Прописка ребенка в квартире

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 12:07

вариант "не прописывать" плохим быть не может 8)

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 12:22

BoMG писал(а):вариант "не прописывать" плохим быть не может 8)
1. "прописывает" не собственник, а ФМС
2. ФМС нужно подтверждение факта вселения, которое иногда трактуется как "согласие на прописку"

что само по себе кагбэ говорит о том, что государство до некоторой степени заинтересовано в обладании информацией о месте жительства граждан
не, погоны людям жмут, не понимают они, что искать некоего злоумышленника по практически открытым данным будет трудновато

так на Урале одна баба промышляла чёрным риэлтингом очень долго
поймать не могли ввиду отсутствия у неё какой бы то ни было "прописки"

и пока государство наказывает за причинение сбоя этому порядку (в т.ч. через "не хочу прописывать") несильно
но наказывает

при должной сноровке участкового за месяц собственник может попасть на 75 тыр. штрафа за месяц

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 12:53

Дятлов А.С., если вы про ч.2 ст.19.15 КоАП, то ответственность у собственника наступит только если у жильцов нет вообще никакой регистрации в паспортах

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 13:09

BoMG писал(а):Дятлов А.С., если вы про ч.2 ст.19.15 КоАП, то ответственность у собственника наступит только если у жильцов нет вообще никакой регистрации в паспортах
у гражданина на законном основании может не быть никакой регистрации в паспорте

говорю же: есть специальный форум
и есть люди, который в основном этими вопросами по жизни занимаются

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 13:13

Дятлов А.С. писал(а):у гражданина на законном основании может не быть никакой регистрации в паспорте
это вопрос уже административного производства или оспаривания штрафа. Сначала собственника привлекут, а потом уже он пусть доказывает, что не верблюд. В любом случае, свободное время ему будет чем занять.

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 13:53

вопрос стоит так: можно ли на основании "прописки ребенка" изменить права собственности ТС на его ЖП или обязать его передать ЖП в пользование ОЖП?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 14:25

даже не будучи зарегистрированной в квартире мать ребенка как его законный представитель имеет право доступа в нее. Вот решение суда. Там, правда, ребенок совладелец, но при наличии у ребенка регистрации права пользования будут такие же
http://forum.yurclub.ru/index.php?showt ... try4555594

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 14:31

BoMG писал(а):при наличии у ребенка регистрации права пользования будут такие же
регистрация проистекает из права пользования
а не наоборот

бывает, что суд кагбэ рестроспективно восстанавливает факт наличия устного договора из факта регистрации
но это при отсутствии иных доказательств

поэтому я посоветовал топикстартеру права пользования прописать в договоре с братом

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 14:34

Дятлов А.С. писал(а):регистрация проистекает из права пользования
а не наоборот
спасибо, кэп

наличие регистрации является подтверждением права пользования. А основания возникновения этого права никого не волнуют кроме суда по его прекращению

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 15:34

BoMG писал(а):наличие регистрации является подтверждением права пользования
косвенным
если в суде вопрос встанет, и если судья захочет его рассматривать
при чём ещё нужно разбираться - откуда оно возникло и сохранилось ли к моменту разбирательства - это к вопросу о "продаже квартиры с прописанным ребенком"

чтобы защищать свои права, я так думаю, нужно иметь чёткую правовую позицию

и даже когда формируешь мнение на основании опыта других людей, то для юридической самозащиты нужно понимать именно юридическую сторону дела

а то - думали, что Иванова, Петрова и Сидорова посадили за то, что они рыжеволосые (ну, вот, факты же! фото же! и Рабинович тоже рыжий и тоже сидит), а потом выясняется, что Иванов, Петров и Сидоров грабили почты, а Рабинович сидит за растрату.

тут в трэде на каждой странице право с обязанностью путаются

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 15:48

Дятлов А.С. писал(а):если в суде вопрос встанет, и если судья захочет его рассматривать
при чём ещё нужно разбираться
и на хрена весь этот геморрой с потерей времени, нервов и денег на адвокатов?

поэтому я и написал, что лучше не прописывать

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.05.13 16:07

BoMG писал(а):и на хрена весь этот геморрой с потерей времени, нервов и денег на адвокатов?
да не будет этого
баба первая пойдёт в юр. консультацию, где ей за 1000 рублей скажут, что дело безнадежное

а постановка вопроса о договоре побудит брата ТС подумать и сформулировать - чего он хочет-то, и какие вообще варианты могут быть

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.05.13 16:20

а ей можно вообще никуда не ходить. Захочет автор выписать их - он и будет ходить по судам. И не факт, что эти "бедные родственники" не будут артачиться, лишаясь права на жилье.

Mihail
посвященный

Сообщение Mihail » 22.05.13 16:43

Дятлов А.С. писал(а):если в суде вопрос встанет
Интересный дядька, так зачем доводить до суда, если можно просто не прописывать никого и жить спокойно. :lol:

-N-
бывалый

Сообщение -N- » 23.05.13 08:05

Я повторюсь - у моего работника ситуация была - какая-то неближняя родственница попросила регистрацию "на пару месяцев". Потом продала свою хату в Тьмутаракани, через полгода родила, автоматом зарегистрировав ребенка в чужой хате, а когда её попросили очистить помещение - встала в позу. Итог - полтора года собственник не мог воспользоваться квартирой или продать её. Плюс, явно для развлекалова или поднятия настроения бегал по заседаниям суда, уж не знаю сколько он там на адвокатов потратил. Хотя, скорее всего, я сгущаю краски. Просто у него было очень много свободного времени и слишком скучная жизнь - захотелось разнообразия на пустом месте.

Дятлов А.С.
Объясните, с какой целью и зачем советуете человеку создать себе проблему, если можно этого избежать?

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 23.05.13 11:09

BoMG писал(а):И не факт, что эти "бедные родственники" не будут артачиться, лишаясь права на жилье.
1. У СТ в частной собственности (права распоряжения, пользования и владения) жилое помещение ЖП.
2. По договору (устному или письменному - что надёжнее) ТС предоставляет право пользования брату (БТС).
3. Какая-то баба (ККБ) приобретает право пользования, источником которого является договор между третьими лицами, на содержание которого она повлиять не может.
4. У ККБ есть ребенок (РККБ) и родительские обязанности, по воспитанию и содержанию РККБ, а у РККБ право проживать совместно с матерью, что налагает некие сервитуты на договор между ТС и БТС.
5. После вселения в ЖП у БТС возникает обязанность подать оговоренный в НПА пакет документов для постановки на регистрационный учёт.
6. У ТС возникает обязанность подтвердить вселение, если оно состоялось.
7. У ТП ФМС возникает обязанность принять пакет документов и
7.1. при их комплектности и достоверности поставить на регистрационный учёт БТС, ККБ и РККБ
7.2. в ином случае - предоставить мотивированный письменный отказ

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 23.05.13 11:16

-N- писал(а):Я повторюсь - у моего работника ситуация была - какая-то неближняя родственница попросила регистрацию "на пару месяцев". Потом продала свою хату в Тьмутаракани, через полгода родила, автоматом зарегистрировав ребенка в чужой хате, а когда её попросили очистить помещение - встала в позу. Итог - полтора года собственник не мог воспользоваться квартирой или продать её.
Согласно ЖК РФ, выселение граждан, утративших право пользования ЖП и не выселившимся добровольно, производится по решению суда и в течении 14 дней с момента вступления решения суда в законную силу (после отклонения первой апелляции - короче).

Про регистрацию по месту пребывания там ничего не сказано.
Вы и сами пишите: регистрировал на несколько месяцев, а судился полтора года.

-N- писал(а):Плюс, явно для развлекалова или поднятия настроения бегал по заседаниям суда, уж не знаю сколько он там на адвокатов потратил. Хотя, скорее всего, я сгущаю краски. Просто у него было очень много свободного времени и слишком скучная жизнь - захотелось разнообразия на пустом месте.
то, что я описал в предыдущем сообщении понятно любому судье
и можно понять даже не имея юридического образования
-N- писал(а):Дятлов А.С.
Объясните, с какой целью и зачем советуете человеку создать себе проблему, если можно этого избежать?
избежать проблемы = не селить в своё жильё неизвестно кого
минимизировать проблему - оформлять гражданско-правовые сделки на бумаге

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 23.05.13 11:21

Важный момент - что с отцом ребенка.

Если он не установлен, умер/погиб или лишен родительских прав, то при регистрации ККБ по месту жительства (в народе именуется "постоянной") в ЖП ТС никакого отдельного документа о регистрации РККБ, согласно регламента ФМС не выдается.
Только в жилконторе будет в амбарную книгу записан.
Про ОМЖР при разводе - я не в курсе.

Если по месту пребывания ("временно"), то в свидетельство о регистрации ККБ (независимо от судьбы отца РККБ) вносятся сведения о ребенке.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.05.13 11:24

Дятлов А.С. писал(а):После вселения в ЖП у БТС возникает обязанность подать оговоренный в НПА пакет документов для постановки на регистрационный учёт
пока что за это ответственности нет, миллионы живут не там, где прописаны

Вот когда (если) примут Законопроект № 200753-6, тогда возможно появится ст.19.15.2 КоАП, где за нарушение правил рег.учета будет штраф 2-5 тыр и жильцу, и собственнику

но пока за это ничего не грозит

опять же - ЗАЧЕМ это всё автору, если ЕМУ лично ничего не грозит за НЕпрописывание у себя брата и его детей???

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 23.05.13 11:42

BoMG писал(а): Вот когда (если) примут Законопроект № 200753-6, тогда возможно появится ст.19.15.2 КоАП, где за нарушение правил рег.учета будет штраф 2-5 тыр и жильцу, и собственнику

но пока за это ничего не грозит
сейчас - 1 500 жильцу и 2 500 - собственнику
сметливый участковый может писать протоколы ежедневно
и, как и в случае с совсем непрописанностью опротестовывать их надо будет пост-фактум
BoMG писал(а):опять же - ЗАЧЕМ это всё автору, если ЕМУ лично ничего не грозит за НЕпрописывание у себя брата и его детей???
при оспаривании утраты права пользования регистрация - лишь одно из возможных доказательств того, что право это было

выселение без судебного решения может подпадать под самоуправство
или даже нарушение неприкосновенности жилища
это уж как полицай нафантазирует

так что моя позиция проста

избежать проблемы = не селить в своё жи ... на бумаге

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 23.05.13 11:51

Кстати, один из наймодателей, у которого я по устному договору хотел снимать квартиру (денег тогда не хватило именно на неё) на вопрос: зачем ему нужно меня регистрировать, ответил:
- А если ты мне ей спалишь, как я докажу, что ты там жил?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.05.13 12:14

вы уходите далеко в дебри от вопроса автора. Вопрос - нужно ли официально оформлять арендные отношения, платежи, и потом платить НДФЛ - каждый владелец решает самостоятельно

Kryak
любитель

Сообщение Kryak » 24.05.13 10:22

В копилку ТС почему нельзя женится на РСП

1) что за куета, почему через мать?
2) только на основании этого надо оказывать
3) кроме того прописал дите -> прописалась РСП -> Прописала прицеп и будут большие проблемы продать квартиру, да и просто выпнуть эту кампанию
4) пустил пожить это, конечно, хорошо, но вам бы как-нибудь формализовать эту процедуру. Нет ничего постоянного, чем временное. Опять же ваш брат не понимает сколько вы на него уже сейчас тратите (вы же могли сдать это жильё?)
4а) а потом, когда вам эта квартира понадобиться, будет "выгоняешь с детьми на улицу"
4б) договоритесь о сроке и/или плате за постой
5) ну и еще в идеале объяснить ему, что РСП это зло

Kryak
любитель

Сообщение Kryak » 24.05.13 10:22

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 24.05.13 11:16

BoMG писал(а):Вопрос - нужно ли официально оформлять арендные отношения, платежи, и потом платить НДФЛ - каждый владелец решает самостоятельно
но не каждый решает, провентилировав свои цели и интересы и проанализировав практику с точку зрения реальных ЛПР на случай конфликта

короче, я сдаюсь
как в народе говорят: "Ну, художник так видит."

Ответить