Дарение или как "убить" о борт корабля БЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Maxihac

Дарение или как "убить" о борт корабля БЖ

Сообщение Maxihac » 12.09.09 11:31

В общем ситуевина следующая:
Есть у меня друг. Когда-то, лет так 10-12 тому назад он был расписан и состоял в законном браке. И его маман имела глупость купить молодым квартиру (точнее денег ему дала на приобретение). Собственно прожили они в браке не долго (счастливо или же нет я уж не в курсе, в подробности не вдавался), брак не удался и все разбежались с довольными лицами, сетуя на то что это была просто юношеская глупость. Слава богу детишек ни наделали. Года 4 тому назад познакомил я его с девушкой красавицей, умницей, и просто замечательной женщиной, жили не тужили, ребенок от первого ее брака ему родным стал, теперь вот дочке годик (бегает уже чудо светловолосое) и вы не поверите - ждут прибавления в семействе, пацана, ну в общем отец, всем отцам отец. И все бы было бы ни чего, если бы ни одно но! Решили они, что тесновато в однокомнатной квартирке то и начался тут "полтергейст" и сказали ему - "Не можешь ты друг любезный продать квартиру без согласия БЖ на продажу". Он грит как же так, я с ней развелся, уже сто лет тому назад, и на недвижимость она претензий не имела, и вроде бы как срок исковой давности истек. И сказали ему, что это ни кого ни е№%т, должно быть согласие от БЖ на продажу квартири! И пошел он к БЖ и предложил ей точно не помню, но как бы не 100 т.р. и сказала она, я подумаю, а через неделю сказала хочу 150, ей сказали хорошо, но была она свиньей и сказала а .уй вам а не согласия.
В общем как ему хату продать без участия этой стервы?
Потерять паспорт и сделать дарственную на жену?
Чем это чревато?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 12.09.09 15:40

Ничем плохим не чревато.
Если БЖ и будет оспаривать цепочку сделок, то ваш друг попросит суд о применении исковой давности - 3 года (ст 196-199 ГК РФ), будет ей отказ.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 14.09.09 03:12

А кто записан в качестве собственников в Свидетелсьтве о праве собственности?

рейнджер
любитель

Сообщение рейнджер » 14.09.09 04:02

Паспорт просто поменять в связи с ветхостью.

рейнджер
любитель

Сообщение рейнджер » 14.09.09 04:03

А вообще мне кажеться- чиновники друга на взятку разводят.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 17.09.09 15:13

Собственник он, причем в единственном лице, ни о какой долевой собственности либо о совместной собственности речь не идет, он 100% собственник и все документы на него оформлены, она вообще ни где не фигурирует. О чиновниках тоже вроде как ни какой речи на шло. Ему сказали, что нужно согласие БЖ в рег палате, когда он узнавал, как он может квартиру продать. С момент развода прошло ни менее 5 лет.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 17.09.09 15:17

В догонку - из-за штампа в паспорте о разводе, что якобы состоял в драке на момент заключения сделки, поэтому требуется согласие БЖ, может есть возможность без "потери паспорта" правомерную сделку купли-продажи обеспечить, без какого-либо дарения? Если да, то куда ткнуть "носом" работников рег палаты, в какую статью закона?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.09.09 15:21

ФРС права. Имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Расторжение брака этого режима собственности не отменяет, если только не было решения суда или соглашения о разделе имущества. Если платить, то только сотрудникам ФРС за заведомое нарушение закона (чтоб не требовали согласия)

Maxihac

Сообщение Maxihac » 17.09.09 15:35

Поставим вопрос иначе, подскажите, как ему быть в сложившейся ситуации, и есть ли вообще выход?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.09.09 17:22

можно попробовать обратиться в суд с иском о признании собственности на квартиру не общей, а личной, доказывая, что квартира по сути получена в дар.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 18.09.09 02:08

Законным образом здесь ничего не сделать.Квартира была куплена,значит собственность обоих супругов,не важно на кого оформлена.Если бы мама подарила сыну квартиру-тогда была бы безвозмездная сделка,делению не подлежащая.
Сдается мне,что не так все просто.Что-то друг автора не договаривает.

Марфа Васильевна я...
бывалый

Сообщение Марфа Васильевна я... » 18.09.09 02:10

А доказать, что именно его мама давала деньги на квартиру - никак? :roll:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 18.09.09 10:19

Уважаемая Кармен, мы уже поняли, что Вы стойко защищаете бабьи интересы.
Один из законных способов предложен уважаемым BoMG-ом. Странно, что Вы его "не заметили".

Maxihac

Сообщение Maxihac » 18.09.09 13:49

BoMG писал(а):можно попробовать обратиться в суд с иском о признании собственности на квартиру не общей, а личной, доказывая, что квартира по сути получена в дар.
Т. е. если я правильно понимаю:

1. Собственность приобретенная в браке в любом случае является совместно нажитым имуществом. (Это понятно);
2. Доказать, что квартира получена в дар будет весьма сложно, как минимум для этого требуется присутствие его матери в суде (что не возможно ибо она за 8000 км и приехать в наш регион возможности не имеет), показания других людей я полагаю будут считаться не существенными (например его брата - лицо заинтересованное);
3. Не важно сколько лет назад развелись, хоть 50 но БЖ может смело подать в суд на получение доли совместно нажитого имущества. (я правильно понимаю? Нет срока исковой давности?);
4. На сколько я знаю, решения суда о разделе имущества нет и вроде как нет соглашения, они просто развелись и все (тут надо у него уточнить нюансы);

Уважаемая Кармен
Сдается мне,что не так все просто.Что-то друг автора не договаривает.
Я думаю в вопросах решения проблем с использованием ГПК РФ, что либо не договаривать при попытке получить ответы на вопросы и возможные варианты решении проблемы, себе дороже!
Марфа Васильевна я... писал(а):А доказать, что именно его мама давала деньги на квартиру - никак?
Нет, к сожалению.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.09.09 14:07

п.3 - да, остальное без комментариев 8)

Provok
любитель

Сообщение Provok » 18.09.09 15:35

Если в заявлении о разводе было написано, что споров об имуществе нет, и после развода прошло 3 года, то срок подачи иска о разделе имущества истек...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.09.09 15:49

это не так. Отсутствие спора означает всего лишь... отсутствие спора 8)
Можно осуществить раздел и во внесудебном порядке, а можно его вообще не осуществлять.

Ответить