Как доказать содержание детей?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.04.13 17:32

General писал(а):БЖ подтвердила, что БМ принимал участие в содержании детей
не путайте вопрос досудебного содержания детей и исполнение действующего решения суда

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 05.04.13 17:34

[/b]МакГрегор, Аленить не привык и в стойле небыл. Но развели меня крупно.

General
посвященный

Сообщение General » 05.04.13 17:40

ОпятьЯ писал(а):Что покупал одежку и продукты она в суде и не отрицала, но ее адвокат задал такой вопрос. Почему я считаю что я обеспечивал детей на данную сумму.
То есть установить точную сумму задолженности не представляется возможным. На каком основании БЖ требует возмещения ВСЕХ расходов, если самолично подтверждает, что частично БМ их возмещал в процессе совместной жизни? Какую именно сумму БМ потратил на содержание детей не знает ни БЖ, ни БМ.

BoMG: в действующем решении суда регламентируется способ выплат средств на содержание детей? Там может быть определен % или ТДС, способ выплат там не указывается.

Патовая ситуация - БЖ подтвердила, что БМ содержал детей, но не может назвать точную сумму, следовательно не может точно определить сумму задолженности. БМ утверждает, что детей содержал, но не может назвать и подтвердить точную сумму, которую необходимо вычесть из задолженности.

Я считаю, что многое зависит от судьи. Но, зная наших судей, надеяться на это бесполезно. :roll:

Пиши по факту, камрад, пусть другим наукой или лучом надежды будет.

P.S. Нельзя верить бабам, нельзяяаааааа... :evil:

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 05.04.13 17:45

ОпятьЯ писал(а):Но развели меня крупно.
Ты не ответил на вопрос:
МакГрегор писал(а):А в чём, собственно, первопричина этого судебного процесса? Столько лет жили-поживали, а тут вдруг на тебе фэйсом об тэйбл?

Что-то здесь не так...

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 05.04.13 17:56

МакГрегор писал(а):А в чём, собственно, первопричина этого судебного процесса? Столько лет жили-поживали, а тут вдруг на тебе фэйсом об тэйбл?

Что-то здесь не так...
БЖ получила квартиру - ответ в старт-посте.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 05.04.13 17:57

Первопричина банальна - Васек.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 05.04.13 18:04

Отсюда вывод: какая бы манда ни была золотая, а надобно своевременно прекращать выплату алиментов исключительно через суд.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 05.04.13 18:08

Вот эту вот инфу да 5 лет назад. Сколькоб нервов я тогда себе сэкономил.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 05.04.13 20:44

ОпятьЯ, уж коли Вам все наперебой говорят (да и я этого отрицать не буду), что шансы на освобождение от уплаты задолженности по алиментам (у Вас ведь иск об этом, да?) в судебном порядке невелики, Вы не обдумывали с учетом пояснений БЖ о том, что она частично Ваши расходы на детей не оспаривает, об изменении исковых требований? Ведь суд, согласно ст.196 ГПК РФ, рассматривает дело по заявленным требованиям и практически никогда за рамки этих требований не выходит. Поэтому, если будете настаивать на освобождении от уплаты алиментов полностью и не представите убедительных доказательств, рискуете получить отказное решение. А вот если уточните требования в порядке ст.39 ГПК РФ, попросите не о полном, о частичном уменьшении размера задолженности и укажете сумму, до которой просите задолженность уменьшить (обосновав ее расчетом), шансов на положительное решение поприбавится.

ЗЫ. Я не встаю на сторону ничьей БЖ и не пытаюсь отбить для нее Ваши деньги, просто с точки зрения банального прагматизма, если не получается полностью избежать неприятностей, нужно по крайней мере попытаться их минимизировать...

ЗЫЗЫ. И да, поясните, Вы говорили в суде, что в период времени после отзыва исполнительного производства жили совместно и вели общее хозяйство? Ваша БЖ это подтвердила, либо отрицала? Вы читали протокол судебного заседания? Не поленитесь, возьмите дело, прочтите, если чего-то существенного в нем не хватает, подайте замечания. Если пропущен срок подачи замечаний, просите его восстановить. Может быть кто-то скептически скажет, что пользы это не принесет, но поверьте, вреда это не принесет точно!

General
посвященный

Сообщение General » 05.04.13 21:10

Частичное уменьшение суммы задолженностей возможно при предъявлении неоспоримых доказательств должником в суде. Доказательств нет.

Задолженность расчитывал пристав по требованию БЖ. Расчитывал согласно норм и законов, в которые "мы с БЖ думаем, что сумму можно уменьшить на 80732 рубля" не вписывается никаким боком.

Я предлагаю ТС попытаться оспорить сам факт начисления задолженности, поскольку показания БЖ в суде однозначно подтверждают факт содержания детей должником и опровергают требования БЖ на взыскание, основанные на том, что обязанности по содержанию детей отец не выполнял.

Грубо - она подтвердила, что он содержал детей. Значит требование о взыскании алиментов за три года незаконно, соответственно незаконен расчет задолженности, ходатайствуем о полной отмене задолженности.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 05.04.13 21:33

General, ну в случае признания БЖ в суде факта, что ТС за 3-летний период выплатил определенную сумму (с подписью в протоколе, разъяснениями последствий признания иска в части и т.п.), это однозначно будет учтено судом при принятии решения. Вопрос в том, что в данном случае такого, по всей видимости, не случится. Нужно было грамотно вести себя в процессе изначально и особо просить четко занести в протокол дословно все фразы, которые БЖ говорила о содержании детей. Ну да что теперь говорить, имеем, что имеем).

А если так то настаивать на ведении совместного хозяйства и участии в расходах на семью, а значит и на детей за период между прекращением исполнительного производства и повторным предъявлением исп.листа приставам. Подтвердить факт совместно проживания свидетельскими показаниями и особо просить закрепить в протоколе тот факт, оспаривает ли это сама БЖ. Доходы за указанный период подтвердить справками 2НДФЛ(если работал) и указать, что доход реально имелся и шел на содержание семьи. Также упирать на то, что БЖ забрала исполнительный лист ввиду того, что стороны помирились и возобновили ведение совместного хозяйства. И до 2012года (я не ошибаюсь?) БЖ повторно с исполнительным листом не обращалась к приставам, значит ее все устраивало. Ну а уж образовавшуюся после обращения в СП задолженность скорее всего отбить не удастся. Главное, быть убедительным. Как это не банально звучит, судьи тоже люди. Здесь на руку может сыграть все, любая мелочь.

General
посвященный

Сообщение General » 05.04.13 21:36

Вихрашка: для ТС, подозреваю, важна задолженность по алиментам именно за 3 года, а не с момента обращения БЖ в ССП.

Кстати, ОпятьЯ, сейчас-то ты алименты платишь, задолженностей нет, все как положено? Если да - тебе на руку. Мол не отказывался никогда, всегда бы с радостью.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 05.04.13 21:45

General, я тоже именно это и подозреваю, поэтому и сказала, что если задолженность продолжает накапливаться после обращения БЖ к СПП повторно, то уплаты именно этой части задолженности не избежать.

Лучше бы конечно, копию протокола суда... Наглядней было бы. ОпятьЯ, слышите?)

Оффтоп.
Никогда особо не дружила со вставками цитат и иже с ними. General, подскажите, пожалуйста, как ники выделять жирным шрифтом. Можно в личку, чтобы не засорять тему. Спасибо.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 06.04.13 01:53

Задолженность не накапливается. С з.п выдергивают 50%.
Копию протокола суда на данный момент на руках не имею, суд проходит в 150 км от моего места жительства.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 06.04.13 02:46

Основная проблема в том, что я купил квартиру. И у БЖ есть платежки за эту квартиру. Их защита строится на том, что вся моя з.п уходила именно на покупку квартиры. И объяснить в суде что я работаю еще на одной работе, где белых отчислений сроду небыло я , естественно, не могу.
В понедельник должны выдать справку о том что я покупал 2 года подряд путевки в детский лагерь и обещали посмотреть документы в магазине, где я оформлял рассрочку платежа на покупку мебели в детскую.
Вот и все мои документированные платы на данный момент.

General
посвященный

Сообщение General » 06.04.13 07:52

ОпятьЯ: личку читай, там написал тебе.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 06.04.13 08:13

Извиняюсь, но до среды уезжаю в командировку, поэтому отвечать не смогу.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 06.04.13 10:33

ОпятьЯ, а квартира у БЖ откуда? Тоже из совместного бюджета за 3 года оплачена? А Ваша квартира именно в то время приобретена и на Вас оформлена?

Зы. Вижу, что до среды вас не будет, но среда 10-е, а заседание только 12-го. Время собрать доказательства есть. Те документы, которые Вы ранее перечислили, лишними не будут. И свидетелей, если не допрашивали еще, приводите все равно. Не в первой инстанции, так в апелляции пригодится. В саду-муз.школе-больнице какие-либо деньги налом платили (сборы, взносы и т.п.) - подтвердите справочками. Платно ребенка лечили? Должны остаться платежные документы в клинике. На секции водили? Тоже должны остаться документы. В квитанциях за сад-школу фамилия плательщика стояла? Подпись? В банке должны остаться сведения. А раньше и квитанцию на 2 части делили - 1 квиток в банке оставался. Можно истребовать самому или попросить сделать судебный запрос. В протоколе потом проверить, что ходатайство о запросе в него внесено, а если в ходатайстве отказано, то по какому основанию. Это пригодится, если будете обжаловать решение суда со ссылкой на недоисследованность обстоятельств дела. И вопросы, вопросы в суде конкретные. "Я покупал билеты на поезд в таком-то году?" "Я оплачивал детский сад и музыкальную школу в такой то период?" "Я покупал мебель в детскую комнату?" "Я давал деньги на еду-одежду? Сколько в месяц?" И справками о том, сколько стоили обучение и билеты-путевка-лекарства и т.п. подтверждаете фактически понесенные расходы. Сложно? Не спорю, но по-другому никак. Полностью от задолженности вряд ли освободитесь, но частично попробовать можно и стОит. И да, на день заседания справочку от приставов возьмите, что у Вас на 12 апреля задолженность такая-то (с учетом того, что она из Вашего заработка каждый месяц частично погашается). Нет времени ходить и собирать самому - нанимайте представителя, оформляйте доверенность. Не успеваете собрать все документы, ходатайствуйте об отложении заседания для предоставления доказательств со ссылкой на то, что документы оттуда-то и оттуда-то не успели получить, будут готовы тогда-то то. Но если суд отложит дело, в период до следующего заседания ройте носом землю, а документы достаньте. Поймите, суд зачастую выигрывает то, у кого больше свободного времени для сбора доказательств. Как-то так. Удачи!

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 06.04.13 10:38

И еще. Материальное положение в том период самой БЖ (пусть представит справки 2 НДФЛ). Коли она ссылается, что Вы деньги откладывали на квартиру, значит получается, что содержала семью, в том числе и Вас, она? А было ли у нее достаточно средств для этого? Если нет, законный вопрос - а откуда тогда взялись деньги? А если она часть своего заработка также вкладывала в свою квартиру, то тогда это не просто вопрос, а вопросище.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 07.04.13 02:00

ОпятьЯ писал(а):Основная проблема в том, что я купил квартиру. И у БЖ есть платежки за эту квартиру. Их защита строится на том, что вся моя з.п уходила именно на покупку квартиры. И объяснить в суде что я работаю еще на одной работе, где белых отчислений сроду небыло я , естественно, не могу.
Камрад, ты что, забыл, что я тебе денег на покупку квартиры тогда одолжил? 8)

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 10.04.13 14:08

За этот период она кинула на свй счет 200тыр. Буду просить в суде чтобы взяли распечатку ее счета. В офтальмологической клинике лечили зрение младшенькой, справку уже взял, выслали из лагеря бумаги подтверждающие что это именно я за него платил. Нашел квитки из банка где оплачивал налоги (13% со стоимости путевок выданных организацией). В бардачке завалялся чек на покупку ноутбука и телефона для старшей дочери.

General
посвященный

Сообщение General » 10.04.13 16:09

ОпятьЯ: параллельно пробивай несколько направлений, включая расходы и доходы БЖ, собственные "долговые расписки" и т.д.

Повторюсь - в судах тоже не совсем дебилы сидят, если судья более-менее в разуме, то хотя бы частично долг получится списать.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 15.04.13 15:29

Ну что сказать. Из 211 000. Найденых мной чеков, прошли только 2 билета на самолет и 3 квитка за садик. Оплаченное лечение, лагерь, телефон, бук и т.д прошли как подарки.
Вот такое у нас правосудие.

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 17.04.13 09:12

Ну что сказать? Решение бы почитать... Да и срок апелляции еще не пропущен.

ОпятьЯ

Сообщение ОпятьЯ » 17.04.13 20:30

Письменно решение будет только в пятницу. Аппеляцию уже подали.

Ответить