Размер алиментов из практики

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Valery
любитель

Сообщение Valery » 13.01.08 18:07

Валерий-Нск писал(а):...Вот уж сильно не уверен - насчёт ущерба здоровью и т.п. :)
1) Если будете добиваться ребёнка (общение, местожительство), то это ещё и против сработает :(
2) Пока не будет инвалидности - приоритетными будут - уверяю - "интересы ребёнка" :P .

Судя по решениям судов (см.Консультант+), суд может изменить алименты в пользу отца (и есть прецеденты) только в случае, если после уплаты стандартных алиментов у него не остаётся прожиточного минимума. :lol:
Валера, этот козырь имеет смысл вытаскивать когда он работает на твои интересы. Если нет то пусть там и будет в истории болезни.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 13.01.08 18:17

Валерий-Нск писал(а):Вернёмся к началу.
Братья! Спасибо!

Я готовлюсь к худшему, надеюсь на лучшее.
По сути у меня доход постоянный-пособие по беработице,ещё будет выплачиваться минимум 1 год 3100 руб. Второй аргумент я активно ищу работу,я не предприниматель и т.п..

CTEPX

Сообщение CTEPX » 13.01.08 23:23

Эх мужики.. завтра суд....
суть дела такова (вкрации):
в ноябре 2007 был развод, пришел получать судебное решение - а мне вручили судебный приказ.... я направил мировому судье возражения - его отменили.... в декабре жена подала на алименты через исковое требование.... я подал возражения, в которых указал что 25% это до хрена, и ребенку в 1,5 года алименты от 30 до 125тыс (премия годовая) вряд ли нужны и попросил суд установить фикс. сумму.... плюс подал встречный иск об определении порядка общения с ребенком (ребенка видеть не дают)...
задача на завтра:
1) объединить дело об алиментах и о порядке общения и передать в районный суд (говорят, что районные судьи более тщательно подходят к алиментам и всеж мааааленький, но шанс есть назначить фикс. сумму да и спор о детях - не подсудное дело мировому);
2) попросить суд до окончания процесса вынести временное постановление об алиментах в фикс сумме..
ух не знаю что из этого выйдет..
отпишусь!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.01.08 00:40

не объединят. Алиментами занимается мировой суд, а порядком общения - районный

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 14.01.08 02:20

CTEPX:

Да друг, ж..па! Крепись. Деньги видимо потеряны,
но этоли главное по сравнению с тем что работать тепреь не охото.

Да уж, когда нибудь кончится это издевательство!

CTEPX

Сообщение CTEPX » 14.01.08 13:42

Ща только приехал из суда...
мои доводы о принятии встречного иска об определении порядка общения показались суду мягко говоря "некчемными" (хотя я конкретно прописал во встречном иске: истец поставил зависимость между размерами алиментов и моим общением). - отказ в принятии иска..
остались алименты...
ну а с алиментами и так ясно... - решение суда - 25% и все....
и бесполезен был мой монолог о том, что ребенок в 1,5 года НЕ ПОТРАТИТ 30-125тыс....
вот.... так что мирой суд форева! :)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.01.08 14:08

отказали правильно - зависимость законом не предусмотрена
подавайте апелляционную жалобу в районный суд

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 14.01.08 14:41

Привет, СТЕРХ!
К сожалению, не удивил! :)
Не жаль потраченных сил и времени на подготовку возражений, обоснований, требований?
Что предложишь будущим "отцам-героям" в таких ситуациях?
Будь выше бабства!
Удачи тебе и хорошего настроения!

P.S.Что думаешь делать дальше?
Варианты:
- оспаривать решение суда
- работать как работал и платить 25%
- скрывать официальные доходы
- другое - что именно?

Valery
любитель

Сообщение Valery » 14.01.08 20:44

Стерх,

мы тоже через это проходили. Понимаю горечь несправедливости.

1. Если будешь подавать апелляцию, то нужно готовить доказательную базу.
В теории в соответствии с Семейным кодексом
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как следует из п.2 вы можете расчитывать на уменьшение доли если докажете сложное материальное, семейное или другое обстоятельство.
Подумайте, может быть на вас пристарелые родители, вы тратите на них, нужны документы.
(Аргумент о том что маленькому ребёнку не надо 25% был обречён на провал.)

Подумайте, какие рычаги вы можете задействовать, может быть раздел имущества ии ещё к-л.

Вобщем надо искать варианты встречной атаки.

Валера.

CTEPX

Сообщение CTEPX » 14.01.08 23:45

Ребят... огромное СПАСИБО за поддержку.... а терь.... сказка на ночь!
итак:
жена подала на алименты мировому судье по месту моего жительства 13.12.07 (сегодня был суд)..
и еще.. она подала в суд на те же алименты (17.12.07), только в другой суд (по месту своего жительства) через 4 дня!
внимание вопрос: зачем?????
все просто....
устроить....хм.... геморрой мне..
она знала, что доход в декабре у меня максимальный... подала сразу В ДВА!!!!!!!!! суда!!!!!!! у судов нет единой БД, и судьи не могут завершить производство по делу из-за мои устных заявлений: "сегодня было решение суда, прошу завершить производство по такому-же делу в вашем суде, решение суда будет через 2 дня", чем мне это грозит?.. прально! 25% по одному суду, и 25% по другому.... естессно, что все это "всплывет" через месяц-два-три, но суд уже направит решение приставу, а тому наплевать.. на калькуляторе 25+25 они научились складывать.
для ИНФО! имейте ввиду... требуйте судебное решение сеюсекундно!!!!
завтра у меня второй суд по спорам об алиментах (ржунимагу)... как обычно - отпишусь :)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 15.01.08 01:29

Весёлая сказка! :lol:
У меня суд был в одном суде :lol:, но зато она таскала кучу исполнительных листов по разным ССП - по месту работы, по месту проживания. :lol: Да ещё и сама разносила исп.листы по моим работам. Эффект примерно такой же - два пристава наперегонки пытались содрать алименты и бухгалтерии туда же. :lol: :lol: :lol: У приставов, кстати, единая база, но это не сразу помогло. Спасло то, что я от приставов не прятался, а, наоборот, - имел и имею с ними хорошие отношения. Денег с меня лишних почти не содрали. Одного пристава, правда, пришлось через суд протащить. :lol:

По-существу - у Вас на руках должна быть копия исков в оба суда. Я бы обязательно и в первом и во втором показал оба иска и заявил об их идентичности и ходатайствовал об определении подсудности и суда, где всё же будет рассматриваться иск.
А моя "истица", "взыскательница" и "заявительница"мне геморроев поустраивала.... :lol: - меня теперь все органы знают - от детского садика до прокуратуры :lol:

Определённого эффекта она всё же добилась - я потерял кучу времени, работу, доходы, не мог заниматься другими делами (в т.ч. работой, доходами, здоровьем)

Valery
любитель

Сообщение Valery » 15.01.08 13:50

CTEPX писал(а): жена подала на алименты мировому судье по месту моего жительства 13.12.07 (сегодня был суд)..и еще.. она подала в суд на те же алименты (17.12.07), только в другой суд (по месту своего жительства) через 4 дня!
внимание вопрос: зачем?????
Вот подтверждение тезиса о том что баба может придумать то что нам грешным и в голову не прийдёт.

Я бы попробовал воспользоваться этим в свою пользу:
1. посмотреть какая ответственность предусмотрена за введение суда в заблуждение, возможен ли в этом случае иск
2. дополнительный аргумент о невменяемости бж

Надо только грамотно посмотреть и собрать доказательства,справки и т.п..

Валерий

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.01.08 14:35

БЖ всё сделала так, как нужно ЕЙ. У нее есть такое право - она им пользуется. Противодействовать ей нужно в более позднем по времени суде на основании ст.222 ГПК, ходатайствуя об оставлении искового заявления без рассмотрения, поскольку в производстве другого суда, имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Естественно, не устно, а предъявив документы из того, первого суда.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 15.01.08 18:51

У меня послезавтра суд по иску бж о взыскании задолженности и установлению твёрдой суммы алиментов (хочет 20 000руб!!!) в связи с тем что я ушёл с белой работы.

Диспозиция седующая:
я буду убеждать суд оставить прежнее решение суда в силе т.е. 33% (бж сама не хотела получать до вступения решения суда в силу,я имею постоянный доход по безрабтице -3000 руб, постоянно плачу, злостно не нарушаю,другого дхода нет, не предприниматель и т.п.)

Есть документы что я нес вынуженные расходы (не кредит) и у меня было и есть тяжёлое материальное положение. Хочу подать встречный иск на основании ст 114 п2 об особожении от уплаты задоженности по алиментам.

Есть иформация что пока в суд не пришла и неуспеет прийти справка от пристава о состоянии моего долга, о чём я просил в ходатайстве.
В этой связи вопросы:
1 можно ли перенести суд в связи с неготовностью доказательств
2 стоит ли включать во встречный иск требование о 50% оплате алиментов на счета детям на основании 60 статьи или имеет смысл подать это отдельным иском, а то будет "много требований"
3 прошу советов по тактике

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.01.08 19:11

1. просить освободить от задолженности можно, лишь имея расчет этой самой задолженности. Если справка из ССП не придет - не будет предмета иска. Можно запастись заявлением о встречном иске в нескольких экз., в которое останется лишь вписать сумму долга, и подать его, если к заседанию справка поступит в суд.

2. смена расчета алиментов В БУДУЩЕМ никак не связана с задолженностью ЗА ПРОШЛЫЙ период, поэтому суд может отказать в переносе заседания (особенно, если БЖ также будет против), какие доказательства нужно будет ждать-то?

3. если суд оставит в силе прежний расчет (33%), то какой смысл Вам требовать перечисления 50% ребенку? Говорить об этом можно будет только если дело решится не в Вашу пользу.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 15.01.08 22:07

Valery! Попробую высказать моё мнение о тактике - как бы действовал я.
Кстати, я что-то не понял - откуда образовался долг, если уже было действующее решение по 33%? Задержка исполнения?
1. Основная цель (если я правильно понял) - оставить 33%.
Я бы не грузил судью другими требованиями - сконцентрировался только на этой цели.
В суде, я предполагаю, должно прозвучать два основных вопроса - 1) согласны ли Вы с назначением ФС? и 2) согласны ли Вы с размером ФС?
По первому вопросу -просто сказал бы, что возражаю и прошу оставить в силе прежнее решение.
Почему? - потому что в случае принятия требования бж, дети не получат больше денег на содержание. И - хорошо было бы, на мой взгляд, представить в суд трудовой договор с фиксированным окладом тысяч 10-15 - чтоб показать, что нет оснований для ФС - нет "непределённого или меняющегося дохода", а есть известный и стабильный и не заведомо недостаточный для содержания детей (хотя бы в рамках около их прожиточного минимума)
По второму - возражения совсем очевидны. И опять же, мне кажется, что с договором на 10-15 тысяч они были бы более убедительны, чем с пособием, которое меньше прожиточного минимума одного лишь отца, не говоря уж о детях.
Составьте уж на всякий случай такой договор? Его ведь легко и расторгнуть. А так, если что - покажете. Укажите там, что приступаете к работе с 1-го февраля, например.

Убеждён, что суд не будет интересовать Ваше тяжёлое материальное положение.
Остальные вопросы бы отлжил или выбросил бы из этого заседания.
Попросить суд перенести заседание проще всего по больничному. Только берите законно и легально - лучше всего в своей районной поликлинике по месту проживания.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 16.01.08 17:21

Валерий-Нск писал(а):Valery! Попробую
Кстати, я что-то не понял - откуда образовался долг, если уже было действующее решение по 33%? Задержка исполнения?
1. Основная цель - оставить 33% два основных вопроса - 1) согласны ли Вы с назначением ФС? и 2) согласны ли Вы с размером ФС?
Почему? - потому что в случае принятия требования бж, дети не получат больше денег на содержание. И - хорошо было бы, на мой взгляд, представить в суд трудовой договор с фиксированным окладом тысяч 10-15 - чтоб показать, что нет оснований для ФС - нет "непределённого или меняющегося дохода", а есть известный и стабильный и не заведомо недостаточный для содержания детей (хотя бы в рамках около их прожиточного минимума)
По второму - возражения совсем очевидны. И опять же, мне кажется, что с договором на 10-15 тысяч они были бы более убедительны, чем с пособием, которое меньше прожиточного минимума одного лишь отца, не говоря уж о детях.
Составьте уж на всякий случай такой договор? Его ведь легко и расторгнуть. А так, если что - покажете. Укажите там, что приступаете к работе с 1-го февраля, например.

Убеждён, что суд не будет интересовать Ваше тяжёлое материальное положение.
Валера, спасибо. Задолженность образовалась из-за того что исполнительный лист поступил в мае, а обратилась бж в декабре.

Был сегодня в суде, знакомился с материалами дела. бж подала ходатайство о том чтобы суд обратил взыскание алиментов на моё имущество, при этом приплела имущество матери и то что я наследник.

Подскажите как лучше на это реагировать.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.01.08 18:10

хахаха!!! баба не очень разнообразны! :lol:
Да никак не реагировать, мне кажется. Напомню, что я не юрист! Здесь - только мнение дилетанта.

Если не ошибаюсь, у Вас долг-то небольшой. А я где-то читал, что взыскание может обращаться на имущество, соразмерное долгу по стоимости.

Моя "истица" ходатайствовала о наложении ареста на имущество. Правда, долга ещё не было и не было ещё окончательного решения суда. Суд ей отказал.

А это имущество, которое она хочет, случайно не "совместно нажитое"?
И чем она аргументирует необходимость взыскания? Вы же исправно платите 33%. Кстати, - почему не 50% (33% алименты +17% гашение долга)? Но это дело пристава. И зачем она обратилась в суд. Вопрос по обращению взыскания долга на имущество в компетенции пристава - точно помню как я обсуждал это с приставами.

Правда, - опять же - если Ваш доход очень маленький по сравнению с долгом... я бы поопасался.... Блин! Вот здесь бы тоже пригодился упомянутый трудовой договор.

И ещё!!! С 1 февраля вступает в действие новый Закон об исполнительном производстве. Там есть важные изменения. Обратите на это внимание! Может быть есть смысл отложить суд на февраль - чтобы за остаток января она Вам не нагадила. Суд же завтра, кажется? Тогда у неё срок пока есть.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 16.01.08 19:18

Долг около 49 000 руб ( в крайнем случае придётся занимать.) Я сегодня на решающее собеседование, по устройству на хорошую работу (белую) вынужден был не поехать из-за того что нет времени и настроения в связи с этим судом. Похоже вместо меня взяли другого.

бж подала иск о взыскании долга и установления фс.
Исполнительное производство приставом уже начато, я плачу с пособия. бж ещё хочет фс, но пока нет решения суда, а она подкинула ещё ходатайство о наложении ареста,и сообщила заодно суду что у "него квартира,машина,дача и т.п.."

А это имущество, которое она хочет, случайно не "совместно нажитое"? Нет, это по наследству.

И чем она аргументирует необходимость взыскания? Вы же исправно платите 33%. Кстати, - почему не 50% (33% алименты +17% гашение долга)?
Пристав назначила мне платить в общей сложности 50% из них 33 -алименты и 17 гашение долга
Из Аргументов она пишет что работал директорорм , получал от 46 000 р, есть квартира, машина, участок.

Правда, - опять же - если Ваш доход очень маленький по сравнению с долгом... я бы поопасался.... Блин! Вот здесь бы тоже пригодился упомянутый трудовой договор.
Я договор к завтрешнему дню не успеваю, да и надо её найти такого рабтодателя. Буду завтра просить суд перенести разбирательство т.к. отсутствуют ключевые справки.

И ещё!!! С 1 февраля вступает в действие новый Закон об исполнительном производстве. А что там может быть новенького? В нашу пользу?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.01.08 19:50

В новом законе, если не ошибаюсь, изменена процедура взыскания долгов из имущества. Сейчас пока, фактически, пристав САМ устанавливает цену реализации(!!!!) и это очень сложно оспорить. Прецеденты - отвратительные. :twisted:

Повторюсь - я убеждён, что ФС практически невероятно - раньше пояснял уже почему. "Достичь" этого можно только с Вашей активной помощью.
Арест - также очень маловероятен. Да и сумма неубедительная для суда чтоб арестовывать имущество, как мне кажется. И оснований нет - идёт взыскание алиментов и долга, претензий у приставов к Вам нет.

Аргументы её "директором был и т.п." - фигня полная! Очень похоже было у меня. У меня обычно две работы - одна "для души" с зп=3тр., вторая "для жизни" - с нормальной зп (даже хорошей). Когда я уволился с "хорошей зп" и осталось 3 тр. вони было до небес. Но это не смутило ни приставов, ни судью.
Кстати, в суде я сам предлагал и настаивал на ФС=10 тр. :lol: !!! Суд был как раз, когда я работал только "для души" за 3 тр. Судья, помнится, несколько раз в разных формах пыталась подсказть ей, что ФС ей выгодней :lol: :lol: :lol: . Но она ни в какую!!! :lol: :lol: :lol:
Решение - 25%. :)
Причём, я бился за ФС!!! Судья спрашивала - а как же я буду платить ФС=10 тр, если зп=3 тр.? Я "гордо" рассказывал, что пока у меня есть сбережения, потом скоро будет нормальная работа с приличной зп! :lol:

В принципе, тр.договор - это перестраховка. В Вашей ситуации, не думаю, что это понадобится.

НО!!! 100%-х судов не бывает!!! тьфу-тьфу-тьфу!

Valery
любитель

Сообщение Valery » 17.01.08 20:21

Был суд, Судья рассморела ходатайство бж о исребвании доказательств, в котором она просит суд отослать запрос в налоговую района подмосковья, где у меня может быть дача или участок. Судья попросила её всё конкретизировать и подать заново. Ходатайство о наложении взыскания алиментов на имущество не рассматривали. Меня попросила переделать встречный иск о сокращении суммы задолженности по алиментам ст 114 СК на ходатайство. На моё ходатайство об истребовании доказательств в котором я прошу получить договор аренды на квартиру в которой прописана бж и дети судья попросила указать куда направлять запрос.
На этом заседание перенесли из-за того что не пришли справки из отдела занятости и пристава.

Похоже бж здаёт квартиру нелегально т.к. моё ходатайство её сильно задело.

Не подскажете какой орган отслеживает сдачу квартир? Если она здаёт нелегально то какие органы этим занимаются?
Имеет ли тактический смысл устанавливать доход бж для суда? чтобы потом сослатся на 81 статью об учёте материального положения сторон полагаю он маленький т.к доход от квартиры она скорее всего скрывает.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.01.08 22:43

собственники жилья, сдающие его внаём, обязаны уплачивать НДФЛ, для чего обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки. Пусть суд запросит из налоговой копию декларации.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 17.01.08 23:12

Убеждён на 99%, что на размер алиментов доходы бж не повлияют.
Как установить доход? Для начала - я бы зашёл в гости на ту квартиру к арендатору и спросил напрямую, объяснив ситуацию. Если будут кочевряжиться, пообещайте им выяснить этот вопрос в официальном порядке. Думаю, их это должно убедить. И тогда постарайтесь получить от них письменное свидетельство - копию договора (в суд понадобится оригинал или ноатриальная копия) или копии расписок об оплате (отдавая деньги обычно берут расписки) или хоть их письменное объяснение, если там полная "чернуха".

Valery
любитель

Сообщение Valery » 08.02.08 13:46

Валерий-Нск писал(а):Убеждён на 99%, что на размер алиментов доходы бж не повлияют.
Как установить доход? Для начала - я бы зашёл в гости на ту квартиру к арендатору и спросил напрямую, объяснив ситуацию. Если будут кочевряжиться, пообещайте им выяснить этот вопрос в официальном порядке. Думаю, их это должно убедить. И тогда постарайтесь получить от них письменное свидетельство - копию договора (в суд понадобится оригинал или ноатриальная копия) или копии расписок об оплате (отдавая деньги обычно берут расписки) или хоть их письменное объяснение, если там полная "чернуха".
Не могу застать пока никго в этой квартире, похоже временно никого нет, но были точно. Адвокат посоветовал найти свидетеля, что не просто.

Как думаете? Если повесить обьявление на подьезде о поиске желающих помочь проверке законности сдачи квартиры по № 77 т.к. хозяева не проживают, живут в котедже и пр...
Это будет нормальный ход?

Пожауйста подскажите.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 08.02.08 18:09

1) Возможно, Ваш ход был просчитан и, может быть, до решения суда сдача уже прекращена? Тогда шансы доказать аренду невелики.
2) Может быть, попробовать обратиться к участковому? Лучше неформально (до поры), по-человечески. Если будет нормальный контакт, то можно и формальности порешать. Без контакта на формальные запросы будете получать формальные отписки.
...вот, что сходу приходит в голову.
У меня был контакт с участковым - сначала он пытался меня "отфутболить". Я сказал, что готов сейчас уйти, чтобы потом снова прийти, но с соответсвующими заявлениями, распоряжениями от его начальства и т.д. Так что, чтою зазря бумагу не марать, давай сначала разберёмся, а бумажки всегда успеем составить, если понадобится. Очень он не хотел сначала, но пошёл навстречу.
И ещё. Ваша бж не посматривает этот форум? У меня была ситуация на другом форуме - адвокат бж влез в форум и пытался меня спровоцировать. Если сомневаетесь, то будьте осторожней с публикацией своих планов здесь!
Удачи! Если что ещё в голову прийдёт, то сообщу.

Ответить