Здравствуйте. Не стану здесь подробно расписывать всю свою ситуацию, постараюсь кратко. Развелись почти 3 года назад, детей нет. Есть квартира, купленная в браке, но на мои (моя квартира, купленная еще до брака + добавили мои родственики + кое-что заработал я сам) средства, оформленная на меня. Когда жена уходила, потребовала или разменять квартиру или выплатить ей отступные. У меня были некоторые сбережения и я предложил ей вариант - беру кредит, добавляю, покупаю ей жилье, на которое хватит, но она требовала денег немедленно и я просто отдал ей те, что были, в обмен на подписание брачного договора, в который включили такой пункт:
"Имущество, как движимое, так и недвижимое, нажитое супругами во время брака, является как в период брака, так и в случае его расторжения, собственностью того из супругов, на имя кого оно оформлено или зарегистрировано, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором."
БД нотариус заверил. Потом я ей еще выплатил некоторую сумму за то, чтобы она выписалась, чтобы не таскаться по судам (на все выданные ей суммы есть расписки). К сожалению, деньгами БЖ распорядилась нерационально, жилье себе так и не купила, снимает. Мы не подписывали соглашения о разделе имущества, не судились и все что есть - этот БД. Вопрос мой по сроку исковой давности - 3 года с момента, когда сторона узнала о своих нарушенных правах. Как определяется этот момент? Может ли факт подписания БД в трезвом уме говорить о том, что человек о своих правах и последствиях поступков знал и ровно через 3 года после развода я могу спокойно, без привлечения к этому процессу БЖ, продать квартиру или потребуются еще какие-то документы? Просто как я понял, БД в нашей стране - это "для честных людей" и его запросто можно оспорить.
Вопрос по брачному договору и сроку исковой давности.
ну всё уже, брак расторгнут, случай состоялся, договор окончен, его НЕТ!
иск теперь можно подавать только о признании собственности на квартиру не личной вашей, а общей долевой с одновременным определением этих долей. Этот иск будет проигран, потому что был брачный договор, который в период его действия никем не оспаривался. Тогда можно подавать иск о признании БД недействительным, но там срок исковой давности 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.44 СК, ст.181 ГК).
Думаю, вам бояться нечего. Ну кроме как головной боли просто потому, если иск вдруг будет подан и придется судиться.
иск теперь можно подавать только о признании собственности на квартиру не личной вашей, а общей долевой с одновременным определением этих долей. Этот иск будет проигран, потому что был брачный договор, который в период его действия никем не оспаривался. Тогда можно подавать иск о признании БД недействительным, но там срок исковой давности 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.44 СК, ст.181 ГК).
Думаю, вам бояться нечего. Ну кроме как головной боли просто потому, если иск вдруг будет подан и придется судиться.