Я записан отцом, а ребенок не мой
-
- любитель
эти два иска никак не связаны, потому что рассматриваются в разных судахДурень писал(а):Могу я отказаться от отцовства в ответ на заявление жены на развод через суд? Или это уже поздно будет?
но в ваших интересах отказаться от отцовства ДО развода. Т.к. одновременно с решением о расторжении брака выносится решение и о содержании детей. И если жена потребует с Вас алименты, да еще отнесет судебный приказ приставам, Вам нужно будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО отменять и решение об алиментах, и прекращать исполнительное производство. А это всё лишняя волокита и расходы.
-
Важный вопрос: вы отцовство-то как устанавливали? Она родила, когда вы уже в браке были, или до?Дурень писал(а):Могу я отказаться от отцовства в ответ на заявление жены на развод через суд? Или это уже поздно будет?
Развод - это не обязательно сразу установление алиментов. Это параллельные процессы.
- Римский легионер
Я тут подумал, что где-то в рассуждениях вкралась ошибка. Тут муссируется, причем весьма активно, вопрос о том, "ЗНАЛ ИЛИ НЕ ЗНАЛ", что ребенок не Ваш. Но
, в соответстви со статьей 52 (пункт 1) СК РФ, "запись родителей в книге рождений, ..., может быть оспорена только в судебном порядке..." При этом, в пункте 2 этой же статьи 52 СК РФ: "Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка". И далее, пункт 2 статьи 51 СК РФ звучит так: "Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда".
Таким образом, Вы можете оспорить запись об отцовстве без особых проблем. Ибо, закон не связывает Ваш случай (рождение не Вашего ребенка в браке) с фактом: "ЗНАЛ или НЕ ЗНАЛ". Тем самым, т.е. судебным иском, Вы доставите своей "возлюбленной" очередное сексуальное удовольствие, остроту которого, как я понял, она потеряла.
Разумеется, в любом случае, лучше помалкивать, что Вы знали, или чего не знали. И обязательно в суд идите с зубастым юристом-представителем.
Если что не так указал, то меня обязательно поправят обитающие тут специалисты в области права.

Таким образом, Вы можете оспорить запись об отцовстве без особых проблем. Ибо, закон не связывает Ваш случай (рождение не Вашего ребенка в браке) с фактом: "ЗНАЛ или НЕ ЗНАЛ". Тем самым, т.е. судебным иском, Вы доставите своей "возлюбленной" очередное сексуальное удовольствие, остроту которого, как я понял, она потеряла.

Разумеется, в любом случае, лучше помалкивать, что Вы знали, или чего не знали. И обязательно в суд идите с зубастым юристом-представителем.
Если что не так указал, то меня обязательно поправят обитающие тут специалисты в области права.

- Римский легионер
Э-э-э. Ну, как Вам сказать. Мне всё ясно
Подвох в следующем:
Запись об отцовстве (т.е. автоматическое установление отцовства), согласно законодательству, производится двумя добровольными способами. Либо 1. посредством наличия зарегистрированного брак, по заявлению одной только матери (это определено пунктом 1 статьи 51 СК ), либо 2. через написание отцом заявления о том, что Вы и есть отец, хотя в браке и не состоите (это определено пунктом 2 статьи 51 СК).
Далее. Указанные выше записи об отцовстве, произведенные на основании вдух разных способов, могут быть оспорены в суде - это общее правило предусмотрено статьёй 52 СК. Из этого общего правила имеется исключение, и это исключение одно, и заключается оно в следующем: если запись об отцовстве произведена на основании заявления отца, не состояшего в браке с матерью ребенка, и мужчина знал о том, что он не является отцом, то в таком случае он утрачивает право оспаривать запись об отцовстве (это предусмотрено пунктом 2 статьи 52 СК).
Это означает, что закон предусмотрел только один случай невозможности оспаривания отцовства. Ваш случай, как я понимаю, иного свойства. Запись о Вашем отцовстве произведена на том основании, что Вы состояли в зарегистрированном браке (см. выше 1 способ записи об отцовстве). Т.е. мать просто в роддоме дала копию свидетельства о браке, на основании которого орган ЗАГСа и произвел запись об отцовстве, не вдаваясь во всякие там тонкости и глупости. Именно в этом и состоит подвох. Т.е., закон как бы охраняет невинного мужчину, ставшего жертвой недобросовестной супруги.
Хотя, не спорю, казус в Вашей ситуации имеется в любом случае. Но при правильном ведении дела в суде, шанс имеется, и этот шанс не маленький, и его необходимо реализовывать.
Теперь, думаю, ситуация немного прояснилась.

Подвох в следующем:
Запись об отцовстве (т.е. автоматическое установление отцовства), согласно законодательству, производится двумя добровольными способами. Либо 1. посредством наличия зарегистрированного брак, по заявлению одной только матери (это определено пунктом 1 статьи 51 СК ), либо 2. через написание отцом заявления о том, что Вы и есть отец, хотя в браке и не состоите (это определено пунктом 2 статьи 51 СК).
Далее. Указанные выше записи об отцовстве, произведенные на основании вдух разных способов, могут быть оспорены в суде - это общее правило предусмотрено статьёй 52 СК. Из этого общего правила имеется исключение, и это исключение одно, и заключается оно в следующем: если запись об отцовстве произведена на основании заявления отца, не состояшего в браке с матерью ребенка, и мужчина знал о том, что он не является отцом, то в таком случае он утрачивает право оспаривать запись об отцовстве (это предусмотрено пунктом 2 статьи 52 СК).
Это означает, что закон предусмотрел только один случай невозможности оспаривания отцовства. Ваш случай, как я понимаю, иного свойства. Запись о Вашем отцовстве произведена на том основании, что Вы состояли в зарегистрированном браке (см. выше 1 способ записи об отцовстве). Т.е. мать просто в роддоме дала копию свидетельства о браке, на основании которого орган ЗАГСа и произвел запись об отцовстве, не вдаваясь во всякие там тонкости и глупости. Именно в этом и состоит подвох. Т.е., закон как бы охраняет невинного мужчину, ставшего жертвой недобросовестной супруги.
Хотя, не спорю, казус в Вашей ситуации имеется в любом случае. Но при правильном ведении дела в суде, шанс имеется, и этот шанс не маленький, и его необходимо реализовывать.
Теперь, думаю, ситуация немного прояснилась.

- Римский легионер
улиссу (Одисею)
Я согласен, что уровень судейства в последнее время оставляет желать лучшего, во всех отношениях. Однако это не означает, что надо свесить лапки, и пассивно наблюдать как тебя рвут на части, и безучастно лецизреть за опадающими перьями.
Впрочем, каждый сам для себя выбирает спосбо существования, и смерти!

Впрочем, каждый сам для себя выбирает спосбо существования, и смерти!

Zol 51, я мужчина. Товарок тем более не выгораживал :D
Написал к тому что, он знал на что идет когда женился, относился к ребенку как своему. И ребенок отвечал скорее всего тем же. Учитывая это просил его подумать, не рубить с плеча. Ведь это ребенок.
В ходе обсуждения Улисс подсказал классно, отказаться от отцовства, но отношения поддерживать, и перечислять деньгами напрямую ребенку.
Автор куда то исчез...
Написал к тому что, он знал на что идет когда женился, относился к ребенку как своему. И ребенок отвечал скорее всего тем же. Учитывая это просил его подумать, не рубить с плеча. Ведь это ребенок.
В ходе обсуждения Улисс подсказал классно, отказаться от отцовства, но отношения поддерживать, и перечислять деньгами напрямую ребенку.
Автор куда то исчез...