Порядок общения с ребёнком. Требуется консультация.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 28.12.13 00:14

firefox_ix, приношу свои искренние извинения, пост был адресован не вам, а BOLTу :oops:

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 28.12.13 22:33

BOLT писал(а):Из ваших пояснений мне один момент остался не до конца понятен.
Встречный иск (иски) и возражения подаются на стадии ходатайств как я понял.
Ходатайства могут быть поданы на любой стадии процесса. Но в подготовительной части судебного заседания после того, как судья открыл заседание, объявил дело, установил личности сторон, объявил состав суда, решил вопрос об отводах, разъяснил процессуальные права и наступает стадия ходатайств). Сначала спрашивают о их наличии истца, затем ответчика (в данном случае Вас). Возражения пишутся в свободной форме, в шапке - наименование суда, в который они адресованы, Ваше Ф.И.О. и процессуальное положение (ответчик), в наименовании "Возражения на иск такой-то", далее сам текст, затем дата и подпись. Как то так. Сам текст возражений кстати можно оформить и подать на участок через канцелярию и до заседания, только попросите, чтобы на Вашей копии поставили отметку, что у Вас их приняли. Ну и проследите, чтобы они потом в деле оказались). А так, если сами участвуете в процессе, подаете их суду с просьбой приобщить к делу. Можете, если пропустили стадию ходатайств, подать возражения перед своими пояснениями по иску или после дачи пояснений. Не возбраняется.

Если Вы хотите на данной стадии определить порядок общения с ребенком, не ставя вопроса об определении места жительства, проще будет обратиться в суд с отдельным иском. Иск Вам следует подавать в районный (городской) суд по месту жительства ответчицы (Вашей супруги), это установлено ст.28 ГПК РФ (общая подсудность). Ваша супруга подала иск по своему месту жительства, т.к. поставила вопрос об алиментах, а также, поскольку несовершеннолетний ребенок проживает с ней(в этом случае ст.29 ГПК РФ разрешает обращаться с иском по месту жительства истца).

Подача и рассмотрение иска об определении порядка общения с ребенком, дело непростое и небыстрое. По хорошему, прежде чем обращаться в суд с таким иском, следовало бы наведаться в опеку и обрисовать свою ситуацию. Возможно Ваш спор мог бы разрешиться и на стадии опеки без судебного решения. В любом случае, орган опеки участвует в судебном разбирательстве по искам, связанным со спорами о детях, в качестве третьего лица и дает свое заключение по делу. Как полагаете, какое заключение даст опека, если в первый раз увидит и Вас, и супругу только в суде. А может супруга, в отличие от вас, уже успела в опеке побывать? Понятное дело, решение будет принимать суд, но заключение опеки обязательно и играет немалую роль.

Что касается необходимости адвоката... При рассмотрении дела о расторжении брака, если у Вас нет возражений против его расторжения, в принципе достаточно возражений по иску. Участие юриста в таком процессе - деньги на ветер (да простят меня уважаемые коллеги)) ), максимум трат - это устная консультация, желательно, чтобы она сразу же включала консультацию по поводу отдельного оформления документов по спорам о ребенке и об имуществе. Поспрашивайте Ваших знакомых или вот даже форумчан, кого из адвокатов-"семейников" они могли бы порекомендовать в Вашем регионе, а дальше - по впечатлениям.

Вот чтобы оформить грамотно иск об определении порядка общения с ребенком с учетом реалий и практики Вашего региона, я бы посоветовала помощью юриста не гнушаться. Насчет участия юриста в судебных разбирательствах - на Ваше усмотрение, но полагаю, что если иск будет написан грамотно, да и Вы немного почитаете Семейный и Гражданско-процессуальный Кодексы, а также судебную практику (система Консультант Плюс или Гарант Вам в помощь), и проконсультируетесь относительно поведения в суде и Вашей правовой позиции, то вполне справитесь в процессе и без юриста. Если со стороны супруги будет юрист, то здесь уже как сами будете себя ощущать. Главное, разумность при несении расходов на юриста. Ибо деньги пригодятся и Вам самому, и Вашему ребенку.

По требованиям в иске... Как уже говорили здесь ранее, лучше сразу просить больше, чтобы потом осталось хотя бы половина того, что просили. Но заранее неисполнимых требований, которые так и останутся записанными только на бумаге (типа обязать не препятствовать и т.п.) лучше, имхо, избегать. И еще. Подробный способ изложения порядка общения, конечно, хорош. Но Вы должны понимать, что чем бОльшего количества разных тонкостей Вы касаетесь, тем больше вопросов у суда возникнет, в том числе по возможности соблюдения данного порядка в первую очередь Вами. И тем меньше у Вас будет возможности для маневра, если такой порядок будет установлен. И соответственно, тем больше их будет у супруги. Ну вот не сможете Вы спустя 3 года после решения суда 25 августа в 19.00 часов передать ребенка матери по месту регистрации. И что тогда? Формально, Вы не исполнили решение суда. Так что, лучше отыскать "золотую середину". И да, с учетом возраста ребенка (3.5года) будьте заранее готовы к тому, что суд может не удовлетворить ряд Ваших требований. Но дети имеют свойство расти), поэтому и порядок общения может неоднократно устанавливаться. Захотите в будущем что-то изменить, сможете в дальнейшем подать новый иск.

С учетом того, что Вы говорите о своей супруге (ее поведение и т.п), в опеку нужно было идти еще вчера. Только там не на эмоции бить, а приводить конкретные факты. Пояснить желание общаться с ребенком, возможность обращения в суд с иском, попросить обследовать Ваше жилое помещение, изложить доводы за то, что Вы сможете забирать ребенка и обеспечить ему комфортные условия для временного проживания у Вас. В общем, подготовьте почву для положительного заключения. Сейчас, прямо перед Новый Годом, возможно уже не время. Но сразу после праздников, самое то. Коробка конфет Ваш бюджет не обременит, улыбка и вежливость карму не испортят, а первое впечатление, это дело немалое).

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 28.12.13 22:53

Кстати, вполне согласна с позицией Говорящего с ветром.
Во-первых, можно и стоит попробовать определить пока что график общения через опеку, без суда. До того, как ребенок по крайней мере не пойдет в школу, отвоевать право ночевок у отца будет не просто. В 3,5 года тем паче. Поэтому, можно просто пока что установить график встреч по выходным в удобное для Вас время. Время это неукоснительно соблюдать. О несоблюдении графика супругой незамедлительно ставить в известно опеку. Обо всех "неадекватностях" поведения супруги также сообщать в опеку. По истечении, скажем, года регулярного с Вашей стороны соблюдения графика, поставить перед опекой вопрос о возможности ночевок 1-2раза в месяц ребенка у Вас. И так потихоньку отвоевывать время для общения. А там, глядишь, и воевать не потребуется.

Вы пока что дуете на воду, что вполне понятно в Вашей ситуации. Никто не может сейчас сказать, как будет вести себя Ваше супруга по отношению к Вам спустя да хоть пару лет после развода. Может и до судов дело не дойдет. Обязательно дайте ей понять при расторжении брака, что вопросы по ребенку на самотек пускать не собираетесь, что с ребенком общаться будете и ее возражений и запретов не потерпите. Что, если дело дойдет до реальных препятствий, добьетесь определения порядка общения через опеку или через суд. Опишите это все в своих возражениях, приобщите их к делу и отпустите ее в "свободное плавание". Она этого хотела? Пусть живет как знает. Ваша жизнь продолжается. Вы поставили себе цель общаться с ребенком - ее и придерживайтесь. Есть возможность избежать суда на данной стадии? Так лучше потратьте это время на себя и общение с ребенком! Полезнее будет).

По поводу имущества. Если действительно есть что делить, попробуйте договориться. Если не получается, то вариантов два - либо забить, либо судиться. Есть еще "нетрадиционный" подход... Но это уже к более "опытным" камрадам. Здесь я ничего не подскажу. Но ситуацию такой подход может только накалить. Напишите, что есть из предмета дележа, и сами подумайте, стоит ли оно сломанных копий, если речь не идет о недвижке и крупных приобретениях. Пока для конкретных советов мало вводных.

Извините, если что-то упустила. Тему читаю. На форум, правда, часто заходить возможности не имею. Но, если будут вопросы, увижу и постараюсь ответить. Удачи!

BOLT
бывалый

Сообщение BOLT » 30.12.13 16:36

Уважаемые форумчане, уважаемая Вихрашка!
Большое спасибо за то, что уделили внимание моиму вопросу, подробно и доходчиво поделились опытом и профессональными знаниями.
Ваши советы и пояснения помогли мне с холодной головой рассмотреть ситуацию, трезво соизмерить свои желания с возможностями и возможными последствиями.

В общем на сегодяня для себя решил следующиее:

1. Не затягивать удовлетворения иска БЖ относительно развода и алиментов, т.к. здесь присутствует и мой интерес (психологический комфорт, равномерная выплата без задолженностей (всё равно взыщут с 28.11, только потом по пол з/п придётся отдавать) и во избежание каких нибудь ещё подлянок со стороны БЖ и её адвоката).

2. По иску БЖ написать возражения, которые не препятствуют удовлетворению иска по существу, но поясняют мою позицию по делу.

3. Т.к. видимых перпятствий свиданиям с ребёнком на сегодня нет, а забирать в облать с начёвкой 3-х годовалого суд и опека скорее всего не дадут, повременить пока с иском дабы не ставить самого себя в рамки, которые могут оказаться не выгодными (бывает просят поработать в выходной, например, и можно договориться встретиться на следующий день). Бумага в руках БЖ может оказаться ещё одним средством манипуляции на до мной.

4. Собирать и копить факты на случай если придётся таки подавать иск.

5. После заседания, когда БЖ будет удивляться почему нет встречного иска, пояснить, что вопрос о порядке общения буду решать отдельным иском, но не называть дать. Пусть и дальше кормит своего адвоката, раз деньги девать некуда.

Что скажете?

firefox_ix

Сообщение firefox_ix » 30.12.13 19:16

п.3, ну вот, опять "скорее всего"! Сходите уже в опеку (которая будет присутствовать на суде), можно без всяких бумажек, обрисуйте ситуацию (ребенка люблю - не могу и т.д.). Может даже досудебный порядок общения назначат (выгодный Вам). Тогда на суде можно будет его просто придерживаться как свершившийся факт, будет меньше свободы в манипуляции у БЖ.
НЕ забирать ребенка в выходной, если работа мешает - это уже будет Ваше право. Исходя из этого можно будет договариваться с БЖ. Иначе могут быть манипуляции (у меня было так: "дай алименты за 2 мес вперед или детей не увидишь").

Наблюдающий

Сообщение Наблюдающий » 05.01.14 12:15

Теоретик писал(а):firefox_ix, всё, что ты тут написал выше - туфта, уж извини.
В лучшем случае тебе светит несколько часов общения с ребёнком БЕЗ ночёвок, в худшем - несколько часов у бж в квартире в её присутствии.

Деньги на адвокатов не трать, бессмысленно. Были случаи, когда и квартира хорошая через две остановки от места жительства бж, и детская комната ребёнку оборудована, и опека рисует хорошее заключение - судья один хер выносит 12 часов общения в неделю без ночёвок и пофигу на всё. Дословно - "ночью не общаются. Гуляйте днём".
Вы пишете глупость. Нормальный адвокат /юрист просто необходим, иначе человек глупостей трудноисправимых наделает.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 05.01.14 13:20

Наблюдающий писал(а):Вы пишете глупость. Нормальный адвокат /юрист просто необходим, иначе человек глупостей трудноисправимых наделает.
Если человек совсем неуравновешенный, то да, наделает. Но такому и ребёнка оставлять не след

Вихрашка

Сообщение Вихрашка » 08.01.14 01:44

BOLT, все же в опеку сходите. Право слово, лишним не будет при любом раскладе! Удачи!

BOLT
бывалый

Сообщение BOLT » 13.01.14 11:06

В пятницу встречался с сыном. Отлчино и весело провели время, он был очень счастлив.
Когда БЖ забирала его, буркнула, что бы я не занимался фегнёй с затягиванием процесса. Что мол сейчас холодно и ребёнка нельзя таскать по электричкам, а то он и так все время простужается.
Я прикинулся валенком и ответил, что сейчас да, но весной и летом тепло, а отдых на берегу речки или в сосновом бору ребёнку только на пользу.
По ходу адвокат не довел до БЖ, что мои шансы в данный момент приближаются к нулю. Это мне на руку.
Не буду пока мутить воду, может полубовно получиться летом забирать сына.

BOLT
бывалый

Сообщение BOLT » 13.01.14 11:08

Завтра суд.
Если я не напишу по иску БЖ никаких возражений, будет ли это означать, что я согласен с определением сына по месту жительства БЖ и с устной договорённостью по разделу имущества?
Буду ли я в дальнейшем иметь право подать на раздел и на определение места жительства?
На всякий случай спрашиваю.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 15.01.14 23:11

Как суд?

BOLT
бывалый

Сообщение BOLT » 16.01.14 17:24

Развод, алики 25%.
Все.
15.02.14 забрать выписку и в загс.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 21.01.14 17:21

Ну ниче нового!
Поздравляю!
Ну теперь все будет отлично!

BOLT
бывалый

Алименты

Сообщение BOLT » 24.01.14 16:18

Что бы не плодить темы задам здесь же вопрос по алиментам.
БЖ писала в заявлении, что бы взыскали со дня подачи.
То есть с 28.11.13.
Суд был в январе.
В бухгалтерии ей сказали, что получать алименты будет с января, т.к. декаборьские деньги уже выплачены, а задним числом они не могут. Послали её к приставам. Ей в лом ехать.
На до ли мне дёргаться на этот счёт? Должен ли я ей самостоятельно выплатить алики за декабрь и если да, то каким обазом?
Что мне грозит?

Ответить