передел долей в квартире при разделе

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Щастье

Сообщение Щастье » 02.09.11 12:56

опять облом!
в некоторых случаях срок исковой давности продлевают. а здесь можно этого добиться?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.09.11 12:58

ну только если вы докажете, что болели, находились за границей, в плавании и т.п., тогда надо будет подавать отдельное заявление о восстановлении пропущенного срока.

в принципе, пробовать можно, т.к. исковая давность применяется лишь по заявлению одной из сторон. Вдруг они не сообразят...

Но есть еще загвоздка. Поскольку ответчиком будет мать БЖ, она наверняка захочет привлечь БЖ к делу, т.к. собственность на вашу долю ими наверняка будет считаться общей. БЖ как совладелец доли должна будет ваш иск поддержать, но это будет вряд ли, и вам откажут. Опять же, это если они сообразят.

а после развода три года еще не прошло?

Щастье

Сообщение Щастье » 02.09.11 13:10

буду пробовать
как из суммы затрат на неотделимые улучшения вычисляется увеличение доли?

Щастье

Сообщение Щастье » 02.09.11 13:11

после развода не прошло

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.09.11 13:13

надо привлекать оценщика либо ориентироваться на стоимость квартиры при ее покупке

вы бы не затевались пока с этим иском, он будет затратный и малоперспективный

лучше в иске БЖ доказывайте, что ваша доля это ваша ЛИЧНАЯ собственность. И вот если докажете, тогда уже можно пробовать долю увеличивать.

Щастье

Сообщение Щастье » 02.09.11 13:20

Строительная экспертиза выдаст сумму затрат, я уже интересовался. по какой формуле вычислить соответствующий ей эквивалент доли? Чувствую быдет ответ, что формулы нет. Значит оценщик это сделает субъективно?

Щастье

Сообщение Щастье » 02.09.11 13:24

я не знаю, как еще доказывать неприкосновенность моей доли, кроме аргументов, которые я привел выше. адвокат посмотрел на них скептически.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.09.11 13:29

Щастье писал(а):Строительная экспертиза выдаст сумму затрат, я уже интересовался. по какой формуле вычислить соответствующий ей эквивалент доли?
1) вариант - если от покупки до начала работ прошло не много времени

стоимость по договору покупки + стоимость работ = новая стоимость квартиры, дальше алгебра 5 класса

2) вариант - если от покупки до начала работ прошло много времени

привлекать оценщика, какова была рыночная стоимость аналогичных квартир в год окончания работ, это и будет новая стоимость квартиры. Дальше сравниваем ее со стоимостью при покупке и считаем новые доли.

Есть еще проблема с увеличением вашей доли - детская 1/3. Ведь если уменьшать, то не только тёщину, но и их тоже. Естественно, что и БЖ, и органы опеки будут возражать.

По совокупности проблем - дело тухлое.

Ответить