Если Вы о ст.70 ЖК, то в ней речь идет о социальном найме, когда собственником является муниципалитет, а не гражданин!Злой Каштан писал(а):Извините конечно уважаемый BoMG, но Elena права на все 100%. В ЖК чётко сказано...
ПРописка ребенка и права собственности
- Злой Каштан
Нет. уважаемый BoMG. Я о статье 20 ГК. "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов" (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ).
В ЖК существует только 70ая статья, относящаяся к режиму социального найма (т.е. не приватизированной квартиры). А аналогичной статьи в части ЖК относящейся к режиму абсолютной собственности на жилплощадь нет. А значит, суд скорее всего будет руководствоватся другими частями законодательства. Ну или московскими положениями о регистрации.
Большинство юристов на подобный вопрос отвечает, что согласия собственников не требуется. Только заявление прописанного родителя.
А вот режим прописки ребенка зависит от режима прописки родителя. Его просто вписывают в учётную карточку родителя. И если она имеет конечный срок, допустим 5 лет, то ребенок имеет тот же режим.
Так покрайней мере в мосоквском законодательстве определено.
Кстати, хотелось бы услышать комментарий автора темы который толькочто прошел эту процедуру. Как ему удалось своего ребёнка именно временно прописать?
В ЖК существует только 70ая статья, относящаяся к режиму социального найма (т.е. не приватизированной квартиры). А аналогичной статьи в части ЖК относящейся к режиму абсолютной собственности на жилплощадь нет. А значит, суд скорее всего будет руководствоватся другими частями законодательства. Ну или московскими положениями о регистрации.
Большинство юристов на подобный вопрос отвечает, что согласия собственников не требуется. Только заявление прописанного родителя.
А вот режим прописки ребенка зависит от режима прописки родителя. Его просто вписывают в учётную карточку родителя. И если она имеет конечный срок, допустим 5 лет, то ребенок имеет тот же режим.
Кстати, хотелось бы услышать комментарий автора темы который толькочто прошел эту процедуру. Как ему удалось своего ребёнка именно временно прописать?
Вот ОФИЦИАЛЬНАЯ практика Москвы, опровергающая Ваше мнениеЗлой Каштан писал(а): Большинство юристов на подобный вопрос отвечает, что согласия собственников не требуется. Только заявление прописанного родителя.
...
http://www.uvao.ru/vopr.phtml?RubID=4&VOID=7435&page=62
Прописка осуществлялась так: жена с моей мамой поехали прописывать вместе, без мамы всех послали нах.
Сейчас должен второй ребенок родиться, его прописывать я не хочу, мать кроме того против ибо если чего , выписать двух будет сложнее,
да и так получится что один прописан у меня, второй у тещи, если развод, будет отличный способ выкручивать руки, говоря что первого ребенка я пожалуй оставлю себе, итого прикрыт со всех сторон
В паспортном столе сказали просто : согласия нет собственника- все идут лесом. А Ваше мнение, молодой человек неинтересно, Вы не собственник.
В очередной раз порадовался за себя что оформил хату на мать, если чего, "а я тут ни при чем, это мама".
А жене с мамой не совладать, мелковата еще.
Своего согласия как отец, на прописку второго ребенка я естесственно давать не буду, нафиг надо , обслуживание всяких там поликлиник- можно по месту фактического проживания.
Тема в том что если родители прописаны в разных местах, то ребенок может быть прописан только у одного, это само собой.
Далее если один родитель идет в отказ и не хочет прописать у себя, то прописать ребенка можно только у второго родителя.
Мнение собственника типа спрашивается всегда.
При опасении что пропишут принудительно, юристы подсказали простой шаг, временно выписаться из этой квартиры в другое место как только будет подан иск на принудительную прописку и привет..ничего сделать нельзя.
Вообще конечно это херня полная, когда помимо прав собственника что-то пытаются делать
Сейчас должен второй ребенок родиться, его прописывать я не хочу, мать кроме того против ибо если чего , выписать двух будет сложнее,
да и так получится что один прописан у меня, второй у тещи, если развод, будет отличный способ выкручивать руки, говоря что первого ребенка я пожалуй оставлю себе, итого прикрыт со всех сторон
В паспортном столе сказали просто : согласия нет собственника- все идут лесом. А Ваше мнение, молодой человек неинтересно, Вы не собственник.
В очередной раз порадовался за себя что оформил хату на мать, если чего, "а я тут ни при чем, это мама".
А жене с мамой не совладать, мелковата еще.
Своего согласия как отец, на прописку второго ребенка я естесственно давать не буду, нафиг надо , обслуживание всяких там поликлиник- можно по месту фактического проживания.
Тема в том что если родители прописаны в разных местах, то ребенок может быть прописан только у одного, это само собой.
Далее если один родитель идет в отказ и не хочет прописать у себя, то прописать ребенка можно только у второго родителя.
Мнение собственника типа спрашивается всегда.
При опасении что пропишут принудительно, юристы подсказали простой шаг, временно выписаться из этой квартиры в другое место как только будет подан иск на принудительную прописку и привет..ничего сделать нельзя.
Вообще конечно это херня полная, когда помимо прав собственника что-то пытаются делать
Была норма о том что прописывать несовершеннолетних по месту жительства родителей можно без учета мнения собственника.Максим писал(а): это каким же образои ?
Вроде была. Мой опыт подсказывает что по крайней мере в Питере на эту норму кладут и нет согласия собственника, идите в жопу.
В квартиру неприватизированную РЕАЛЬНО прописать, то есть при прописке ребенка мнение интересно только родителя, то есть по сути принесла дочь в подоле, прописала без мнения мамы
Смысл ИМХО в том что полно норм противоречащих друг другу, а плюс еще есть противоречащие друг другу варианты решений суда.
Но закон на стороне собственника. Пока что.
Посему теперь у меня нет ничего юридически, все оформлено на мать, чтоб не было даже потенциальных заморочек с подпихиванием чеков типа "Да, квартира его, но платила то я", или еще как.
Все мамино и пшли все нах.
А как по-другому то?
На вторую хату уже не заработать, неохота терять
- Злой Каштан
Вот ответ из онлайн консультации. Прошу уважаемых знатоков нашего законодательства прокоментировать что бы это могло значить?
«Могул и я как отец только что родившегося ребёнка зарегистрировать его по месту своей постоянной прописки без согласия единственного собственника квартиры. Квартира в собственности у моей матери. Сошлитесь, пожалуйста, на соответствующую статью законодательства. Заранее спасибо.»
Добрый день! Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. Также в соответствии с п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей.
7 мая 2007, Консультант: Наталья Владимировна Маркова, юрист корпорации «Рескор» тел. 132-49-71
«Могул и я как отец только что родившегося ребёнка зарегистрировать его по месту своей постоянной прописки без согласия единственного собственника квартиры. Квартира в собственности у моей матери. Сошлитесь, пожалуйста, на соответствующую статью законодательства. Заранее спасибо.»
Добрый день! Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. Также в соответствии с п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей.
7 мая 2007, Консультант: Наталья Владимировна Маркова, юрист корпорации «Рескор» тел. 132-49-71
Все, алес, приехали:
---------------
Госдума запретила выселять детей
25 мая 2007 | Новости права
Госдума приняла в первом чтении проект закона, внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым, который исключает возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и, соответственно, делает невозможным их выселение из жилых помещений.
Согласно действующей редакции части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если соглашением между родителями предусмотрено, что несовершеннолетний ребенок остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, то такой ребенок может быть выселен из жилого помещения, принадлежащего одному из родителей вместе с бывшим супругом (как бывший член семьи собственника жилого помещения).
Для устранения возможности нарушения прав несовершеннолетних в правоприменительной практике законопроектом и предлагается установить правило о невозможности признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника жилого помещения.
Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко заявил журналистам, что данный законопроект "делает невозможной ситуацию, при которой несовершеннолетних детей один из родителей мог спокойно и, что самое главное, совершенно законно лишить крова, т.е. выбросить на улицу и перевести их в разряд бомжей, бездомных".
По данным АЭИ "Прайм-ТАСС"
---------------------------
Интересно, и как теперь избавляться от бывших жен? Тем более, что они теперь все будут поголовно избавляться от своей жилплощади (дарение матерям, родственникам). Попандос полный. Женился, прописал жену, потом ребенка. В случае развода - с вещами на выход из собственной квартиры
Без вариантов 
---------------
Госдума запретила выселять детей
25 мая 2007 | Новости права
Госдума приняла в первом чтении проект закона, внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым, который исключает возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и, соответственно, делает невозможным их выселение из жилых помещений.
Согласно действующей редакции части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если соглашением между родителями предусмотрено, что несовершеннолетний ребенок остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, то такой ребенок может быть выселен из жилого помещения, принадлежащего одному из родителей вместе с бывшим супругом (как бывший член семьи собственника жилого помещения).
Для устранения возможности нарушения прав несовершеннолетних в правоприменительной практике законопроектом и предлагается установить правило о невозможности признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника жилого помещения.
Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко заявил журналистам, что данный законопроект "делает невозможной ситуацию, при которой несовершеннолетних детей один из родителей мог спокойно и, что самое главное, совершенно законно лишить крова, т.е. выбросить на улицу и перевести их в разряд бомжей, бездомных".
По данным АЭИ "Прайм-ТАСС"
---------------------------
Интересно, и как теперь избавляться от бывших жен? Тем более, что они теперь все будут поголовно избавляться от своей жилплощади (дарение матерям, родственникам). Попандос полный. Женился, прописал жену, потом ребенка. В случае развода - с вещами на выход из собственной квартиры

Дело не в этом, МаксимИ что же в этом плохого ?
Для меня вообще было удивительно, как суды могли признавать детей "бывшими ЧС" по отношению к отцу

Вот именно я это и имел в виду...Получается, что не ребенок живет с родителем, а родитель (как правило БЖ) будет жить там, где прописан ребенок

Т.е. получается, что нарушается Конституционное право собственника владеть и распоряжаться своей частной собственностью

Форумчане, как вы думаете, пройдет ли эта поправка последующие чтения и инстанции, чтобы вступить в силу?
Это понятно... :D Научен теперь... Только вопросы возникают:Не регистрировать брак, и не прописывать жену в свое жилье, имевшееся до брака. Если жениться - только с приданым, приживалок не брать
1) что делать в этой ситуации с БЫВШЕЙ женой (от предыдущего брака)?
2) а где есть уверенность, что новая жена будет довольствоваться статусом ГРАЖДАНСКОЙ?
3) что новым детям, тоже отказывать в прописке? (типа, "милая, а не прописать ли нам нашего ребеночка к твоей маме/папе/бабушке и т.п.") Реакция новой жены (в т.ч. и ГРАЖДАНСКОЙ) вполне предсказуема

4) а может в этой ситуации лучше вообще отказаться от рождения детей? :D А вот это уже попахивает, извините, как говорили в советское время, "отступлением от линии партии" - очередной "нацпроект" под названием "Повысим-ка рождаемость, или Как нам не стать китайцами"

Как причем?! Живут дети, будет жить и их мамана причем здесь дети?? пусть живут...

Или вы собираетесь этому мешать? Тогда веселые ребята с автоматами из местного околотка нанесут вам визит вежливости и пригласят к себе в гости

Вот если вам удастся убедить суд, что после развода дети будут жить с вами, папой, тогда да, гудбай, милая... Но это уже другая история

Не совсем понятно, на какой статье строится предположение о возможности принудительного проживания БЖ если может проживать ребенок?
У нее потеряно право проживания, даже при таком изменении закона.
Ребенок может проживать, ладно, но где слова про право проживания?
Ребята с околотка это конечно да, но простите кто им будет дверь открывать?
У них право на обыск, ордер есть, или основания подозревать что у вас преступники собрались?
У нее потеряно право проживания, даже при таком изменении закона.
Ребенок может проживать, ладно, но где слова про право проживания?
Ребята с околотка это конечно да, но простите кто им будет дверь открывать?
У них право на обыск, ордер есть, или основания подозревать что у вас преступники собрались?
В том то и дело, что возникла коллизия. Право пользования БЖ по ЖК потеряно, а право осуществлять уход за ребенком (ПРОЖИВАЮЩИМ У ВАС согласно этой новой поправке) осталось по СКУ нее потеряно право проживания, даже при таком изменении закона

Эээ... Не надо быть таким наивнымРебята с околотка это конечно да, но простите кто им будет дверь открывать?
У них право на обыск, ордер есть, или основания подозревать что у вас преступники собрались

Да ладна
Дверь я не открою НИКОМУ.
Участкового посылал и посылать буду. Он НИКТО, если нет бумаги
Вынести дверь можно только см. выше.
Пока решение не принято о нечинении препятствия- посылать
Если принято-значит кассация, вариантов нет, значит придется создать такие условия БЖ что она не захочет появляться.
Необязательно морду бить, можно хату сдать "товарищам" с гор, я даже готов бесплатно это сделать при ситуации "на принцип"
Я думаю эти орлы "белой женщине" быстро объяснят ее место и она прекрасно выпишется

Участкового посылал и посылать буду. Он НИКТО, если нет бумаги
Вынести дверь можно только см. выше.
Пока решение не принято о нечинении препятствия- посылать
Если принято-значит кассация, вариантов нет, значит придется создать такие условия БЖ что она не захочет появляться.
Необязательно морду бить, можно хату сдать "товарищам" с гор, я даже готов бесплатно это сделать при ситуации "на принцип"
Я думаю эти орлы "белой женщине" быстро объяснят ее место и она прекрасно выпишется
- Злой Каштан
А на основании, блин, поправки которую внесут ко второму чтению комитет-соисполнитель:
Поэтому в случаях, когда суд в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ примет решение о сохранении, например, права пользования квартирой бывшего мужа у бывшей жены, с которой остаются после развода несовершеннолетние дети, в связи с отсутствием у нее возможности обеспечить себя и детей жильем, необходимо сохранять это право вплоть до достижения детьми совершеннолетия.
Для реализации этого предложения полагаем необходимым дополнить второе предложение пункта 4 статьи 31 ЖК РФ следующим положением: "а в случае, если с бывшим членом семьи собственника в соответствие с законом определено место жительства несовершеннолетнего ребенка, имеющего право пользования указанным жилым помещением, срок не может быть менее чем до достижения ребенком совершеннолетия".
и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").
Поэтому в случаях, когда суд в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ примет решение о сохранении, например, права пользования квартирой бывшего мужа у бывшей жены, с которой остаются после развода несовершеннолетние дети, в связи с отсутствием у нее возможности обеспечить себя и детей жильем, необходимо сохранять это право вплоть до достижения детьми совершеннолетия.
Для реализации этого предложения полагаем необходимым дополнить второе предложение пункта 4 статьи 31 ЖК РФ следующим положением: "а в случае, если с бывшим членом семьи собственника в соответствие с законом определено место жительства несовершеннолетнего ребенка, имеющего право пользования указанным жилым помещением, срок не может быть менее чем до достижения ребенком совершеннолетия".
и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").
Так и не понял причинно-следственной связи в случае, когда ребенок, прописанный жить с одним из родителей, но опредленный жить с другим, дает право этому второму родителю, не имеющей своей жил. площади, проживать с ребенком на жидплощади первого родителя.
Не знаю никаких таких конкретных судебных примеров-прецендентов, чтоб судьи руководствовались именно такой логикой.
Ребенок живет с родителем, а не наоборот !
Не знаю никаких таких конкретных судебных примеров-прецендентов, чтоб судьи руководствовались именно такой логикой.
Ребенок живет с родителем, а не наоборот !
В общем парни, 3,14здец подкрался незаметно
Я так думаю что на самом деле все решит конкретный суд, но перспектива такого судилища несколько лет, увы
В общем жопа. Никаких прописок , регистраций..
если нищая- посылай в 3,14зду.
Представляю скока теперь вони будет "он такой-сякой, не прописывает меня"
*лядь нет слов
Я так думаю что на самом деле все решит конкретный суд, но перспектива такого судилища несколько лет, увы

В общем жопа. Никаких прописок , регистраций..
если нищая- посылай в 3,14зду.
Представляю скока теперь вони будет "он такой-сякой, не прописывает меня"
*лядь нет слов