Если квартира пробретена в двух равных долях.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
улисс
посвященный

Сообщение улисс » 05.06.09 12:10

Там смысл в затяжке времени.

Provok
любитель

Сообщение Provok » 05.06.09 12:39

Кстати,
В собственность ещё не оформлена
Значит жилье - муниципальное. Так выпишите б.жену по причине того, что таковая тут уже дофига времени не проживает, а потом приватизируйте.
"Таковая здесь не живет, а коммуналку я за нее плачу!"

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 05.06.09 15:09

Provok писал(а):Кстати,
Значит жилье - муниципальное. Так выпишите б.жену по причине того, что таковая тут уже дофига времени не проживает, а потом приватизируйте.
"Таковая здесь не живет, а коммуналку я за нее плачу!"
Не муниципальное. По идее принадлежит застройщику, а мы с женой соинвесторы. И в этой квартире никто не прописан.
Прописаны мы все были у моих родителей, жена когда уехала с ребёнком в другой город, то прописала себя и сына там, а от родителей выписалась по запросу. Только уникальная ПВС Челябинска прислала письмо о их выписке с карточками учёта на мой домашний адрес. Я с этим письмом пошёл в гости в прокуратуру и написал заявление о проверке правомочности выписки ребёнка без согласия второго родителя(меня то есть). Прокурорская проверка завертелась, и пока она не завершена возникла двоякая ситуация - они уже прописаны там, но и не выписаны здесь.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 05.06.09 23:52

улисс писал(а):Там смысл в затяжке времени.
Угу, надо успеть получив сигнал, добежать до суда, да еще с доказательствами, убедить судью, что дарение/продажа - лажа и только потом суд чего-то там решит. И все это за месяц, пока регистрируется сделка.

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 09:02

Документы соинвестирования(подлинники) были переданы в фирму, которая судилась с застройщиком для оформления прав собственности(фирма-застройщик обанкротилась и ликвидирована). Суд состоялся, документы у меня. У жены сейчас есть максимум копии этих документов. Вот и возникает вопрос: а возможно ли по копиям документов подарить или продать свою долю? :?:

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 06.06.09 10:53

Рэмбо писал(а):Вот и возникает вопрос: а возможно ли по копиям документов подарить или продать свою долю? :?:
Можно вообще без документов. Право собственности регистрируется государством, в том органи и копию справить можно и справку временную получить и запрос подать (покупателю потенциальному).

По теме: в таких случаях ВСЕГДА лучше договариваться, ибо при войне теряют обе стороны.

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 13:30

Да в том то и дело, что нет ещё права собственности. Нигде не зарегистрировано.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 06.06.09 14:08

Рэмбо писал(а):Да в том то и дело, что нет ещё права собственности. Нигде не зарегистрировано.
Из муниципальной квартиры выписать человека можно, но нужно доказать факт его долговременного отсутствия и что не платит за жилье. В идеале, нужно доказать, что чел имеет где жить кроме.
Но если клиент разумный, без его участия это сделать очень трудно.
Судом чревата и любая "договоренность" с местными бумаговедами.

Начинайте собирать бумаги по крайней мере, фиксирующие фактическое состояние (что не проживает на месте и что не платит за).

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 14:31

Так она в этой квартире и не прописана :)
Она была прописана у моих родителей, но выписалась оттуда сама. Правда пока идёт прокурорская проверка факта выписки оттуда ребёнка без моего согласия, её выписку заморозили, но по заверению адвоката, как только пройдёт процедура проверки, жена будет выписана(все необходимые для этого действия она провела сама), а выписка ребёнка аннулирована.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 06.06.09 16:35

Если я после трех :lol: прочтений понял правильно, насегодня существует инвестконтракт, квартира по факту достроена и теперь предстоит вступать в права собственников?

А какие документы предполагается предъявить органу госрегистрации - на основании чего доля в 100% перейдет одному дольщику?

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 17:58

Именно так.
Документы: есть договор соинвестирования и решение суда о том что мы являемся собственниками.
По идее сейчас надо эти документы вести в рег.палату и регистрировать право собственности 50 на 50. Но при этой процедуре должны присутствовать оба соинвестора.
А я собираюсь не являться туда. Дабы БЖ не получила право собственности на долю этой квартиры и не смогла её продать/подарить.
Мне глубоко по барабану собственник я или соинвестор. Я там живу и меня хрен кто выселит. И эта квартира единственный способ давления на БЖ по вопросу ребёнка.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 06.06.09 18:25

Рэмбо писал(а): Мне глубоко по барабану собственник я или соинвестор. Я там живу и меня хрен кто выселит. И эта квартира единственный способ давления на БЖ по вопросу ребёнка.
Теоретически, некоторое время это возможно, а потом начнет возникать город: и по коммуналке и по прочим обстоятельствам.
Плюс наверняка появится ТСЖ.
Вобщем, это будет делать сложноватенько.
Кроме того, нерегистрация титула - может при некоторых раскладах повлечь и утрату собственности...
Так что мера сильно временная (от полугода до года) и рискованная...

Random
посвященный

Сообщение Random » 06.06.09 19:30

Что-то по весне все птички на Урал летят... вон и в другой теме подобное...

Я не шарю в юристах, но лет 7 была подобная ситуация у соседей, после отказа жены на выкуп бывший сосед просто загнал долю по дешевке какому-то банку и купил тачку. Не знаю, возможно ли сейчас такое, но кровь банкиры подпортили БЖ основательно.

Дело в Москве было.

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 19:42

Кардамон писал(а): Кроме того, нерегистрация титула - может при некоторых раскладах повлечь и утрату собственности...
Так что мера сильно временная (от полугода до года) и рискованная...
А вот про это можно "на пальцах" и поподробнее?

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 06.06.09 19:44

Random писал(а): Я не шарю в юристах, но лет 7 была подобная ситуация у соседей, после отказа жены на выкуп бывший сосед просто загнал долю по дешевке какому-то банку и купил тачку. Не знаю, возможно ли сейчас такое, но кровь банкиры подпортили БЖ основательно.
А квартира однокомнатная была? Может и сейчас такой вариант возможен, поэтому я и не спешу в собственность оформлять, банки "воздух" покупать вряд ли станут.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 06.06.09 20:02

В разных городах есть нюансы... тем более, ЗАТО.
В вашем случае еще и запутка с банкротством...

Но примерно должно происходить следующее.

1. Дом принимает госкомиссия.
2. Дом передается на обслуживание ЖЭКу, ДЭЗу или что там у вас. Как вариант - одновременно с созданием ТСЖ.
3. Застройщик улаживает последние разногласия с соинвесторами и городом. Может затянуться на много месяцев. Дом при этом может оставаться без каких-то коммуникаций (например, без воды).
Ну то есть все участники процесса дают добро на регистрацию собственности (заказчик, инвестор, генподрядчик, физлица, органы государственной власти и местного самоуправления, эксплуатирующие организации, службы БТИ). Многие на этом этапе пытаются решать свои проблемы - например органы местного самоуправления могут "попросить" благоустроить детскую площадку, достроить дороги и т.д.
В это же время проходят все обмеры и т.д.
4. Дом получает милицейский адрес, становится на баланс, начинается регистрация прав собственности. Регистрация нормальным порядком идет 1 месяц, крайний срок задержки - 4 месяца (дольше тянуть не могут без серьезных оснований).

Вот в вашем случае стоит понять - уже началась регистрация прав или еще нет?
Вы уже знаете какое конкретно помещение принадлежит вам?
И что происходит в послебанкротстве? Возможны ли там макли?

Тут есть несколько хливких моментов...

Что касается технической возможности затяжки регистрации права со стороны инвестора, то она по-моему ограничена теми же сроками регистрации... регистрирующий орган будет обязан определить квартиру на кого-то... То есть, по моему сугубому мнению, затягивание с регистрацией сроков не перенесет, а вот ошибок в документах понаделать могут... примерно так.

Random
посвященный

Сообщение Random » 08.06.09 02:13

Рэмбо писал(а): А квартира однокомнатная была?
Двушка. Приобретенная в процессе развода, но до окончания оного.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 08.06.09 10:48

2 Рэмбо
Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 08.06.09 10:50

Кардамон писал(а):...начинается регистрация прав собственности. Регистрация нормальным порядком идет 1 месяц, крайний срок задержки - 4 месяца (дольше тянуть не могут без серьезных оснований).
Вот в вашем случае стоит понять - уже началась регистрация прав или еще нет?
Все пункты уже выполнены. Дом давно стоит на балансе. Лично я живу в нем уже 2 года, хотя въехал далеко не самым первым. ТСЖ нет, заключён договор с МУП ЖХ, в квитках которые приходят от них значится именно 2 собственника - я и БЖ.
Кардамон писал(а):Вы уже знаете какое конкретно помещение принадлежит вам?
Ага, я там живу с августа 2007, а ключи получил и ремонт начал делать ещё в сентябре 2006.
Кардамон писал(а):И что происходит в послебанкротстве?
Не имею понятия...
Кардамон писал(а):Возможны ли там макли?
Слово незнакомое :oops:

dracon

Сообщение dracon » 08.06.09 11:12

я так поняла- долевая србственность. Увы и ах...

Вы имеете привелигерованное право выкупа ее доли.

Остальное скажу позже...я на отдыхе :roll:

Жор, мог бы позвонить)))

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 08.06.09 13:00

Да, я тож не понимаю, что тут еще можно затягивать.
Идти на переговоры и либо выкупать долю по приемлемой цене, либо продавать от одного лица квартиру и делить полученное.
Ждать у моря погоды (жить в квартире, ничего не делая) можно конечно, но это гарантия того, что действия со стороны БЖ будут неожиданными и, вероятно, враждебными.
Она например может однажды прислать письмо на ваш адрес (пустое), зафиксировать что это было письмо с предложением выкупа доли на почте (а кто там читает вложения?), а после - продать эту самую долю людям, специализирующимся на таких вещах...
Вобщем, подтверждаю свое предыдущее мнение - надо договариваться.

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 08.06.09 14:12

А как она может продать свою долю не имея прав собственности? Даже документы соинвестирования и те у меня. А выписать дубликаты мне кажется невозможно, т.к. фирма-застройщик ликвидирована. По сути у неё есть только копии документов соинвестирования. Вот и встаёт вопрос, что она может с ними сделать?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 08.06.09 14:17

О чем был иск и какова формулировка решения суда.?
По общим принципам до регистрации она может уступить свое право на долю, даже незарегистрированную. Что об этом говорит договор?

Рэмбо

Сообщение Рэмбо » 08.06.09 14:31

О чем конкретно был иск я и не знаю. Этим занималась фирма которой я заплатил за "помощь в оформлении в собственность".
Тема была такая(дилетантское объяснение): дом построили но не во всех инстанциях его приняли. Надавили на администрацию города, они заставили всякие коммунальные службы заключить с жильцами договора и приняли дом на баланс. Не знаю почему, но оформить в собственность стало возможно только по иску в суд на застройщика. Резко появилась фирма, которая всего за 800$ берёт на себя все вопросы по оформлению в собственность. Все жильцы дома заплатили и понеслась череда судебных заседаний. Суд по каждому жильцу отдельно выносил решение о ... (много умных слов). Короче, дали паспорт БТИ и решение суда, и сказали, что теперь надо куда-то там приехать(причём только вместе со вторым соинвестором - БЖ) и оформить право собственности. 2/3 жильцов уже это сделало.
Во примерно как то так :)

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 08.06.09 14:35

Правильно, с соинвестором Вы поедете оформлять, потому что объект один- квартира.
На второй вопрос Вы не ответили. Что в договоре сказано об уступке права?

Ответить