ как бы тоже уже и на авокадо потратился и на эксперта.
Kollega_1 писал(а):
Пока вырисовывается лишь одно, что аблукаты хотят раздеть макаку.
Ну это вообще классика. Но баба-дура. Это ж как синдром эмигранта - теперь ей невозможно признать, что был(а) не права, что перепрыгнула на другой йух, а сама-то это понимает, и потому проецирует свою обиду на себя в злобу на БМ - опять классика.
Kollega_1 писал(а):
Если вам удастся дойти до оценки 20-и летней черепицы и пожованных виниров, не забудь отписаться. Безумно интересно.
Дошли. Но судья потребовал экспертной оценки именно по рыночной стоимости. Типа остаточная не канает. Судья, которая по началу казалась очень грамотной, постепенно сползает в какое-то УГ: и текущий ремонт - не ремонт, а неотделимые улучшения, и рыночная стоимость вместо остаточной и подключение газа - не железки с котлами считать, а именно рыночную стоимость услуги подключения газа сейчас(WTF!?). Разочаровывает она меня.
Kollega_1 писал(а):
вы вполне сможете слегка подзаработать на компенсации судебных расходов.
Это само собой. Осталось только не уйти в апелляцию, кассацию, ВС и т.п., а то у товарища денег может не хватить.
sokrat722 писал(а):
16.05.25 15:22
По итогу мероприятия ничего существенного она не получит.
До прошлого заседания я тоже так думал. И в целом, понятна позиция судьи об одобрении ходатайства экспертной оценки (больше бумаги - чище жопа), но вот отдельные её комментарии типа "замена полов/кровли - это не текущий ремонт" немного настораживают.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Ненастоящий сварщик » 20.05.25 14:43

НедоАлень писал(а):
20.05.25 14:29
судья потребовал экспертной оценки именно по рыночной стоимости
Почему товарищ не опротестовал? Теперь пусть делает оценку текущей стоимости. Сам, без ходатайств. В деле у Судьи внезапно всплывет еще один Акт оценки. Акт стоимости спорного имущества на дату суда, а не рыночной стоимости того, чего нет. Амортизация(с).

Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
Еще пусть сделает оценку стоимости аренды 1/2 такого дома на протяжении того количества лет, сколько она там жила с этим газом и выставит встречный иск. Или все-таки она в этом чужом доме все эти годы бесплатно проживала и бесплатно пользовалась этим газом и полом? Почему твой товарищ не ведет активную защиту? Почему он сразу на заседаниях не приводит такие аргументы? Почему он всегда в роли догоняющего?

Kollega_1
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение Kollega_1 » 20.05.25 15:42

НедоАлень писал(а):
Просто перечислила вещи и "неотделимые улучшения" и "прошу назначить мне денежную компенсацию". На прошлом, 6-м вроде
Да как так-то, Камрад? Или ты не сильно вник или товарищ тебе плохо объяснил, но вы какую-то лютую дичь творите.
Она должна была подать исковое заявление, опись с оценкой (можно и своей на глаз для начала, но лучше с независимой), подтверждающими документами по каждой позиции и ходатайством на арест всей муйни и опись приставами.
Забегая в самый конец своего поста, убью малейшую интригу. Уже в этот момент (я про подачу искового) половины того, что не жалко и практически всего, что жалко, не существует в природе.
Напомню, мы про распил вилок, а не про серьезные вещи.
Когда/если приставы и придут описывать что-либо, последняя вилка из описи уже лежит в гараже у соседа. Шах.
На первом заседании заявляете, что бапка йопнулась и сны ей снятся под препаратами. Мат.
Как вы до 6-го заседания умудрились докатиться?
НедоАлень писал(а):
На СК, что там всё 50/50
Ну так-то да, здесь не поспоришь. Только вот 50/50 от нуля равно ровно нулю.
НедоАлень писал(а):
Особо никаких. Есть фото конца 90х, есть спутниковые снимки середины 00-х.
Фото хоть в НАСА заверены?
НедоАлень писал(а):
Так-то товарищ не отрицает, что меняли кровлю, только за 20+ лет это как бы нормально.
Испанский стыд. :facepalm:
Поздравь товарища, что он Шарик. И не просто Шарик, а Балбес.
Я правильно понял, что товарищ просто согласился со ВСЕМИ хотелками макаки и даже не попытался заставить ее доказывать наличия совместнонажитого?
НедоАлень писал(а):
К сожалению, никаких документов не осталось. А так бы заявили на компенсацию)))
Не надо. Судья отклонит, будет частичное и судебные не срубите.
НедоАлень писал(а):
Но после последнего заседания, где назначили экспертизу, БЖ прям сияла - похоже, решила, что теперь-то "я его раздену"
Она очень близка к этому. Причем, с нулевыми картами на руках она близка сорвать джек-пот.
НедоАлень писал(а):
Чтоб на суды время не терять и деньги. Товарищ как бы тоже уже и на авокадо потратился и на эксперта.
Тут первым пунктом пишут по всем вопросам про бегом к аблукатам, лучше трем, имеющим успешные кейсы по предмету спора.
В итоге товарищ потратит и время и деньги. А аблукаты его походу братья аблукатов макаки.
НедоАлень писал(а):
Судья, которая по началу казалась очень грамотной, постепенно сползает в какое-то УГ: и текущий ремонт - не ремонт, а неотделимые улучшения, и рыночная стоимость вместо остаточной и подключение газа - не железки с котлами считать, а именно рыночную стоимость услуги подключения газа сейчас(WTF!?). Разочаровывает она меня.
Не она тебя, а вы ее разочаровали. И не сползает она, а прикалывается над вами.
В делах по распилу вилок судьи не участвуют вообще. Совсем. Они не дураки херней страдать и им есть чем заняться. Они даже в документы не вникают. Ждут несколько заседаний где стороны отйухососят друг друга по полной какие документы подлинные, какие не подлинные, что есть, чего нет.
Сваливают остаток в папку, назначают судебную экспертизу (если утомленные стороны не приходят к соглашению по оценке) и... Тадам. Делят все на два.
НедоАлень писал(а):
а то у товарища денег может не хватить.
Ну он же сэкономил на аблукатах. Теперь жизнь преподаст ему урок. К сожалению платный.
НедоАлень писал(а):
отдельные её комментарии типа "замена полов/кровли - это не текущий ремонт" немного настораживают.
Возможно она даже и права.

По существу всего вышенаписанного. Срочно дуйте к практикующим аблукатам и выясняйте, что из того, что уже попало в дело можно оспорить и как быть дальше.
Ну а при самом хреновом раскладе, Камрад выше уже совет дал. Соглашайтесь на раздел в натуре.
Товарищь хоть денег просрет знатно на ровном месте, но останется с новым полом или крышей.
20.05.25 14:54
Почему твой товарищ не ведет активную защиту?
ССЗБ

petr8691
аксакал

Раздел ремонта и газа

Сообщение petr8691 » 21.05.25 00:26

НедоАлень писал(а):
Но судья потребовал экспертной оценки именно по рыночной стоимости.
А что страшного в оценке рыночной стоимости старой черепицы,старого ремонта и старого газового оборудования? Хочется макаке оплачивать эксперта,да флаг ей в руки, пусть платит.Придёт эксперт, посмотрит на это старьё,полазит по мхом покрытой черепице скажет - "цена 20руб за квадратный километр этого старья на крыше и 0,5 рубля за погонный метр отопительной системы,и 1 руб за кв.м облезлых выцветших обоев".Или думаешь этот древний ремонт эксперт оценит в миллионы рублей? :shock: Тогда это будет не экспертиза,а халтура или что то в ней будет сильно предвзято.Что легко оспаривается как заинтересованность, другим экспертом.

Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Kollega_1 писал(а):
20.05.25 15:42
Я правильно понял, что товарищ просто согласился со ВСЕМИ хотелками макаки и даже не попытался заставить ее доказывать наличия совместнонажитого?
Тут согласен с Kollega_1,
НедоАлень, ты же вроде не первый день в юр ветке тусишь,а таких элементарных вещей другу не подсказал. Я то думал,что макака сметы и накладные о выполненных работах в суд притащила.А по факту взяла твоего друга на,ты же мужжик, ты же должен. :facepalm: Надо было на первом же заседании отрицать все её притензии и хотелки.С вопросом,где накладные,где чеки,где счета о проделанных якобы работах? Нет? Ваша честь,истец пездит как дышит. Никакие работы и ремонты после появления истца в доме не проводились. А её фантазии пусть в гостях у сказки рассказывает. :facepalm:

Кармен
посвященный

Раздел ремонта и газа

Сообщение Кармен » 21.05.25 00:53

НедоАлень писал(а):
. Если кто знает, на основании каких норм можно поделить зубы БЖ 8-) , то буду рад, если поделитесь)
Какая прелесть. Ни на каком.
Свои зубы продать нельзя!
А дом-можно.И с улучшениями будет стоить дороже.
Неужели не очевидна разница?

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
НедоАлень писал(а):
Осталось только не уйти в апелляцию, кассацию, ВС и т.п., а то у товарища денег может не хватить.
Пусть предложит мировое соглашение.Если наигрался.

Ответить