Раздел имущества после развода. Прошу совета
Данные:
Развод: 01.08.2022
Иск бывшей: 27.07.2025 (за 3 дня до истечения 3 лет)
Суд: 04.11.2025
Копии иска нет (узнал через Госуслуги)
Двое детей до 10 лет, живут 50/50 , алименты плачу добровольно без суда
---
1. Моя квартира (куплена в браке, 2019)
Куплена на личные добрачные накопления (деньги крутились через вклады, полную трассировку сделать сложно, что с конкретно этого банковского до брачного счета оплатил квартиру, но деньги до брака на квартиру до брака были).
Стоимость квартиры ~6 млн руб.
Хочу доказать, что купил на свои личные средства и добиться отступления от равенства долей (60/40).
---
2. Её квартира (добрачная ипотека)
До брака купила квартиру по ипотеке.
В браке я дал 1,2 млн руб. по расписке (возврат до 01.02.2020, без указания цели).
Через неделю после расписки она закрыла ипотеку.
Есть расписка, выписка банка и переписка (напоминание о долге).
Цель:
Добиться компенсации 1/2 выплаченной суммы ипотеки , либо признать долю, либо долг пускай возвращает
Вопрос:
Можно ли восстановить срок по расписке (по переписке)? Были ли примеры, где признавали долю в добрачной квартире?
---
3. Вклады и снятие денег
За 8 месяцев до развода снял крупную сумму.
Опасаюсь, что попытаются включить в раздел.
---
4. Переговоры и цель
Бывшая на мировое не идёт.
Я хочу заключить мировое соглашение, по которому:
Я не претендую на её ипотечную квартиру.
Она не претендует на мою.
Квартира моя брачная сдаётся, с аренды идут алименты.
Готов оформить дарственную/завещание на детей.
Цель:
Чтобы она отстала и подписала мировое, без судебных разбирательств и дележа.
---
5. Что нужно сейчас
1. Подготовить встречный иск (компенсация за ипотеку + доля в моей квартире).
2. Собрать доказательства источников средств и переписку.
3. Подать ходатайства:
об истребовании банковских выписок,
о дате фактического прекращения семьи,
о независимой оценке долей.
4. Параллельно — попытка убедить бывшую заключить мировое.
---
Прошу:
Оценить шансы по каждому пункту (ипотека, доли, вклады, расписка).
Не стандартная ситуация. Раздел имущества после развода. Прошу совета
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Почему в такой пропорции, а не всю?
Оплата ипотеки за квартиру приобретенную до брака не является основанием для признания части объекта собственностью, но денежную компенсацию за 1/2 ипотечных платежей суды присуждают спокойно.
По поводу 1.2м.р. - если есть доказательства добрачного образования этой суммы - её тоже можно включить в перечень взыскиваемых сумм.
Тот кто включит это в раздел - должен будет доказать, что деньги были потрачены НЕ на нужды семьи, а без этих доказательств это просто хотелки не имеющие юридических оснований.
Так лучше не делать. Через Суд дешевле и главное - железобетоннее.
Зачем собрался дергаешь за усы спящего кота? Уверен, что у неё большой вклад и она не подаст на твой, снятый?
Ведь она попросит тоже самое. Не торопись и думай что по аликам, например - нет ли давно полученного судебного приказа, который просто лежит у неё в надежном месте и т.д.
Повысить сговорчивость макаки ты можешь только ухудшением её личных условий здесь и сейчас, а не глупыми поступками в виде дарений недвиги детям. Более того - ты должен со вчерашнего дня прекратить любые выплаты в её пользу (алименты и т.д.), откладывая эти деньги ежемесячно в банку (железную или стеклянную) + хорошо продумать с какого официального дохода ты будешь их платить дальше и будешь ли. Там много вариантов, но ты пока ничего не написал по детям и что дальше с ними.
Камрад, и сразу пойми главное - не нужно с макакой пытаться договариваться на равных условиях. Нужно выжимать из ситуации максимум. Всё что можешь отжать - делать это без оглядки аленя на детей. Ведь всё что ты сможешь отжать именно им потом и достанется, макака всё просрет. Думать о детях это отжимать по максимуму никого не жалея. Запомнил?
Чем круче ты сейчас начнешь жестить - тем крепче становится твоя переговорная позиция. С бабами это работает только так, если тебя интересовала оценка попунктно.
Ходатайство в суд о переносе заседания для ознакомления и подготовки к требованию в иске. Не видя сам иск можно долго гадать чего там твоя БЖ решила с тебя поиметь. Как с требованиями ознакомишься, опиши их тут и тогда можно что то советовать.