Раздел, дети и общение с БЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
amidomaru

Раздел, дети и общение с БЖ

Сообщение amidomaru » 02.02.10 18:41

Добрый день. Был развод. Имеется 1к. квартира(собственник БЖ), авто(пока я собственник) и по 1/2 доли у меня и дочери(13 лет) в 3-х к. квартире. Я понимаю, что доля ребенка неделима. По цене примерно 1к.кв.=1/2 доля + авто. Вопрос первый: если я буду настаивать о разделе имущества в суде, что мне 1/2 доля+авто. Смогу ли я в последствии оградить появление БЖ в 3 к.кв. Напоминаю, что у дочери останется 1/2 доли и БЖ "захочет" к ней "придти пообщаться на 24 ч". Еще есть сын (8 лет). Пока живем я, дочь и сын в 3 к.кв. а БЖ "днюет и ночует" у нас, якобы для общения с детьми, а реально отравляет мне жизнь. Спора о разделе имущества и проживании детей при разводе не было.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.02.10 19:59

право находиться в квартире имеют (со)владельцы и прописанные. По каким сделкам и в период брака или нет приобретались квартиры и машина?

Проказница

Сообщение Проказница » 02.02.10 20:24

Разумно в судебном (или во внесудебном) прядке определить порядок общения с детьми. Это позволит ограничивать общение детей с БЖ (как я поняла дети проживают с Вами).

amidomaru

Сообщение amidomaru » 03.02.10 13:56

Всё указанное имущество приобретено в период брака (покупка). Прописка в 3к. - я и дочь, 1к.- БЖ и сын. Реально все дети проживают со мной. Порядок общения с детьми наверно вещь хорошая, но я не уверен что допустим сын (8 лет) не откроет матери дверь когда та придет. Поможет ли тут судебное (внесудебное) определение место жительство детей (и как оно еще повернется)?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.02.10 14:05

у вас обоих нет личной собственности на эти квартиры. Однушка ваша с БЖ общая, и половина в трёшке, оформленная на вас - тоже общая. Поэтому вы оба можете находиться в обеих этих квартирах без ограничений.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

ст.34 СК
Нужно делать раздел общего имущества, в котором прописать, где теперь будет чья ЛИЧНАЯ собственность - либо путем подписания нотариального соглашения, либо через суд. Потом регистрировать его в Росрегистрации, выписываться тому, кто больше не владелец данного жилья, и лишь после этого можно "не пускать".

amidomaru

Сообщение amidomaru » 03.02.10 16:10

Т.е. если моя половина трешки становится личной собственностью то я спокойно не пускаю БЖ, не смотря на то что она остается законным представителем дочери до её совершеннолетия у которой вторая половина трешки?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.02.10 16:49

увы, но до совершеннолетия дочери, не пускать не получится. Вы оба как законные представители дочери имеете право распоряжаться и пользоваться долей, оформленной на ребенка...

amidomaru

Сообщение amidomaru » 04.02.10 11:43

кто то мне сказал, что в суде принудительный раздел имущества отменен с советских времен и теперь нужно что бы стороны согласились на какой то вариант. И получается, что если обе стороны упрутся, то судья устав от этого процесса просто поделит каждую позицию пополам (типа каждому по пол-машины, по пол-1к.кв и по четверти 3 к.кв.). Это так? И еще вопрос - был взят не очень большой кредит (но все же)в браке на неотложные нужды, а реально он был использован на приобретение 1к. квартиры - то вторая сторона должна поучаствовать в его погашении?(или если только претендует эту собственность?)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.02.10 11:51

1) да, это так
2) тот, кто является заёмщиком по кредитному договору, должен доказать, что использовал кредит не на свои личные нужды, а на общие семейные, тогда есть шанс разделить долг (п.3 ст.39 СК)

Ответить