Развод, как грамотно и рычаги влияния на ББЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Филин Бубов

Сообщение Филин Бубов » 07.10.26 17:27

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Возникла ситуация, в связи с которой хочу грамотно и своевременно решить вопросы при предстоящем разводе.

Город РФ, многомиллионник.
Мне и жене обоим за 40, жена на несколько лет младше.
Ребенок - старшеклассник.

Имею ж/б сведения о неверности жены. В течение нескольких недель намерен подать на развод. ББЖ ни о чём не догадывается, что мне известно. Своей темы тут не имею на Форуме.

Доходы состоят из:
- официальное трудоустройство,
- самозанятый с небольшим доходом.

Жена работает официально.

В связи с приобретением (практически целиком на деньги жены и её семьи) квартиры, был заключён БД (в связи с использованием в т ч частично ипотеки, к наст моменту вся погашена), по которому в этой квартире мне определена в собственность малая доля, кроме того, в БД указаны все условия про "что на кого куплено, то того и есть, деньги на счетах на кого - того и есть и т п".
Пишу не конкретно, т к есть некоторая вероятность, что ББЖ может быть известно о существовании Форума.

Что хочу:
1. Подать на развод в мировой суд по месту прописки ббж по форме иска, где укажу про "причина - супружеская измена, в связи с невозможностью примирения прошу развести на первом заседании и время для примирения не выделять, спора по ОМЖР и по имуществу не имеется". ББЖ узнает об иске и "ситуации" из копии иска, отправленной ей, не раньше. Так понимаю, что времени от момента подачи иска и до принятия решения мировым судом пройдет месяц - полтора, плюс ещё через месяц смогу по полученному решению суда уже в ЗАГСе оформить юридически.
Вопрос.
Надо ли мне приходить на судебное заседание, или написать "прошу рассмотреть без моего участия" и правильно ли это? Как отбить в суде возможные попытки ББЖ "дать время на примирение" и т п?

2. Платить алименты путем перечисления на р/сч ББЖ некоторой фиксированной суммы с указанием в графе комментариев "алименты на... за ... ", как прочитал тут на Форуме. Понятно, что отдельно давать деньги и непосредственно ребенку.
Вопросы.
Понимаю, что необходимо завершить самозанятость на время выплат алиментов, в связи с возможностью подачи ББЖ на алименты официально (официальный доход имею небольшой). Насколько заранее завершить самозанятость до момента иска о разводе? Влияет ли календарный год? Как убедить ББЖ предоставить (правильные) данные её р/сч мне для перечисления?

3. Рычагом влияния на ББЖ является доля в квартире. Понимаю, что можно оспорить БД только лишь в части "явного ущемления прав одного из супругов" с высокой вероятностью присуждения доли, соразмерной доле ББЖ. И даже, как описано на Форуме в одной из тем, получать с ББЖ "аренду" за неиспользуемую ж/пл.
Вопросы.
Как правильно воспользоваться рычагом и когда? Давить (ли) и насколько заранее?

Заранее благодарен всем ответившим опытным людям!
Буду рад любой значимой информации!
Спасибо!

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 07.10.26 17:48

Филин Бубов писал(а): ↑
07.10.26 17:27
Надо ли мне приходить на судебное заседание
Да. Независимо от написанного.
Платить алименты путем перечисления на р/сч ББЖ некоторой фиксированной суммы с указанием в графе комментариев "алименты на... за ... "
Нет. Только после судприказа или решения суда по алиментам.
Как правильно воспользоваться рычагом и когда?
Подавать иск о признании брачного договора не действительным, так как условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное финансовое или жизненное положение по сравнению с другим.
прочитал тут на Форуме
Судя по вопросам не совсем понятно каким местом вы его читали. Все ответы есть.

Max_ZM
бывалый

Сообщение Max_ZM » 07.10.26 17:59

Подать на развод в мировой суд по месту прописки ббж по форме иска, где укажу про "причина - супружеская измена, в связи с невозможностью примирения прошу развести на первом заседании и время для примирения не выделять, спора по ОМЖР и по имуществу не имеется"
Можно не приходить. Я вообще по почте развелся. Направил заявление в суд по месту фактического проживания жены (другой город), приложил необходимые документы, в том числе подтверждение того, что копия иска ей направлена. Через месяц развели, мне по почте направили решение суда. Главное не смешивать в одном иске развод и другие вопросы.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 07.10.26 18:12

Max_ZM писал(а): ↑
07.10.26 17:59
Главное не смешивать в одном иске развод и другие вопросы
Если на заседание явится макака и скажет, что разногласия по имуществу имеются и на счет детей тоже есть спор Суд откажет истцу в рассмотрении дела на основании неподсудности, т.к. дела по ОМЖР рассматриваются в городских/районных судах, а не мировых, и не только поэтому. Ты лишь частный пример везения + тупой макаки и об этой ситуации так же много написано на АБФ, при этом ты не знаешь какая макака у Автора, но даешь такие советы. Моя, например, пришла и менно это заявила.

Автор, если макака придет и такое ляпнет никто кроме тебя на заседании не скажет Суду, что это твой иск и лично у тебя нет споров ни по имуществу, ни по детям, поэтому Суд должен рассмотреть твой иск здесь и сейчас, а те, кто с этим не согласен могут подать свой иск об этом в соответствие с подсудностью дела. Но решать приходить или нет конечно только тебе. Нет никого более злобного буратины, чем мы сами себе.

Max_ZM
бывалый

Сообщение Max_ZM » 07.10.26 18:17

Ненастоящий сварщик писал(а): ↑
07.10.26 18:12
Если на заседание явится макака и скажет, что разногласия по имуществу имеются и на счет детей тоже есть спор Суд откажет истцу в рассмотрении дела на основании неподсудности, т.к. дела по ОМЖР рассматриваются в городских/районных судах, а не мировых, и не только поэтому.
Я писал в иске, что вопросы раздела имущества и тп. будут заявлены в рамках отдельного искового заявления в случае необходимости. Но у меня, да, БЖ знала, что мы разводимся, против развода не возражала, с ней этот вопрос я обсудил до суда.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 07.10.26 18:38

А моя попыталась всё завернуть.

Дура вообще предложила - давай имущество поделим, а разводиться не будем. Что у них в головах я хз, но узнаёшь об этом как правило внезапно.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 07.10.26 22:24

В связи с приобретением (практически целиком на деньги жены и её семьи) квартиры, был заключён БД
Не учитывая БД. Твоя ББЖ сможет доказать в суде, что бабки её личные и её семьи? Как была произведена оплата за эту хату? Пачку налички дали продавану в руки и подписали ДКП? Или был перевод через банк, эскроу счёт и т.п.?
Понимаешь Филин Бубов, БД имеет смысл оспаривать, при условии,что доказательств личных денег у ББЖ нет. Если всё видно,то смысла бегать по судам вообще нет. Ну оспоришь ты БД,ББЖ притащит в суд выписку по движению денег от её родни на счёт покупателя и что это изменит в распределении долей? Как была у тебя мизерная доля так и останется,плюсом зудебные издержки и гос пошлина.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ребенок - старшеклассник.
Ребёнок с тобой категорически жить не хочет что ли,или тебе на него похрен пусть мамша с ним дрюкается? Почему ты сразу решил ,что она достойна аликов и ребёнок будет жить с ней? А ты типа не пришей к звизде рукав? :facepalm:

alenementchik
бывалый

Сообщение alenementchik » 07.10.26 23:44

Возникла ситуация
заинтриговал

AR
посвященный

Сообщение AR » 08.10.26 06:23

где укажу про "причина - супружеская измена
Кмк - лишнее. К сути развода отношения не имеет, а по закону - ненаказуемо.
ББЖ узнает об иске и "ситуации" из копии иска, отправленной ей, не раньше.
Суд сдвинется на 10...30 дней, пока заказное адресат не получит.

В моём случае секретарь суда попросила подпись второй стороны на заявлении о разводе, пришлось БЖихе звонить, говорить чтобы в суд дошла и подписала бумагу, далее всё автоматом шло, без визитов в суд. Около 2 месяцев.
Платить алименты
Это уже после суда, когда БЖ на тебя в суд на алименты подаст.

Филин Бубов

Сообщение Филин Бубов » 08.10.26 10:46

Здравствуйте!
Спасибо всем за поддержку и ответы!

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
07.10.26 17:48
Нет. Только после судприказа или решения суда по алиментам.
Имеет ли практический смысл мне самому, опередив ббж, подать суд приказ? Она же сможет отменить его в течение 10 дней.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.26 10:53

08.10.26 10:50
Имеет ли практический смысл мне самому, опередив ббж, подать суд приказ?
Ответ зависит от цели. Подать для прикола или планируешь, чтобы ребенок остался с тобой?
08.10.26 10:50
Она же сможет отменить его в течение 10 дней.
Ты тоже можешь, но речь совершенно о другом.

Филин Бубов

Сообщение Филин Бубов » 08.10.26 10:59

07.10.26 17:59
Через месяц развели
Месяц считается от первого заседания суда или от даты подачи иска?

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
07.10.26 18:12
никто кроме тебя на заседании не скажет Суду, что это твой иск и лично у тебя нет споров ни по имуществу, ни по детям, поэтому Суд должен рассмотреть твой иск здесь и сейчас, а те, кто с этим не согласен могут подать свой иск об этом в соответствие с подсудностью дела.
Вот это очень ценно, спасибо!

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
07.10.26 18:17
вопросы раздела имущества и тп. будут заявлены в рамках отдельного искового заявления в случае необходимости
Вот это как раз писать в иске не стану.
Иск первый - только в мировой суд и только на развод.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
07.10.26 18:38
вообще предложила - давай имущество поделим, а
Собственно, раздела имущества не предвидится, как я понимаю.. Да, в браке покупалось что-то.
Но есть БД.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.26 11:14

08.10.26 11:04
Вот это как раз писать в иске не стану
Правильно. Не нужно загромождать иск словесным мусором или бежать навстречу поезду с криком "прочь с дороги, а то задавлю" держа Судью за дурака. Он всё знает лучше истца, кто, что, когда и куда потом может подать, может не подать и почему, а на ответчика такое вообще не работает, потому как у него самого точно такие же планы.

Одна из основных задач участника процесса независимо от статуса истца или ответчика - всем своим видом и действиями показать Судье, что ты адекватен, умен и не создаешь Судье лишней работы, т.е. ты с ним в одной лодке и у вас обоих единая цель - быстрее закончить дело и чтобы за это никому ничего потом не было.
08.10.26 11:08
раздела имущества не предвидится
Это если останется БД, но есть несовершеннолетний со всем последующими, а "личное понимание" много над кем злую шутку сыграло.

Филин Бубов

Сообщение Филин Бубов » 08.10.26 11:14

petr8691 писал(а): ↑
07.10.26 22:28
Как была произведена оплата
Ячейка банка, котлета туда. Плюс меньшая часть - ипотека (выплачена). Квартира - вторичка.
Так понимаю, что если разбираться в суде по оспариванию БД в части долей квартиры, то можно указать на то, что ипотека платилась из "семейного бюджета" (фактически - так, ну т е происходило перераспределение "тех же самых денег" - и соответственно я платил больше за семейные дела, а жена - за кредит)? Или перспектива такого судебного процесса вообще не очевидна и просто оставаться с той небольшой долей, что имею?

Отправлено спустя 13 минут 32 секунды:
petr8691 писал(а): ↑
07.10.26 22:28
Почему ты сразу решил ,что она достойна аликов и ребёнок будет жить с ней? А ты типа не пришей к звизде
Спасибо за мнение!
Я сейчас нахожусь в процессе принятия решений.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.26 11:29

08.10.26 11:14
Ячейка банка, котлета туда
Т.е. доказательств, что эти деньги лично чьи-то - нет? Тогда это общие.
08.10.26 11:14
если разбираться в суде по оспариванию БД в части долей квартиры, то можно указать на то, что ипотека платилась из "семейного бюджета" (фактически - так, ну т е происходило перераспределение "тех же самых денег" - и соответственно я платил больше за семейные дела, а жена - за кредит)?
Нет. Исходить из того, что доходы/расходы в браке были общие, а по БД тебе досталась очень малая часть, что ставит тебя в очень не равные условия.

Весь смысл института БД не узаконить неравенство на выходе, а упростить понимание где чье без всяких судов и, если на выходе возникает сильный перекос для этого закон статьей 44 СК РФ и устанавливает возможность отмены БД и раздела имущества иным (суд/нотариус) способом.
08.10.26 11:28
нахожусь в процессе принятия решений
Ребенок какого пола? Какие у тебя с ним отношения?

Трипса2
старейшина

Сообщение Трипса2 » 08.10.26 11:35

08.10.26 11:29
по БД тебе досталась очень малая часть, что ставит тебя в очень не равные условия
Ну а по факту, что это ему даст, кроме обострения военных действий? Квартиру она продавать не будет. И он вряд ли там захочет жить.

Филин Бубов

Сообщение Филин Бубов » 08.10.26 11:44

alenementchik писал(а): ↑
07.10.26 23:44
заинтриговал
Своей темы в Войне полов не имею. Всё таки, первое для меня - решения принять и реализовать.

А ситуация, да, возникла. И как теперь понимаю, после чтения Форума (достаточно долго), это некий "стандарт", что ли, поломки бабы.

Руки дрожали и ноги, неукротимая такая дрожь происходила в тот момент, когда воспринимал полученную информацию. От средства технического наблюдения. Подробнее сейчас не могу описывать, есть вероятность, что ББЖ знает про Форум.
Ломало, бессонница, мотор колотит и вот эти все прелести.
Здесь писать нечего. Юр ветка

Чужой
аксакал

Сообщение Чужой » 08.10.26 11:46

Как правильно воспользоваться рычагом и когда? Давить (ли) и насколько заранее?
а давить на неё для чего?

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.26 11:48

08.10.26 11:44
некий "стандарт", что ли, поломки бабы.
Всё верно. Не виноват ни ты, ни она. Так устроена природа.

Ответить