Развод. Квартира по дарственной дочери. Подводные камни.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.10 16:02

Ну еще уповать на то, что БЖ юриста не привлечет почитать, что подписывает.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 16:02

Размышляя в этом направлении, можно тогда и дарение и ДКП оформлять, и вообще что угодно, только нотариус "случайно" что-то важное забудет написать. Настолько важное, что ФРС не зарегистрирует переход права собственности.

На алименты, правда, автор попадет, но это и так случится рано или поздно.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.10 16:03

За дарением и ДКП вообще необязательно к нотариусу.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 16:03

Валерия: мы теоретизируем исходя из условия задачи. В условии сказано что "БЖ согласна" (с) автор.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 16:08

В самом крайнем случае можно сначала подписать брачный договор, расписаться в журнале у нотара, а вместо того, чтобы подписывать вторую бумагу - ДКП, ренту, дарение, что угодно, схватить экземпляр брачного договора и убежать.

чОрт, я хочу это увидеть :D

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.10 16:10

Так она согласна, но приведет юриста почитать, где противоречие? :)

Еще к вашей теории.
учитывая, что никакой ответственности он не понесет в данном случае, он только заверил волю сторон, не виу в этом непреодолимой проблемы

ФЗ "Основы законодательства РФ о нотариате"

Статья 16. Обязанности нотариуса

.
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Статья 17. Ответственность нотариуса

..Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации....

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 16:14

а кому тут причинен вред?
Вернее, чьи и какие именно какие права и законные интересы будут нарушены?
И какой вред чьему имуществу будет причинен?

Не относится к данной ситуации никак.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 16:16

Если приведет юриста, пока юрист читает второй договор, "выйти покурить" с экземпляром первого в кармане и не вернуться.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.10 16:28

Можно крутить и так и этак, но автору по-любому нужен недешевый юрист в реале. :D

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 18.08.10 10:27

BoMG писал(а):поскольку рентные обязательства возникнут у вашей несовершеннолетней дочери, такой договор не может быть заключен
Да... То же мне сейчас Нотариус сказал. Только с 18-ти лет. А дочери только 14-ть (

Автор, вы хотите содержать чужое отродье?
Не хочу. Но ... та девочка на которую хотел переписать квартиру - моё отродье). Уверен.

Недостатки в том, что квартира гвоздями прибита будет и ее не сможете с места сдвинуть.
. но это, по моему, лучше, чем пол квартиры которые я смогу сдвинуть....

.

Рента - не проходит( Дарение - я не хочу. Завещиние - БЖ не хочет.
Так не хотелось делить квартиру... а всё к тому идёт (
[/quote]

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.08.10 10:38

вы предлагали жене вариант от 10.08.2010, 11:20:43 ?

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 18.08.10 11:46

BoMG писал(а):вы предлагали жене вариант от 10.08.2010, 11:20:43 ?
вот этот вариант:?
предложите ей оформить сразу два документа одновременно у одного и того же нотариуса
1) соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому она признает квартиру вашей личной собственностью
2) соглашение о передаче доли дочери в качестве алиментов
нет не предлагал... она настаивает либо квартира достаётся дочери, в будущем, но сейчас всё оформляем документально... либо всё делим попалам... говорит, найму адваката и скажу, что "мне нужно только то, что мне пологается по закону"...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.08.10 11:48

да, этот

попросите ее предоставить вам проекты документов по этому её варианту
квартира достаётся дочери, в будущем, но сейчас всё оформляем документально...

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 10.09.10 11:32

... на развод подал я. Суд должен состоятся в начале сентября...
Был суд о разводе. БЖ отказалась от развода до решения имущественных споров.
Напомню - у меня квартира, купленная в браке моими родителями, когда БЖ не работала и я получал зарплату учителя. Квартира оформлена на меня, документальных подтверждений, что деньги моих родителей - нет. БЖ месяц назад хотела всю квартиру, сейчас согласна на половину.
Предлажила такой вариант: оформляю по дарственной пол квартиры на 14,5 летнюю дочку, продолжая жить в квартире до конца своих дней. БЖ в свою очередь пишет у натариуса соглашения о разделе имущества, что претензий нет.
Соглашаться? ... вроде приемлемый вариант... (даже при самом плохом раскладе - пол квартиры то всё же останется... да и еще есть кой какое имущество, на которое она не собирается претендовать)

PS. Посетил с консультацией двух разных юристов... мнения у обоих диаметрально противоположные. Один - вариант приемлем, соглашайся, либо потери могут быль больше. Второй - борись за квартиру, правда же на твоей стороне, суд разбирётся, хуже не будет.

... посоветуйте... как быть?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.10 11:46

Igorkrasin писал(а):БЖ месяц назад хотела всю квартиру, сейчас согласна на половину.
Предлажила такой вариант: оформляю по дарственной пол квартиры на 14,5 летнюю дочку, продолжая жить в квартире до конца своих дней. БЖ в свою очередь пишет у натариуса соглашения о разделе имущества, что претензий нет.
1) эти два варианта практически равноценны для вас, т.к. у вас всё равно будет лишь 1/2. Соглашение о разделе и передача доли дочери может быть выгодней для вас только если она передается в счет уплаты алиментов, как уже предлагалось мною. Без этого ВАМ никакие телодвижения не интересны в принципе.

2) "не дать развод" она не может, это самостоятельный процесс, не связанный с разделом.

3) я бы тоже не сливал долю сразу. Хочет она подавать иск - флаг в руки, больше 1/2 ей не присудят (т.е. вы не потеряете ничего, кроме госпошлины), зато у вас останется шанс выиграть дело, а без суда его не будет точно.

Igorkrasin

Сообщение Igorkrasin » 14.09.10 16:53

3) я бы тоже не сливал долю сразу. Хочет она подавать иск - флаг в руки, больше 1/2 ей не присудят (т.е. вы не потеряете ничего, кроме госпошлины), зато у вас останется шанс выиграть дело, а без суда его не будет точно.
Дело в том, что у меня кроме квартиры есть еще и гаражи и "движимое" имущество...
В случае добровольной дарственной на 1/2 квартиры на дочь, БЖ по её утверждению, претензий на другое имущество не имеет... как бы "не именее её претензий" еще оформить натариально?
Был сегодня у натариуса, он говорит, что "соглашения о разделе имущества, что претензий нет" - такое они не делают и не дают. Только брачный договор если только.

Ответить