Принудительное установление отцовства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
krug

Принудительное установление отцовства

Сообщение krug » 10.05.07 00:47

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация:
Развелся с женой, с которой у нас 2 детей.
После этого встречался с другой женщиной. Она забеременела. Меня поставила перед фактом, что будет рожать и помощь моя ей не нужна. При регистрации ребенка я не присутствовал. После рождения 5 месяцев жили вместе. Затем я вернулся к первой жене, продолжая материально помогать ей (с ее стороны была следующая позиция: хочешь помогай, хочешь нет, я во всем буду полагаться только на себя). Сейчас она работает, ребенок дома с ее родителями. Несколько месяцев не платил ей денег. Сейчас она ставит условие: я должен усыновить ребенка и платить официально алименты. Если не согласен - будет решать вопрос об отцовстве через суд в принудительном порядке.

Вопрос: наколько правомерна принудительная форма признания отцовства и можно ли этого избежать?

P.S. Мы с женой подаем документы на повторное оформление брака.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 10.05.07 02:17

Похоже Вы являетесь сторонником логики и справедливости, т.е. считаете, что сказанное единожды не подлежит изменению. Но это чисто мужской способ мышления. Закону нет до этого никакого дела, как и женщинам. Закон допускает в полной мере принудительное признание отцовства и избежать этого нельзя. С этим можно лишь бороться, если конечно Вы считаете, что не являетесь отцом. Если же Вы фактически (биологически) - отец, то готовтесь к худшему, т.е. к получению исполнительного листа на алименты. Хотя это не значит, что не надо сопротивляться.

krug

Сообщение krug » 11.05.07 00:55

Я понимаю, что ситуация может измениться.

Каким образом можно бороться?

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 11.05.07 04:21

В общем-то, тут на форуме эта тема уже пережевана, и перегрызана не единожды. Прежде всего, с чем бороться. Закон содержит норму, которая подходит формально к установлению отцовства, а именно, суд учитывает "любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица". Как видно, и этим пользуется суд, вполне "объективным" доказательством будет молекулярно-генетическая экспертиза. Ну, конечно, показания свидетелей. То, что Вы 5 месяцев после рождения ребенка жили вместе с "бывшей радостью", и если это будет доказано (а в этом можете не сомневаться, придет полсотни подруг) - это делает из Вас жертву, в отношении которой принятие решения о взыскании алиментов - лишь вопрос времени. Однако, если Вы точно знаете, что это не Ваш ребенок, и ДНК экспертиза даст ответ об отрицании отцовства, либо Вы в период зачания ребенка были на Марсе или на Северном полюсе, то это Ваш шанс спастись. Это общее направление.

krug

Сообщение krug » 06.12.09 12:15

Проведена генетическая экспертиза. Результат - 99,9 процентов. Можно ли оспаривать результаты экспертизы? Т.е. я имею в виду, может ли при таком раскладе быть допущение, что кто-то также может быть отцом ребенка?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.12.09 17:42

оспаривайте, это ваше право и ваши деньги. А право суда - удовлетворять ваши требования или нет. Экспертиза - лишь ОДНО ИЗ доказательств, Считаете, что другие ваши доводы убедят суд в обратном - судитесь дальше.

Ответить