Какие последствия возможны в моем случае?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.05.08 22:59

Валерий-Нск писал(а):Рассмотрение в МС (мировой суд) не обязательно. По этой статье (особенно, с учётом их "бытовухи" и "семейности") заявления могут быть рассмотрены ментами - ввиду их малозначимости.
на чем основано такое утверждение? :shock:

Ст.29 УПК РФ:
1. Только суд правомочен:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.05.08 00:08

BoMG писал(а):...на чем основано такое утверждение? :shock:
...
К сожалению, прежде всего, на личном опыте.
Была подобная ситуация - заявления с обеих сторон, объяснительные. Потом беседа в РОВД, где менты предложили мне подписаться под протоколом об административном правонарушении. Причём, я по тому протоколу "назначался" нарушителем. Думаю, примерно такая же беседа была и с противоположной стороной.
Судимостью этот протокол, вроде как, не является, но "попадаешь в базу" и, само собой, это может повлиять на дальнейшие дела.
Я от подписания такого протокола отказался, и сказал, что если такой протокол будет составлен, то буду его обжаловать.

Если по таким заявлениям не удалось обойтись "административкой" или не достигнуто примирение сторон (сняты обвинения), то дело будет передано в суд.
Возможность рассмотрения и принятия окончательного (несудебного) решения по таким делам (типа ст.116 УК) была подтверждена моим знакомым юристом. Сейчас он в отъезде, поэтому пока не смогу у него спросить чем он руководствовался.
Возможно кое в чём понял или воспроизвёл неточно.
В моей ситуации передача в суд была предпочтительней виновности по "административке". На сегодня у меня нет ни судимости, ни вины в административном правонарушении. Дело лежит в МС без движения.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.05.08 00:14

Злой Мырдл писал(а):...Когда это должно определиться, в смысле с местом рассмотрения.
Спросите лучше у знакомых в РОВД. Или даже у незнакомых в РОВД - у того же участкового. Помню, что сроки небольшие. В моей ситуации, все действия в РОВД были закончены недели за две-3 и переданы в МС.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 16.05.08 00:52

Ну у меня пока прошло только 5 дней. Да и вообще сами менты из райотдела сказали что такими делами вся ментовка завалена. Пока подожду.

Так а потом дело передается участковому? Или сразу в МС?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.05.08 01:35

ясно, давайте не будем путать административную и уголовную ответственность...

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.05.08 11:21

Злой Мырдл писал(а):Но дело это должны передать участковому?

А то сегодня нашлись знакомые старшего участкового моего р-на, можно было бы воспользоваться :twisted: .
Ну и договорись, он сделает отказной. Перепишет объяснение от тебя и все.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.05.08 11:22

BoMG писал(а): на чем основано такое утверждение? :shock:

Ст.29 УПК РФ:
1. Только суд правомочен:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
Они просто откажут в возбуждении УД за малозначительностью. И все.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 16.05.08 13:04

А в случае отказа в возбуждении дела меня как одну из заинтересованных сторон должны уведомить об этом? А то почти неделя прошла-ни слуху ни духу.Хотя суточный участковый говорил что должны вызвать и очень скоро. Напрягает неопределенность. Уже либо виновен, либо нет.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 16.05.08 13:09

улисс писал(а): Ну и договорись, он сделает отказной. Перепишет объяснение от тебя и все.
Конечно попытаюсь договориться :twisted: . Раз с БЖ не тудается мирно решить, ищу окольные пути.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 17.05.08 12:22

Злой Мырдл писал(а):... Напрягает неопределенность. ...
При регистрации заявления в РОВД ему присваивается номер КУСП (расшифровку не помню) и выдаётся талон, где этот номер указан.
По номеру КУСП проще узнавать где, у кого, в какой стадии находятся материалы по заявлению. Кое-что можно узнать даже по телефону. Специально уведомлять о своих действиях Вас никто не станет, но право получать некоторую информацию у Вас есть, в т.ч. знакомиться с материалами по заявлению (всё, конечно, не дадут и копировать, скорее всего, не разрешат).
Неопределённость должна пройти довольно быстро - по срокам принятия решения у ментов - "висяки" им не нужны и им важно поскорей закрыть или скинуть любое дело. Естственно, они будут пытаться сделать это наиболее простым способом. Имейте это ввиду - ни у кого нет целей "найти истину", "восстановить справедливость" и т.п. Их премируют и наказывают не за это, а за показатели "принято-рассмотено-закрыто-в срок" дел.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 17.05.08 12:57

Надо поузнавать. А по фамилии, адресу и дате ЧП узнать можно? Или нужно знать фамилиё следака который ведет дело?
Как-то неохотно народ милицейский хочет связываться с такими делами. Почему-не понятно. Может потому, что много не поимеешь с таких обвиняемых?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 17.05.08 15:59

Злой Мырдл писал(а): А по фамилии, адресу и дате ЧП узнать можно? ...Почему-не понятно....
Можно и по фио и т.д., - но лучше по КУСП. И фио следователя скажут. Талон-то хоть выдали?
Почему? - А поставь себя на их место - сильно захочешь разбираться в семейных дрязгах?! Даже если ты самый хороший и неподкупный мент!

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 17.05.08 16:21

Мне ничего не выдавали. Заяву-то она на меня накатала. Меня даже никуда не вызывали еще. Только участковый дежурный приходил, это он сказал что она заявление написала, я лично не видел. Но вообще они в обязательном порядке должны посещать стороны после того как им из травмпункта присылают сведения о повреждении телес. Но после моего посещения травмпункта никто не приходил. Может в одно дело объединили? ХЗ :( .

А то что в семейных передрягах разбираться не хотят это да. Они так прямо и говорят-вы завтра помиритесь, заявления заберете, а мы получится просто так возились :cry: .

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 17.05.08 20:52

Как бы ты сам поступил на месте ментов?
Есть заява, есть твои показания, подтверждающие заяву - хотя бы частично. Срок поджимает, за "висяк" по заяве премий не дают - надо "реагировать".
...если заявитель не отказывается, разумно слепить протокол об административном правонарушении и, возможно, ещё и мелкий штраф выписать. А "уболтать" тебя подписать протокол - дело техники - ещё и спасибо скажешь. :lol:
Вот и смотри сам - советовать сложно.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 18.05.08 19:13

Да я бы может и согласился бы на такой вариант. Одной административкой больше одной меньше, какая разница.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 23.05.08 20:11

А может она написать заяву еще и в прокуратуру?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 23.05.08 21:47

куда бабы пишут зависит только от их фантазии :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
на меня было написано что-то около десятка заявлений в различные инстанции :lol: в т.ч., и в прокуратуру :lol:

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 23.05.08 22:40

И каков итог написания этих заяв? Их рассматривали там где они были написаны? Или переслали участковому?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 23.05.08 22:58

итог этих заяв в общем-то по их существу нулевой - никакие "факты" не подтвердились.
НО!!! у меня это отняло кучу времени, потрепали нервы проверяемым людям (хотя, в основном, они, зная ситуацию, относились с пониманием) и т.д. Это НЕ МАЛО. По этим заявам заводились дела, писались письма, создавались комиссии, проводились проверки, вскрывались нарушения (не касающиеся существа заяв или меня). В общем, одна баба обеспечила работой и заботой кучу народа месяца на три-четыре, кажется.
Чем конкретно закончились заявы, не знаю - скорей всего, отказными актами по итогам проверки. Каждая заява рассматривалась, как я понял, в соответствии с порядком, установленным в том органе. Что-то доходило до участкового, кажется, но далеко не всё.
Пожалуй, можно рекомендовать метод написания надуманных заяв в качестве приёма против баб - так проще контролировать ситуацию, чем когда она напишет. :lol:

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 23.05.08 23:05

А нельзя рассказать подробней как у Вас это все происходило? Ситуация в общем, линия поведения в органах, что стоит говорить и писать и т.д. Каким образом вообще развивались события, хотя бы кратко но по порядку :( .

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 24.05.08 08:48

хахаха - с какого момента? :lol:
С её заявления в РОВД? Она обвинила меня в нанесении ей оскорблений и угрозах расправы. Её мать выступила свидетелем. Меня вызвали по телефону в РОВД, взяли объяснение. Я также написал заявление на бж о нанесении мне побоев и причинении вреда здоровью (см. тему "провокации бж"). Их объединили в одно дело. И потом передали в мировой суд, где всё это лежит по сей день без движения.
Во всех инстанциях порядок рассмотрения заявлений граждан примерно один - приняли заявление, разобрались, вынесли решение, ответ заявителю, закрыли дело. Рассказать детально по каждому заявлению на меня - это мне и дня не хватит. :lol:
В органах мне скрывать было нечего - говорил, как есть. Не следует вдаваться в детальные объяснения - только основные факты и максимально просто, без "воды" - без всяких "я хотел", "она подумала" и т.д. Никаких сомнений в своей позиции, никаких "мне показалось". Думаю, что признавать свои правонарушения не следует - даже, если они и были - пусть доказывают (в моей ситуации, я смог не допустить правонарушений со своей строны, хотя соблазн был, конечно).
Очень полезны консультации адвоката - как вести себя, что говорить и т.д. Грамотный адвокат даст инструкции лучше меня.
Ментам и так трудно - представьте себя на их месте - разбираться в чужой "грязи", не зная ситуации, предыстории, отношений, самих людей.
Заявления в разные инстанции начались, кажется, примерно в то же время. Параллельно ещё шёл суд по алиментам. В заявлениях всё собиралось в кучу - и алименты, и обвинения, добавлялось ещё фэнтэзи на тему "отец-подлец и бедная мама" - всего страниц на десять.
Поочерёдно эти инстанции (не все) мне названивали, вызывали, требовали с меня объяснительных. Раз или два я написал, потом сказал - хватит, обращайтесь туда, где уже есть мои объяснения.
В основном, меня дёргали менты по месту её и моего проживания (мы живём в разных районах). Некоторые инстанции проводили расследования без моего участия, а я узнавал случайно от знакомых. Итоги расследований и решения мне не сообщали, хотя они и касались меня - это ж не мои заявления.
В конце-концов, в большинстве инстанций склонялись к тому, что просто "дамочка больна".

А Вам-то что переживать? Административка Вас устраивает. Нервы Вам попортить она сможет независимо от того было что-то или нет.

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 24.05.08 14:15

Спасибо! :) Насчет "дамочка больна" - мою БЖ дежурный участковый с первого взгляда раскусил, когда ходил брать у нее показания, после нашего ЧП :D . Моей будет сложнее, у нее свидетелей нет. Теща приходила но не надолго. А у меня мать свидетель. Правда она и ее в заяве указала, типа она(мать) ее чуть-ли не задушила, хотя из всех троих только у меня вся шея была изодрана.

Вас и Вашу БЖ направляли на суд-мед. экспертизу? Говорят справки из травмпункта в суде не катят.

Существуют ли какие-либо сроки, рассмотрения заяв? У меня прошло уже две недели- еще никуда не вызывали, и даже не звонили. Неопределенность хуже всего! :(

Нервы уже не попортит :D . У нас это уже второй развод. :( И отношение у меня к нему, на удивление, абсолютно спокойное, как будто так и должно было случиться. Да думаю и случилось бы, не сейчас так позднее и м.б. по другому поводу, т.к. достала уже :evil: . Уже знаю, что и как будет дальше. Развод, алименты, никаких контактов с дочерью, и т.д. А еще обсералово меня и моей матери в глазах ребенка по полной программе, и выставление тещи как героини-спасительницы. :D :D :D . Все пройдено! :D

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 24.05.08 14:34

Еще забыл написать: когда общались, предложила мировую за некоторую сумму денег, типа заберет заявление. Через некоторое время позвонила, сказала звонили ей из прокуратуры. Спрашивали по делу. Вот думаю брешет, или нет? Мож хотела сподвигнуть меня на мировую, типа пугануть? За ней такое не заржавеет :) .

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 24.05.08 15:06

Сроки рассмотрения заявления, конечно, есть. Только я их не знаю. :lol: По памяти, кажется, дней 10(?). Но после этого срока для ментов критична отчётная дата по месяцу - чтоб к ней всё закрыть. Впрочем, не уверен. Я бы на Вашем месте просто позвонил в РОВД (или зашёл) и позадавал бы вопросы, мотивируя тем, что нет желания раздувать суды из бытовухи, а жена давит и угрожает (что-нибудь в этом роде). На крайний случай, можно подать встречную заяву по этому же случаю. Тогда материалы объединят в одно и можно будет узнавать всю инфу по ним. (встречную в любом случае подать полезно - хуже не станет).
На СМЭ меня не направляли. Пытался пройти сам, но в СМЭ отказали, - сказали, что только по направлению РОВД или суда, даже как платную услугу не могут провести. Может, в разных СМЭ порядок разный, но здесь у меня не получилось. В РОВД направление не дали - выкрутились - то одно, то другое, а потом перекинули материалы в суд и совсем отказались. Я не смог из них выдавить это направление. Не знаю, в чём их интерес не давать. Наверно, чтоб себе не усложнять жизнь - дадут направление. придётся дополнительно возиться с этой бытовухой и т.д.
Удачи!

Злой Мырдл

Сообщение Злой Мырдл » 24.05.08 15:12

Спасибо! :D

Ответить