Как обезопасить свою будущую квартиру

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Закрыто
Дмитрий К

Как обезопасить свою будущую квартиру

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 15:33

Добрый день, уважаемые!

Ситуация - У меня есть квартира, которая на данный момент не находится в моей собственности, но скоро будет (собственник отец).
Я живу в ГБ вместе с девушкой. В конце 2010 собираемся пожениться.

Вопрос - каким образом оформить на себя недвижимость (приватизация или еще что-то) и какие еще действия предпринять или наоборот, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы в случае расторжения брака не потерять квартиру.

Заранее спасибо за ответы.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.11.09 15:48

кто собственник сейчас? кто в ней прописан?

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:05

BoMG писал(а):кто собственник сейчас? кто в ней прописан?
квартиру купил мой отец, он же и собственник. На данный момент в квартире никто не прописан.

Что мне предпринять, как и когда оформить квартиру на себя, чтобы максимально её обезопасить.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.11.09 16:09

что вас не устраивает в нынешнем положении вещей и всех ваших прописок??

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 13.11.09 16:11

дарственная от отца - вам.
На квартиру она претендовать не сможет, даже если дартсвенная будет написана в браке.

Однако, вы можете поиметь проблему с её выпиской - если пропишете.

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:18

BoMG писал(а):что вас не устраивает в нынешнем положении вещей и всех ваших прописок??
данная квартира БУДЕТ в моей собственности, следовательно нынешнее положение дел измениться. Я же выпишусь из одной квартиры и пропишусь в эту.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 13.11.09 16:22

выписка/прописка - это одно.
Собственность - это другое.

Вы вообще можете в вашей квартире не прописываться.

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:22

bilia писал(а):дарственная от отца - вам.
На квартиру она претендовать не сможет, даже если дартсвенная будет написана в браке.

Однако, вы можете поиметь проблему с её выпиской - если пропишете.
т.е. если я не буду её прописывать, то и проблем не возникнет.

Второй вопрос - в случае появления ребенка (его я прописывать собираюсь), что предпринять, чтобы обезопасить собственность юридически?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.11.09 16:24

дай бог отцу здоровья, но если что - у него будут еще наследники, кроме вас?

я к чему, идеальный вариант - не оформлять квартиру на вас. Тогда и у нее соблазнов будет меньше, и любые проблемы можно будет сваливать на отца - типа, он не хочет ;)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.11.09 16:26

прописка ребенка к собственности отношения иметь не будет, пока ребенок не вырастет и не заимеет своих детей, которых пропишет, вы задумаете квартиру продать, а дети не захотят выписывать из нее ваших внуков 8)

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 13.11.09 16:29

Дмитрий К писал(а): Второй вопрос - в случае появления ребенка (его я прописывать собираюсь), что предпринять, чтобы обезопасить собственность юридически?
я переформулирую ваш вопрос. Что можно предпринять, чтобы обезопасить себя от решения суда - обязать собственника решить проблему жилья бывшего члена семьи - БЖ и ребенка (пердоставить другое помещение, оплачивать часть арендной платы)? В том случае, когда отец хочет, чтобы ребенок жил с ним, и не против проживания ребенка у себя.

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:33

BoMG писал(а):дай бог отцу здоровья, но если что - у него будут еще наследники, кроме вас?

я к чему, идеальный вариант - не оформлять квартиру на вас. Тогда и у нее соблазнов будет меньше, и любые проблемы можно будет сваливать на отца - типа, он не хочет ;)
да, мой родной младший брат + его (отца) родной младший брат.

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:37

bilia писал(а):
я переформулирую ваш вопрос. Что можно предпринять, чтобы обезопасить себя от решения суда - обязать собственника решить проблему жилья бывшего члена семьи - БЖ и ребенка (пердоставить другое помещение, оплачивать часть арендной платы)? В том случае, когда отец хочет, чтобы ребенок жил с ним, и не против проживания ребенка у себя.
примерно так. Т.к. я имею негативный опыт замужества, то смотрю с практической стороны, поэтому и задаю эти вопросы.
Я хочу, чтобы в случае расторжения брака, каждый остался при своём, т.е. ровно с тем имуществом, с которым вступал в брак. В случае наличия при этом ребенка, я готов самостоятельно его растить и воспитывать.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 13.11.09 16:50

Т.к. я имею негативный опыт замужества,
Замужества? Круто! И давно были за мужем?

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 13.11.09 16:54

:D все время путаю... извиняюсь, читайте "имею негативный опыт жизни в браке"

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 13.11.09 18:36

Не удивительно.

Как бы нам не хотелось, но тлетворное влияние бабизма имеет определюнный результат и всплывает в самых неожиданных ситуациях.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 13.11.09 19:41

Дмитрий К писал(а): т.е. если я не буду её прописывать, то и проблем не возникнет.
почему же, могут возникнуть :).
Она может по решению суда быть признана бывшем членом семьи и получить право проживания в вашей квартире на определенный срок (пока ей негде жить).

Однако:
1) Судится и подавать в суд - придется ей, а не вам - чтобы выписать.
2) Вы всегда можете выставить её за дверь (если нет решения суда) - если она прописана у вас - наоборот. Не можете выставить за дверь, пока нет решения суда :).

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 16.11.09 08:58

BoMG писал(а):прописка ребенка к собственности отношения иметь не будет, пока ребенок не вырастет и не заимеет своих детей, которых пропишет, вы задумаете квартиру продать, а дети не захотят выписывать из нее ваших внуков 8)
т.е. лучший вариант - это вообще ничего в собственности не иметь, если уверен в своих же родных.
А если в собственность уже имеется, то прописывай/не прописывай - роли не играет.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 16.11.09 09:12

Дмитрий К писал(а): А если в собственность уже имеется, то прописывай/не прописывай - роли не играет.
Конкретнее :)...

Собственность - это одно, прописка - это другое.

Вот если квартира не приватизированная, тогда прописка решает :).

Дмитрий К

Сообщение Дмитрий К » 16.11.09 10:07

bilia писал(а): Конкретнее :)...

Собственность - это одно, прописка - это другое.

Вот если квартира не приватизированная, тогда прописка решает :).
приватизированная. конечно же.

Спасибо всем ответившим. Вопрос для себя решил. Тему можно закрыть.

Закрыто