Развод. Квартира по дарственной дочери. Подводные камни.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 10.08.10 14:35

улисс писал(а): Вина в развале семьи чья- Ваша или БЖ?
Измена БЖ. Давно. 4,5 года назад. С тех пор мы не живём. Но она, естественно, себя виновной не считает... мол я ее до этого довёл .
... на развод подал я. Суд должен состоятся в начале сентября...

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 10.08.10 16:43

Хм по поводу кредитов без согласия мужа. У нас пока раздел имущества идет всплыла тема по поводу дележа машин . так у нее кредит на 5 лет на лям(наличными) выплачено копейки . так она на суде заявила что взяла кредит под огромный процент и купила через полгода на эти деньги авто которому 3 месяца всего . И в общем судья в данном вопросе встал на сторону жены хочешь полмашины бери полкредита - меня не устроило но и жена тут же отказалась от моего авто как то так . Подробностей не знаю на суде не был но данную проблему решал с юристом по телефону . А по поводу дарения дочке мне тоже предложили после раздела квартиры пополам мы с бж по 1/3 от своих долей дарим ребенку + 1/3 от своего дома и земли дарю ребенку(вот тут я против кстати поскольку я понимаю что ни продать ни перевести этот дом не смогу ) но это добровольное соглашение .

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.10 16:55

чтобы повесить половину долга с заёмщика на еще кого-то, надо менять кредитный договор. Банки на это идут крайне неохотно, отбиваются. Единственный способ - один супруг может взыскивать суммы по кредиту, потраченному на общие нужды, с другого супруга. Это вполне реально, таких решений много.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 10.08.10 17:01

Тут самый главный вопрос а как доказать что кредит потрачен на общие нужды . Например жена заявила что она кредит потратила на авто . Но кредит она взяла в январе а машину купила в марте . Я понимаю что она уже тогда была в низком старте и кредит мера предосторожности но я ей верю . И судья тоже поверил .

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 10.08.10 19:19

Если потрачен на общие нужды и есть привязка к этим общим нуждам, то да. Тут предполагается что второй супруг ЗНАЛ и не возражал.
В ином случае - фигушки.

Собсно тема про кредиты началась с того, что если жена автора, находясь с ним юридически в браке, но фактически не ведя совместное хозяйство много лет, наберет кредитов, то обязанность нести бремя этик кредитов ляжет и на автора. Это ВСЕГДА не так. В этом случае ни один суд кредиты делить не будет. И банк не согласится. И права регресса у жены тоже не возникнет, поскольку пользовалась кредитами фактически она одна.
И более того, презумпция в данном случае будет на стороне мужа. Сори, не буду долго расписывать почему.
Конечно, предъявить можно что угодно, хоть право собственности на Млечный Путь, может БЖв суд пойти с требованиями, только перспектив у иска не будет.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 11.08.10 11:30

Если я вас правильно понимаю то по логике . Жена взяла лям наликом . Какое то время выбирала авто предположим месяц . Купила авто . Потом на радостях в новом авто наставила мне рога . Я об этом узнал -развод и раздел . Я подаю на раздел имущества (авто) . Авто совместно нажито в браке? - совместно . Кредит на что потрачен неизвестно . Авто дай половину а кредит оставь себе ? И в суде прокатит ? Конечно авто не в залоге у банка . Но неужели получится оставить кредит жене а с авто что то поиметь

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 11.08.10 11:55

ICE, не совсем так.
Зависит от момента, когда фактически прекращено совместное ведение хозяйства. Если до кредита, то ничего не поиметь и кредит жене остается.

Если совместное хозяйство прекращено после покупки машины, то еще очень много от чего зависит. Даже от того, в какой страховой компании и как жена машину застраховала :) При определенном удачном стечении обстоятельств, возможен вариант когда машина делится, а кредит остается жене.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 11.08.10 13:06

Но мне кажется это из серии трусы и носки делить - недостойное для мужика занятие

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 15.08.10 08:56

Если я у одного и того же натариуса заключу:

1. Договор о безденежной ренты моей квартиры в пользу дочери.
2. Соглашение о том, что я и БЖ не имеют претензии о совместно нажитом имуществе.

БЖ согласна на такой вариант... мне кажется он наиболее выгоден для меня.

Тогда я останусь пожизнено в своей квартире (просто не смогу ее продать) и всё (машина, гаражи) останется при мне?

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 11:40

Не совсем так. Смотря какая цель.

Сущность предложенного варианта (ренты) в том, что она (рента) не может быть безденежной. И квартиру переписываете на дочку сразу, просто она пользоваться ей не может пока Вы живы.
Смысл такого варианта в том, что после совершеннолетия дочери Вы либо договариваетесь с дочерью, объясняете что вынуждены были подписать так как мама шантажировала, объясните ситуацию с тем, что по факту квартира подарена лично Вам и т.п. Нормальный адекватный ребенок вернет Вам собственность. А если не вернет, идете в суд и расторгаете договор в том числе по основаниям безденежности. Либо умышленно заложить в договор другой порок достаточно существенный для того, чтобы в будущем сделка оставалась оспоримой либо изначально являлась ничтожной, в последнем случае иск вообще простейший.
И не обязательно это должна быть рента, может быть ДКП с заложенными пороками. Что угодно, насколько фантазии хватит. Например, даете теще доверенность на продажу квартиры ребенку. А на следующий день отменяете доверенность, заготавливаете доказательства того, что предпринимали попытки известить тещу, вплоть до телеграмм с уведомлениями, которые якобы теще будут вручены. Но реально не сообщаете об отмене доверенности. Они (теща + жена) оформляют сделку. Вы следите чтобы нигде не оставалось сведений о том, что Вы знали или могли узнать об отчуждении Вашего имущества. А когда приходит время, просто возвращаете квартиру себе, так как сделка совершена ненадлежащим представителем.
Это самые простые, "топорные" варианты. При желании можно и изящнее сделать.

Кроме того, есть еще нюанс. Если произведете отчуждение квартиры в пользу дочки, это никак, никогда и никаким дополнительным соглашением не освободит Вас от уплаты алиментов. Особенно, если остается условие Вашего пожизненного проживания в квартире.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества - да, такое соглашение защитит Ваше имущество, которое будет в этом соглашении описано, но не убережет от раздела того, что выходит за рамки соглашения. БЖ всегда может сказать что она не знала о существовании счета в швейцарском банке и т.п. И несмотря на соглашение, будете его заново делить.

Перефразирую то, что писал постами ранее:
Со своей колокольни наиболее приемлемыми вижу для Вас два варианта:
1) В суде отбивать квартиру себе. Вариант вполне проходной если смоете доказать что при всем желании Ваши с БЖ доходы не позволяли приобрести в период брака столь дорогостоящее имущество. + Доказать откуда родители взяли деньги на покупку квартиры, провести временные параллели, свидетелей, квиточки, расписки и т.п. В рещзультате пилите с женой машины-гаражи, приобретенную с браке мебель-технику (это мелочь по сравнению с квартирой), но остается алиментная обязанность.
2) Нечестный путь. Н@№бать БЖ составив такой договор, по которому Вы передаете квартиру в обмен на отказ от алиментов, имущественных претензий и т.п. Но закладываете умышленно в договор такие подводные камни, которые в будущем позволят Вам расторгнуть этот договор (или сделают его изначально ничтожным) и позволят вернуть себе квартиру тогда, когда жена уже по сроку давности потеряет право на требования алиментов и раздела имущества по основаниям, предусмотренным СК РФ. Даже за пределами всяких сроков остаются основания, предусмотренные общими правилами ГК РФ, но шансы на реальное получение чего-то в этом случае несоизмеримы с размером ее судебных расходов в иске о разделе имущества через 10 лет после расторжения брака.

С обоими вариантами сами не справитесь, нужен юрист в реале, причем обязательно с гражданско-правовой специализацией, с нехилой судебной практикой по жилищным спорам и с минимумом "морально-благородных" принципов.

Другие варианты (ИМХО) содержат гораздо больше вероятности любой подставы, Вы выпускаете ситуацию из под контроля и ставите свое имущество в зависимость от честности/порядочности БЖ и дочки. Учитывая что дочку воспитывает БЖ... вощем, сами по месту калибруйте.

Подводные камни вкратце описал, общее направление предложил, но подробнее и (или) тем более договор в готовом виде, на форуме Вам никто не напишет. Тут все несколько сложнее чем в шахматах, ситуацию в жизни нельзя с достаточной точностью написать на листке бумаги в формате "k!е8"
Иными словами, совет на форуме, может быть только советом, но не руководством к действию.

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 17.08.10 14:20

Вот ведь.. писал(а): Сущность предложенного варианта (ренты) в том, что она (рента) не может быть безденежной.
п. 2 ст. 585 ГК РФ: В случае, когда по договору ренты имущество передается бесплатно, к такому договору применяются правила о дарении. в собственность на квартира перейдет к дочери сразу, но продать квартиру без моего согласия она не сможет.

Я что то не вижу тут подводных камней... жить в квартире я смогу, пока жив... а уж что не моя собственность, а любимой дочери... так и пусть. Она для меня самый близкий человек.
Наверное соглашусь на предложенной БЖ вариант с рентой. Вроде ничего не теряю.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 14:37

поскольку рентные обязательства возникнут у вашей несовершеннолетней дочери, такой договор не может быть заключен
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. (ст.28 ГК)

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование (п.3 ст.37 ГК)

скалозуб
бывалый

Сообщение скалозуб » 17.08.10 14:38

Igorkrasin писал(а):[

Измена БЖ. Давно. 4,5 года назад. С тех пор мы не живём. Но она, естественно, себя виновной не считает... мол я ее до этого довёл .
... на развод подал я. Суд должен состоятся в начале сентября...
Автор, вы хотите содержать чужое отродье?

Вам развестись надо было 4, 5 года назад.
Причем желательно - втихую от нее.

Ваша БЖ- конченная мразь. Ожидайте любой подлости. Лично я бы на Вашем месте не отдавал бы квартиру любыми путями

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 14:45

BoMG: угу, но согласие ООП не требуется в данном случае и вряд ли ФРС завернет такой договор.
И вообще этот вариант предлагается в качестве "заведомо кривого договора", который впоследствии можно будет расторгнуть или признать ничтожным с момента заключения.

Igorkrasin: Недостатки в том, что квартира гвоздями прибита будет и ее не сможете с места сдвинуть. 2) Доча вырастет и станет ОЖП, вполне возможно репликой БЖ. 3) Это не освободит Вас от алиментов. 4) Любой подвох если пытаться исполнять договор по прямому назначению. Как то вселится сама, вселит как собственник мужа, детей, 45 гастарбайтеров с семьями и т.п.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 14:53

согласие ООП требуется обязательно
Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

ст.21 ФЗОП
рента по определению это когда
плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

ст.585 ГК
не пропустит ФРС наверняка

имхо, по своей сути, это бредовая затея, чтобы иждивенец (ребенок) принимал на себя обязательства содержать своего содержателя, да еще и законного представителя :roll:
Последний раз редактировалось BoMG 17.08.10 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 14:58

Дык про ренту безденежную говорим.
Никаких обязанностей у несовершеннолетнего не возникает, только имущество приобретается.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 15:01

безденежная - она в момент передачи имущества!

Речь идет не о рассрочке по ДКП, а о ренте! Можно квартиру продать и получать потом ренту, а можно подарить и получать ренту. Но рентные платежи никуда не исчезнут, иначе исчезнет и сама рента!.
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
о каком ПЛАТЕЛЬЩИКЕ ренты может идти речь, если он ничего не должен будет платить? 8)

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 15:08

Вот на этом самом основании потом этот договор и обжаловать :)
Потому что рассчитывал на содержание в старости, а оно "вона как получилось".

И не такое бывает. Только что получил определение 13-го арбитражного о принятии апелляционной жалобы к производству, в которой кроме прочего нашу сторону обязали организовать встречу (внимание!) с 3-м лицом и составить акт сверки взаиморасчетов. А существо спора - обжалование постановления главы районной администрации, речи о деньгах вообще нет, там вопрос в изменении разрешенного вида использования помещения. И ведь обязательно, мл@ть, к исполнению, поржет судья на заседании...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 15:11

т.е. уповать на то, что ФРС зарегистрирует такой переход права собственности? :roll:

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 15:20

ну типа того. Или в многобуквенном тексте гденить спрятать мудреную фразу о том, что размер и порядок уплаты рентных платежей после достижения ребенком совершеннолетия подлежит урегулированию путем переговоров. Что-то в этом роде, но так, чтобы никто не заметил. Есть у меня одна знакомая в ФРС работает. Зная уровень не столько ее образования, сколько опыта и внимательности, не заметит она такие крючки. Да и не входит это в ее обязанности.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 15:37

рентные договоры регистрируются отдельно. Хотя, не буду умалять надежды на авось 8)

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.10 15:38

Учитывая, что ребенок несовершеннолетний, да и вообще - любой инспектор будет искать в договоре размер рентных платежей. Да ну, что Вы в самом деле,Вот ведь :D Не пропустят, однозначно.
Тем более, совсем недавно, если мне не изменяет память, Постановление КС было о размерах рентных платежей.
Анриал, имхо. Этот вариант не пройдет.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 15:48

Таки да :)
Это жеж хорошо, это даже очень хорошо! Это даже еще и лучше!!!

У нотариуса заключается два договора одновременно. Один о разделе совместно нажитого имущества, в соответствии с которым имущество остается в собственности того, на кого оно зарегистрировано безотноссительно того, на чьи деньги, когда и как оно приобреталось.
Одновременно заключается этот кривой договор ренты.

Договор о разделе совместно нажитого имущества вступает в силу сразу же. Вообще его можно и брачным договором назвать если они еще не развелись, ИМХО, так надежнее.

Далее, БЖ несет договор ренты в ФРС, там БЖика разворачивают и все, проблема то решена :) Автор сохраняет все имущество включая квартиру, право собственности на которую может перейти доче только с момента государственной регистрации, в совершении которой БЖ отказывают.

Где косяк, покажите, не вижу :)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.10 15:54

нотариус должен быть заранее "подготовлен", чтоб заверить такой договор ренты

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 15:56

Ну да.
Но, учитывая, что никакой ответственности он не понесет в данном случае, он только заверил волю сторон, не виу в этом непреодолимой проблемы. Тем более, БЖ согласна :D

Ответить