Как будет делиться жилье?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Максим
старейшина

Сообщение Максим » 08.12.05 18:06

12345, не ерничайте. По моему, никто никого обижать не хотел, обсуждение вылилось с правильной прфессиональной направленностью.

Goad
любитель

Сообщение Goad » 08.12.05 19:09

Квартира купленная в браке, в случае развода делится пополам как совместно нажитое имущество, так?
А та же квартира, в случае смерти собственника, делится уже как наследство между наследниками первой очереди?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.12.05 19:31

Goad писал(а):Квартира купленная в браке, в случае развода делится пополам как совместно нажитое имущество, так?
Не всегда.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (ст.39 СК)

Goad
любитель

Сообщение Goad » 08.12.05 19:40

Понимаете, когда мы оформили квартиру в собственность на мужа, встал вопрос, может нам выделить доли? Кажется так это называется. А нотариус сказала, что зачем вам это надо - это ж и так совместно нажитое имущество. Ну мы и успокоились.
У знакомого умерла жена, и теперь машина, которая была у нее в собственности делится как ее наследство. хоть и куплена в браке.
Что получается, значит в случае развода - это совместно нажитое имущество, а в случае смерти собственника - наследство, которое делят наследники первой очереди?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.12.05 11:38

Goad, а что мешает оформить завещание ?

Goad
любитель

Сообщение Goad » 09.12.05 12:05

Максим писал(а):Goad, а что мешает оформить завещание ?
Ну завещания говорят легко оспариваются. Да и вообще мы суеверные - не хочется завещание - молодые еще :wink:
Как только брата в детстве страховали от несчатных случаев, он сразу ломал руку (2 раза такое было). Не смейтесь, не хочу я завещания.
Просто если я права, то надо разговаривать с мужем на предмет оформления совместной собственности или как там это называется.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.12.05 12:54

Сложно с вами, суеверными... Аргументация у вас своеобразная.
Квартира и так ваша совместная собственность, нотариус вам правильно разъяснила. Если хотите , что бы после смерти какого либо супруга делилась именно его доля по каждому виду имущества, то соответственно, делите на отдельные доли это самое имущество.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.12.05 14:02

Goad, или Вы термины путаете, или нотариус ошиблась. Собственность, которая есть "и так", наз. общая. Она бывает либо совместной (без определения долей), либо долевой (с их определением) (ст.244 ГК). ВЫ МОЖЕТЕ превратить вашу совместную собственность на квартиру в долевую, подписав соответствующее соглашение, зарегистрировав его в юстиции, и получив ДВА свидетельства на свои с мужем имена о праве на ДОЛЮ в собственности на квартиру.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.12.05 14:09

BoMG, так речь же и шла о том, что собственность на доли не поделена ! Общая ( совместная) собственность действительно становится в принудительном порядке долевой, в случае развода и принудительного дележа имущества , когда это самое имущество нельзя поделить в натуре.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.12.05 14:37

Максим, мы с Вами не противоречим друг другу. Мне просто показалось, что необходимо более конкретно все расписать клиентке :)

Goad
любитель

Сообщение Goad » 09.12.05 19:22

Квартира куплена в браке, но свидетельство о праве собственности выдано на имя мужа. Когда мы влезли в долевое строительство - договор оформили на мужа. А когда подошло время собственность оформлять, нам сказали что раз договор на мужа, то и собственность оформляйте на него, а иначе это сложная процедура доли выделять и зачем вообще это нужно.
Так вот в случае развода все понятно. А вслучае смерти собственника наследством будет считаться вся квартира или половина? Надо ж уяснить себе.
Просто меня бабушка с детства настраивала, что в жизни все бывает и надо ко всему подготовиться по возможности. Никаких завещаний я не хочу, пусть живет и здравствует :D Но имеет ли смысл поговорить с мужем на предмет выделения долей или оформления совместной собственности? Или ему стоит написать дарственную мне на половину квартиры? С друзьями обсуждали но так и не пришли к единому мнению. Знаю, что машину умершей супруги делят сейчас как наследство муж и ее родители, хотя она и куплена в браке.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.12.05 19:27

Goad, выделяйте доли квартиры ( мужу половину, вам половину). Тогда все ваши опасения исчезнут.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.12.05 19:42

Goad писал(а):Так вот в случае развода все понятно. А вслучае смерти собственника наследством будет считаться вся квартира или половина? Надо ж уяснить себе.
Итак, если квартира в совместной собственности (т.е. 1 свидетельство без определения долей):

1. Развод.
Исходное положение - доли равные. В случае несогласия второго супруга с равенством и/или при наличии детей доли могут быть изменены судом (как именно - одному богу известно).

2. Наследство.
1) Переживший супруг получает 1/2 доли железно
2) Оставшаяся 1/2 доля делится между наследниками (куда в т.ч. опять входит переживший супруг)
Пример: муж, жена, 2 детей. муж умирает. наследников больше нет (всего получается трое)
жена получит 1/2+1/3*1/2=4/6
1 ребенок получит 1/3*1/2=1/6
2 ребенок получит 1/3*1/2=1/6

Хотите-то чего? :)

Goad
любитель

Сообщение Goad » 09.12.05 19:44

Спасибо большое за внимание! Но ответьте. эти опасения имеют под собой почву? Извините за назойливость.
Просто так бегать по инстанциям не хочется, но если это имеет смысл - то другое дело.

LightSpeed VCT
любитель

Сообщение LightSpeed VCT » 09.12.05 20:23

Максим, попросили узнать.
Квартира принадлежала российской гражданке, умершей год назад, вдове. После нее квартиру унаследовала ее единственная дочь, также гражданка России. В ходе оформления наследства эта дочь умерла, оставив своему дяде генеральную доверенность на эту квартиру. Дядюшка должен закончить процесс оформления. После Несчастной Покойницы остались Безутешный Вдовец(БВ) и Бедная Сиротка(БС) 21 года отроду, оба не граждане России.
Вопрос в том, могут ли БВ и БС унаследовать недвижимость в России и каким образом можно отозвать доверенность дяди. В случае, если квартиру эта компания наследует, какова процедура и обязательно ли их личное присутствие ( если есть ссылка куда пусть разбираются сами)? Завещания НП не оставила.

Goad
любитель

Сообщение Goad » 09.12.05 21:30

BoMG писал(а): Хотите-то чего? :)
Спасибо! Теперь все ясно. Четко и понятно.
Хочу уверенности. А то вдруг муж помрет - тьфу! тьфу! тьфу! - и тут нарисуются его родители например. Не хватало мне еще на старости лет от их воли зависеть. Вот собсно, и все.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.12.05 01:07

Gоаd, так вас его родители волнуют? Тогда вынужден огорчить - они такие же наследники, как вы и дети. Т.е. если в том моем примере добавить еще и их, то 2 половина будет делиться уже на пятерых, если они не откажутся. Обычно отказываются в пользу внуков. У вас все хуже?

Goad
любитель

Сообщение Goad » 10.12.05 19:21

BoMG писал(а):Gоаd, так вас его родители волнуют? Тогда вынужден огорчить - они такие же наследники, как вы и дети. Т.е. если в том моем примере добавить еще и их, то 2 половина будет делиться уже на пятерых, если они не откажутся. Обычно отказываются в пользу внуков. У вас все хуже?
Да нет, что вы? Они вполне нормальные люди и во всем нам помогают. Но в жизни ведь всякое бывает. А у них еще один сын есть. А кто я? Чужой по сути человек. Отношения у нас ровные, взаимовежливые и корректные, не более.
Кстати, моя бабушка настояла, чтобы они с дедом каждый свою половину квартиры завещали матери (их единственной дочери), хотя по логике она и так единственная наследница! И это в 80 лет-то. Бабуля мотивировала так: "не дай господи я первая помру, а дед жить любит, вдруг женится и пойдет квартира чужим людям. Мужчины - они такие." Она с этим человеком 60 лет прожила, а все-таки не была уверена как он поступит! Дед умер первый и бабушка очень убивалась, смириться не могла, даже жить не хотела. Любила все-таки. А на всякий случай - от греха подальше - страховалась.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 11.12.05 08:55

LightSpeed VCT, у вас пока мало информации для ответа.
давайте по подробнее:
1. Есть квартира в РФ. Ее владелица умерла.
Вопросы: была ли квартира приватизирована, зарегистрированали она в регистр. палате, кто кроме дочери , знал о таком наследстве, и собирался ли на него претендовать ?
2. Наследница - дочь умирает вов ремя оформления наследства на данную квартиру.
Вопросы: на какой стадии оформления она умирает ?
Кем ей приходится этот дядя, живет он в РФ или за рубежом ?
Какие полномочия на эту квартиру переданы дяде, на какой срок, что тот успел на основании этой доверенности сделать, и в чем опасность наличия у него этой довернности ?
3. Безутешный Вдовец(БВ) - это муж дочери -наследницы квартиры, которая умерла, не дожив до вступления в наследство, так ? Бедная Сиротка(БС) 21 года отроду - это дочь дочери ( внучка) наследницы квартиры, которая умерла, не дожив до вступления в наследство, и она же - дочь БВ, верно?
Вообще же, способ принятия наследства регламентируется нормой, закрепленной в ст.1153 Гражданского кодекса:
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом... .
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

LightSpeed VCT
любитель

Сообщение LightSpeed VCT » 11.12.05 10:45

Квартира была преватизированна матерью наследницы - ныне покойной. Наследница успела сделать все, кроме последнего этапа (в чем он заключается, я не знаю. Упомяналось, что процедура введена недавно, были большие очереди). На квартиру больше не претендует никто.
Дядушка имеет генеральную доверенность. На сколько я понимаю, может квартиру продать, денежку положить в карман и сказать, что так и было.Будем рады, если это не так.
Наследники наследницы - ее муж и дочь.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 11.12.05 12:25

LightSpeed VCT, про генеральную доверенность я пока вам ничего не смогу сказать, так как мне неясно, кто, когда , на какой срок и на какие полномочия эту доверенность выдал, есть ли там какие либо особые полномочия. Узнайте по возможности побольше по этоим вопросам.
Ну, а наследникам надо принимать наследство - писать заявления нотариусу по территориальности района, в котором квартира находится, и прилагать все нотариальные копии документв. потверждающих их право на наследство. То, что они граждане Израиля, или другого гос-ва - значения не имеет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.12.05 12:43

Вопрос в том, могут ли БВ и БС унаследовать недвижимость в России и каким образом можно отозвать доверенность дяди.
1) никакого особого режима наследования иностранцами в Вашем случае нет, все на общих основаниях. Единственная особенность - все иностранные документы не на русском языке (включая паспорта) должны быть с нотариальным переводом и, при необходимости, с апостилем.

2) доверенность автоматически прекращается в связи со смертью лица, ее выдавшего. Необходимо узнать реквизиты той доверенности (имя нотариуса, дату, номер) и уведомить этого нотариуса, дядю (ценным письмом с описью вложения), отдел юстиции по регистрации прав на недвижимость о том, что эта доверенность утратила свою силу, приложив нотариальную копию свидетельства о смерти.

LightSpeed VCT
любитель

Сообщение LightSpeed VCT » 11.12.05 22:15

Огромное спасибо. Вы мне очень помогли.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 15.12.05 10:47

Развитие моей ситуации: после дрели и милиции жена перестала препятствовать тому, чтобы я находился в своей квартире. Но, осозновая, что, я делаю это, чтобы видеть ребенка, она избрала другую тактику: когда я прихожу, она просто хватает ребенка и запирается с ним в комнате. В одно из этих посещений жена в очередной раз сорвалась и набросилась на меня. У меня был свидетель (мой друг), я зафиксировал повреждения и обратился с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности. После проверки органы дознания возбудили уголовное дело по 116 ст. УПК. Жена пока не знает.
Через несколько дней адвокат жены вышла на меня с предложением заключить мировое соглашение по разделу имущества на условиях, которые я описывал выше. На вопрос жене, решит ли это проблему моего общения с ребенком, она ответила, что «нет» и предложила решать это в судебном порядке.
2 Максим и другим мужчинам, пережившим подобную ситуацию (акцентирую на этом внимание) нужен совет, даже больше не юридический, а житейский.
У меня выбор:
1) Продолжать войну, так как только у жены появиться своя квартира, я не смогу уже реально влиять на мои свидания с ребенком. Выполнять судебные решения в чужой квартире будет чрезвычайно сложно. К чему приведет эта война, я и сам не знаю, но то, что она будет жестокой и долгой это однозначно.
2) Заключить соглашение по разделу имущества и попытаться наладить какие-либо отношения с женой для того, чтобы встречаться с сыном без скандалов. Зная свою жену, меня берут большие сомнения по этому поводу.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 15.12.05 11:06

DukeAlba, я вам аплодирую ! Вы в самом деле показали, что при должной степени настойчивости можно найти управу на распоясавшихся матерей -эгоисток ! Как юрист, скажу вам, что такое встречается нечасто . Вы добились возбуждения уголовного дела ! Молодцом ! Обычно встречаешь именно нытье, которое оправдывает нежелание предпринимать активные действия... теперь у вас в руках хороший козырь в дальнейшей борьбе за ребенка !
Несмотря на кажущуюся непривлекательность именно первого варианта , я бы посоветовал именно его. Сейчас у вас есть плацдарм - право на квартиру, и благодаря этому вы делаете свои позиции по отношению к общению с ребенком сильными, а позиции жены - уязвимыми. Время, полагаю, на вашей стороне. Отключите эмоции и подключите разум, и поверьте, в такой войне на истощение шансов у вас больше !
Заключая соглашение о разделе имущества, вы добровольно отдаете противнику добытй плацдарм. Ребенок в самом деле будет расти именно без вас, и тогда фактор времени сыграет с вами злую шутку, работая против вас... Так вот, ребенок вырастет, и в итоге будет воспринимать вас как чужого человека...
Налаживание отношений с женой , особенно после всех ее выходок- не имеет перспектив. Ложная цель. Обратите внимание, что она то с вами налаживать отношения ничуть не собирается ! переговоры - и те через адвокатов !

Ответить