алименты с пособия по безработице

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Gogias

алименты с пособия по безработице

Сообщение Gogias » 25.02.10 20:31

Хочу узнать, что может предпринять жена против меня в сложившейся ситуации.

Последние 5 месяцев я не работаю и состою на учете в центре занятости населения. С пособия по безработице удерживают алименты. БЖ говорит, что этого мало и хочет обращаться в суд по этому вопросу. Будет просить наверное, чтоб меня трудоустроили и она получала больше алиментов. У меня есть копии справок с прежних работ, об удержанных алиментах - среднее арифметическое, за последние 3 года с учетом периода безработицы, получается 7 тыс руб в месяц. Могу ли я аппелировать к этим данным, в случае если суд скажет, что алиментов с пособия мало и я должен идти работать хоть кем, лишь бы работал? Как защищаться в такой ситуации? Должна же будет БЖ обосновывать в суде, что алиментов с пособия мало, а также рассказать куда истратила суммы, перечисленные ей ранее? Есть у кого-нибудь подобный опыт, что говорит судебная практика?

И еще.
БЖ с дочерью живет в комнате муниципального общежития. Я - ответственный квартиросъемщик этой комнаты. Прописан, но не живу там - после развода это стало невозможно (скандалы, провокации, вызовы милиции). Последние месяцы она не платит за комнату и накопился долг, который числится на мне, как на ответственном квартиросъемщике.
Может ли БЖ по суду выписать меня (другого жилья у меня нет) или переоформить себя как ответственного квартиросъемщика? Чем грозит мне этот долг. Я настаиваю, чтоб БЖ платила за комнату, но безуспешно. Подумываю пойти в ЖЭУ и написать заявление типа: "В связи с тяжелым материальным положением и наличием задолженности, а также уменьшения начислений в последующие месяцы, прошу отключить, в снимаемой мной комнате, электричество, горячую и холодную воду" Может, ежели отключат блага цивилизации, БЖ и начнет платить.
По суду, как понимаю, я смогу отбить только 50% квартплаты, но это меня не устраивает, так как живет там БЖ, вот и пусть платит.

BoMG
посвященный

Re: алименты с пособия по безработице

Сообщение BoMG » 25.02.10 21:52

Gogias писал(а):Будет просить наверное, чтоб меня трудоустроили и она получала больше алиментов.
с этой просьбой ее пошлют. Но вот если она будет просить установить фиксированную сумму алиментов, а не долю, то это запросто (ст.83 СК). Защищаться - только устраиваться на ЛЮБУЮ работу.

Выписать вас за неуплату может только собственник жилья, а не БЖ. У вас два варианта. Либо судиться с БЖ, чтоб она возмещала вам половину расходов, либо писать в домоуправление заявление о разделении лицевого счета. А проживаете вы там или нет - ваше личное горе.

Gogias

Re: алименты с пособия по безработице

Сообщение Gogias » 26.02.10 07:45

Прочитал статью 83. Не понял, как будет определяться фиксированная фиксированная сумма, чем будет определяться ее размер?

Gogias

Сообщение Gogias » 26.02.10 07:47

Фиксированная сумма устанавливается только на период безработицы?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.02.10 10:45

нет, это будет на постоянной основе, вплоть до нового решения суда, если получится потом его пересмотреть (это сложно). Сумма будет на усмотрение суда, обычно 3-5 тыр.

Gogias

Сообщение Gogias » 26.02.10 10:58

BoMG писал(а):нет, это будет на постоянной основе, вплоть до нового решения суда, если получится потом его пересмотреть (это сложно). Сумма будет на усмотрение суда, обычно 3-5 тыр.
Получается, если я устроюсь на работу с зарплатой 50 тыс. руб. то фиксированная сумма мне будет даже выгодна? Нет ли случайно, какого-либо ограничения как например, "сумма фиксированная, но не менее 25% от зарплаты"?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.02.10 11:13

да, при таком расчете будет выгодно.
Риск заключается в изменении МРОТ. Т.е. если сейчас будет установлена сумма 4 тыр (~ 1 МРОТ), то при изменении МРОТ (а он обычно вырастает сразу в 1.5 - 2 раза) пропорционально возрастет сумма алиментов, а вот з/п обычно так не вырастает...

Gogias

Сообщение Gogias » 26.02.10 12:12

BoMG писал(а):да, при таком расчете будет выгодно.
Риск заключается в изменении МРОТ. Т.е. если сейчас будет установлена сумма 4 тыр (~ 1 МРОТ), то при изменении МРОТ (а он обычно вырастает сразу в 1.5 - 2 раза) пропорционально возрастет сумма алиментов, а вот з/п обычно так не вырастает...
В случае увеличения МРОТ и если фиксированная величина алиментов превысит 25% от ЗП, инициировать пересмотрение решения суда придется мне. Насколько это реально?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.02.10 12:15

без цифр и конкретной ситуации (здоровье, новые дети, иные иждивенцы) это гадание :roll:
без этих факторов (ваших и БЖ!) суд будет исходить из принципа сохранения прежнего уровня содержания ребенка (т.е. до пересмотра решения).

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 04.03.10 23:28

Не так все просто. Если допустим вам назначили платить 5000 руб фикс сумму, а потом вы начали зарабтывать 60000 руб, и продолжаете платить ей 5000, то она может подать на взыскание оставшихся 10 000 руб за все это время, плюс неустойка, так как фикс сумма по закону не может быть меньше 25% от ваш зп, так у нас якобы защищают права ребенка.

Ответить