Уплата алиментов и встречные долги

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Crane

Уплата алиментов и встречные долги

Сообщение Crane » 22.02.10 15:21

Здраствуйте! Помогите, пожалуйста!! :)
Развелся с БЖ в 2008-м, затем - раздел имущества. По мировому соглашению, собственность на все совместно нажитое имущество, включая квартиру, перешло БЖ, в замен она обязалась компенсировать деньгами (сумма достаточно значительная). Обязательства свои она не выполнила, возбуждено исполнительное производство, но, до сих пор ни копейки я не получил. БЖ активно отчуждает имущество.

Кроме того, БЖ выиграла суд об отсутсвии у меня права пользования квартирой и о снятии меня с регистрационного учета. Т.е., сделала бомжом.

Сейчас получил вызов к судебным приставам, оказывается БЖ выииграла суд по уплате мной алиментов. На суде я не был и у меня нет решения суда (с момента развода нет доступа к почтовому ящику). Она действительно направляла мне 3 января 2008 г. письмо с требованием уплаты алиментов и, начиная с 14-го января 2008 г. (первый платеж) я добровольно платил алименты (почтовыми переводами, все квитанции у меня есть).
Однако, сумма алиментов была несколько ниже 25% реальной ЗП (платил 6500 р. в месяц, регулярно) с учетом совместной устной договоренности и моего материального положения (вынужден снимать жилье).

Вопрос, как каким образом и будет ли судебный пристав теперь насчитывать долг и проценты (просто нет денег на его уплату, если будут вычитать 70% от ЗП - нечем будет оплачивать жилье)?

Можно ли погасить как то мой предпологаемый долг за счет ее долга - он в десятки раз превышает мой?

Будет ли исчислен долг исходя из СЗП? Кто что может посоветовать, ПОМОГИТЕ!!! Просто погибаю!!

Crane

Сообщение Crane » 22.02.10 16:36

Из за того, что БЖ не возвращает деньги, не могу купить жилье. Имущество у нее есть, но пристав более чем за год, так и не наложил ни одного ареста. Вернее пытался наложить на принадлежащую ей долю в квартире родителей (ей еще принадлежит теперь нажитая в браке двушка), но - уже после наложения ареста выяснилось, что доля подарена матери (уже во время исполнительного производства). Машину она тоже куда то дела - из ГБДД пришла справка, что ни какие транспортные средства за ней не зарегистрированы.
Оставшаяся двушка - теперь ее единственное жилье, по закону - не может быть арестовано.
В иске о возбуждении исполнительного я писал просьбу арестовать счета в Сбербанке и на ее добрачную дачу. Пристав даже не стала отправлять запросы, почему - не знаю, "забыла".
Судьба совместно нажитой в браке дачи неизвестна.

Я задавал вопрос признании ничтожности сделок по отчуждению БЖ имущества адвокатам, которые помогают мне с исполнительным производством. Именно по ничтожности сделки. Они сказали, что признать сделку ничтожной будет практически невозможно, а следует подавать на признание сделки притворной. Можете подсказать, в чем разница? Далее, они говорят - вероятность 50% на 50%, это действительно так? Если сделка дареня (ближайшему родственнику) произошла после возбуждения исполнительного производства, каковы перспективы доказать ее ничтожность (притворность)? Кто может подсказать добросовестного и честного адваката в Москве?

Судебный процесс о назначении алиментов проходил без меня. Можно ли на этом основании обжаловать Постановление о возбуждении исполнительного производства?
Можно ли как то изменить размер алиментов в связи с моим тяжелейшим материальным положением (фактически - бомж), созданным действиями БЖ? Суд может принять это, как аргумент (ст. 83 "или существенно нарушает интересы одной из сторон")? Извините, что задаю много вопросов, просто ситуация - край, хоть в петлю. Мне БЖ так и сказала по телефону: "вешайся... и я тебе ни чего не должна и ты мне, а сына, я без тебя выращу!"

Экономист

Сообщение Экономист » 22.02.10 17:59

Какой у БЖ источник дохода?

Crane

Сообщение Crane » 22.02.10 18:04

Зарплата, пологаю.

Экономист

Сообщение Экономист » 22.02.10 18:34

Crane, надо активизировать работу с приставами по взысканию долга БЖ. Возможностей для взыскания немало: зарплата БЖ, имущество БЖ (кроме единственного жилья). Приставов можно взбодрить как по хорошему (найти знакомых в этой структуре), так и по плохому (написать жалобу на бездействие приставов в вышестоящее управление (у моего товарища угроза такой жалобы хорошо встряхнула исполнителя).
С другой стороны надо свои доходы по максимуму увести в тень.
Зачесть долг по алиментам в счет другой задолженности невозможно.

veg@star
бывалый

Сообщение veg@star » 22.02.10 20:32

Судитесь параллельно с приставами. Они что-то из этого получили. Собирайте доказательства - и обжалование в вышестоящие органы и параллельно в суд, если будет собрана база в виде доказательств. Разузнайте контакты органов, задача которых есть противодействие корупции органах приставов и также подавайте доказательства туда.

Чтобы не страдать куйней, просто обратитесь за платной консультацией к профессиональным коллекторам в вашем регионе. Они вам конкретно расскажут, что делать, и за сколько они могут вам помочь.

Экономист

Сообщение Экономист » 22.02.10 21:23

veg@star писал(а):Разузнайте контакты органов, задача которых есть противодействие корупции органах приставов и также подавайте доказательства туда.
Телефоны "службы внутренних расследований" развешены в отделениях ССП.

Crane

Сообщение Crane » 23.02.10 10:15

Спасибо огромное за ответы!!! Всех, кстати, с праздником! :)

veg@star, что есть "профессиональные коллекторы"? Фишка в том, что денег и так нет, а если начислят алименты с долгом, то - вобще кранты, тут не то что услуги чьи то оплачивать, есть будет нечего и жить негде.
Пойду вот к приставам, знакомится с материалами, да и вызван я.

Согласен, обстоятельства некоторые говорят за то, что пристав получила взятку. Например, неудавшийся арест доли БЖ в квартире. Сначала пристав якобы отправил запрос, но не получил на него ответ. Потом - якобы - второй запрос. Я написал письмо в Регистрационную Службу и получил официальный ответ, что первого запроса они вобще не получали, а на второй ответили (информация от приставов была, что - ни чего нет).
Чудесным образом, тут же выяснилось, что ответ - таки есть.
Потом доля имущества оказалась подаренной после наложения ареста уже. Если пристав отправляет запрос о праве собственности на имущество получает подтверждение, то только на этом основании он может наложить арест. Что и было сделано, но затем арест был отправлен назад в регистрационную палату и получен ответ, что он не может быть наложен, т.к. имущество подарено, при чем - за несколько месяцев ДО того, как был направлен повторный запрос пристава.!!

Экономист

Сообщение Экономист » 23.02.10 12:57

Услуги коллекторов как правило оплачиваются по факту получения долга. В зависимости от конкретной ситуации стоимость их услуг может доходить до 50% долга.

сыщик удачи

Сообщение сыщик удачи » 23.02.10 13:13

Не рекомендую связываться с коллекторами- ничего хорошего из этого не выйдет, а аванс платить им придеться.
БЖ их просто пошлет.

А вот с приставами необходимо судиться. Это реальный путь опротестовать решения.

Вообще- поздновато вы спохватились, автор.

Crane

Сообщение Crane » 23.02.10 22:34

Передаверился адвокатам, коих уже дважды сменил. Одни говорят одно, другое другое, я не силен в толковании права. Кстати, кто может разъяснить разницу в понятии "ничтожная сделка" и "притворная сделка" - это я об опротистовании договора дарения, который БЖ заключила в период исполнительного производства? Каковы шансы выиграть такой процесс (сейчас это ключевой момент). Кто может посоветовать надежного, проверенного адвоката в Москве??

Malena
бывалый

Сообщение Malena » 23.02.10 23:07

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.02.10 23:11

Crane писал(а):кто может разъяснить разницу в понятии "ничтожная сделка" и "притворная сделка"
притворная сделка - это одна из 6ти разновидностей ничтожных сделок

судя по всему, вы хотите оспорить договор дарения доли от БЖ к ее матери? Представьте себе, что вы выиграли дело - доля снова на БЖ и вы накладываете на нее арест. И что дальше? Теоретически, эта доля затем может быть выставлена на торги, причем первоочередными покупателями будут остальные совладельцы. БЖ в любой момент подарит вашу бывшую общую двушку ребенку или продаст ее, и получится, что уже эта доля будет ее единственное жилье. В чем смысл этой вашей стратегии??
Последний раз редактировалось BoMG 23.02.10 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Malena
бывалый

Сообщение Malena » 23.02.10 23:36

Мнимые и притворные сделки – сделки с отсутствием основания, т.е. того
типового юридического результата, который должен был бы иметь место в
действительной сделке. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без
намерения создать соответствующее ей правовые последствия. Подобные сделки,
как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не
желая их наступления в действительности. Мнимые сделки ничтожны. Несколько
иначе выглядит притворная сделка. В ней также отсутствует основание –
стороны стремятся достигнуть отнюдь не того правового результата, который
должен возникнуть из совершаемой сделки. В этой ситуации имеются две
сделки: одна притворная, а другая та, которую стороны действительно имели в
виду. Таким образом, притворная сделка как бы прикрывает своей формой
истинную сделку. Поскольку притворная сделка не имеет основания, он
недействительна. Однако притворные сделки не всегда возникают вследствие
неблаговидных действий, нередко граждане просто не понимают, какую сделку
им следовало бы совершить, либо не проводят различий. Если прикрываемая
сделка не противоречит требованиям закона и иных правовых актов, то она
действительна и порождает соответствующие права и обязанности, если же
имеется правонарушение, то она признается недействительной.

Экономист

Сообщение Экономист » 24.02.10 09:31

BoMG но если все же сделку с дарением доли признают ничтожной, то смогут ли пристава наложить арест на эту долю а также и на двушку где БЖ проживает с ребенком?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.02.10 10:43

судя по всему, БЖ там не дура и не доведет ситуацию до такой, в которой оказался автор темы.

Экономист

Сообщение Экономист » 24.02.10 11:27

BoMG, а как считаете есть ли перспектива попробовать привлечь БЖ к ответственности за препятствование выплаты долга?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.02.10 11:46

за просрочку уплаты денежных средств можно взыскать проценты по ставке ЦБ (ст.395 ГК).

Но куда смотрел автор, когда подписывал соглашение о выплате значительной суммы лицом, которое не имеет соответствующего источника дохода?... :roll:
А теперь у БЖ банковских счетов нет, жилье единственное, есть только ее з/п. Ну, продавит автор исполнительный лист на 50% от доходов и будет собирать ее долг пожизненно. Потом нужно будет в суд обращаться за взысканием процентов...

Экономист

Сообщение Экономист » 24.02.10 14:26

Ну конечно, автор допустил огромный ляп. Тем не менее хочется как то помочь человеку. Про "привлечь к ответственности БЖ" я имел в виду есть ли шансы привязать сюда статью 177 УК РФ? Если шансы хоть небольшие но есть, то угроза такого действия может быть аргументом автору для давления на БЖ.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.02.10 14:49

можно пробовать, но придется следователю и прокурору доказывать, что средства либо были всё время, либо появлялись, но при этом долг не выплачивался (злостность)

Ответить