неожиданное отцовство

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
KirDreev

Сообщение KirDreev » 30.11.09 14:50

Продолжение ситуации.
Уважаемые форумчане, снова прошу совета уже в продолжении моей ситации.
Был суд, ребенка я признал, алименты начислили.
Недавно встречался с матерью ребенка на совместной прогулке (причем мать ребенка была против -согласилась только после давления с моей стороны).
Я спросил ее, забрала ли она судебное решение, и отнесла ли приставам -на что та мне ответила -что пока думает: делать ей это или нет.
Затем я спросил: когда идти в Загс -вписывать мое отцовство и мениять отчество и фамилию у ребенка - Она ответила что ничего менять не будет (в грубой форме).
А затем Она спросила: дам ли я разрешение на выезд ребенка за границу на неопределенный срок (ребенку -год, собирается его отпрвить с бабушкой в Белоруссию, где бабушка будет ухаживать за своей больной матерью). На мой вопрос: как пожилой человек будет бегать на годовалым ребенком и сидеть с больной матерью -мне было сказано- "Не твое дело".
в завершении разговора Она задала такой вопрос: Откажусь ли я от отцовства черед год или два -если ей (Матереи ребенка) это понадобится.
Я честно говоря в ауте.
мало того, что она обманом родила от меня, шантажировала мою семью и невесту, а теперь , когда я признал отцовство (добровольно сдела экспертизу- без суда), и хочу видется с ребенком - мне говорят: встреч не будет, плати деньги и скажи спасибо.
что мне делать?
подавать в суд на установление порядка встреч?
идти в Загс?
и еще вопрос: если действителньос ложится жизнь так, что будет у нее другой муж, который захочет усыновить ребенка, и я откажусь от отцовства - мне все равно надо будет платить алименты?
спасибо, извините за сумбур.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.11.09 15:17

понятия "отказаться от отцовства" нет.
- можно отказаться от родительских прав (она подает иск, а вы его признаете), но обязанности (алименты прежде всего) останутся
- можно дать согласие на усыновление (с усыновлением прекратятся и алименты)

если у вас есть решение суда об алиментах, их надо платить самостоятельно, иначе начнет накручиваться задолженность 0.5% в день!

свидетельство о рождении она имеет право не менять

искать с ребенком встреч или нет - решать вам, но судебная перспектива таких дел трудна и неопределённа

KirDreev

Сообщение KirDreev » 30.11.09 15:34

спасибо!
т.е. свидетельство о рождении меняется только по решению суда?
а каким образом тогда действует хоть какое то мое слабое право "разрешение на выезд?".
как например на границе проверяя паспорта поймут, что ребенка вывозят без разрешения отца? я что то этой схемы не понимаю.
а на жанный момент это единственная точка давления на Мать ребенка-чтобы видется с ребенком и прочее.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.11.09 15:37

в вашем случае свидетельство меняется по желанию матери, но она может этого и не делать

по поводу запрета на вывоз ребенка за границу читайте "прилепленные" темы выше

оля

Сообщение оля » 30.11.09 16:55

До суда, вероятно МАТЬ стояла в СОБЕСЕ на учете, как мать-одиночка. Посему имеет на руках справку ОБ ЭТОМ. Справка выдается на " по достижение ребенком 14 лет"...Покинуть страну , не беря Ваше разрешение, для нее не проблема.
Но если не была матерью-одиночкой на учете - у Вас есть шанс.

KirDreev

Сообщение KirDreev » 30.11.09 16:56

оля писал(а):До суда, вероятно МАТЬ стояла в СОБЕСЕ на учете, как мать-одиночка. Посему имеет на руках справку ОБ ЭТОМ. Справка выдается на " по достижение ребенком 14 лет"...Покинуть страну , не беря Ваше разрешение, для нее не проблема.
Но если не была матерью-одиночкой на учете - у Вас есть шанс.
нет, не стояла.
спасибо.

KirDreev

Сообщение KirDreev » 17.12.09 20:40

"- можно дать согласие на усыновление (с усыновлением прекратятся и алименты)"

не могли бы пояснить данную ситуацию подробнее?
мать ребенка предлагает мне дать (у нотариуса) согласие на усыновление!
если я даю, то :
1) я автоматически освобождаюсь от алиментов???
2) если да, то надо ли подстраховаться от нее заявлением "об отказе от отцовства" (по вновь открывшимся обст./ решение суда вынесено без осн-х док-в - есть только мое согласие письменное, и всё! эксп-зы в деле нет) (чтобы оно "на руках" у меня было)?
3) как это выглядит (нотариальное согласие) технически?? я даю, нотариус переспрашивает, я подтверждаю, подписываем, потом нотар-с дает две копии - мне и ей, и я с этой копией "дышу свободно"???
4) может ли она потом на алименты подать опять?? (а я тогда и прав не буду иметь и алименты платить придется)????

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.12.09 22:51

алименты прекращаются с момента усыновления (если оно будет), а не с момента выдачи согласия (оно может быть отозвано в любой момент до решения суда об усыновлении)

KirDreev

Сообщение KirDreev » 18.12.09 09:24

BoMG писал(а):алименты прекращаются с момента усыновления (если оно будет), а не с момента выдачи согласия (оно может быть отозвано в любой момент до решения суда об усыновлении)
Спасибо! извините, что достаю с расспросами. просто не понимаю, чем может обернуться такая ситуация. и не понятно -зачем через месяц после установления отцовства -требовать согласия на усыновления. подвох видится везде.
Предположим я дам согласие на усыновление.
буду до момента усыновления платить алименты.
а в чем может быть подвох?
я предложил матери ребенка подать Заявление в суд, чтобы опротестовать отцовтсво (ввела в заблуждение и прочее), чтобы судебным решение НЕотцовтсво было признано.
как считаете, этот вариант безопаснее?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.09 11:16

если мать ребенка выйдет замуж, и муж захочет усыновить вашего ребенка, потребуется ваше согласие, а с усыновлением прекратятся и алименты. Вот о чем я. Согласие, выданное просто авансом в далекое будущее, ничего не меняет.

KirDreev

Сообщение KirDreev » 18.12.09 14:32

понятно.
а можно ли мое согласие на усыновление использовать как инструмент для лишения род. прав?
т.е. подать с суд на лишение, прав на ребенка (а соответсвенно рычагов влияния ) у меня не будет, а алименты платтить буду.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.09 14:46

как единственное основание - нет, как дополнение к другим - вполне

KirDreev

Сообщение KirDreev » 23.12.09 10:11

Еще уточню:
я даю согласие на усыновление.
1. Может ли этот документ Мать ребенка предъявить при вывозе ребенка за границу, как обоснования отсутствия письменного разрешения с моей стороны?
2. Согласие на усыновление мать ребенка может держать при себе сколь угодно долго, не подавая докумерты в суд? (я навел справки, она замуж за другого не вышла, докумерты никакие не собирает -поэтмоу и подозрительно-чего это вдруг ей понадобилось согласие).
есть ли срок давности у этого документа?
3. дав согласие на усыновление я не теряю своих прав на ребенка, правильно ли я понимаю? я их лишаюсь только после судебного решения на усыновление.

Спасибо еще раз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.09 10:36

1. Разрешений на выезд ребенка из РФ в сопровождении родителя не бывает, может быть только запрет (см. темы выше)
2. срока давности у такого согласия нет
3. правильно

KirDreev

Сообщение KirDreev » 07.02.10 20:44

Уважаемые юристы и форумчане!
прошу вновь вашего совета:
суд установил выплату алиментов с ноября месяца.
я узнавал у матери ребенка до НГ, каково состояние с документами, где исполнительный лист. Она мне ответила, что у судебных приставов (это было на конец декабря).
Я ожидал, что отчисления алиментов пойдут с января 2010г.
Однако я получил уже аванс за февраль, но я него отчислений так же не было. Тогда я позвонил в службу приставов, они ответили, что решения передали в бухгалтерию.
у меня вопросы:
теперь в з/п за февраль у меня вычтут сразу алименты за ноябрь,декабрь,январь и февраль? (тогда размер алиментов будет больше моей зарплаты? -не понимаю)
Будут ли дополнительные начисления, за просроченные платежи? (0,5% от всей суммы алиментов в день?я правильно понимаю?)
для меня это очень важно, так как снимаю комнату и прочее.
спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.02.10 21:27

вообще-то, платить вы должны были начать САМОСТОЯТЕЛЬНО с момента вступления решения суда в законную силу, не дожидаясь, пока она в ССП обратится. Теперь - да, могут насчитать и штрафы, и задолженность (для них нужен отдельный документ, бухгалтерия начнет удерживать только текущие платежи). Удерживать можно до 70% от доходов до полного погашения задолженности и штрафов.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 08.02.10 12:03

KirDreev писал(а):Продолжение ситуации.
Уважаемые форумчане, снова прошу совета уже в продолжении моей ситации.
Был суд, ребенка я признал, алименты начислили.
Недавно встречался с матерью ребенка на совместной прогулке (причем мать ребенка была против -согласилась только после давления с моей стороны).
Я спросил ее, забрала ли она судебное решение, и отнесла ли приставам -на что та мне ответила -что пока думает: делать ей это или нет.
Затем я спросил: когда идти в Загс -вписывать мое отцовство и мениять отчество и фамилию у ребенка - Она ответила что ничего менять не будет (в грубой форме).
А затем Она спросила: дам ли я разрешение на выезд ребенка за границу на неопределенный срок (ребенку -год, собирается его отпрвить с бабушкой в Белоруссию, где бабушка будет ухаживать за своей больной матерью). На мой вопрос: как пожилой человек будет бегать на годовалым ребенком и сидеть с больной матерью -мне было сказано- "Не твое дело".
в завершении разговора Она задала такой вопрос: Откажусь ли я от отцовства черед год или два -если ей (Матереи ребенка) это понадобится.
Я честно говоря в ауте.
мало того, что она обманом родила от меня, шантажировала мою семью и невесту, а теперь , когда я признал отцовство (добровольно сдела экспертизу- без суда), и хочу видется с ребенком - мне говорят: встреч не будет, плати деньги и скажи спасибо.
что мне делать?
подавать в суд на установление порядка встреч?
идти в Загс?
и еще вопрос: если действителньос ложится жизнь так, что будет у нее другой муж, который захочет усыновить ребенка, и я откажусь от отцовства - мне все равно надо будет платить алименты?
спасибо, извините за сумбур.
Автор, мне Вас жаль. Вы себя очень неверно ведете.

Вы теперь полноправный отец ребенка, а это значит имеете полное право- действовать в его интересах. Лично я бы в такой ситуации устроил бы бабомрази настолько "веселую" жизнь, что у нее было бы два выхода
1. Надлежаще исполнять права ребенка в том числе в воспитании его отцом.
2. Залезть в петлю.
За малейшее грубое слово- тварь огребла бы по полной.

Мой ответ был бы один:

"Да вот куй тебе на рыло, теперь за уплаченные мной деньги будешь делать все так и так, не сделаешь- вешайся"

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 08.02.10 12:10

Разрешения на выезд длавать не надо, наоборот надо запретить это. И предупредить эту "мать" что если все таки увезет - сообщение в правохранительные органы Белорусиии, что ребенок находиться без присмотра родителей. Там они четко действуют- мать в заведение типа ЛТП- пахать зарабатывая деньги, ребенка в приют.

В такой ситуации- сама побежит отменять отцовство.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 17.02.10 11:34

Прочитал тему, но так и не понял, чего же в конечном итоге хочет автор.

Мне кажется, что стоит сменить позицию фиалки в проруби с "ой что будет, что будет..." на "я хочу".

Возьмите чистый лист, напишите заголовок "Я хочу" и по пунктам выпишите, что вы хотите иметь в контексте данной ситуации.

Хотите воспитывать ребёнка? Впишите этот пункт если вы уверены, что через пару лет вам не надоест. Алименты - вам платить полюбасу.

Хотите что бы девушко не увезла ребёнка в другую страну? Шагом марш в миграционную службу (или пограничникам - кто там этим занимается?) писать заявление о запрете выезда. Если что - вы его потом всегда сможете отменить.

В общем, определитесь с чётким списком. Давайте его сюда. А мы уже подскажем как этого добиться.

Ответить