Не стандартная ситуация. Раздел имущества после развода. Прошу совета

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
zulimur1

Сообщение zulimur1 » 26.10.25 22:34

Раздел имущества после развода. Прошу совета

Данные:

Развод: 01.08.2022

Иск бывшей: 27.07.2025 (за 3 дня до истечения 3 лет)

Суд: 04.11.2025

Копии иска нет (узнал через Госуслуги)

Двое детей до 10 лет, живут 50/50 , алименты плачу добровольно без суда

---

1. Моя квартира (куплена в браке, 2019)

Куплена на личные добрачные накопления (деньги крутились через вклады, полную трассировку сделать сложно, что с конкретно этого банковского до брачного счета оплатил квартиру, но деньги до брака на квартиру до брака были).

Стоимость квартиры ~6 млн руб.

Хочу доказать, что купил на свои личные средства и добиться отступления от равенства долей (60/40).

---

2. Её квартира (добрачная ипотека)

До брака купила квартиру по ипотеке.

В браке я дал 1,2 млн руб. по расписке (возврат до 01.02.2020, без указания цели).

Через неделю после расписки она закрыла ипотеку.

Есть расписка, выписка банка и переписка (напоминание о долге).

Цель:
Добиться компенсации 1/2 выплаченной суммы ипотеки , либо признать долю, либо долг пускай возвращает

Вопрос:
Можно ли восстановить срок по расписке (по переписке)? Были ли примеры, где признавали долю в добрачной квартире?

---

3. Вклады и снятие денег

За 8 месяцев до развода снял крупную сумму.

Опасаюсь, что попытаются включить в раздел.

---

4. Переговоры и цель

Бывшая на мировое не идёт.
Я хочу заключить мировое соглашение, по которому:

Я не претендую на её ипотечную квартиру.

Она не претендует на мою.

Квартира моя брачная сдаётся, с аренды идут алименты.

Готов оформить дарственную/завещание на детей.

Цель:
Чтобы она отстала и подписала мировое, без судебных разбирательств и дележа.

---

5. Что нужно сейчас

1. Подготовить встречный иск (компенсация за ипотеку + доля в моей квартире).

2. Собрать доказательства источников средств и переписку.

3. Подать ходатайства:

об истребовании банковских выписок,

о дате фактического прекращения семьи,

о независимой оценке долей.

4. Параллельно — попытка убедить бывшую заключить мировое.

---

Прошу:

Оценить шансы по каждому пункту (ипотека, доли, вклады, расписка).

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 27.10.25 11:06

zulimur1 писал(а):
26.10.25 22:34
Куплена на личные добрачные накопления
zulimur1 писал(а):
отступления от равенства долей (60/40)
Почему в такой пропорции, а не всю?
zulimur1 писал(а):
Её квартира (добрачная ипотека)
zulimur1 писал(а):
В браке я дал 1,2 млн руб
zulimur1 писал(а):
Цель:
Добиться компенсации 1/2 выплаченной суммы ипотеки , либо признать долю, либо долг пускай возвращает
Оплата ипотеки за квартиру приобретенную до брака не является основанием для признания части объекта собственностью, но денежную компенсацию за 1/2 ипотечных платежей суды присуждают спокойно.

По поводу 1.2м.р. - если есть доказательства добрачного образования этой суммы - её тоже можно включить в перечень взыскиваемых сумм.
zulimur1 писал(а):

Опасаюсь, что попытаются включить в раздел.
Тот кто включит это в раздел - должен будет доказать, что деньги были потрачены НЕ на нужды семьи, а без этих доказательств это просто хотелки не имеющие юридических оснований.
zulimur1 писал(а):
Чтобы она отстала и подписала мировое, без судебных разбирательств и дележа.
Так лучше не делать. Через Суд дешевле и главное - железобетоннее.
zulimur1 писал(а):
Подать ходатайства:

об истребовании банковских выписок,

о дате фактического прекращения семьи,

о независимой оценке долей.
Зачем собрался дергаешь за усы спящего кота? Уверен, что у неё большой вклад и она не подаст на твой, снятый?

Ведь она попросит тоже самое. Не торопись и думай что по аликам, например - нет ли давно полученного судебного приказа, который просто лежит у неё в надежном месте и т.д.

Повысить сговорчивость макаки ты можешь только ухудшением её личных условий здесь и сейчас, а не глупыми поступками в виде дарений недвиги детям. Более того - ты должен со вчерашнего дня прекратить любые выплаты в её пользу (алименты и т.д.), откладывая эти деньги ежемесячно в банку (железную или стеклянную) + хорошо продумать с какого официального дохода ты будешь их платить дальше и будешь ли. Там много вариантов, но ты пока ничего не написал по детям и что дальше с ними.

Камрад, и сразу пойми главное - не нужно с макакой пытаться договариваться на равных условиях. Нужно выжимать из ситуации максимум. Всё что можешь отжать - делать это без оглядки аленя на детей. Ведь всё что ты сможешь отжать именно им потом и достанется, макака всё просрет. Думать о детях это отжимать по максимуму никого не жалея. Запомнил?

Чем круче ты сейчас начнешь жестить - тем крепче становится твоя переговорная позиция. С бабами это работает только так, если тебя интересовала оценка попунктно.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 28.10.25 03:12

zulimur1 писал(а):
Копии иска нет (узнал через Госуслуги)
Ходатайство в суд о переносе заседания для ознакомления и подготовки к требованию в иске. Не видя сам иск можно долго гадать чего там твоя БЖ решила с тебя поиметь. Как с требованиями ознакомишься, опиши их тут и тогда можно что то советовать.

Алогор
старейшина

Сообщение Алогор » 14.11.25 01:03

zulimur1 писал(а):
Куплена на личные добрачные накопления (деньги крутились через вклады, полную трассировку сделать сложно, что с конкретно этого банковского до брачного счета оплатил квартиру, но деньги до брака на квартиру до брака были).
Ну скорее всего квартира будет 1\2. Суд может отойти от принципа равенства долей, но если четко видно, что ты например продал добрачное имущество и перевел деньги продавцу. А так как ты все прокручивал уже в браке, то это совместные накопления.
zulimur1 писал(а):
Можно ли восстановить срок по расписке (по переписке)?
Вряд ли, сроки далеко уже вышли. Единственное только если где-ибудь в переписке она не подтверждала, что должна. Суды сейчас переписку в мессенджерах признают юридическими фактами.
zulimur1 писал(а):
Скажешь что проиграл на тотализаторе.

Ответить