Дискриминационные законы
Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин
Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Это дискриминация - наоборот.
Одна девушка обратилась в суд, когда ей отказали в приеме на работу помощником машиниста электропоезда метро. Ее исковые требования не были удовлетворены - не дали девочке паровозик водить.
Что касается мужчин - не слышала, чтобы их дискриминировали на рынке труда официально. Но вот неофициально случаев полно: например, учитель в школе (если не физрук и не трудовик) или воспитатель в детском саду - вообще нонсенс, под любым предлогом откажут (хотя знала воспитателя-мужчину: бывший военный, оч любит детишек - к нему все хотели детей в группу пристроить - кадетский корпус с горшкового возраста :D )
В общем, дебилизм в обе стороны. Если хотим легитимное государство, то должны стремиться к гендерному равенству в рамках разумного.
Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Это дискриминация - наоборот.
Одна девушка обратилась в суд, когда ей отказали в приеме на работу помощником машиниста электропоезда метро. Ее исковые требования не были удовлетворены - не дали девочке паровозик водить.
Что касается мужчин - не слышала, чтобы их дискриминировали на рынке труда официально. Но вот неофициально случаев полно: например, учитель в школе (если не физрук и не трудовик) или воспитатель в детском саду - вообще нонсенс, под любым предлогом откажут (хотя знала воспитателя-мужчину: бывший военный, оч любит детишек - к нему все хотели детей в группу пристроить - кадетский корпус с горшкового возраста :D )
В общем, дебилизм в обе стороны. Если хотим легитимное государство, то должны стремиться к гендерному равенству в рамках разумного.
Прочтите это http://www.mentales.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=7Софи писал(а): Одна девушка обратилась в суд, когда ей отказали в приеме на работу помощником машиниста электропоезда метро. Ее исковые требования не были удовлетворены - не дали девочке паровозик водить.
Всегда пожалуйста.MacDuck писал(а):Грустный, спасибо.
Это видимо как сейчас?Софи писал(а):Если хотим легитимное государство, то должны стремиться к гендерному равенству в рамках разумного.
А в армию Софи случайно не хотите? Или хотя бы на а/с?
Юридически посвящаюсь, вот нашел еще:
ФЗ "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН"
Статья 36.
Искусственное прерывание беременности.
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.
Внимательно читаем http://forum.gender.ru/node/272#comment-160
Мой ответ Елене (на тот случай если сотрет):
Уважаемая Елена!
Я не могу согласиться с Вами. В настоящее время работаю над статьей, которая развенчивает порочную аффирмационную политику, как составную часть феминацистской практики, в частности, положительные "гендерные" квоты в Парламенте.
Вот Вы пишете:
"Полагаю, что 30-процентное участие женщин во власти дает 30 процентное увеличение внимания к социальным вопросам." - позвольте, но с какой стати? Слишком голословно.
"А лучше, если женщин будет 50 процентов." - КОМУ лучше? Лично мне - нет. Почему 50 процентов, а не, скажем, 83?
Я - автолюбитель. Почему не 50 процентов автолюбителей? Интересы лысых людей ущемляются, давайте введем положительную квоту для лысых.
Еще мы забыли о гомосексуалистах, инвалидах, владельцах дачных участков и людях, предпочитающих фиолетовый цвет в одежде. Или Вы считаете, что упомянутые группы граждан имеют МЕНЬШЕ ПРАВ быть представленными в Думе, чем женщины?!
Положительные квоты противоречат демократическим принципам и вообще здравому смыслу. Феминистки так и норовят подменить принцип "равенства прав" лжепринципом "равенством результата". Право быть выбранным - не есть обязательство кого-либо вам предоставить место в Думе. Право на бесплатное образование - не есть гарантия отличных оценок в дневнике, а право на бесплатное здравоохранение не гарантирует здоровых зубов.
Это "равенство прав" (в феминистской трактовке) просто подразумевает вытаскивание "за уши" "положительно квотируемых" за счет ущемления прав других групп.
И Вы сама признаете: "К сожалению, у нашей партии маловато ярких женщин-лидеров.". Кто-то мешает женщинам ими быть? Конституция или законы? - Нет. Они просто НЕ МОГУТ, не умеют.
А Вы предлагаете место талантливого политика-мужчины отдать женщине просто для того чтобы соблюсти квоту.
Идея аффирмации вообще крайне деструктивна для общества. Аффирмация лишит общества такой мощной движущей силы как здоровая конкуренция, а индивидумов - мотивации: ведь "квотируемым" не надо будет стараться, им и так все предоставят на блюдечке согласно принципу равенства результата, у остальных же лишит желания что-либо делать. Ибо результат их усилий будет присвоен "квотируемыми".
Надеюсь продолжить наш разговор. Тем более, что подписчики нескольких ресурсов нашего Движения пристально следят за этой темой.
+1. Очень грамотно и абсолютно верно.MacDuck писал(а):Внимательно читаем http://forum.gender.ru/node/272#comment-160
Сейчас не хочу. Возраст непризывной.Грустный писал(а):А в армию Софи случайно не хотите? Или хотя бы на а/с?

Если тетька хочет работать грузчиком - нехай грузит, только зарплату получит согласно отгруженному, если норма выработки будет ниже, чем у мужчины. Не хочет грузить - не надо. Но возможность такая должна быть предоставлена, если мы о равенстве говорим.
[/b]MacDuck, да, я в курсе была, что девочка эта в целях стажировки иск запулила. Опять же, от ее целей смысл не меняется.
Продолжаем разговор http://forum.gender.ru/node/272#comment-160
О квотах и подлинной демократии
by Баллаева Елена - 07/20/2009 - 19:44
Уважаемый Дмитрий!
Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям.
Но если говорить о моей точке зрения, я - всецело за квоты: точнее, за "представительскую" демократию, при которой все крупные социальные группы и классы имеют своих представителей в парламенте. К сожалению, сейчас наш парламент формируется как представительный орган от одной группы - федерального и регионального чиновничества, а остальные социальные группы не только политически не оформлены, и не способны идентифицировать свои политические (и экономические) интересы. Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось. (Как не отражалось в советские времена на принятии решений квотирование состава депутатов Верховного Совета по социальному и гендерному признаку).
Более свежий пример - в правительстве Киргизии при Акаеве было более половины женщин-министров, да и сейчас Конституционный суд и парламент этой страны возглавляют женщины. Ну и что?! - М.б., там женщинам сладко живется и на них не натягивают паранджу?
В куче африканских стран женщины возглавляют правительства, но что-то не слышно, чтобы тамошние женщины наслаждались экономическими и политическими свободами.
"Птички Блеера" в парламенте Великобритании сейчас откровенно говорят, что служили лишь псевдодемократическим декорумом, и к их мнению никто не прислушивался.
Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!
Поэтому по большому счету полемика о гендерных квотах в наших политических условиях в значительной степени абстрактна и беспередметна, ибо имеет мало отношения к реальности.
А о том, как власть "хочет" продвигать женщин на высшие посты, почитайте в информации, помещенной на нашем форуме, о заседании Президентского Совета, посвященном молодежной политике.
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему. Мне кажется, что гендерные проблемы здоровья и здравоохранения, семейной политики, занятости намного содержательнее и интереснее для обсуждения.
Всего доброго.
* ответить
новое
Еще о "гендерных квотах"
by Дмитрий Селезнев - 07/20/2009 - 21:37
Елена, добрый вечер.
"Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям."
Текст действительно очень интересен с позиции анализа феминацистских тенденций в политике. Извините, что по ошибке присвоил авторство Вам.
Однако, Вы не ответили ни на один из моих аргументов ПРОТИВ "гендерных квот". А если быть совсем честным, Вы вообще проигнорировали суть моего сообщения.
Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось.
Ну если НИКАК не отразилось бы, то зачем вообще г-же Останиной обсуждать эту противоестественную и бредовую идею?
"Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!"
Я не думаю. На мой взгляд, женщинам вообще не место в политике и органах судебной власти.
Почему речь идет только об интересах женщин? Вообще, что это за особая социальная группа такая?
И почему Вы непременно связываете проблемы здоровья детей и семейной политики с женщинами? Неужели мужчины не способны представлять эти вопросы в Думе?
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему.
Елена, заверяю Вас, что эта тема чрезвычайно интересна очень многим. Вы сами это сказали:
я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям
http://www.mentales.ru - дайджест Мужского Движения
О квотах и подлинной демократии
by Баллаева Елена - 07/20/2009 - 19:44
Уважаемый Дмитрий!
Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям.
Но если говорить о моей точке зрения, я - всецело за квоты: точнее, за "представительскую" демократию, при которой все крупные социальные группы и классы имеют своих представителей в парламенте. К сожалению, сейчас наш парламент формируется как представительный орган от одной группы - федерального и регионального чиновничества, а остальные социальные группы не только политически не оформлены, и не способны идентифицировать свои политические (и экономические) интересы. Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось. (Как не отражалось в советские времена на принятии решений квотирование состава депутатов Верховного Совета по социальному и гендерному признаку).
Более свежий пример - в правительстве Киргизии при Акаеве было более половины женщин-министров, да и сейчас Конституционный суд и парламент этой страны возглавляют женщины. Ну и что?! - М.б., там женщинам сладко живется и на них не натягивают паранджу?
В куче африканских стран женщины возглавляют правительства, но что-то не слышно, чтобы тамошние женщины наслаждались экономическими и политическими свободами.
"Птички Блеера" в парламенте Великобритании сейчас откровенно говорят, что служили лишь псевдодемократическим декорумом, и к их мнению никто не прислушивался.
Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!
Поэтому по большому счету полемика о гендерных квотах в наших политических условиях в значительной степени абстрактна и беспередметна, ибо имеет мало отношения к реальности.
А о том, как власть "хочет" продвигать женщин на высшие посты, почитайте в информации, помещенной на нашем форуме, о заседании Президентского Совета, посвященном молодежной политике.
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему. Мне кажется, что гендерные проблемы здоровья и здравоохранения, семейной политики, занятости намного содержательнее и интереснее для обсуждения.
Всего доброго.
* ответить
новое
Еще о "гендерных квотах"
by Дмитрий Селезнев - 07/20/2009 - 21:37
Елена, добрый вечер.
"Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям."
Текст действительно очень интересен с позиции анализа феминацистских тенденций в политике. Извините, что по ошибке присвоил авторство Вам.
Однако, Вы не ответили ни на один из моих аргументов ПРОТИВ "гендерных квот". А если быть совсем честным, Вы вообще проигнорировали суть моего сообщения.
Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось.
Ну если НИКАК не отразилось бы, то зачем вообще г-же Останиной обсуждать эту противоестественную и бредовую идею?
"Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!"
Я не думаю. На мой взгляд, женщинам вообще не место в политике и органах судебной власти.
Почему речь идет только об интересах женщин? Вообще, что это за особая социальная группа такая?
И почему Вы непременно связываете проблемы здоровья детей и семейной политики с женщинами? Неужели мужчины не способны представлять эти вопросы в Думе?
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему.
Елена, заверяю Вас, что эта тема чрезвычайно интересна очень многим. Вы сами это сказали:
я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям
http://www.mentales.ru - дайджест Мужского Движения
MacDuck
, не феминистский вы*бон, а скорее - желание наработать себе интересную практику. Сама, будучи студенткой, помню, инициировала иски на пустом месте - чисто в гражданском процессе потусоваться. Многие студенты этим грешат: как девочки, так и мальчики.
Насчет обязанностей: где права, там и обязанности. Разве ж я против? :D
, не феминистский вы*бон, а скорее - желание наработать себе интересную практику. Сама, будучи студенткой, помню, инициировала иски на пустом месте - чисто в гражданском процессе потусоваться. Многие студенты этим грешат: как девочки, так и мальчики.

Насчет обязанностей: где права, там и обязанности. Разве ж я против? :D
Это именно "вы*бон", поскольку никакой "интересной практики" не получается заведомо.
Как Вы отнестесь к дебилоиду на дороге, которые "ради практики" нарушает ПДД? Тут ситуация ничем принципиально не отличается.
Обычный "вы*бон" и попытка самопиара - по тому же принципу, по которому всякие панкующие хераждане "шокируют" окружающих внешним видом и поведением - поскольку сами из себя ровным счётом ничего не представляют. Но "выделиться" хоцца.
Как Вы отнестесь к дебилоиду на дороге, которые "ради практики" нарушает ПДД? Тут ситуация ничем принципиально не отличается.
Обычный "вы*бон" и попытка самопиара - по тому же принципу, по которому всякие панкующие хераждане "шокируют" окружающих внешним видом и поведением - поскольку сами из себя ровным счётом ничего не представляют. Но "выделиться" хоцца.
Ну хорошо: пусть будет вы*бон.
Только подобные вы*боны замечала как за мальчиками, так и за девочками, они не имеют половой идентификации.
Аналогичный иск мог запендюрить и мужчина. Например, из-за отказа работать в детском саду (что-то похожее давно в новостях слышала, парень-выпускник педвуза таки получил положительное решение, но заведующая грудью встала - что мужчины им не нужны, т.к. "мужчина в саду - это педофил"
)
Только подобные вы*боны замечала как за мальчиками, так и за девочками, они не имеют половой идентификации.
Аналогичный иск мог запендюрить и мужчина. Например, из-за отказа работать в детском саду (что-то похожее давно в новостях слышала, парень-выпускник педвуза таки получил положительное решение, но заведующая грудью встала - что мужчины им не нужны, т.к. "мужчина в саду - это педофил"

Уважаемая Софи, Вы с головой дружите? Можете указать нормативно-правовой акт, согласно которому мужчина не может работать в детсаде? Здоровый и дееспособный?
Или Вы не отличаете защиту прав от "вы*бона"?
Кстати, пропорция в пользу девочек, то, видите ли, им теория Дарвина "не понравилась", то машинистами не берут...
Кстати, пропорция в пользу девочек, то, видите ли, им теория Дарвина "не понравилась", то машинистами не берут...
... и сейчас заявите, что "право" работать машинистом у той бабёнки есть? Сссылочку документики не забудьте, госпожа юрист.Zol51 писал(а):Можете указать нормативно-правовой акт, согласно которому мужчина не может работать в детсаде? Здоровый и дееспособный?
Ну и вполне предсказуемый ответ в стиле Арбатовой:
2. Ничего по сути
1. Ты - дуракМне скучно!
by Баллаева Елена - 07/20/2009 - 23:13
Дмитрий! Вы или не хотите или не можете вести серьезную дискуссию. По-моему, вы еще очень молодой человек, ибо многие Ваши идеи попросту наивны - видимо, по причине недостаточности жизненного опыта и знаний о предмете.
"Образовывать" Вас мне скучно. Тем более что Вы сплошь и рядом используете довольно бессодержательные идеологические штампы и мифологемы.
Например, вот (специально для Вас) вполне пристойное определение идеологии нацизма из Википедии:
"Словом «нацизм» (но не «национал-социализм») нередко называют (по аналогии с расизмом и сексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку. Это слово приобрело такой смысл в связи с тем, что нацистская Германия была первым государством, поставившим своей государственной целью «расовую гигиену». Поскольку идеи многих современных ультранационалистических движений мало чем отличаются от идей НСДАП, то их называют нацистами или неонацистами".
Не очень понимаю, как в этом контексте понимать "термин" "феминацизм"? Предполагается, что это идеология, доказывающая превосходство женщин какой-то одной нации над женщинами других наций?
Свое мнение о позиции Н.Останиной Вы можете высказать на сайте КПРФ по ссылке, которую я поместила в посте с соответствущей информацией.
2. Ничего по сути
Уважаемый Zol51, можете вы для начала объяснить - что именно вам непонятно? Или дискриминация должностными лицами уже таковой не является? Пример был приведен в противовес примеру о девочке, хотевшей водить паровозик. Поскольку не было законодательного запрета - то и было положительное решение суда, в общем-то и все. Не думала, что придется такие элементарные вещи объяснять...
MacDuck, норма выработки будет ниже из-за физических показателей. А может, и не будет. Смотря какая женщина и смотря какой мужчина. Я говорила про оплату труда пропорционально выработке.
MacDuck, норма выработки будет ниже из-за физических показателей. А может, и не будет. Смотря какая женщина и смотря какой мужчина. Я говорила про оплату труда пропорционально выработке.
MacDuck, норма выработки будет ниже из-за физических показателей. А может, и не будет. Смотря какая женщина и смотря какой мужчина. Я говорила про оплату труда пропорционально выработке.[/quote]
Любезнейшая Софи, Ваша "девочка" подала в суд на "дискриминацию", чётко и ясно прописаную в действующих нормативных документах. Она что, подала на отмену существующих положений и в соответствующие органы? Раз уж она "юрист"?
Нет, она просто тупо в#@бнулась.
Видимо, Вы тоже "юрист" той же категории.
Если не понимаете, что девице было отказано на законном основании. И "не понимаете", что мнение другой бабы о "педофиле" не отменяет его прав.
Или Ваша милость может сослаться на хоть один нормативный акт, согласно которому "педофилу" нельзя работать в детсадике?
Кстати, уважаемая Софи - если Вы не в курсе, у нас сейчас как раз оплата производится согласно выработке, ещё со времён СССР осталось. Только проблема в том, что снижение нормы иногда приводит к нерентабельности производства. Разницу спонсировать Вы будете?
Любезнейшая Софи, Ваша "девочка" подала в суд на "дискриминацию", чётко и ясно прописаную в действующих нормативных документах. Она что, подала на отмену существующих положений и в соответствующие органы? Раз уж она "юрист"?
Нет, она просто тупо в#@бнулась.
Видимо, Вы тоже "юрист" той же категории.
Если не понимаете, что девице было отказано на законном основании. И "не понимаете", что мнение другой бабы о "педофиле" не отменяет его прав.
Или Ваша милость может сослаться на хоть один нормативный акт, согласно которому "педофилу" нельзя работать в детсадике?
Кстати, уважаемая Софи - если Вы не в курсе, у нас сейчас как раз оплата производится согласно выработке, ещё со времён СССР осталось. Только проблема в том, что снижение нормы иногда приводит к нерентабельности производства. Разницу спонсировать Вы будете?
Вот еще:
ФЗ Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Статья 36.
Искусственное прерывание беременности.
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.
Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца
2. Вред возмещается:
несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;
учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;
А у мужчин детей видимо не бывает.ТК РФ
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Статья 70. Испытание при приеме на работу
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости
1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Статья 14. Размеры трудовых пенсий по старости
4.2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, .
Статья 15. Размеры трудовой пенсии по инвалидности
2.2. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;
4) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;
5) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
7) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
8 ) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет:
9) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
10) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
12) мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
13) мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;
14) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
15) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет;
17) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
(пп. 17 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 319-ФЗ)
18 ) мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Статья 32. Введение в действие установленного настоящим Федеральным законом ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии
2. Лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 и пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, страховая часть трудовой пенсии по старости определяется исходя из установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (для мужчин и женщин соответственно).