Всё теже алименты!!!
Кнопка:
Я имел в виду жене придется доказывать, что она получала по соглашению сумму меньшую чем 16% от зарплаты мужа.
Причем давайте еще раз уточним понтие меньше-больше.
Допустим жена могла получить по закону 100 рублей, а получала 95 по соглашению, можно ли признать такое соглашение ничтожным?
Вероятный ответ - НЕТ!
Чтобы соглашение было отменено, надо чтобы сумма по нему была ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем если бы жена получала алименты через суд.
Я имел в виду жене придется доказывать, что она получала по соглашению сумму меньшую чем 16% от зарплаты мужа.
Причем давайте еще раз уточним понтие меньше-больше.
Допустим жена могла получить по закону 100 рублей, а получала 95 по соглашению, можно ли признать такое соглашение ничтожным?
Вероятный ответ - НЕТ!
Чтобы соглашение было отменено, надо чтобы сумма по нему была ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем если бы жена получала алименты через суд.
Может учесть, а может не учесть... короче, по закону 25%, а 16,5% на усмотрение суда??? ТАК?Pigals писал(а):Кнопка:
Забыл сказать там мысль в одном месте.
Суд должен учесть, что ваш муж содержал своего второго ребенка,
а значит нес расходы и вероятно есть шанс что взыскание проихойдет в размере 16 %.
ЗП мужа за 3 года 1600000р., 25% от этой суммы 400000р., а алиментов выплачено 375000р. - это ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше или как?
16,5% - это 264000р., тут вопросов нет.
1/6 - это если вы подавали иск встречный ка кновая жена укоторой есть новый ребенок от мужа. Тогдабы на двоих ему присудили 33% изначит 16.5% каждому ребенку.
Получить решение по встречному иску, до завершения дела БЖ я не успею...
Допустим я подаю после суда имея на руках исполнительный лист БЖ на 25%, что потом...
На моего ребёнка мне дают 16,5%, у меня исполнительный лист...
а что с листом БЖ на 25%? Опять в её суд на уменьшение с 25% до 16,5% или мой суд это отрегулирует? Какова процедура?
-
Валерий-Нск
- любитель
попытаюсь дополнить по размеру алиментов и их возможному перерасчёту за предыдущий период.
Для установления размеров алиментов на ребёнка бж в размере 1/6 очень желательно представить документ, подтверждающий обязательства на другого ребёнка. Это м.б. решение суда или соглашение.
Соглашение вообще-то требуется заключать нотарильно.
Но(!) помню точно, что где-то попадалось такое - соглашение об алиментах, заключённое ненотариально, также может быть признано действительным.
Отсюда следует, - заключите простое письменное соглашение с мужем задним числом. Например, с момента рождения Вашего ребёнка и попробуйте признать его действительным. Кажется, это необходимо делать через суд.
Если это получится, то и алименты на ребёнка бж будут 1/6 и, если что, перерасчёт за предыдущий период также будут делать исходя из 1/6, а не 1/4.
Для установления размеров алиментов на ребёнка бж в размере 1/6 очень желательно представить документ, подтверждающий обязательства на другого ребёнка. Это м.б. решение суда или соглашение.
Соглашение вообще-то требуется заключать нотарильно.
Но(!) помню точно, что где-то попадалось такое - соглашение об алиментах, заключённое ненотариально, также может быть признано действительным.
Отсюда следует, - заключите простое письменное соглашение с мужем задним числом. Например, с момента рождения Вашего ребёнка и попробуйте признать его действительным. Кажется, это необходимо делать через суд.
Если это получится, то и алименты на ребёнка бж будут 1/6 и, если что, перерасчёт за предыдущий период также будут делать исходя из 1/6, а не 1/4.
А это не противозаконно?Валерий-Нск писал(а):Отсюда следует, - заключите простое письменное соглашение с мужем задним числом. Например, с момента рождения Вашего ребёнка и попробуйте признать его действительным. Кажется, это необходимо делать через суд.
Врятли мы успеем признать его законным до окончания суда, тем более, что на сегодняшнем слушанье у мужа спрашивали... есть ли ещё какае-нибудь обязательства по алиментам... муж ответил, что нет.
knopk@, я не буду комментировать все пространные рассуждения выше... По сути:
БЖ имеет право требовать признания соглашения недействительным если она получала суммы меньшие чем ЕСЛИ БЫ (т.е. никаких документов задними числами не нужно!) было по суду (ст.102 СК), т.е. сначала 1/4 от дохода, а начиная с месяца рождения вашего общего ребенка - 1/6. Сделайте свой расчет ПОМЕСЯЧНО, чтоб сравнить сколько БЖ получала БЫ по этой схеме, с тем, что положено по соглашению (исходя из зарплатного МРОТа), и с фактическими платежами (всего - три цифры, три столбца в Excel'e). От этого будет зависеть, есть ли основания признать соглашение недействительным, и есть ли у мужа долг по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ пока что соглашению.
Поскольку к соглашениям об алиментах применяются правила для обычных гражданско-правовых сделок (п.1 ст.101 СК), при признании его недействительным оно будет недействительным с момента его подписания (п.1 ст. 167 ГК). Но при этом уплаченные суммы алиментов не возвращаются (п.2 ст.116 СК). Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст.107 СК). Таким образом, если у мужа долгов по соглашению нет, НИЧЕГО ВЗЫСКАТЬ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ БЖ НЕ МОЖЕТ (до даты подачи искового заявления), равно как и муж ваш не сможет ничего вернуть. Индексация используется только при фиксированной сумме (для этого она и выражается в МРОТах), при процентном расчете она не делается.
Самостоятельный иск о ПРОШЛОМ ПЕРИОДЕ от Вас не требуется, однако НА БУДУЩЕЕ он нужен, чтобы решение суда (если соглашение будет признано недействительным) было не 1/4, а 1/6.
Ваше желание изменить соглашение на 10 тыр можно будет осуществлять только если соглашение оставят в силе, т.е. откажут БЖ в признании его недействительным.
БЖ имеет право требовать признания соглашения недействительным если она получала суммы меньшие чем ЕСЛИ БЫ (т.е. никаких документов задними числами не нужно!) было по суду (ст.102 СК), т.е. сначала 1/4 от дохода, а начиная с месяца рождения вашего общего ребенка - 1/6. Сделайте свой расчет ПОМЕСЯЧНО, чтоб сравнить сколько БЖ получала БЫ по этой схеме, с тем, что положено по соглашению (исходя из зарплатного МРОТа), и с фактическими платежами (всего - три цифры, три столбца в Excel'e). От этого будет зависеть, есть ли основания признать соглашение недействительным, и есть ли у мужа долг по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ пока что соглашению.
Поскольку к соглашениям об алиментах применяются правила для обычных гражданско-правовых сделок (п.1 ст.101 СК), при признании его недействительным оно будет недействительным с момента его подписания (п.1 ст. 167 ГК). Но при этом уплаченные суммы алиментов не возвращаются (п.2 ст.116 СК). Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст.107 СК). Таким образом, если у мужа долгов по соглашению нет, НИЧЕГО ВЗЫСКАТЬ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ БЖ НЕ МОЖЕТ (до даты подачи искового заявления), равно как и муж ваш не сможет ничего вернуть. Индексация используется только при фиксированной сумме (для этого она и выражается в МРОТах), при процентном расчете она не делается.
Самостоятельный иск о ПРОШЛОМ ПЕРИОДЕ от Вас не требуется, однако НА БУДУЩЕЕ он нужен, чтобы решение суда (если соглашение будет признано недействительным) было не 1/4, а 1/6.
Ваше желание изменить соглашение на 10 тыр можно будет осуществлять только если соглашение оставят в силе, т.е. откажут БЖ в признании его недействительным.
Наш ребёнок родился ещё до их развода. На 5 дней раньше, но всё же. А соглашение залючено через год после развода.BoMG писал(а):knopk@,
БЖ имеет право требовать признания соглашения недействительным если она получала суммы меньшие чем ЕСЛИ БЫ (т.е. никаких документов задними числами не нужно!) было по суду (ст.102 СК), т.е. сначала 1/4 от дохода, а после рождения вашего общего ребенка - 1/6. .
Значит 1/6 будет с момента заключения соглашения? ТАК?
Это сделаем!!! Но есть сомнение по сумме ЗП на день самого заключения соглашения. Цыфра будет завтра... сами её не помним, 2004 год всё таки.BoMG писал(а):Сделайте свой расчет ПОМЕСЯЧНО, чтоб сравнить сколько БЖ получала БЫ по этой схеме, с тем, что положено по соглашению (исходя из зарплатного МРОТа), и с фактическими платежами (всего - три цифры, три столбца в Excel'e). От этого будет зависеть, есть ли основания признать соглашение недействительным, и есть ли у мужа долг по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ пока что соглашению.
Три столбца... если дельта минусовая (недоплата) - то должен... если дельта плюсовая (переплата), то ему это никуда не зачитывается и забывается... прощается типа?
Дико извиняюсь... но я не поняла!BoMG писал(а):Самостоятельный иск о ПРОШЛОМ ПЕРИОДЕ от Вас не требуется, однако НА БУДУЩЕЕ он нужен, чтобы решение суда (если соглашение будет признано недействительным) было не 1/4, а 1/6.
Из выше сказанного... если на момент заключения соглашения наш ребёнок уже был, то Самостоятельный иск о ПРОШЛОМ ПЕРИОДЕ не нужен вообще???
А что же ему надо было делать? Если он уже платил по МРОТу зарплатному? Платить по МРОТу=100руб.? Это соглашение было бы признано давно не законным. А если начать платить по МРОТу=100руб. сейчас (после МРОТ=2300руб.), то БЖ бы расторгла его сейчас. Суть одна только в разное время. А платить по 2300 руб. - это слишком. Вы это имели ввиду?BoMG писал(а):Комментировать навязчивое желание Вашего мужа требовать изменения соглашения не буду. Это противоречит моему пониманию Вашей проблемы вообще и алиментных процедур в частности.
да, 1/6 за весь период соглашения
справочник МРОТ здесь http://www.klerk.ru/reference/glossary/?40503
о прошлом периоде никаких исков быть не может, потому что было (и есть пока) соглашение
по долгу и переплате - да, именно так, должен ПОМЕСЯЧНО, но переплаты не возвращаются и не зачитываются
по поводу фиксированной суммы - это я про ваше желание платить 100 МРОТ. Не путайте СОГЛАШЕНИЕ (когда можно писать всё что угодно, как в сделке!) с требованием СК к СУДЕБНЫМ решениям (п.2 ст.117 СК).
у вас в соглашении написано "уплачивает 10 МРОТ". Не сумму в рублях, а кол-во МРОТов! Исходя из того, что соглашение об алиментах - это вид гражданско-правовых отношений, для которых МРОТ = 100 руб., следует, что муж должен 1000 руб. в месяц. Однако если у него з/п более 6 тыс. в месяц, то такое соглашение м.б. признано недействительным. И скорей всего, за это уцепится адвокат БЖ. Всё, что муж платил сверху - его личное решение. Муж может "закосить под дурака", пояснив, что он понимал соглашение именно как зарплатный МРОТ (поэтому я советую вам делать именно такой расчет), и именно исходя из него уплачивал не 100 руб., а гораздо больше, но пропустит ли эту уловку адвокат БЖ и суд - не знаю.
а вот если бы было написано "уплачивает сумму 6000 руб. в месяц, которая индексируется пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, применямого для регулирования оплаты труда" - тогда другое дело! Это ЭКВИВАЛЕНТ 10 зарплатных МРОТ (23 тыр сегодня).
в общем, готовьтесь к признанию соглашения недействительным, потому что в своем нынешнем виде оно явно противоречит интересам ребенка.
справочник МРОТ здесь http://www.klerk.ru/reference/glossary/?40503
о прошлом периоде никаких исков быть не может, потому что было (и есть пока) соглашение
по долгу и переплате - да, именно так, должен ПОМЕСЯЧНО, но переплаты не возвращаются и не зачитываются
по поводу фиксированной суммы - это я про ваше желание платить 100 МРОТ. Не путайте СОГЛАШЕНИЕ (когда можно писать всё что угодно, как в сделке!) с требованием СК к СУДЕБНЫМ решениям (п.2 ст.117 СК).
у вас в соглашении написано "уплачивает 10 МРОТ". Не сумму в рублях, а кол-во МРОТов! Исходя из того, что соглашение об алиментах - это вид гражданско-правовых отношений, для которых МРОТ = 100 руб., следует, что муж должен 1000 руб. в месяц. Однако если у него з/п более 6 тыс. в месяц, то такое соглашение м.б. признано недействительным. И скорей всего, за это уцепится адвокат БЖ. Всё, что муж платил сверху - его личное решение. Муж может "закосить под дурака", пояснив, что он понимал соглашение именно как зарплатный МРОТ (поэтому я советую вам делать именно такой расчет), и именно исходя из него уплачивал не 100 руб., а гораздо больше, но пропустит ли эту уловку адвокат БЖ и суд - не знаю.
а вот если бы было написано "уплачивает сумму 6000 руб. в месяц, которая индексируется пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, применямого для регулирования оплаты труда" - тогда другое дело! Это ЭКВИВАЛЕНТ 10 зарплатных МРОТ (23 тыр сегодня).
в общем, готовьтесь к признанию соглашения недействительным, потому что в своем нынешнем виде оно явно противоречит интересам ребенка.
Последний раз редактировалось BoMG 22.01.08 01:01, всего редактировалось 2 раза.
Но если судье не понравится соотношение суммы по Соглашению и суммы возможного % от ЗП на день заключения Соглашения и она признает Соглашение ничтожным... взыскание за 3 года, всё равно, будет по 1/6?BoMG писал(а):о прошлом периоде никаких исков быть не может, потому что было (и есть пока) соглашение
у вас сложная "вилка"
если вы будете отстаивать позицию, что в соглашении считаете МРОТ=100 руб, то его наверняка признАют недействительным (вы этого не хотите)
если же будете настаивать, что МРОТ=2300 руб, то его могут оставить в силе. Но это слишком много, естественно, а удастся ли вам изменить его на 10 тыр, т.е. по сути сократить в два раза от нынешнего положения дела при таком подходе - еще неизвестно...
я бы вам советовал всё же 1ый вариант, т.е. без всяких расчетов согласиться с признанием соглашения недействительным, чтоб избавиться от этого "кривого" соглашения раз и навсегда, и успокоиться на стандартной 1/6 от дохода (при обязательном вашем иске еще на 1/6).
если вы будете отстаивать позицию, что в соглашении считаете МРОТ=100 руб, то его наверняка признАют недействительным (вы этого не хотите)
если же будете настаивать, что МРОТ=2300 руб, то его могут оставить в силе. Но это слишком много, естественно, а удастся ли вам изменить его на 10 тыр, т.е. по сути сократить в два раза от нынешнего положения дела при таком подходе - еще неизвестно...
я бы вам советовал всё же 1ый вариант, т.е. без всяких расчетов согласиться с признанием соглашения недействительным, чтоб избавиться от этого "кривого" соглашения раз и навсегда, и успокоиться на стандартной 1/6 от дохода (при обязательном вашем иске еще на 1/6).
Последний раз редактировалось BoMG 22.01.08 01:29, всего редактировалось 1 раз.
На сегодняшнем заседании уже согласились обе стороны о расторжении соглашения...BoMG писал(а): я бы вам советовал всё же 1ый вариант, чтоб избавиться от этого "кривого" соглашения раз и навсегда, и успокоиться на стандартной 1/6 от дохода (при обязательном вашем иске еще на 1/6).
Только муж настаивает, расторгнуть и установить алименты в твёрдой ДС.
а БЖ требует признать противоречащим закону и взыскать за 3 года по ставке 25%.
А без моего встречного иска на 1/6 нет никаких вариантов не вляпаться в 25%?
Я запуталась!!!BoMG писал(а):knopk@,
БЖ имеет право требовать признания соглашения недействительным если она получала суммы меньшие чем ЕСЛИ БЫ было по суду (ст.102 СК), т.е. сначала 1/4 от дохода, а начиная с месяца рождения вашего общего ребенка - 1/6.
Если вы говорите, что с момента рождения нашего ребёнка 1/6 по суду...
Почему без моего встречного иска на 1/6 ей присудят 25%?
Даже если я завтра пойду к своему Мировому судье подавать иск на 1/6, врятли я успею к 6 февраля (следующее и вероятно последнее заседание с БЖ) получить решение по этому иску... даже если мы придём с мужем вместе и он скажет, что согласен.
допустим суд БЖ постановит: расторгнуть соглашение и присудить 1/4. Через какое-то время я получу своё решение на 1/6 и дальше... опять в суд БЖ опротистовывать её исполнительный лист на 1/4. Или это делается уже без суда?
допустим суд БЖ постановит: расторгнуть соглашение и присудить 1/4. Через какое-то время я получу своё решение на 1/6 и дальше... опять в суд БЖ опротистовывать её исполнительный лист на 1/4. Или это делается уже без суда?
если Вы не будете ВНИМАТЕЛЬНО читать, что Вам тут пишут - идите и платите деньги РЕАЛЬНОМУ адвокату
Вам не нужно подавать отдельный иск, это нужно делать в рамках ДАННОГО дела как третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 572#374572
Вам не нужно подавать отдельный иск, это нужно делать в рамках ДАННОГО дела как третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 572#374572
Кнопка,
Мало того что вы сами ичего не прочитали, так еще и не читаете внимталеьно что Вам пишет БоМЖ.
Он ясно написал, что именно в этом деле надо подавать иск о встречных алиментамх. такое ощущение что вы против подвать его,
или муж там против. Подайте на свои 16.5 процентов, а потом заключите соглашение с ним на твердую сумму которая его устроит,
чтбы он успокоился
И для информации сообщу что иск об алиментах должен быть расмотрен судьей в течении 5 дней, после чего выдается судебный приказ о взыскании алиментов. Вы понимаете это? Т.е. для алиментов существует особый порядок рассмотрения. Женщина подает - через 5 дней нее уже приказ.
В вашем деле уже ясно понятно надо подать встречный иск, что вы ждете? Муж тоже должен понять что жена уже не отступится,
так чтоб будет 16.5 и вообще, какие то три года и все - что волноваться то ?
Мало того что вы сами ичего не прочитали, так еще и не читаете внимталеьно что Вам пишет БоМЖ.
Он ясно написал, что именно в этом деле надо подавать иск о встречных алиментамх. такое ощущение что вы против подвать его,
или муж там против. Подайте на свои 16.5 процентов, а потом заключите соглашение с ним на твердую сумму которая его устроит,
чтбы он успокоился
И для информации сообщу что иск об алиментах должен быть расмотрен судьей в течении 5 дней, после чего выдается судебный приказ о взыскании алиментов. Вы понимаете это? Т.е. для алиментов существует особый порядок рассмотрения. Женщина подает - через 5 дней нее уже приказ.
В вашем деле уже ясно понятно надо подать встречный иск, что вы ждете? Муж тоже должен понять что жена уже не отступится,
так чтоб будет 16.5 и вообще, какие то три года и все - что волноваться то ?
-
Валерий-Нск
- любитель
А как, BoMG и Pigals, вы смотрите на соглашение между knopk-ой и её мужем? Это делается ещё быстрей, чем решение суда по 1/6.
- Если не ошибаюсь, в соглашении можно указать "1/6 от доходов", а не обязательно фиксированную сумму?
- Возможно ли заключить простое письменное соглашение (ненотариальное) задним числом (с момента рождения ребёнка или установления отцовства) и заверить у нотариуса текущей датой?
То есть, как бы "письменное соглашение было, но заверять его не было нужды".
Мне кажется, соглашение упростило бы ситуацию - не нужен есщё один иск и суд по 1/6 на второго ребёнка.
- Если не ошибаюсь, в соглашении можно указать "1/6 от доходов", а не обязательно фиксированную сумму?
- Возможно ли заключить простое письменное соглашение (ненотариальное) задним числом (с момента рождения ребёнка или установления отцовства) и заверить у нотариуса текущей датой?
То есть, как бы "письменное соглашение было, но заверять его не было нужды".
Мне кажется, соглашение упростило бы ситуацию - не нужен есщё один иск и суд по 1/6 на второго ребёнка.
Я могу заявить встречный иск на следующем заседании (6 февраля) или должна сделать это раньше, чтобы к 6.02. уже было решение?Pigals писал(а):Он ясно написал, что именно в этом деле надо подавать иск о встречных алиментамх.. Подайте на свои 16.5 процентов, а потом заключите соглашение с ним на твердую сумму которая его устроит,
чтбы он успокоился![]()
вести речь об алиментах на 1/6 от доходов на каждого из двоих детей (т.е. заявлять иск) имеет смысл лишь при наступлении двух событий
а) удовлетворение иска БЖ о признании соглашения недействительным
б) отказ в удовлетворении иска мужа об алиментах в фиксированной сумме
пока автор с мужем не определятся в стратегии - какой смысл им в этой 1/6? Поэтому и нужно УЧАСТИЕ автора в процессе, чтоб заявить о своих исковых требований, в ходе заседания, исходя из его результатов.
Предложение Валерия-Нск хорошее, можно сделать это всё текущей датой, без подтасовки, и достать в нужный момент, если суд склонится в пользу БЖ и речь пойдет уже именно о размере доли. Правда, нотариусу платить нужно, а иск в суде - бесплатен
пока автор с мужем не определятся в стратегии - какой смысл им в этой 1/6? Поэтому и нужно УЧАСТИЕ автора в процессе, чтоб заявить о своих исковых требований, в ходе заседания, исходя из его результатов.
Предложение Валерия-Нск хорошее, можно сделать это всё текущей датой, без подтасовки, и достать в нужный момент, если суд склонится в пользу БЖ и речь пойдет уже именно о размере доли. Правда, нотариусу платить нужно, а иск в суде - бесплатен
Признают соглашение недействительным или нет - это конечно подвопросом, но то что расторгнут однозначно.BoMG писал(а):вести речь об алиментах на 1/6 от доходов на каждого из двоих детей (т.е. заявлять иск) имеет смысл лишь при наступлении двух событий
В ФС скорее всего откажут тоже.
Но результат мы узнаем, когда судья зачитает решение... разве это не считается окончанием дела? Мы должна выслушать и услышав 25%, муж Заявляет меня третим лицом и я предъявляю свои требования? В какой момент должна вступить я? И если я заявляю свой иск... я должна уже иметь при себе готовое Исковое (в 3 экз.) квитанцию на гос.пошлину, а муж ходотайство о привлечении меня как третьего лица? Или эти формальности (бумаги) оформляются на месте?BoMG писал(а):Поэтому и нужно УЧАСТИЕ автора в процессе, чтоб заявить о своих исковых требований, в ходе заседания, исходя из его результатов.
И если мы всё же решим составить соглашение у нотариуса... размер алиментов указывать в соглашении как 1/6 всех доходов? И тот же вопрос, в какой момент доставать соглашение... после оглашения решения? Ведь пока судья не выйдет из совещательной комнаты, % мы не узнаем.BoMG писал(а):Предложение Валерия-Нск хорошее, можно сделать это всё текущей датой, без подтасовки, и достать в нужный момент, если суд склонится в пользу БЖ и речь пойдет уже именно о размере доли. Правда, нотариусу платить нужно, а иск в суде - бесплатен
да вы сначала САМИ определитесь, чего хотите!
а то у вас одни гадания "а если, а если..."
госпошлины по делам об алиментах нет
невозможно здесь прописать весь сценарий заседания, наняли бы вы уже адвоката, что ли...
а то у вас одни гадания "а если, а если..."
госпошлины по делам об алиментах нет
невозможно здесь прописать весь сценарий заседания, наняли бы вы уже адвоката, что ли...
Последний раз редактировалось BoMG 22.01.08 16:00, всего редактировалось 1 раз.