новости по взысканию алиментов!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
улисс
посвященный

Сообщение улисс » 14.10.09 17:27

У мирового подсудность до 50 000 рублей по моему? Или я не прав?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.10.09 17:31

семейно-правовые дела (за исключением споров о детях) - без ограничения суммы

dymco

Сообщение dymco » 15.10.09 06:47

улисс

не совсем прав - до ста, если дело касается раздела имущества, про остальные ничего не сказано о сумме

оля

Сообщение оля » 27.10.09 17:01

Ответчик подал встречный иск.На уменьшение вызыскиваемых алиментов в связи с тремя (малолетними) детьми и тяжелым материальным положением(Но алименты 25 % то только у меня!!)Да и брак там гражданский.. Ваши прогнозы?

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 27.10.09 17:06

Оля, позовите на форум Вашего мужа, мы ему посоветуем, чтобы его гражданская жена взыскала с него алименты на троих детей, тогда 50% его дохода поделят на 4-х детей (если у него ещё кто нить не взыщет алименты), то есть Вам отколется 12,5%. :P

оля

Сообщение оля » 27.10.09 17:28

Но на момент даты подачи моего иска(25 % от продажи квартиры) только я имею право - прально? И если она НЕ подаст на взыскание алиментов ,суд скорее всего не удовлетворит иск ОтцаМоегоРебенка ( не БЖ) о уменьшении алиментов.Я права?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.10.09 17:36

не правы
ст.81. СК

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 04.11.09 19:09

А вот новости с фронтов:

Пермский краевой суд 15/09/2009:

Доводы судебного пристава-исполнителя о том, что полученные ХХХХХХХ от продажи жилого помещения денежные средства являются доходом, с которого подлежат взысканию алименты, являются несостоятельными. В силу ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и иные доходы, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В указанном Перечне нет гоходов от эпизодической продажи имущества, в том числе и жилого помещения. В основе принципа отнесения доходов в разряд «алиментооблатаемых» лежит периодичность, что I данном случае отсутствует.
Ссылка судебного пристава на подпункт «о» п.2 Перечня, согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным I соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.)' необоснованна, поскольку данный подпункт предусматривает доходы, имеющие постоянные характер, к каковым доходы от разовой сделки продажи имущества не относятся.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 05.11.09 11:00

Судья, наверное был мужчина! Млодец!!!! Очень грамотно....

Как теперь воспользоваться этой ссылкой в подобных судах в Москве? Не подскажете?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.11.09 11:43

насчет грамотности не очень согласен. Постановление и СК не содержат оговорок про систематичность дохода. Более того, пункты 2(е), 2(л) и 2(м), например, единовременны, однако они прямо указаны как объект удержания алиментов. Решение, скорее, "по понятиям", чем из норм закона.

Ссылаться на него можно, если раскопаете текст, однако суд может его запросто проигнорировать, в РФ не прецедентное право.

Василий Степанович
бывалый

Решение судьи - незаконно.

Сообщение Василий Степанович » 06.11.09 19:39

ПапоКарло писал(а):А вот новости с фронтов:
Ссылка судебного пристава на подпункт «о» п.2 Перечня, согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным I соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.)' необоснованна, поскольку данный подпункт предусматривает доходы, имеющие постоянные характер, к каковым доходы от разовой сделки продажи имущества не относятся.
Доводы суда необоснованы, решение суда незаконно.
Алименты должны быть взысканы в виде определённой доли со всей суммы полученного плательщика аллиментов дохода. То есть в размере определённой ранее судом доли (25-50%) от стоимости продажи квартиры.

В пункте втором ПП841 указано:
2. Удержание алиментов производится:
...
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
О том, что это должны быть периодические доходы ни где в рамках данного пункта не сказано. Таким образом решение судьи - это элементарная самодеятельность.

О периодических и не периодических доходах, связанных с трудовой деятельностью рассказывает нам пункт первый данного постановления, кстати. Пункт второй рассказываетенам обо всех иных доходах лица, в том числе и разовых.

Что касается ПП841, то в нём имеются и положения, противоречащие СК РФ. И в частности, по ПП841 алиментами облагаются доходы, полученные в виде имущества, в то время как по СК РФ, алиментами облагаются доходы, полученные исключительно в денежной форме. Таким образом, если работодатель выплачивает зарплату, хлебом, колбасой и манной кашей, то не следует платить алименты четвертью батона хлеба, четвертинкой колбасы и четвертью пачки манной каши. Так же как и деньгами эквивалентными стоимости данного имущества.

Подарки, полученные в виде имущества так же не облагаются алиментами. Если Вы их, конечно, не продали. Но, как только продали, так сразу готовьтесь заплатить положенный процент от всей вырученной суммы.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 06.11.09 20:10

Если кто-то до сих пор считает, что пункт "о". К договорам трудового или около трудового характера, то есть за оплату неких договоров за некие работы, выполненные плательщиком алиментов, то смею вас заверить, что в предыдущем (до этих изменений) варианте постановления как раз был такой пункт именно по договорам с оплаты по выполненным работам:
Пункт 1...
м) с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
Из последней версии этот пункт был удалён и заменён на все виды доходов по всем видам доходов в соответствии с ГК. В том числе и по оборотным доходам ИП, даже тех у кого доход минус расход.

Маланья

Сообщение Маланья » 08.11.09 13:37

Содрала с форума судебных приставов

:!: вот проект решения НКС, я думаю, он так и останется в таком виде
Цитата
Секретарь заседания: главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления..
Повестка дня: обсуждение проблемных вопросов, возникающих в ходе исполнения судебных актов (приложение к протоколу):
1. Применение пп. «о» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Решили:

По первому вопросу:
В пп. «о» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, приведены примерные виды трудовой деятельности, при осуществлении которых должно производится взыскание алиментов с полученного дохода. Это нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.
Исходя из этого, не следует производить удержание алиментов при получении должником денежных средств по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, в качестве денежного эквивалента принадлежащего ему имущества (например, договор купли-продажи, мены).
В то же время в случае, например, передачи имущества в аренду другим лицам, с полученных доходов производится удержание алиментов в соответствии с пп. «и» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. :!:

Поэтому продавать имущество и подарки можно, ведь согласно Конституции дети не имеют права на имущество родителей. А деньги, полученные при продаже имущества, это эквивалент имущества. Алиментами, соответственно, не облагается.

Василий Степанович
бывалый

Re: Решение судьи - незаконно.

Сообщение Василий Степанович » 08.11.09 18:59

Valery писал(а):Бабская галиматья..
Valery, извиниться не желаете? Чисто как человек.

Это постановление правительства, и окончательные решения судов будут приниматься по нему (в случае несогласия получательницы алиментов, и уже с процентами штрафов), остальные решения, например НКС (Научно-консультационного совета) - это обыкновенная самодеятельность. Причем на сколько я понимаю лишь по одному из субъектов РФ.

Приставы сами давно в глубочайшей растеренности от такой законотоворческой "деятельности" Правительства. Да и судьи, кстати тоже.
Да, хоть и Миланья, но соображает. Грамотно.. Поддержива
Неграмотно, совершенно не грамотно (я имею ввиду решение НКС). Закон должен пониматься буквально, а не додумывать, что же там законодатель имел ввиду.

И при чём тут вообще соображение Миланьи, она лишь скопировала текст с сайта приставов. Документа, который в НКС состряпали на свой страх и риск. Ибо правительство попросту отличилось элементарной безответственностью. Безответственностью к своему населению и детям, в том числе.

Хотя это решение НКС, тоже поддерживаю. Но, считаю, что в норму нужно приводить именно постановление правительства за номером 841. То есть не решение такое принимать, а обращаться в правительство в целях изменения данной нормы в соответствии со здравым смыслом. (Если вообще алименты можно считать явлением со здравым смыслом.) То есть реально лечат не причины болезни, а следствия.

ЗЫ. Я сам плательщик алиментов, и для меня так-же пункт "о" оказался страшнючей новостью в своё время, и кстати ещё до вступления его в законную силу. Плюс ко всему имеются многократные разъяснения МЗСР РФ. В которых чётко написано, что со всей суммы продажи.

И не забывайте, что из предыдущей редакции исчез пункт "м", в котором как раз говорилось о доходах такого типа. Внимание вопрос: зачем правительство изъяло более "узкий" пункт "м" и внесло более "широкий" пункт "о"? Чтобы потом решением НКС его вернуть в понимание узкого смысла пункта "м"?
Смысл моего высказывания, надеюсь понятен на уровне элементарной логики?

Маланья
Вы бы догадались бы ссылку дать на соответствующую страницу форума приставов.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 08.11.09 19:10

Маланья
Я нашел. Между прочим, Sneezy, с сайта судебных приставов, не из рядовых приставов, а один из руководителей отдела службы по одному из субъектов РФ., и то, мы читаем от Sneezy следующее:
Я до сих пор понять не могу почему? Вот я работаю, продал свой труд - получил доход. Вот мой телевизор, никого не колышет, пока я не хочу его продать за деньги. Никак у меня не укладывается в голове, почему эту продажу считают доходом? Логики нет, пока не продаю - все нормально, захотел поменять на деньги, т.е. на стопку купюр вместо телевизора, вдруг сразу доход. У меня же ничего не прибавляется. Как там в этом чертовом НК написано про базу НДФЛ при продаже имущества?
Это пишет один из руководителей службы судебных приставов.

И это он пишет тоже:
да,точно, вот это например. Уже алименты откушены от дохода и что теперь? Еще разок? А любые сомнения все-таки должны толковаться в пользу алиментоплательщика, раз у нас такие драконовские правила могут быть. У нас есть же презумпция добросовестности налогоплательщика.
То есть среди них есть люди, которые всё же задумываются. И это приятно.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 08.11.09 19:26

По сути НКС прицепил "костыли".
В пп. «о» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, приведены примерные виды трудовой деятельности, при осуществлении которых должно производится взыскание алиментов с полученного дохода. Это нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.
Все доходы, полученные от трудовой деятельности описаны в пункте 1. ПП №841. В пункте 2 описаны прочие виды доходов, подпункт "о" в пункте 2, а подпункт "м" изьяли из пункта 1. Зачем?

Потому доводы НКС элементарно смешны.

Маланья

Сообщение Маланья » 09.11.09 05:06

Да, оттуда я цитату и взяла. Страница 17 данного обсуждения. Ключевое слово - эквивалент. На него и можно ссылаться. Вроде д.б. какие-то суды к данному времени, но выкладок по решениям, кроме расположенной выше, не нахожу. Ждем-с прецедентов и судебных решений. У меня тут шкурный вопрос.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 10.11.09 00:04

Деньги от продажи имущества - это не эквивалент имущества, а доход, полученный от продажи имущества в соответствии с гражданским законодательством. По пп "о" полученный таким образом доход должен быть подвергнут четвертованию.

Но это скажем образно ЗАКОН, но не здравый смыл.

К несчастью, постановления НКС имеют лишь рекомендательный характер как подзаконный акт. Изменений требует именно постановление правительства. По крайней мере более чёткого определения. Например, доход минус расход при покупке. И с подарками трудности, ибо законодатель считает, что через подарки, даже от близких родственников алиментщик злостно уклоняется от уплаты алиментов. И что этого гада нужно обложить по полной программе. Вот подарил сын папе на день рождения сто рублей, будь добр папа, верни ребёнку его законный четвертак :)

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 10.11.09 00:12

И хотя законные способы получения дохода родителем, уплачивающим алименты, которые не облагаются алиментами всё ещё остались. Соответствующие органы оставляют за собой неотъемлемое беззастенчивое право рассматривать как способ уклонения от уплаты алиментов, с соответствующими последствиями.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 10.11.09 00:29

Василий Степанович писал(а):Деньги от продажи имущества - это не эквивалент имущества, а доход, полученный от продажи имущества в соответствии с гражданским законодательством.
вроде в соответствии с налоговым законодательством?

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 10.11.09 01:02

Да, я заметил эту кракозябру в своём тексте когда сообщение уже отправил.

Я имел ввиду сделку, совершенную в соответствии с ГК, но доход естественно в соответствии с НК.

Ну, а дальше правовая неопределённость в связи с отсутствием определения дохода для этих случаев.

Но в соответствии с разяснением МЗСР РФ, доходы при продаже того или иного имущества плательшиком алиментов являются доходами для уплаты алиментов и не уменьшаются на размеры расходов по приобретению данного имущества.

Хоть стой хоть падай. Государство само с собой договориться не может, а требует соблюдения законов от граждан.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 10.11.09 01:31

Василий Степанович писал(а): Я имел ввиду сделку, совершенную в соответствии с ГК, но доход естественно в соответствии с НК.
А почему из НК :shock: ? А чего не из УК или еще какого другого ветхого талмуда. Для каких целей введено в НГ понятие "доход"? Шоб его тискали все кому не лень? Вроде написано в самом начале для чего юзать НК - налоги и сборы. И там дано определение дохода как "объекта налогообложения", для целей налогообложения. Ну и каким местом это тогда этот "доходу" из НК к алиментному праву?

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 10.11.09 01:39

А я что-то иное сказал? Доходы по НК далее облагаются НДФЛ по указанным в НК правилам.

Доходы по НК к алиментам не имеют ни какого отношения.

И вообще больше ни где определения дохода нет, кроме упоминания в одной статейке в ГК и то очень расплывчато.

Маланья

Сообщение Маланья » 10.11.09 05:45

Вообще-то ерунда получается. Платит человек честно алименты, на оставшиеся средства купил машину. При продаже опять отдай четверть. Но ведь уже отдал до этого! Получается чьё-то незаконное обогащение. Если КС не разберется, то суды будут завалены исками с той и с другой стороны :shock:

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 10.11.09 08:54

Маланья писал(а):Вообще-то ерунда получается. Платит человек честно алименты, на оставшиеся средства купил машину. При продаже опять отдай четверть. Но ведь уже отдал до этого! Получается чьё-то незаконное обогащение. Если КС не разберется, то суды будут завалены исками с той и с другой стороны :shock:
Вот потому, народ на "ушах" и стоит от такого законотворчества. Вот до чего довела "охота на ведьм" (алиментчиков), вместо того, чтобы продвигать общественное мнение о том, что отец не алименты платить должен, а ребёнка своего содержать лично. Чтобы стыдно было не содержать своего сына или дочь, но именно в личном плане, то есть в порядке совместной опеки. А алименты - лишь самая крайняя мера.

Будет ли мать напрягаться и договариваться с отцом о чём-то разумном, если по судебному решению её ожидают очень приличные бонусы?

Ответить