Развод, ОМЖ, жена подала втихаря с ложными сведениями

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 25.03.13 15:50

Zoger писал(а):Оказывается, "не виноватая я, он сам пришел".
То есть адвокат написал этот бред... а БЖ в полном доверии к адвокату даже не знакомилась с текстом искового.
Ты ещё веришь в сказочку, что ананитакая? :D
улисс писал(а):Не рекомендую слушать откомовских, там сейчас нет нормальных людей.
А вот это уже интересно.

General
посвященный

Сообщение General » 25.03.13 16:05

Zoger писал(а):И параллельно общался с адвокатом, который знает именно наш суд, нашего судью и реалии нашего городка.
Вот, камрад! Это - ключевое. :lol:

БЖ не верь нифига, что она не в теме, она не в курсе и т.д. Врет, собака злая. Будут новости - пиши.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 25.03.13 16:10

Адвокаты самодеятельностью не занимаются. Что клиент заказал - такой документ и состряпают.

Надеюсь, мысль ясна?

Zoger

Сообщение Zoger » 14.06.13 12:36

И снова здравствуйте, продолжаю тему.
Долго не писал, причины были всякие - и отсутствие связи, и ремонты, и банальное "некогда".

В середине апреля был суд о разводе. БЖ опять не пришла, хоть и обещала, отмазалась - "начальник болеет, я на совещании подменяю". Приходил ее адвокат.

Судья еще раз прочитала исковое (то самое, где толстые намеки на ЛРП), спросила признаю ли я требования. Я подтвердил, но снова обратил внимание, что в исковом перевраны обстоятельства нашей с БЖ совместной жизни, снова кратко все рассказал, с упором на полное выполнение родительских обязанностей (у меня за спиной сидела представительница опеки).
После этого настоял, чтобы адвокат подтвердил еще раз, что это он "нафантазировал" при составлении искового. Тот признался, но опять пытался вякать что это роли не играет, на что ему судья заявила - "в резулятивной части мы что-то должны будем написать". Я предложил чтобы написали "жили до февраля, содержал, воспитывал, но семейная жизнь не сложилась, спора об МЖР нет", судья согласилась.

Представительница опеки спросила, как сейчас общаюсь с ребенком, я ей рассказал что видимся вечерами среди недели, в выходные дольше. Гуляем, играем, ездим в парк, даю денег на содержание, покупаю продукты или лекарства, крупные покупки пополам с БЖ. О содержании ребенка есть устная договоренность, что если алименты не назначают, то плачу 1/6 от реальной з/п (второй развод), а не то что бухгалтерия нарисует.

Указал также, что адрес МЖР указан неверно (бабкин, а не БЖ), попросил судью посмотреть в ее бумаги - она там карандашом все правила, как мы на собеседовании обговаривали. Посмотрела, нашла пометки, спросила у адвоката - "какой адрес МЖР пишем?". Адвокат сделал умное лицо и сказал - "как указано в исковом" :shock: .
Я говорю - это как? Мы же это обсуждали, там живет бабка, в квартире нет ни детской мебели, ни игрушек, ни продуктов, только кошка и цветы, пятый этаж - летом жара, зимой мороз. А по другому адресу он с рождения, там все его вещи, игрушки, во дворе его друзья, отсюда до садика и до меня 10 минут пешком. Давайте позвоним БЖ?
Судья сказала адвокату - звони. Тот вышел, через минуту вернулся, говорит - "пусть будет, как велел папенька". Издевается, гад.

В результате все, что я хотел по максимуму выжать из решения суда - получилось. В резулятивной части пообещали написать без адвокатского вранья, адрес МЖР указан корректно, алиментов не назначили.
Полное решение суда будет в конце мая, можно будет забирать документы и идти в ЗАГС за свидетельством о разводе.

Я еще больше убедился, что адвокат БЖ откровенно слаб в семейном праве, когда он после окончания заседания спросил представителя опеки - "у меня вопрос по другому делу, когда неплательщика алиментов можно признать злостным?".

Чуть позже напишу продолжение, есть еще одна ложка дегтя.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 14.06.13 12:45

"Резолютивной" - пиши правильно!

Zoger

Сообщение Zoger » 14.06.13 12:58

От "резолюция". Да, я тормоз ))

Zoger

Сообщение Zoger » 14.06.13 14:15

Продолжаю тему.

В понедельник 10-го в ящике нашел почтовое уведомление о заказном письме, во вторник 11-го после работы (около 4 часов) зашел на почту и забрал. Думал это документы о разводе, оказалось - ложка дегтя.

В письме было уведомление суда о том, что 11-го июня в 11-30 будет (т.е. уже было :shock: ) заседание по вопросу возмещения судебных издержек. В конверте также копии: ходатайства от БЖ о возмещении 15 тыс. за адвоката + 400 рэ пошлины, чека на оплату его услуг, договора между БЖ и ним, копия ее паспорта.

Теперь внимание: ходатайство написано от имени БЖ, но подпись 100% подделана, я ее роспись знаю.

Я ей звоню, спрашиваю, что за дела? Она отвечает, что никаких заявлений не подавала, ничего такого не подписывала и сейчас сама ему позвонит узнает.

Чуть позже я приношу БЖ эти документы, она говорит - нет, это не моя подпись, ничего не понимаю. Адвокат ей сказал, что заседание состоялось в мое отсутствие, назначили к выплате 10 тыс.

Услуги адвоката она оплачивала после решения суда о разводе, но не забрала у него до сих пор доверенность на представление своих интересов.

А раньше он ей говорил, что после вынесения решения суда в ее пользу - вопрос о возмещении издержек "будет решаться автоматически", без ее участия. Я кстати, до получения первых судебных документов, думал что в исковых требованиях будет отдельный пункт о возмещении затрат, но его там не было.

Теперь вопросы.

1. Можно ли подать апелляцию об отмене решения суда о возмещении издержек? Основание - я не был должным образом оповещен, адвокат использовал подложные документы.

2. Подделка подписи - это ведь статья УК, независимо от того, чем руководствовался фальсификатор? В договоре между БЖ и адвокатом нет ни слова, что он может использовать ее подпись. При подаче заявления на развод оно было написано от ее имени, но подписана - "представитель по доверенности / роспись / ФИО".

3. Если это статья УК, можно ли привлечь адвоката к ответственности? Уголовной, административной, дисциплинарной?

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 14.06.13 14:55

Решение суда о возмещении издержек имеет ограниченный срок обжалования, поэтому (если оно не вступило в законную силу) - срочняком беги в суд и бери копию этого решения.

Шаг № 2: сам найми адвоката, и весьма желательно (прозондируй почву на раёне), чтобы твой адвокат был злейшим врагом её адвоката. Остальное твой защитник сделает сам.

Доказать факт подделки подписи БЖ в ходатайстве можно, хотя и сложно. Но для этого тебе следует заручиться поддержкой судьи и оплатить расходы эксперта-почерковеда. Если таковой эксперт имеется в местном райотделе полиции - тогда почерковедческую экспертизу судья назначит туда, а если не имеется - тогда назначит в региональный ЭКЦ. Но в любом случае твоя БЖ должна будет дать эксперту образцы своей подписи минимум на трёх листах, да в три столбика.

Но захочет ли она подставлять своего адвоката - вот в чём главный вопрос.

Zoger

Сообщение Zoger » 14.06.13 15:07

Я когда показал БЖ эту подделку, сказал прямо, что это уголовка, и я прямо сейчас могу в ментовку пойти. Прямо спросил - ты подтвердишь, что это не твоя роспись, она сказала - да, отмазываться не буду.

Она уже сама поссыкивает, как бы адвокат чего не натворил, например не продал таким макаром ее квартиру.

Zoger

Сообщение Zoger » 14.06.13 16:18

Сегодня в суд за копией не успеваю, он в пт до 16-45 работает.
Попробую в пн, заодно и к адвокату забегу пообщаться.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 14.06.13 16:27

Проблема состоит в том, что полиция тебе напрямую помочь не сможет.

Во-первых, для производства предварительной проверки судья должен выделить из гражданского дела материалы (по факту предоставления защитником в суд заведомо подложного документа) и направить их прокурору, потом прокурор приляпает сопроводиловку и направит их в райотдел. Но далеко не факт, что судья захочет это сделать, а без соблюдения процедуры вышеописанных телодвижений - ты в полиции совершенно ничего не добьёшься.

Во-вторых, для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката надо пройти семь кругов ада. Почитай на досуге Главу 52 УПК РФ ужаснись всей этой бюрократии, потому что для привлечения адвоката к уголовной ответственности необходимо взять письменное согласие аж от самого руководителя Следственного комитета по твоему региону (области, краю, республике).

А ты уверен, что он такое согласие даст?

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 14.06.13 16:33

В третьих, в УПК предусмотрена такая штука, как подследственность. То бишь - принятие процессуального решения в отношении адвоката является исключительной прерогативой следователя Следственного комитета, а полиция лишь выполнит черновую работу: возьмёт объяснения от тебя, БЖ, адвоката и судейского секретаря, принявшего ходатайство, а также назначит и проведёт почерковедческую экспертизу (если её не назначил судья в рамках гражданского процесса).

А потом доблестный полицейский приляпает сопроводиловку и отправит собранный материал в подразделение Следственного комитета.

Вот такая бюрократия, милый друх.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 15.06.13 17:16

К нотариусу БЖ сходить и аннулировать доверенность еще никто не советовал? Это чтобы не боялась, что кто-то что-то от ее имени продаст...

Zoger

Сообщение Zoger » 18.06.13 16:01

МакГрегор, вчера забрал копию определения о взыскании с меня десятки, сегодня был у адвоката. Срок обжалования 15 суток, из текста определения: "на определение может быть принесена частная жалоба в ХХХ областной суд через YYY районный суд в течение 15 суток с момента вынесения".

Вот что она мне сказал адвокат:
1. Я могу опротестовать определение о взыскании, на основании того, что не был оповещен должным образом (получил письмо с извещением уже после заседания). Но это только оттянет на 2-3 недели повторную подачу аналогичного заявления со стороны БЖ. И добавят еще тыщ 5 за дополнительное ведение дела адвокатом.
По моему разумению, можно умудриться отменить решение, если на момент подачи жалобы адвокат вернул БЖ доверенность, но это как выиграть в лотерею.

2. Если я ко всему прочему укажу в жалобе, что в ходатайстве на возмещение издержек подделана подпись БЖ, то суд назначит проверку (если правильно запомнил, то прокурорскую). На этой проверке опросят БЖ и ее адвоката, БЖ конечно же скажет что это ее собственноручная подпись, и на этом все закончится.
Я настоять на экспертизе не смогу, поскольку меня туда не позовут, и меня никто опрашивать не будет, типа подал жалобу - без тебя разберутся.

3. Привлечь адвоката к ответственности можно на основании уголовного дела.
Опять же подать заяву в полицию может только БЖ как потерпевшая (это ее ведь подпись подделана). Но ясно как божий день, что она этого никогда не сделает. Ее права не ущемлены, адвокат эти деньги не на себя высудил, а доказать что это именно он подделал - нереально. Максимум - предоставление подложных документов, но по незнанию ("мне дал мой клиент, а что это не ее роспись - откуда мне знать").

Вот собственно и все, похоже вопрос исчерпан.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 18.06.13 16:51

Определись в приоритетах: чего ты сам конкретно хочешь от этого судебного решения?

То, что привлечь её адвоката к уголовной ответственности практически нереально - это я тебе уже говорил. Если ты согласен оплатить ей судебные издержки - то плати, дело твоё. Потому как ежели размер этих издержек подтверждён БЖихой документально (приходники, чеки, квитанции) - тогда чирикать смысла не имеет, потому что размер судьёй определён правильно и уменьшить его тебе не удастся.

Ответить