баба сдурела, домой не пускает

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Максим
старейшина

Сообщение Максим » 13.06.06 08:23

Байкер, да нормальные у вас вопросы, дверь в квартиру , которая тебе принадлежит, и в которой ты же и прописан ( зарегистрирован) , ломать можно, проникновением в чужое жилище это считаться не будет.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 13.06.06 15:07

AlexandR

Основываясь на своем опыте, предлагаю Вам такой вариант действий:

Дожидаетесь когда в квартире точно никого не будет, вызываете службу аварийного вскрытия, показываете прописку и документ о собственности. Они начинают ломать подъезжает охрана, препятствовать вашему проникновению они не могут, если возникнут у них вопросы, тогда и вызывайте участкового (скорее всего так и придется делать). В этом случае, ему придется прийти, он и подтвердит вневедомственной, что вы имеете право ломать дверь. Аварийку можно заменить знакомым слесарем, которому объясните ситуацию.

Чтобы избежать, уголовного преследования берите двух свидетелей и максимально описывайте все находящесе в квартире.
Моя БЖ в аналогичном случае написала заявление, что у нее пропала золотая цепочка. В возбуждении дела было отказано, бесперспективное это дело, вы же к себе входите, так что сильно не опасайтесь.

Только у меня один вопрос, что этим вы хотите добиться? Какую цель преследуете? Совместное проживание судя по всему невозможно.

AlexandR

Сообщение AlexandR » 13.06.06 18:29

DukeAlba писал(а):AlexandR

Основываясь на своем опыте, предлагаю Вам такой вариант действий:

Чтобы избежать, уголовного преследования берите двух свидетелей и максимально описывайте все находящесе в квартире.

Только у меня один вопрос, что этим вы хотите добиться? Какую цель преследуете? Совместное проживание судя по всему невозможно.
Спасибо за совет. Это уже второй вариант, предложенный мне. Каким-нибудь воспользуюсь.
Вот только описывать вещи, по-моему, не реально. То, что можно описать быстро (шкафы, кровати и.т.д.) скорее всего описывать и не надо. По ним иска точно не будет. А вот, чтобы описать ювелирные изделия или деньги их нужно предьявить понятым, а для этого их нужно найти. То есть я к тому веду, что описать все не возможно и иск все-равно будет. Как его примет суд, не знаю.
Чего я хожу добиться? Совместное проживание действительно невозможно, но и бросать квартиру, на которую зарабатывал всю жизнь жалко. Поэтому вариант один - продать свою долю. Для этого на какое-то время должен быть доступ в квартиру с покупателями.

AlexandR

Сообщение AlexandR » 13.06.06 18:34

Максим писал(а):Байкер, да нормальные у вас вопросы, дверь в квартиру , которая тебе принадлежит, и в которой ты же и прописан ( зарегистрирован) , ломать можно, проникновением в чужое жилище это считаться не будет.
Не будет, согласен. Но как показывает судебная практика, ее можно найти в интернете, после взлома двери, взломщика обычно привлекают за мелкое хулиганство или за "кражу" имущества бывшей жены.

Новак

Сообщение Новак » 13.06.06 20:22

Да продавайте свою долю за небольшую денежку без смотрин таджикам или кому еще, пусть потом жена ваша с ними мучится. :))
А сколько комнат?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.06.06 08:18

AlexandR, заявление о краже , да и о хулиганстве можно подать всякому и всегда. Другое дело - насколько это удасться доказать ?
Вы слишком боитесь волков - так и не ходите в лес, раз любая мысль о возможности противодействия жены вас просто пугает.
Делайте так: пока жена на работе - взламывайте дверь, ставьте новую, из танковой брони, с соответствующим замком, и подавайте заявление о краже вашей женой 10 000 долларов.
Тут надо быть и в самом деле атакующей стороной, а не придумывать разные причины, по которым ничего не надо делать.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 09:25

Очень точно и правильно, Максим!

С Вами обращаются как хотят, применяя любые запрещенные методы и приемы. А Вы пытаетесь справится с этим подавая в суд. Это все равно, что драться с дворовой шпаной по правилам честного боксерского поединка... Бесперспективно...

Я не зря вас спрашивал, про цель. Сломаете один раз, зайдете и что? Собираетесь там жить вместе с женой? Уверяю, у вас это не получится, вы уйдете и завтра обнаружите новые замки... и придется начинать все по новой. До показа квартиры покупателем пройдет не один месяц, а скорее всего год-два. Да и покупателей таких найти будет чрезвычайно трудно.
Если Вы пытаетесь применить к жене те же приемчики, то есть выжить ее де-факто из квартиры, то это другое дело и действовать надо по иному, но судя по всему Вы на это не решитесь.

Ваши действия должны преследовать цель создать для жены невыносимые условия проживания, в результате чего, она может согласится на более-менее приемлимые условия мирового соглашения. А для этого надо обладать известной долей цинизма, пофигизма и т.д. Иначе вы погрязнете в судебных баталиях, в которых мало, что решиться.

Новаку

Судя по всему вы не были в такой ситуации, поэтому Ваши советы немного оторваны от жизни. Продать свою долю в квартире в такой ситуации можно только людям, которые могут взяться за это грязное дело. Надеюсь мне вам не надо объяснять, что обратившись к ним Александр может лишиться вообще всего. Бизнес у них такой. Не помогать, а разводить.

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 10:44

Duke Alba,
вы правы, к счастью ситуация мне незнакома. Я полагала, что если продать за полцены, то следующий собственник сам будет вселяться, своими силами, через суды и прочее. И как раз меньшая цена может людей заинтересовать.
Не знаю, насколько такие вещи могут быть криминальными, но думаю, продавец скорее всего не бывает замешан в это, поскольку он просто сливает квартиру и все. Дальнешие действия уже не его дело, разве нет?

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 11:02

Новак

Ну вот вы представте, что это должен быть за следующий собственник по собственной воле идущий на это. Причем без осмотра квартиры. Вы его не через газету же искать будете? Правильно?

Потом, полцены за полквартиры - это, честно говоря, совсем как-то не очень. Лучше чем-то пожертвовать при мировом с женой, это по -любому выйдет намного выгоднее. Но только, чтобы выйти на это мировое, надо проявить силу и волю...

Александр! И самый главный вопрос - есть ли дети? Это кардинально меняет ситуацию.

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 11:38

Duke Alba,
как минимум довольно беспринципный человек, безусловно.
Но если жена иначе отказывается идти на мировое, рассчитывая, что муж проявит слабость и не станет бороться за свою собственность, этот вариант не так ужасен, как вы считаете?
Безусловно, договориться - самый лучший выход, кто бы спорил. Но выше автор темы на мой совет пойти на мировое указал, что это невозможно. То есть иначе - просто потеря квартиры как актива в принципе. Очевидно, что автор темы не хочет ее лишаться просто так.

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 11:42

Duke Alba,
еще одно дополнение - мне кажется, что заявить о потере большой суммы денег и прочие действия могут оказаться по меньшей мере менее эффективными, а то и более опасными, нежели продать свою долю первому встречному за копейки. Но я могу ошибаться, просто я пояснила, почему высказываю такие идеи.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 12:02

Новак

Давайте называть вещи своими именами: это будет криминал сплошной, бандюк на бандюке. Ведь не через суды ее будут выселять, это точно... Это палка о двух концах.

Жена отказывается на мировое, потому что считет, что муж рохля и слабак, который не сможет даже войти в СВОЮ квартиру, не то что отсудить ее, и пока он ее не разубедил в обратном. Как только покажет обратное, сама выйдет с предложением о мировом, жить постоянно в стрессе никто не сможет...

Когда меня попытались не пустить, я полчаса сверлил дверь, в то время пока жена была дома, пока у нее не сдали нервы и она не открыла. В следующий раз открывал своим ключом, без проблем.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 12:03

Новак

Давайте называть вещи своими именами: это будет криминал сплошной, бандюк на бандюке. Ведь не через суды ее будут выселять, это точно... Это палка о двух концах.

Жена отказывается на мировое, потому что считет, что муж рохля и слабак, который не сможет даже войти в СВОЮ квартиру, не то что отсудить ее, и пока он ее не разубедил в обратном. Как только покажет обратное, сама выйдет с предложением о мировом, жить постоянно в стрессе никто не сможет...

Когда меня попытались не пустить, я полчаса сверлил дверь, в то время пока жена была дома, пока у нее не сдали нервы и она не открыла. В следующий раз открывал своим ключом, без проблем.

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 13:26

Duke Alba,
да, конечно, имеет смысл попробовать.
Насчет методов выселения жены - так это уже не проблемы мужа. Его это даже волновать-то не должно.
Но я с вами согласна - муж должен показать жене, на что способен.
Строго говоря, думаю, что продажи за бесценок и не потребуется, она скорее пойдет на мировое, когда поймет, что у нее могут оказаться другие соседи. Но важно, чтобы внутренно муж понимал, что он готов пойти на это, должна быть внутренняя решимость.

AlexandR

Сообщение AlexandR » 14.06.06 15:00

Всем спасибо за советы.
Хочу пояснить свою позицию. Детей у нас нет, жили вдвоем с женой. В тот момент, когда я понял, что совместная жизнь не сложилась, хотел оставить квартиру жене. Но после того, как она мне начала делать гадости и с каждым днем все больше и больше, я понял, что не стоит бросаться деньгами, к тому же было бы кому делать такие подарки. Почему я не спешу ломать двери? Было бы мне 20 лет, я бы ни секунды не сомневался, что это необходимо и сломал бы ее сам в первый же день, вместе с челюстью БЖ. Я думаю, что в тот момент никто на работе не заметил бы моего отсутствия в течение 15 суток. Сейчас другое дело, я дорожу своим имиджем, работой и руководствуюсь здравым разумом. Я прекрасно представляю, что если я заменю дверь сегодня, БЖ заменит ее завтра и будет это продолжаться до тех пор пока самому разумному из нас это не надоест. Я уверен, что БЖ не пожалеет никаких денег, чтобы сделать мне гадость. Тем более сделать это ей проще, поскольку она там живет, мне чтобы совершить ответный ход нужно убить целый рабочий день. Тем более жить я там не собираюсь, я могу позволить себе снимать жилье. Написал на форум, полагая, что совместно можно найти какой-то выход (точнее вход в квартиру с покупателями). Пока поступают только силовые предложения. Но еще раз. Каждый приход с покупателем, я буду вынужден вызывать службу по замене двери. Это не очень хорошо будет действовать на потенциального покупателя. Поэтому первая идея, которая у меня была, это иск о нечинении препятствий. Я начал писать про него потому, что не знаю, что это такое и как это работает, и работает ли это вообще. Есть ли ответственность за невыполнение этого решения суда. Кстати мне два человека обещали выслать образец этого иска. Если с помощью судебного исполнителя и участкового возможно установить законность, то у меня есть время для того, чтобы дождаться решения суда. Если нет, у меня родился еще один вариант, писать я о нем пока не буду. Вариант вполне законный, не силовой, но очень длительный по времени. Не пишу о нем потому, что боюсь сглазить.

AlexandR

Сообщение AlexandR » 14.06.06 15:08

DukeAlba писал(а):
Эта сможет.
И никаких мировых не будет, уж я то ее изучил за более 15-ти летнее знакомство. Она будет жить с таджиками, пока не сживет их со свету, но то о чем я буду просить, она никогда и ни за что не сделает.

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 15:37

Duke Alba,
как видите, я довольно верно оценила ситуацию и дала в общем-то не самый лучший, возможно, но вполне приемлемый совет. И он, безусловно, находится в рамках правового поля, потому как продать свою долю может любой и любому, что происходит дальше с квартирой - не является заботой продавца. Решения типа взломать дверь и вчинить иск на пропажу добра на 10000 долларов, на мой взгляд, никак не лучше (я про вторую часть).

Александр,
удачи вам! И не переоценивайте БЖ, "таджиков" так просто со свету не сживешь. :))
Насчет наказаний за неисполнение решения суда Максим лучше скажет, но, по-моему, там если и есть наказания, то такие смешные, что вся канитель может годами длиться.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 15:38

Дело Ваше.

Только учтите, что даже после года судебных разбирательств у Вас перед дверью прибавится только один человек - судебный пристав. Участковый, как вам правильно указал Lelik, должен быть там уже сейчас. И ломать Вы тоже можете ее несколько раз. Судя по всему ваша БЖ не поспешит выполнять судебное решение, и Вы вернетесь к тому с чего начинали.

Если Вы уверены, что мировой не будет, тогда надо действовать по другому. Надо реально разделять квартиру на коммуналку и тогда уже продавать свою комнату. Просто долю в квартире у Вас никто не купит. Для этого надо подавать иск не о нечинении препятствий, а о разделе имущества и потом о разделе общего личевого счета и т.д. и т.п. Только в этом случае сможете продать. Если не сделаете этого сейчас, просто потеряете год. В квартире сколько комнат?

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 15:52

Новак насчет любому продать

Значит выходит такое объявление:

" Продаю 50 % права требовать, чтобы покупателя впустили в квартиру, расположенную по адресу: ..., ...-комн., 5 эт., л.т., 80 м. Вход в кваритру осуществляется либо с участковым, либо с приставом.
Неспокойоное проживание и головную боль гарантирую. В нагрузку стерва с 15-летним опытом сживания со свету. Очень дешево, срочно"

Сколько именно Вы, ваши знакомые, знакомые ваших знакомых дали бы за это?

Ну какие там потенциальные покупатели? Вы о чем?

Новак

Сообщение Новак » 14.06.06 15:59

Duke Alba,
вы отпускаете саркастические реплики, не замечая по сути, что вы пришли, собственно, к тому же, что я предложила выше - продать долю. Ясно же, что не имелось в виду, что нужно срочно бежать продавать. Естественно, нужно сделать все оптимальным образом, не вопрос. Но продавать - как альтернатива собственному вселению - это я и имела в виду.
И я уверена, что можно найти покупателя, который приобретет комнату (скорее всего в квартире более 1 комнаты) не глядя, если запросить вполовину меньше, чем бы он заплатил при нормальных условиях. Как его найти - вопрос другой, думаю, через риэлтеров.
Но вы совершенно правы, сначала нужно решить вопрос с юридической стороны, а именно произвести раздел имущества.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 14.06.06 16:29

Новак

Фуххх, объясняю:

Продать ДОЛЮ в такой ситуации практически не возможно. Продавать можно только 100 % собственность Александра - комнату в коммунальной квартире.

Если Вы имели ввиду второе, то просто немного запутались в терминах.

Теперь, что бы ее продать надо ее выделить юридически (выиграть иск, разделить лицевые счета) и реально (сломать входную дверь, поставить стальную дверь в комнату, взять ее под охрану наконец). То бишь, никакого легкого дела не получится, (типа продать таджикам и все), а будет грязь, ругань и скандалы. Имидж здесь не убережешь по-любому.

Комната в коммуналке стоит на порядок дешевле, чем половина нормальной квартиры. Поэтому если есть возможность убедить в этом жену, то надо этим пользоваться, тем более, что это в ее интересах (она ведь тоже теряет многое). Заплатить отступные жене, а самому потом спокойно продавать квартиру. С кредитами это сейчас намного легче.

AlexandR

Сообщение AlexandR » 14.06.06 19:22

DukeAlba писал(а): Судя по всему ваша БЖ не поспешит выполнять судебное решение, и Вы вернетесь к тому с чего начинали.
Если Вы уверены, что мировой не будет, тогда надо действовать по другому. Надо реально разделять квартиру на коммуналку и тогда уже продавать свою комнату. Просто долю в квартире у Вас никто не купит. Для этого надо подавать иск не о нечинении препятствий, а о разделе имущества и потом о разделе общего личевого счета и т.д. и т.п. Только в этом случае сможете продать. Если не сделаете этого сейчас, просто потеряете год. В квартире сколько комнат?
У меня, конечно, опыта недостаточно в решении данных вопросов, поэтому читаю все сообщения очень внимательно. Вместе с тем накапливаю опыт уже несколько недель, так что встретился с некоторым заколдованным кругом. Безусловно, единственный выход из данной ситуации это продажа, жить там или менять каждый день двери я не собираюсь. Поэтому пока не вижу смысла ломать двери. Пока. А значит и вызывать сейчас участкового. Но когда я говорил о продаже своей доли, я имел ввиду часть квартиры. У юристов, насколько я понял, 1/2 доли это понятие абстрактное. Как практически разделить квартиру, я пока не представляю. Теоретически она разделена, т.е. квартира находится не в совместной, а в равнодолевой собственности (общедолевой с равными долями). Получается, что теоретически, суду делить нечего. А вот практически 3 комнаты поровну не делятся и даже мало-мало равноценного деления не получается (одна комната 12 кв. м и две комнаты по 16 кв.м.). Раздел лицевого счета отменен несколько месяцев назад, т.е с введением нового Жилищного Кодекса. Поэтому я пока не представляю как и кем делится квартира, как из нее сделать коммунальную.
То есть после не долгого обсуждения вопрос трансформировался. Вместо начального "Как попасть в квартиру?" (я понял, что пока там делать нечего), для меня теперь актуален другой вопрос "Как превратить квартиру в коммунальную?", а затем продать в ней комнату. При этом запасной вариант у меня есть, но он менее доходный чем продажа.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 15.06.06 10:04

Теоретически она разделена
А вот здесь Вы ошибаетесь. Если квартира приобретена в браке, она считается совместной собственностью супругов. И суд будет ее делить, исходя из всех заслуживающих внимания обстоятельств. Вы наприме,р можете попробовать доказать, что деньги за эту квартиру получены от продажи старой, приобретенной до брака и т.д. Жена тоже может попытаться доказать что претендует на большую часть квартиры. Я прав, Максим?
Как практически разделить квартиру, я пока не представляю.
Я Вас немного разочарую, самый оптимальный вариант, намного более выгодный по сравнению с остальными - это мировое соглашение. Если бы была двушка с равными комнатами, коммуналка выход еще более менее приемлимый, а тут... Погрязните Вы этом дележе надолго... С неизвестными финансовыми затратами...

Поймите, Александр, ни один суд не решит за Вас вашу проблему. Или Вы действуете максимально жестко, быстро и бескомпромисно и с очень хорошими шансами получаете денежный эквивалент полквартиры, или следущие несколько лет вашей жизни будут отравлены долгой и затяжной тяжбой с неизвестными последствиями.
ИМХО

AlexandR

Сообщение AlexandR » 15.06.06 12:09

DukeAlba писал(а): Если квартира приобретена в браке, она считается совместной собственностью супругов. И суд будет ее делить, исходя из всех заслуживающих внимания обстоятельств.
Я думаю, что это не совсем так. С правами собственности я уже разобрался. Квартира находится не в совместной, а в равнодолевой собственности.
Существует понятие - созданная и зарегистрированная долевая собственность сторон. Доли могут быть равными, могут быть и в других размерах, которые в обязательном порядке должны быть определены в договоре купли-продажи или в договоре о совместной деятельности. Но здание или его часть являются объектом недвижимости, а доля в праве общей собственности на недвижимое имущество является не имуществом, а имущественным правом. Поэтому я писал, что это понятие абстрактное. Для получения натуральной доли имущества должен быть установлен порядок распоряжения долями. Как он устанавливается я пока не выяснил. Один из вопросов: Может ли его установить суд по иску одной из сторон?

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 15.06.06 12:13

Я поддерживаю вариант со взломом двери и установкой своей.

С Вашей бабой можно только так воевать.

Ответить