борьба за дочь.Что дальше?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Maxihac

Сообщение Maxihac » 17.09.09 15:53

Сочувствую, видимо очень велико на данный момент влияние на ребенка Вашей БЖ. На мой взгляд Вам не остается ни чего иного, как ждать, когда ребенок высвободится от явного прессинга. На мой взгляд Вам стоит все же немного уменьшить количество внимания проявляемого в Ваш адрес с "тенью" ребенка вложенного в прессинг. Вы же не хотите (полагаю Вы ее очень любите и должны понять), что бы у ребенка развились , не дай бог конечно, комплексы не полноценности из-за Вашего с его матерью непонимания.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 17.09.09 15:59

Как вариант, попробуйте поговорить с дочкой, она у Вас все же школьница, постарайтесь встречаться с ней в то время когда БЖ занята и контролировать не может (постарайтесь исключить любую случайность), пусть время БЖ занято, например работой, откровенно поговорите с ребенком, объясните, что Вы с ее мамой немножко поругали и что маме лучше не знать, что Вы видитесь, иначе она расстроится. В общем сделайте все чтобы изолировать психику ребенка от скандалов этой истерички.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 17.09.09 18:22

Уважаемый Maxihac, Вы неправильно представляете себе ситуацию. Над психикой ребенка проведена профессионалом операция, которая в народе именуется "зомбированием", в юридической практике - психическим насилием, в психологии - контролем сознания. Чаще всего используется в тоталитарных сектах.
Ребенок НЕНАВИДИТ своего отца, категорически отказывается с ним от встреч и разговоров. Возвращение ребенка к нормальному восприятию отца и преодоление чувства ненависти достаточно сложно и возможно только после изоляции ребенка от матери.
Как вариант, попробуйте поговорить с дочкой, она у Вас все же школьница, постарайтесь встречаться с ней в то время когда БЖ занята и контролировать не может (постарайтесь исключить любую случайность), пусть время БЖ занято, например работой, откровенно поговорите с ребенком, объясните, что Вы с ее мамой немножко поругали и что маме лучше не знать, что Вы видитесь, иначе она расстроится. В общем сделайте все чтобы изолировать психику ребенка от скандалов этой истерички.
Это в ситуации petrova совершенно фантастический вариант, не имеющий к реальности отношения. Тем более, что в судебном порядке еще не решен вопрос о порядке общения отца с дочерью.

Марк
любитель

Re: борьба за дочь.Что дальше?

Сообщение Марк » 19.09.09 01:16

petrov писал(а): В настоящее время мной подан иск о порядке воспитания и общения с ребенком. Надеюсь, что суд определит какой-нибудь порядок и время общения с ребенком, т.к. сейчас О. Итак, я добрался до вопроса: Что делать после вступления решения суда в силу? Мочить БЖ с помощью судебных приставов? Штрафы за неисполнение судебного решения? Новый иск об ограничении родительских прав?
Суд-то определит. Только ничего это не решит в этой ситуации. Никакие приставы в этой ситуации не помогут. Можно пытаться через суд добиваться проведения психологической экспертизы ребенка, но это долго и малоперспективно. Исходя из собственного печального опыта, могу достаточно уверенно заявить, что такие судебные решения при жесткой позиции матери неисполнимы. В правовом поле.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 21.09.09 09:35

Хотел бы заметить, что именно в ПРАВОВОМ поле существует возможность решения вопроса детско-родительских отношений после 100% доказательства наличия психического насилия над ребенком со стороны матери - профессионального психолога. Согласен с Марком в той части, что никакие ДРУГИЕ судебные решения не дадут эффекта.
А то что долго и малоперспективно доказательство такого насилия при отсутствии необходимых психологических знаний и инструментария - ну так это единственный выход для спасения психики ребенка. Нужно приобретать эти знания, использовать консультантов, добиваться экспертизы. А самое главное - ставить перед экспертами правильно вопросы для исследования.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 21.09.09 11:46

petrov, поскольку наши позиции в стратегическом плане совпадают, не расскажете ли как у Вас продвигается процесс сбора доказательств психического насилия над ребенком со стороны матери? Было бы очень поучительно.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.09 13:40

to petrov
Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

petrov

Сообщение petrov » 02.10.09 11:29

Я буду время от времени делиться полученным опытом. Однако, сейчас я стараюсь быть очень осторожным в своих комментариях, т.к. идет судебный процесс. Я не хочу его подробно обсуждать, т.к. существует вероятность случайно рассказать БЖ о тактике, которой я придерживаюсь в суде БЖ. Пока могу сказать, что БЖ заняла в суде следующую позицию: Отец ребенка гад, негодяй, подонок и т.д. и т.п. Он не имеет права встречаться с ребенком. Общение с ним вызывает стресс у ребенка.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 02.10.09 13:04

У меня лично вызывает интерес не весь процесс и тактика сторон, а только одна его часть, касающаяся ребенка: какие аргументы выдвигает мать, говоря о нанесении ущерба здоровью ребенка общением с родным отцом, как эти аргументы обосновывает, каким образом Вы оппонируете данным аргументам и обоснованиям.

petrov

Сообщение petrov » 07.10.09 13:04

О.к. После вынесения решения судом -расскажу. Если суд пойдет не так, как я прогнозирую, то тогда тоже расскажу.

petrov

Сообщение petrov » 30.10.09 14:04

Сегодня утром суд вынес решение о порядке общения. На руки я его еще не получил, но суд определил порядок общения. Меньше, чем я просил, больше, чем ожидал, но надо начинать с чего-то. Мое ходатайство о проведении п-п экспертизы было отклонено. Судья очень хотела вынести решение, т.к. дело уже не раз откладывалось и находится в суде более полугода. Сначала БЖ пыталась доказать, что общение со мной наносит вред здоровью ребенка. Мы были готовы к такому подходу и заставили ее испытать, несколько неприятных минут, когда ее вранье было документально опровергнуто. Следующая линия обороны БЖ была такова: Я не против общения дочери с отцом, но сама дочь не хочет. С одной стороны к такой позиции трудно докопаться, доказывая насилие над ребенком. Но с другой стороны, данная позиция, формально заявленная в суде о непротивлении матери общению отца с ребенком, может способствовать решению суда при определении порядка общения и не сильно его сократить. Кое-что не сработало, но так всегда бывает. Все нормально.
Следующий этап. Практическое выполнение решения суда. Имеются следующие проблемы: 1. Категоричный отказ ребенка от общения с отцом. 2. Категорически настроенная против моего общения с дочерью БЖ. 3. Сожитель, желающий быть отцом моей дочери.
Ваши предложения?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.09 14:10

вы торопите события. Пусть сначала решение вступит в законную силу, потом попробуйте начать видеться с дочкой строго согласно решению, потом и будете реагировать на ту ситуацию, которая сложится.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 30.10.09 15:10

Я выскажусь более жестко. Я считаю, что ситуация не просто плохая, а очень хреновая. Семья является крайне закрытой от общества социальной единицей. И получить доступ к изучению психологических процессов можно только путем тщательных психологических исследований ее членов или психолого-психиатрической экспертизы. У Вас был практически единственный шанс получить доступ к реальному и объективному исследованию взаимоотношений в семье, выявлению психологического насилия матери над дочерью в процессе рассмотрения гражданского дела. И Вы его упустили.
Судья очень хотела вынести решение, т.к. дело уже не раз откладывалось и находится в суде более полугода.
Полгода - это еще не срок, такие дела рассматриваются и в течение нескольких лет. Судья, к сожалению, хотела вынести решение, а не исследовать ситуацию в интересах здоровья и воспитания ребенка.
Я не против общения дочери с отцом, но сама дочь не хочет.
Это наиболее негативная для отца позиция. Она означает что "зомбирование" или модификация поведения ребенка в интересах матери завершена и ребенок будет тупо повторять везде и всем, что ненавидит отца и не хочет никогда его видеть и с ним разговаривать.
Все нормально.
Что же тут нормального? Ситуация практически тупиковая.

petrov

Сообщение petrov » 30.10.09 16:14

Мне ближе позиция BoMG. Выйти на п-п экспертизу можно и через иски о порядке общения от дедушки, бабушки, дяди, тети и т.д. и т.п. Не проблема. Вообще-то, реальные шансы на изменение ситуации могут произойти только в переходный возраст ребенка, когда будет нарастать критическое восприятие действительности и рост самооценки ребенка.

P.S. Вопросы тактики общения с ребенком, заданные ранее, остаются.

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 30.10.09 16:32

Понятно, что позиция BoMG более оптимистична, а кому из нас не хочется верить в доброе и светлое будущее. Однако моя позиция основана на реальной существующей ситуации.
Выйти на п-п экспертизу можно и через иски о порядке общения от дедушки, бабушки, дяди, тети и т.д. и т.п. Не проблема.
Ваш оптимизм не обоснован. Если экспертиза не была назначена судом по Вашему иску, то тем более не будет назначена по искам родственников.
Вообще-то, реальные шансы на изменение ситуации могут произойти только в переходный возраст ребенка, когда будет нарастать критическое восприятие действительности и рост самооценки ребенка.
Тоже непонятно, на чем основан такой вывод. Почему Вы считаете, что критическое восприятие действительности у ребенка будет нарастать? Почему Вы считаете, что самооценка при постоянно культивируемой ненависти к отцу будет расти?
Вопросы тактики общения с ребенком, заданные ранее, остаются.
Какая может быть тактика при отсутствии самого общения (при категорическом отказе ребенка от общения с отцом)? Вы сначала добейтесь того, чтобы решение суда было хотя бы 1 раз выполнено, т.е. чтобы ребенок по доброй воле пришел для общения с отцом, а потом можно рассуждать о тактике реабилитации детско-родительских отношений. Сейчас ведь никто не знает, что происходит в голове и сердце ребенка.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.09 16:33

ВМ писал(а):Понятно, что позиция BoMG более оптимистична
скорее, реалистична 8)

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 30.10.09 17:05

скорее, реалистична
BoMG, хочу спросить. Этот реалистический оптимизм (чуть не сказал "социалистический реализм") , вероятно, определяется имеющимися благоприятными условиями для установления общения petrov с дочерью:
1. Категоричный отказ ребенка от общения с отцом. 2. Категорически настроенная против моего общения с дочерью БЖ. 3. Сожитель, желающий быть отцом моей дочери.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.10.09 17:13

я смотрю на вопрос, заданный автором, исключительно из наличия какого-то установленного регламента его общения с дочерью. Пока этого регламента нет, лично мне нечего добавить к тем полезным советам, что уже были даны выше, в том числе и Вами...

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 30.10.09 17:34

Практически регламент уже судом установлен. Оспорен он не будет. Petrov получит на руки решение суда, которое, как он предполагает, не может исполнить, потому что
Имеются следующие проблемы: 1. Категоричный отказ ребенка от общения с отцом. 2. Категорически настроенная против моего общения с дочерью БЖ. 3. Сожитель, желающий быть отцом моей дочери.
При этом причины категорического отказа общения ребенка с отцом судом не установлены. Т.е. суд принял формальное решение, которое не может быть исполнено в силу имеющихся обстоятельств.
Понятно, что сожитель является слепым исполнителем воли своей жены и реальной фигуры в данной партии не представляет. Поэтому чтобы решение суда было исполнено нужно выполнение 2 условий:
1. Изменение позиции БЖ, что может быть достигнуто различными внесудебными и судебными воздействиями.
2. Изменение отношения дочери к отцу, которое по мнению автора произойдет через несколько лет спонтанно,
в переходный возраст ребенка, когда будет нарастать критическое восприятие действительности и рост самооценки ребенка
Таким образом, исходя из позиции автора и для проверки истинности его гипотез, могут даны 2 рекомендации:
1. Изменение позиции БЖ путем различных воздействий
2. Ожидание спонтанного замещения чувства ненависти к отцу у дочери на чувство любви и привязанности.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.11.09 12:43

ВМ, вы всё правильно пишете. Но для реализации ваших советов необходимо общение автора с дочерью, а его, судя по всему, нет, и неизвестно, будет ли вообще...

ВМ
любитель

Сообщение ВМ » 02.11.09 13:52

Почему, BoMG? Автор темы предполагает, что через несколько лет
в переходный возраст ребенка, когда будет нарастать критическое восприятие действительности и рост самооценки ребенка
произойдет самостоятельное со стороны дочери и по ее доброй воле установление контактов с отцом. В связи с этой гипотезой ( я подчеркиваю, что это лишь гипотеза автора, которая может быть и ложной) я рекомендую
Ожидание спонтанного замещения чувства ненависти к отцу у дочери на чувство любви и привязанности
Т.е. общения с дочерью не требуется, а требуется ожидать в течение нескольких лет спонтанных изменений в отношении ребенка к отцу, не зависящих от каких-либо действий автора.

Romario88

борьба за дочь.Что дальше?

Сообщение Romario88 » 30.07.19 22:50

Уважаемые форумчане!
У меня есть вопрос. Выше прочёл, что необходимо заручиться свидетельскими показаниями того, что отец приводил ребёнка в сад, секции, к врачу и пр.
Как они оформляются? Просто подойти к воспитателю и написать от руки свидетельские показания? Или справка какая выдаётся в учреждении? И делать это до суда или по ходатайству?

Ответить