Юридические вопросы перед разводом

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.12.09 14:43

приказ элементарно оспаривается, потом только исковое производство, а там уже результат непредсказуем. Там может выясниться, что ребенок не проживает с матерью на самом деле, т.к. квартиранты, содержание предоставлялось... в общем, не всё плохо

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 02.12.09 14:44

Теоретик писал(а): Судебного приказа/исполнительного листа о взыскании алиментов у вас нет? Значит, и расписки её - тоже филькина грамота. На вас фактичски судом пока не наложены НИКАКИЕ обязательства, а значит, все уплаченные ей деньги есть добровольные пожертвования, не более.
лучше добровольные пожертвования, чем алименты ;).
Если деньги даются и даются с четкой целью "на содержание ребенка" - то это аргумент для суда, что отец содержит ребенка, и алименты ему не могут быть назначены :).

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 02.12.09 18:32

Теоретик, по соглашениям согласен, уже понял.

Что касается содержания ребенка "в натуре" - примерно так и планирую поступить.

По поводу расписок - думаю, что лучше с ними, чем без них. Пригодятся, когда, например, выдвинет иск по алиментам за 3 года.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.12.09 11:12

БЖ не может выдвинуть иск по алиментам задним числом. Алименты будут начисляться ТОЛЬКО с момента её обращения в суд за этими самыми алиментами (а не со дня развода, как многие думают)

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 03.12.09 13:52

Теоретик, БЖ может теоретически потребовать оплатить алименты на основании п.2, ст. 107 СК: "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 05.12.09 20:28

Дело выходит на новый виток :-(.
Поговорил сегодня с БЖ, перед этим отправил ей по e-mail предложение подать заявление на развод и указанием на то, что споров по имуществу, содержанию и месту проживания ребенка нет. Ответила, что будет советоваться с юристом, но хочет получать алименты, причем твердой суммой (какой не сказала). Была немедленно послана с объяснением, что у меня постоянный доход и ей по твердой сумме ничего не светит. Стоит ли пытаться отсудить ребенка? Или шансы мизерны и стоит бодаться только за то, чтобы был фиксированный порядок общения с ребенком, давала видеться с ребенком в обмен на алименты (после получения расписок, напр. 4 раза в месяц) и т.п. Как можно попытаться использовать в борьбе за ребенка и те факты, что:
1) Ребенок не проживает по месту жительства. Может попытаться подключить органы опеки или еще какие-нибудь перед судом? Т.е. пусть проверят местонахождение ребенка по адресу ее прописки, а потом использовать это как аргумент в суде.
2) Она будучи в браке ведет разгульный образ жизни (факт измены, завела себе анкету с открытым доступом на лав.мэйл.ру) и т.п.
3) Фактически не занимается ребенком (приходит домой поздно), якобы из-за "тяжелой работы", сваливает воспитание ребенка на бабушку (ее мать).
4) То, что значительную часть времени ребенком занимаюсь я. Правда, не знаю, что она на следующей неделе скажет по поводу общения с ребенком.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 06.12.09 14:45

1) не понял. какая разница для суда, что ребенок проживает не там, где прописан.
2) моральный облик родителя, очевидно, будет являтся аргументом для суда. Правда, анкета на майл ру еще маловато имхо :).
3) то что родитель не занимается ребенком - полагаю, аргумент.
4) Занимайтесь, какая разница что она вам скажет :)?

Имхо за ребенка имеет смысл судится, пусть даже мизерный шанс. А так получается, вы сами в своем прогирыше расписываетесь.

По поводу алиментов. От судебного приказа об уплате алиментов - желательно отбиться. Лучше содержать ребенка самостоятельно.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 06.12.09 14:47

Вы сохраните доказательства ее лядства, потом ребенку покажете, чтоббы знал кто у него мать!

Теперь что касаеться подачи ей на алименты. Если вы докажете, что вы содержите ребенка, алименты не должны назначать вообще. Но от нашенго кривосудия- неизвестно чего ждать?

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 06.12.09 16:19

*Wanderer*
Вы сейчас перечисляете деньги жене?

Если да, то следует настоять в суде на том, что алименты не могут быть Вам назначены в связи с тем, что Вы содержите ребёнка. Это намного лучше чем, платить алименты, и так же не следует заключать соглашение. Только не светите жене, что собираетесь оспорить назначение Вам алиментов. Для неё это должно быть неожиданностью, в заявлении ведь она напишет, что Вы ребёнка не содержите, и это будет ложью, в связи с наличием у Вас доказательств, что это не так. Это решение (об отмене алиментов поможет и в будущем), если начнёте закручивать гайки слегка, и ребёнок будет проводить больше времени у Вас , а Вы станете меньше платить, а то и вовсе не платить, но содержа ребёнка.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 06.12.09 20:14

bilia,
1) Разница такая, что надо будет снова определять место жительства ребенка, поскольку он не живет по месту регистрации. Зарегистрировать его у тещи будет затруднительно, т.к. его регистрация должна быть на площади у одного из родителей. Вопрос был в том, может ли это повлиять на определение места жительства ребенка со мной и как? Была такая ситуация после его рождения, что не получалось зарегистрировать его у тещи, пришлось у жены. Эх, надо было его тогда у меня регистрировать...
2) Ну можно бы и еще чего-нибудь надергать, только могут ли быть приняты во внимание скриншоты сообщений из почтового ящика? Вряд ли.
4) Может начать препятствовать в общении.

Вот, собственно, и думаю судиться, только еще не знаю как.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 06.12.09 20:20

Улисс, По повод доказательств лядства - да, наверное они только для этого и годятся.
Ребенка содержу частично. За ноябрь взял расписку о выплате содержания на ребенка. Собираюсь так делать и дальше.

*Wanderer*

Сообщение *Wanderer* » 06.12.09 20:24

Василий Степанович,
Нет не перечисляю, а оформляю по истечении месяца ее расписками, что средства на содержание за такой-то месяц выплачены.

*Wanderer*

Re: Юридические вопросы перед разводом

Сообщение *Wanderer* » 09.12.09 21:44

Удалось дожать почти бывшую жену. Подает на развод и согласилась на все мои условия: содержу сына в добровольном порядке, трачу на него деньги преимущественно самостоятельно, принудительных алиментов не будет и ребенок будет со мной общаться половину времени. Видно юрист сориентировал, что ничего большего ей не светит. Огромное спасибо всем участникам темы! Вы мне здорово помогли. Тему можно закрывать.

Закрыто